КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Лёлишна
СадоВед
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 14:14
Дача: дачи нет
Откуда: СПб

Лёлишна » 10 фев 2007, 19:41

А можно я тут с капустой влезу?
В этом году квашенная капуста получилась не очень, есть ее мои не желают.
Попробовала сделать капусту маринованную - лопают на УРА!
2 кг капусты, 3 крупных морковины, 3 средних луковицы, 2 свеклины, 3 зубчика чеснока(можно и побольше).
Капусту пошинковать, морковку потереть на крупной терке, свеклу тоже потереть(а в этот раз я ее настругала очень тонкими колечками на бёрнеровской терке, тоже интересно),
лук и чеснок мелко порубить. Важно нельзя чеснок через давилку пропускать, нужно именно порубить. Все перемешать и залить
маринадом
1 стакан сахара+1 стакан 9% уксуса+1 стакан тепленькой воды+1ст. ложка с горкой соли + 150г растительного масла без запаха.(варить и кипятить не нужно, просто все смешать)
Поставить в холодильник. Через час - просто салатик, через 6 часов - маринованная капуста.
Заготовка это или нет - не знаю. Хранится в холодильнике 2 недели( правда нам на две недели почему-то не хватает :о) )
Рекомендую :)
Аватара пользователя
Любашка
в Клубе
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 18:18
Дача: Ступинский р-н
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Любашка » 19 фев 2007, 01:10

По просьбам трудящихся и нетрудящихся. :о)
Мои любимые рецепты из кабачков.

Икра из кабачков
Перекрутить через мясорубку 3кг кабачков и 0,5кг обжаренного лука, добавить 250г майонеза, 250г томатной пасты, соль и сахар по вкусу. Все это дело перемешать и варить 2 часа (разумеется переодически помешивая). Разложить по банкам, закатать и в одеяло до полного остывания. Получается очень нежная и вкусная.

Лечо из кабачков
1л воды, 300г том.пасты, 1стак.сахара,1стак.растит.масла, 3ст.ложки соли, 3кг кабачков, 10 средних луковиц, 10 шт. перца, 10 ср.помидоров, 0,5 стак. уксуса, 10 горошков перца, 2-3 лавровых листа, 0,5 горьго перца.
Вскипятить воду, том.пасту, масло, сахар и соль. Положить кабачки - варить 10мин., лук (10мин.), перец (10мин.), помидоры (10мин.). За 5 мин. до конца варки добавить уксус, перец, лавровый лист. Разложить по банкам и закатать.

Аджика из кабачков
3кг кабачков, 4-5 шт. сладкого перца, 2шт. горького перца, 200г. чеснока, 1стак.сахара, 1 стак.масла растит., 0,5л банка том. пасты, 150г. уксуса, 2стол.л.соли.
Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, том.пасту. Все перемешать и как закипит варить 25-30 мин.
Аватара пользователя
Львовна
Admin
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
Дача: Покровка
Откуда: Москва-Лосинка
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 172 раза

Львовна » 19 фев 2007, 01:56

Все Любашкины рецепты опрованы - вкуснота необыкновенная. Очень рекомендую :72:
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 14 раз

Ann » 30 июл 2007, 00:35

Еще раз про свои маринованные огурчики, про которые уже говорила Иришка в начале темы. Дам на литровую банку, чтобы легче было пересчитывать.
На ЛИТРОВУЮ банку огурчиков берется 5 чайных ложек сахара, 2 - соли (стараюсь брать без горки, но ножом лишку снимать не заморачиваюсь). И 80 гр уксуса 9% белого. Это несколько меньше, чем в стандартных магазинных консервах, но на вкус получается довольно похоже.
Вообще для уксуса проще всего купить мерный стаканчик, я пользуюсь пластиковой детской бутылкой с градуировкой по 5 гр.
Банки вымыть (не стерилизовать).
В банку кладу зонтик укропа, огурцы, палочки укропа, семена кориандра с собственой грядки, тоже "зонтик" маленький получается, можно брать зеленые семена, можно магазинный кориандр, только цельный, не молотый, иногда несколько колечек репчатого лука, несколько ягод брусники для красоты. Заливаю банку кипятком, когда она немного остынет, чтобы можно было взять руками, не обжегшись при этом, сливаю воду из банки в кастрюлю и ставлю на огонь. Пока она закипает, насыпаю в банку поверх огурцов сухими соль, сахар, белую горчицу, заливаю уксус, после этого заливаю кипящей водой из кастрюли, или просто новым кипятком из чайника. Просто кипятком проще, но хуже, т.к. частично в первой воде уходит аромат зелени. Переворачиваю и оставляю остывать при комнатной температуре, не укутывая ( в перевернутом виде, чтобы убедиться в герметичности укупорки).

"Мамины" помидоры.
На литровую банку: 4 ч/л сахара, 1,5 ч/л соли, 9% уксус по вкусу от 1 ч/л (диетический вариант) до 1 ст/л.
Зелень такая: 3 листа черной смородины, зонтик и палочки укропа (не листья), веточка эстрагона 10-15 см, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца.
В банку уложить помидоры, переслаивая зеленью, залить кипятком, дальше как с огурцами в предыдущем рецепте: слить слегка остывшую воду в кастрюлю, поставить кипятить, насыпать в банку сухие соль, сахар, влить уксус, затем залить кипящей водой из кастрюли, закатать, перевернуть, укутать в одеяло до остывания. Важно! все манипуляции проделывать по 1-2 баночки, чтобы содержимое не успевало остывать.

