КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1600 раз
Поблагодарили: 1597 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Кэти » 21 окт 2016, 17:09

Оказалось, причин полно...
http://zhenskaya-dusha.ru/xxx/pochemu-u ... hij-rassol
http://domznaniy.info/sliz-v-kvashenoj- ... lizyu.html
http://ovosheved.ru/kapusta/soplivaya.html
и яндекс выдает многое...
Технология квашения - одна из причин.
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3184
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1657 раз
Поблагодарили: 2010 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

sava6363 » 21 окт 2016, 17:30

Кэти писал(а):Оказалось, причин полно...
http://zhenskaya-dusha.ru/xxx/pochemu-u ... hij-rassol
http://domznaniy.info/sliz-v-kvashenoj- ... lizyu.html
http://ovosheved.ru/kapusta/soplivaya.html
и яндекс выдает многое...
Технология квашения - одна из причин.
:72: вот и я говорю, слишком жарко и долго квасится
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Мичуринка » 21 окт 2016, 18:20

LENA писал(а):Свет, ТАКОЙ слизи никогда не было, а опыт домашней консервации у меня - лет сорок. :o
Лена, про соль я покопаю, тогда отпишу.
С капустой все не просто. Не каждый сорт подходит для квашения.
И есть нюансы в процессе - однозначно :) (почитаю, что Таня выложила, обязательно).
Как-то мою капусту на работе хвалили - зашло к нам на огонек все руководство института :о)
Ученый секретарь (на то и ученый!) сказала, что успех зависит "от рук", то есть (не падайте в обморок :? ) от микрофлоры кожи.
Я честно призналась, что своей микрофлоре не доверяю и заквашиваю капусту хорошим кефиром (и чаще всего при этом работаю в перчатках :о) ).
Лена, какие микробы попали в продукт - так брожение и пойдет. Вплоть до того, что микрофлора крема для рук может повлиять (теоретически, хотя и на деле из кремов всяко разно высевали микробов :о) ).
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 21 окт 2016, 20:53

Кочан капусты был свой, хороший, сорт сейчас не вспомню, но поздний, для квашения.
Рубила в комбайне. Минимум ручной работы.
Квасила за 3 дня, беспроигрышным способом: влила в эмалированную кастрюлю с нарубленной капустой пол-литра воды со столовой ложкой соли и столовой ложкой сахара. Груз (банка с водой) сразу был соответствующий, по краям тарелки стояла жидкость. В кухне прохладно, не более 22 град, ночью меньше. Квашу тАк часто, много раз за зиму. Капуста сейчас на вкус хорошая, только вместо рассола у нее практически желе. Собираюсь ее промыть от рассола, сложить в банку и убрать в холодильник.
Ну ладно капуста, а огурцы? Последние, мелкие, с убранных из теплицы растений
Тянется рассол! Ниткой тянется за огурцом, сантиметров на 10.
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 21 окт 2016, 21:23

Тань, соль дрянная! Может, я где-то ошиблась, но то, что теперь соль - химически не чистый продукт, факт.
Как и все остальное, впрочем.
Бедные мы.
Аватара пользователя
ШОля
в Клубе
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 10:56
Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Откуда: Москва, Богородское
Благодарил (а): 664 раза
Поблагодарили: 817 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

ШОля » 21 окт 2016, 21:50

Да, у меня в позапрошлом году такая же история произошла. Капусту нашинковала, посолила, сложила в ведро под гнёт и когда стала прокалывать её.... :020:, вместо рассола, прошу прощения :oops: , - сопли. Всё отнесла на помойку :evil: Я, честно говоря думала, что соль йодированная попалась, но от такой соли капуста получается просто мягкая. С того момента и до сегодняшнего для меня это явление оставалось загадкой, теперь загадка разгадана. Честно говоря я и представить не могла, что даже к соли надо присматриваться :o
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Мичуринка » 21 окт 2016, 23:57

