Вера, здесь нет ошибки - на литр воды действительно шесть столовых ложек соли?Вера писал(а):... На 1 литр воды 6 ст. ложек соли.
КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 8028
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11043 раза
- Поблагодарили: 9215 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
-
- в Клубе
- Сообщения: 1408
- Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 07:14
- Дача: Бронницы
- Откуда: Жулебино
- Благодарил (а): 2 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
У меня вопрос к знатокам соления огурцов... Сама в этом году солю 3-й раз в жизни - хочу получить хороший результат... В рецепте использую повсеместную рекомендацию 2 столовых ложки соли на 3 литровую банку или на литр воды ... в первый раз (3 года назад ) я взяла 2 ложки без горки ,то есть прям ножом сняла лишку....получилась полная фигня , а так как первая проба произошла через пару месяцев ,я не очень поняла -почему ? То есть до меня не доперло ,что это от нехватки соли .
Поэтому , в прошлом году я сделала также -2 стол ложки без горки... но ! через пару дней выстаивания и брожжения я попробовала рассол и поняла ,что соли мало.... я начала сыпать соль в банку ,пока не удовлетворилась " соленостью" раствора (естественно не отмерила ,сколько я досыпала )...посмотрев рецепт ,отметила ,что надо брать 2 ложки с горкой . Огрурцы получились шикарные...
И вот я 2 дня назад ,положив 2 ложки с горкой , прям с приличной горкой ,поставила несколько банок на брожжение... сегодня пробую рассол -ОН НЕ СОЛЕНЫЙ !!!! ЭТО так и должно быть ??? Соль ушла в огурцы ??? Досыпать ???
Поэтому , в прошлом году я сделала также -2 стол ложки без горки... но ! через пару дней выстаивания и брожжения я попробовала рассол и поняла ,что соли мало.... я начала сыпать соль в банку ,пока не удовлетворилась " соленостью" раствора (естественно не отмерила ,сколько я досыпала )...посмотрев рецепт ,отметила ,что надо брать 2 ложки с горкой . Огрурцы получились шикарные...
И вот я 2 дня назад ,положив 2 ложки с горкой , прям с приличной горкой ,поставила несколько банок на брожжение... сегодня пробую рассол -ОН НЕ СОЛЕНЫЙ !!!! ЭТО так и должно быть ??? Соль ушла в огурцы ??? Досыпать ???
- Esme
- в Клубе
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
- Дача: Липецк
- Откуда: Россия, Липецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Светлана, это соль Вам такая попалась! Кто производитель?
Уже несколько лет в инете, в кулинарных газетах-журналах время от времени проходит информация о "несоленой" соли. Сама на такую "напарывалась". Последние три года стараюсь покупать каменную соль белорусского производства.
Недавно посолила огурцы в кастрюле, положила строго 60 г (имеется мерный стаканчик) соли на 1 л воды - получилось капельку солоновато.
Кстати, нынешним летом той соли не попалось (в Магнитах покупала), хорошо, запас небольшой сделала.
Уже несколько лет в инете, в кулинарных газетах-журналах время от времени проходит информация о "несоленой" соли. Сама на такую "напарывалась". Последние три года стараюсь покупать каменную соль белорусского производства.
Недавно посолила огурцы в кастрюле, положила строго 60 г (имеется мерный стаканчик) соли на 1 л воды - получилось капельку солоновато.
Кстати, нынешним летом той соли не попалось (в Магнитах покупала), хорошо, запас небольшой сделала.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1408
- Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 07:14
- Дача: Бронницы
- Откуда: Жулебино
- Благодарил (а): 2 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Галина ,точно , я ведь слышала об этом ,но забыла. Добавила в банки соли " на вкус " .. у меня -каменная , написано Донецкая область.
- Liliya
- в Клубе
- Сообщения: 1375
- Зарегистрирован: 03 дек 2006, 15:38
- Откуда: Москва-м.Выхино, дача-Мачихино, Киевское напр.
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, а из вашего опыта: стоит ли консервировать вместе крупнобугорчатые и мелко бугорчатые огурцы? Что показал ваш опыт?
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
у меня записано так -кампанула писал(а):У меня вопрос к знатокам соления огурцов... Сама в этом году солю 3-й раз в жизни - хочу получить хороший результат...