Еще огурцы - соленые (квашеные то есть)
На 3 л банку: 2 ст/л соли, 1 ст/л сахара;
листья смородины, лист хрена, зонтики и палочки укропа, несколько зубчиков чеснока, перец черный горошком, небольшой кусочек острого перца (2-3 см тоненького стручка).
В промытую 3-л банку уложить огурцы и зелень; сверху насыпать соль и сахар, медленно залить кипятком (чтобы соль и сахар "разошлись"). Накрыть крышкой для закатки и поставить на квашение при комнатной температуре на несколько дней. Готовность рассола определяется по вкусу, процесс может занять от 3 до 7 дней, в зависимости от температуры в помещении. В процессе рассол должен стать мутным и из-под крышки должна полезть пена (не забудьте под банку поставить тарелку! а то пол испортите). Когда огурцы достаточно проквасятся (идет молочно-кислое брожение), рассол слить в кастрюлю, поставить кипятить. На это время банку с огурцами обязательно залить кипятком! Когда рассол вскипит, воду из банки слить, залить кипящим рассолом и закатать. Если рассол не заполняет банку до верху, долейте кипятком под горлышко. Перевернуть, остужать при комнатной температуре. Стоят прекрасно! Получаются чуть менее хрустящие, чем при мариновании, но достаточно крепкие. И таким рассолом очень хорошо "лечиться после". Не вздумайте лечиться маринадом!

Всем удачи!
Лютик
в Клубе
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Лютик » 30 июл 2007, 10:59

Ann писал(а):
Еще огурцы - соленые (квашеные то есть)
Когда огурцы достаточно проквасятся (идет молочно-кислое брожение), рассол слить в кастрюлю, поставить кипятить.
Как это? Что есть молочно-кислое брожение?
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 14 раз

Ann » 31 июл 2007, 00:35

Молочно-кислые бактерии перерабатывают углеводы в молочную кислоту, то же самое происходит при квашении капусты. собственно, эта самая кислота и становится консервантом.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 31 июл 2007, 07:50

Анют! У меня такой же рецепт квашеных огурцов. Но квасятся они обычно три дня, чеснок кладу после брожения и рассол кипячу два раза.
Лютик
в Клубе
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Лютик » 31 июл 2007, 08:26

По каким внешним признакам можно определить готовность квашения?
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 31 июл 2007, 08:42

Люд! Когда пена опадает.
Натаья
в Клубе
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 04 дек 2006, 19:35
Дача: Деревня Каблуково
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Натаья » 31 июл 2007, 09:29

Вчера сделала икру из кабачков по Любашкиному рецепту. Мне понравился. Правда вместо томатной пасты добавила томатный соус, из-за этого немного жидковат получился. А может остынить и ничего будет.

А рецепт кислых огурцов делаю без сахара. Хочу попробовать теперь и с сахаром.
Аватара пользователя
Любашка
в Клубе
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 18:18
Дача: Ступинский р-н
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Любашка » 31 июл 2007, 10:55

Натаья, рада, что икра понравилась.

А я вчера молосольные огурчики делала. Не совсем консервирование, но тоже на тему переработки урожая.
Рецепт старый, но я его только нарыла. Может уже кто-то давно им пользуется.
1кг огурцов моем, отрезаем "жопки", складываем в пакет (лучше в двойной, чтоб не протекло). Засыпаем сверху столовую ложку соли, порезанный укроп и 3-4 мелко покрошенных зубчика чеснока. Пакет закручиваем и хорошенько встряхиваем. Убираем в холодильник. Периодически влезаем в этот холодильник и встряхиваем пакет. Часов через 6 огурчики готовы. Холодненькие, хрустящие!
Сделала вчера вечером, сегодня утром достали снять пробу и уговорили полпакета. Остановились только потму, что решили оставить на ужин под молодую картошечку. :)
На даче оченно удобно. Утром собрал огурчики, к вечеру закусон готов! :о) Только делать нужно не очень много. Дня 2, а потом они говорят мягкие становятся. Лучше новую порцию сделать.
Последний раз редактировалось Любашка 31 июл 2007, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Лютик
в Клубе
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Лютик » 31 июл 2007, 10:59

Ой Люб, а зачем такие сложности? Взял в банке залил горячей водицей (на 1 литр 2 ст.л.соли) и через два(а мож и больше, я не засекала) часа огурцы малосольные готовы...
Аватара пользователя
Любашка
в Клубе
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 18:18
Дача: Ступинский р-н
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Любашка » 31 июл 2007, 11:06

Да какие сложности? Периодически встряхивать? Ну можно и не встряхивать. Зато когда открываешь пакет, там та-а-акой запах! В общем дело хозяйское. У меня например в рассоле не всегда получаются как надо.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 31 июл 2007, 11:38

Любашка! Здоровский рецепт. Надо будет попробовать.
Люда! Никогдамалосольные огурцы горячей водой не заливаю. Только холодной или из колодца, или в Москве кипяченой. После горячей они мягкие ИМХО.
Лютик
в Клубе
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Лютик » 31 июл 2007, 11:59

Ну да, но если надо к столу, и что бы через два часа были готовы и когда их сразу сожрут, то можно. А что бы несколько дней кушать, то холодной..., тогда через сутки-двое будут готовы.
Ответить