А мы калину просто храним в сенях. Там прохладно и она хорошо лежит. Не надо ни с варкой заморачиваться, ни с замораживанием. Потом просто берём кисточку ягоды, заливаем тёпло-горячей водой. Можно пить в виде морса или чая, если добавить туда ещё какие-нибудь травки.LIDA писал(а): ↑06 ноя 2019, 21:31Нет не замороженные ягоды и не замороженный сироп, а просто сироп: сок выжимаю через марлю + сахар - 1:2. Прекрасно хранится и в холодильнике и на столе Часть сиропа стоит в холодильнике, а бутылочку я ставлю прямо на стол, на видное место для ежедневного потребления или как получится - по желанию пью морс. Бутылочка стоит очень долго и не портится, проверено не первый год.
КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
-
- СадоВед
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 13:38
- Дача: Самарская область
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
-
- СадоВед
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 13:38
- Дача: Самарская область
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Оказывается и кора калины так ж полезна как и ягода (противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее и т.д.). Жалко только кору сдирать с дерева – обойдемся ягодами.
Можно приготовить моченую калину. Ягоды очистить, сложить в банку и залить рассолом. (на 1л воды 1 ч.л. морской соли и 200 гр сахара). Настоять в темном и прохладном месте 3 недели под марлевой повязкой. Затем убрать в погреб (не забыть плотно закрыть крышкой).
Но все же сушенная или мороженная калина для меня лучший вариант
Можно приготовить моченую калину. Ягоды очистить, сложить в банку и залить рассолом. (на 1л воды 1 ч.л. морской соли и 200 гр сахара). Настоять в темном и прохладном месте 3 недели под марлевой повязкой. Затем убрать в погреб (не забыть плотно закрыть крышкой).
Но все же сушенная или мороженная калина для меня лучший вариант
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Да, калина лежит ооочень долго в прохладе, но если ее много и не успеваешь всю в чай, то она просто начинает плесневеть, да и только в чай и морс может надоесть. Я поэтому и делаю сразу заготовку в виде желе, другую часть на лоджию в прохладу , но совсем чуть чуть и немножко высушила.Volzhanka писал(а): ↑07 ноя 2019, 15:39А мы калину просто храним в сенях. Там прохладно и она хорошо лежит. Не надо ни с варкой заморачиваться, ни с замораживанием. Потом просто берём кисточку ягоды, заливаем тёпло-горячей водой. Можно пить в виде морса или чая, если добавить туда ещё какие-нибудь травки.
-
- СадоВед
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 13:38
- Дача: Самарская область
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Несколько лет назад консервировали кабачок "как ананас" - укладывали колечки кабачка в банку, а в сердцевину вкладывали абрикосы. Заливали сиропом и готово. Вкус правда как ананас.Хелен писал(а): ↑29 ноя 2017, 22:00Случайно попалось. Ананасы из кабачков.
https://m.vk.com/wall-28565318_101552
Варенье мы все варили. Это что-то новенькое!
Еще есть рецепт "Кабачки как грибы"
Кабачки как грузди
Кабачок – 1,5кг, чеснок, укроп – все нарезать и уложить в кастрюлю. Залить уксусом 9% - 150 мл, подсолнечным маслом – 150мл, сахар – 2 ст.л., соль – 1 ч.л. Все это маринуется часа 3.
Укладываем в чистые банки: укропный зонтик, черный и красный молотые перцы (по вкусу), черный перец горошком, лавровые листики. Перекладываем кабачковую смесь. Можно простерилизовать для успокоения души. Готово.
Кстати маринованные кабачки через 3 часа можно и так поесть в виде салата.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Калину я очень люблю, делаю желе. Но ... оказалось ее нельзя тем у кого кровь густая а так она хорошо давление держит в норме, прямо лучше таблеток.
Кабачки под грузди тоже делаем, правда от груздей у них только запах, вкус не похож, но очень вкусно.
Еще я помидоры делала из последних, вот сушат и в масло, мне так не понравилось, а в духовке запекла и подвялила с открытой дверцей, где то в половину объема, потом в банку с чесноком, перцем черным, молотым и солью слоями и немного масла растительного, укладываешь и трамбуешь, масла получается совсем немного. НЯММММММ!!!! Банок шесть поллитровых смели за несколько дней. Жалко поздно придумала так делать.