И вот я 2 дня назад ,положив 2 ложки с горкой , прям с приличной горкой ,поставила несколько банок на брожжение... сегодня пробую рассол -ОН НЕ СОЛЕНЫЙ !!!! ЭТО так и должно быть ??? Соль ушла в огурцы ??? Досыпать ???
на ведро 5 л
на дно укроп, вишневый лист и хрен.
сверху- орурцы
засыпать 6 стол л соли
залить доверху водой из фильтра и прижать..
3-4 дня выдержать в комнате, потом на 1-2 недели в холод..
потом огурцы разложить по банкам, рассол без приправ прокипятить и залить теплым в огурцы.. под синт крышку.. в холод
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
я все подряд солила.. нормально.. просто огурцы, те что малость переросли, они будут с пустотами.. а пупырышки не имеют значения.. имхоLiliya писал(а):Девочки, а из вашего опыта: стоит ли консервировать вместе крупнобугорчатые и мелко бугорчатые огурцы? Что показал ваш опыт?
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
я тоже, как пишет ESME ищу только белорусскую..кампанула писал(а):Галина ,точно , я ведь слышала об этом ,но забыла. Добавила в банки соли " на вкус " .. у меня -каменная , написано Донецкая область.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
ну и самый простой способ маринования помидор
за то такой, что рассол ценится больше чем помидоры... правда...
красные помидоры на лимонной кислоте, без специй
красные помидоры помыть и положить в 3х л банку...
залить кипятком.. дать постоять мин 20..
воду слить в кастрюлю.. и снова прокипятить...
банки с помидорами не забудь накрыть полотеньчиком..
пока они стоят на столе
в расслол добавить -
1 ст л соли
6 !!!! столовых л сахара...
1/3 ч ложки лимонной кислоты.. (можно больше..до 1 ч ложки, это на любителя, но вы это по рассолу который в кастрюле, не поймете.. а только когда банку откроете.. т к помидор еще свою кислоту отдаст)
ну я еще перец душистый кидаю таки )))
я пробовала и с чесноком и с укропом.. по мне так это лишнее , только душистый перчик.. штучек 6..
закатываешь и через 30 -40 дней и ешь.... и пьешь...
у меня больше рассол все пьют.. только я помидоры кушаю
за то такой, что рассол ценится больше чем помидоры... правда...
красные помидоры на лимонной кислоте, без специй
красные помидоры помыть и положить в 3х л банку...
залить кипятком.. дать постоять мин 20..
воду слить в кастрюлю.. и снова прокипятить...
банки с помидорами не забудь накрыть полотеньчиком..
пока они стоят на столе
в расслол добавить -
1 ст л соли
6 !!!! столовых л сахара...
1/3 ч ложки лимонной кислоты.. (можно больше..до 1 ч ложки, это на любителя, но вы это по рассолу который в кастрюле, не поймете.. а только когда банку откроете.. т к помидор еще свою кислоту отдаст)
ну я еще перец душистый кидаю таки )))
я пробовала и с чесноком и с укропом.. по мне так это лишнее , только душистый перчик.. штучек 6..
закатываешь и через 30 -40 дней и ешь.... и пьешь...
у меня больше рассол все пьют.. только я помидоры кушаю
- Liliya
- в Клубе
- Сообщения: 1375
- Зарегистрирован: 03 дек 2006, 15:38
- Откуда: Москва-м.Выхино, дача-Мачихино, Киевское напр.
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Иринка, спасибо за ответ... и за хорошие рецепты , воспользуюсь.
Мне показалось по прошлому году, что у разнобугорчатых огурчиков и мякоть различается по плотности.
Мне показалось по прошлому году, что у разнобугорчатых огурчиков и мякоть различается по плотности.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
- Нюрка
- в Клубе
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 25 июн 2009, 12:01
- Откуда: м. Каширская
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Мультиварка!
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные). -Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт. перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь. Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем банки. В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
Баклажаны - 3 кг Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.
Готовим: Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем. Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем… И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
На 1,5-2 кг баклажанов беру
4 шт. красного болгарского перца,
3 моркови,
400 г лука,
100 г чеснока,
1 пучок укропа,
сахар,
эссенция - по 1 ст.л.,
соль 0,5-1 ст.л.
Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам. Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить. Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четверть кольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть. Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать. Пробовать не раньше, чем через месяц. Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу, соль, перец
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.
6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
4 кг баклажан чеснок по вкусу масло растительное
Для маринада: 5 литров воды 0,5 л уксуса 1 стакан соли
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.
Баклажаны режем кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску. На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки. Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
На 5 кг - синих.
Рассол : 5 л - воды.
0,5 кг - соли.
Маринад : 1 стакан - подсолнечного масла.
1 стакан - 9% уксуса.
100 г - чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно. Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник. Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов. Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки. Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки. Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца 200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка
На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
Девочки, приятного аппетита!!!
Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные). -Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт. перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь. Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем банки. В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
Баклажаны - 3 кг Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.
Готовим: Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем. Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем… И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
На 1,5-2 кг баклажанов беру
4 шт. красного болгарского перца,
3 моркови,
400 г лука,
100 г чеснока,
1 пучок укропа,
сахар,
эссенция - по 1 ст.л.,
соль 0,5-1 ст.л.
Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам. Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить. Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четверть кольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть. Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать. Пробовать не раньше, чем через месяц. Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу, соль, перец
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.
6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
4 кг баклажан чеснок по вкусу масло растительное
Для маринада: 5 литров воды 0,5 л уксуса 1 стакан соли
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.
Баклажаны режем кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску. На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки. Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
На 5 кг - синих.
Рассол : 5 л - воды.
0,5 кг - соли.
Маринад : 1 стакан - подсолнечного масла.
1 стакан - 9% уксуса.
100 г - чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно. Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник. Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов. Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки. Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки. Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца 200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка
На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
Девочки, приятного аппетита!!!
- Tanya G
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 18 апр 2009, 08:37
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Я смотрю, все уже с консервированием закончили, а я вчера занималась, опоздёха
Вчера поехала купить капусты для засолки. Пока ехала, решила, что солить еще рано - скиснет, морозца-то путнего нет.
Решила купить помидоров, лука и перцев для салата зимнего.
Сделала. Девочки, рекомендую, особенно тем, кто любит кисло-сладкое. Получилось 5 баночек, остатки схомячила еще теплым - даже не заметила ,как.
Салат зимний из перцев и томатов
-(ссылка не найдена)-
1 кг помидоров порезать (очистить от кожуры)
1 кг перцев полукольцами
2/3 ст. сахара
1//2 ст. растительного масла
1 ст.л. соли
1 кг лука крупными кольцами
1 ч.л. уксусной эссенции
Все порезать, сложить в большую кастрюлю (кроме уксуса), тушить 13 минут, затем добавить уксус и оставить на огне еще 2 минуты.
Разложить по стерильным банкам.
Очень вкусно, а самое главное - быстро!
Вчера поехала купить капусты для засолки. Пока ехала, решила, что солить еще рано - скиснет, морозца-то путнего нет.
Решила купить помидоров, лука и перцев для салата зимнего.
Сделала. Девочки, рекомендую, особенно тем, кто любит кисло-сладкое. Получилось 5 баночек, остатки схомячила еще теплым - даже не заметила ,как.
Салат зимний из перцев и томатов
-(ссылка не найдена)-
1 кг помидоров порезать (очистить от кожуры)
1 кг перцев полукольцами
2/3 ст. сахара
1//2 ст. растительного масла
1 ст.л. соли
1 кг лука крупными кольцами
1 ч.л. уксусной эссенции
Все порезать, сложить в большую кастрюлю (кроме уксуса), тушить 13 минут, затем добавить уксус и оставить на огне еще 2 минуты.
Разложить по стерильным банкам.
Очень вкусно, а самое главное - быстро!
- Russi
- в Клубе
- Сообщения: 1570
- Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:04
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
- Откуда: Котельники
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Таня, спасибо за рецептик, что то типа лечо получается, наверное вкусно
а почему скиснет? У меня в этом году очень большие качаны летней капусты уродились, трескаться начали, мы столько не сьедали. Так что я ее в солила в банках и мы с августа квашенную капустку в охотку ели.Tanya G писал(а): Вчера поехала купить капусты для засолки. Пока ехала, решила, что солить еще рано - скиснет, морозца-то путнего нет.