Девушки, эмульгаторов в соли не может быть по определению - соль это не эмульсия (то есть не смесь не смешивающихся жидкостей :о) ).
Слизь - это органика.
В соли 0,3% других минеральных компонентов.
Нигде про органические добавки информации нет - и зачем в такой простой продукт что-то добавлять? Копеечный?
Попробуйте заквашивать кисломолочкой. И кстати слизь бактерии образуют при излишке в среде сахаров - так как слизь это как правило полимер (полисахарид). Когда микробы не могут весь сахар переработать - они его конвертируют :о)
Так что добавка сахара - прямой путь к излишней слизи.
Аватара пользователя
marwi
в Клубе
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 29 май 2009, 22:55
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

marwi » 22 окт 2016, 07:38

Лена, бери каменную соль, крупного помола. Я только с такой солью рыбу солю и консервацию делаю.
Я так же, как и ты, капусту квашу- согласна, беспроигрышный рецепт. Только вместо сахара мед кладу.
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Людмила-Москва » 22 окт 2016, 08:05

У меня однажды слизью покрылась натертая морковь покупная. Готовила первое,пока лук обжаривала, натерла морковь.минут через пять,прям на доске стала сопливая. С тех пор свою выращиваю. С консервацией позапрошлый год тоже были проблемы из-за соли. Тогда и увидела на пачках про эту добавку. Сейчас пользуюсь Илецкой.
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 22 окт 2016, 11:30

Люда, а в в Илецкой белый нерастворимый песок. :cry:
Правда, заметно только в большом объеме воды.
Свет, на моей мелкой соли четко написано, что в составе есть Е536.
А это эмульгатор, так глаголет Инет: http://findfood.ru/component/pishhevoj- ... nid-kalija
И что мешает производителю разок ошибиться и случайно сыпануть его немного больше, чем положено? Вот тебе и эмульсия вместе рассола.
Неужели настоящая каменная соль, серая, в бумажных пачках, производилась в Украине?
Да, она слеживалась, но ведь мы ее молоточком легко возвращали в нужное состояние... :cry:
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1600 раз
Поблагодарили: 1597 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Кэти » 22 окт 2016, 11:37

Украинская соль вроде грязная? И осадок все таки был. Как любой крупномолотая соль, по моему?
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 22 окт 2016, 11:41

Танюш, наверняка это были какие-то природные минералы, от которых организму только польза.
В отличии от Е-ядов, которые нам теперь добавляют во все продукты: мясо, хлеб и пр. и пр... :evil:
Аватара пользователя
Нюня
в Клубе
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:45
Дача: Мытищинский район
Откуда: Москва Замоскворечье
Благодарил (а): 1758 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Нюня » 22 окт 2016, 11:46

А может, правда, дело в сахаре или в его количестве? Я в капусту сахар не кладу, слизи нет, а в огурцы и грибы- да, только пропорция у меня 2:1 (соль:сахар). Слизь иногда бывает в грибах, но она какая-то "съедобная", отвращения не вызывает. Я даже грибы перед подачей на стол не промываю, только растительное масло и лук добавляю. Почему вы думаете, что все проблемы от соли, а не от сахара? А в капусту, девочки, все сахар кладёте?
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 22 окт 2016, 11:53

А вот, гляньте http://rateh.ru/e-sol
Оказывается, народ давно уже все знает и опасается.
Мне кажется, любой, кто увидел бы мои "нитки" слизи, тянущиеся за вилкой с огурцом из огуречного прозрачного рассола, перестал бы сомневаться. Свет, именно на простоквашу Мечникова похоже.
В огурцы я сахар не клала.
А у грибов всегда рассол слизистый. И грибной супчик тоже, правильно же? :?
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1600 раз
Поблагодарили: 1597 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Кэти » 22 окт 2016, 13:41

Лен, не пробовала Славянку? Вроде чистая соль. Применяла и то, и то, только давно не покупала уже мелкую соль.
Ответить