Кабачки под грузди тоже делаем, правда от груздей у них только запах, вкус не похож, но очень вкусно.
Еще я помидоры делала из последних, вот сушат и в масло, мне так не понравилось, а в духовке запекла и подвялила с открытой дверцей, где то в половину объема, потом в банку с чесноком, перцем черным, молотым и солью слоями и немного масла растительного, укладываешь и трамбуешь, масла получается совсем немного. НЯММММММ!!!! Банок шесть поллитровых смели за несколько дней. Жалко поздно придумала так делать.
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Изумительный соус «хреновина»: 1кг крепких помидор, по 60г хрена и чеснока, по1 ст ложки соли и сахара размолоть в блендере и разложить по банкам. Можно есть сразу, но и прекрасно храниться в холодильнике всю зиму!
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
viewtopic.php?f=113&t=6570&p=893328#p893328
что еще будем рекламировать?
Неужели хрен? Грузинский???
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11039
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1491 раз
- Поблагодарили: 5155 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
А интересно, чем дело закончится... Господа модераторы, просьба, не баньте пока поваренка (бабушка или дедушка, про внуков писал(а).
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Вот кстати про хреновину. Раньше я делала и ее и многое другое так: помидоры через соковыжималку, а потом по рецепту или уваривала, или так смешивала и всегда это жидкое получалось, а томатную пасту надо было уваривать долго.
Несколько лет уже не пережариваю ничего в икру кабачковую, тяжело для желудка и я все стала запекать, кроме лука. И помидоры в этом году тоже запекла. Я тут писала рецепт про них. Но помимо его я запекала помидоры для всего и для хреновины и огонька и и для пасты томатной. И ушла проблема жидкого и уваривания, все сразу получается густое, а паста такая вкусная получилась, что вместо сока ушла уже половина.
Несколько лет уже не пережариваю ничего в икру кабачковую, тяжело для желудка и я все стала запекать, кроме лука. И помидоры в этом году тоже запекла. Я тут писала рецепт про них. Но помимо его я запекала помидоры для всего и для хреновины и огонька и и для пасты томатной. И ушла проблема жидкого и уваривания, все сразу получается густое, а паста такая вкусная получилась, что вместо сока ушла уже половина.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
- Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
- Благодарил (а): 3307 раз
- Поблагодарили: 3214 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Обещал рецепты от хозяев из нашей деревни - выполняю. Овощное ассорти от Анны.
Рецепт такой же как и у соленых огурцов и помидор!
Помидоры красные и желтые,кабачки,патисоны , морковь,броколли, цветную капусту, физалис. А так хоть что можноа дно банки зонтик укропа, специи по вкусу! У меня чеснок, гвоздика,кориандр,перец горошком,лавровый лист, семена горчицы. Заливаем на мин 10, сливаем и кипятим вновь эту же воду, добавив 3 ст.ложки соли, 6 чай.ложек сахара и уксус 1 ст.ложка 9%.
Рецепт такой же как и у соленых огурцов и помидор!
Помидоры красные и желтые,кабачки,патисоны , морковь,броколли, цветную капусту, физалис. А так хоть что можноа дно банки зонтик укропа, специи по вкусу! У меня чеснок, гвоздика,кориандр,перец горошком,лавровый лист, семена горчицы. Заливаем на мин 10, сливаем и кипятим вновь эту же воду, добавив 3 ст.ложки соли, 6 чай.ложек сахара и уксус 1 ст.ложка 9%.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
- Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
- Благодарил (а): 3307 раз
- Поблагодарили: 3214 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Мой же рецепт немного проще: любые овощи и какие есть под рукой приправы. Уксус заменяю лимонной кислотой из расчета 5 г на 1 л зоготовок. И соль-сахар 1 столовая ложка на 1 л заготовок. Остальное, как в предыдущем рецепте. Делал, когда ещё была жива мама. Уже много лет не занимаюсь заготовками...
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Ага , как у соленых, только в этом рецепте и уксус . Может лимонная и не так вредна, но как-то все равно остерегаюсь, жалко конечно, НО .....Виталий из Мгн писал(а): ↑03 сен 2020, 14:53Обещал рецепты от хозяев из нашей деревни - выполняю. Овощное ассорти от Анны.
Рецепт такой же как и у соленых огурцов и помидор!
Помидоры красные и желтые,кабачки,патисоны , морковь,броколли, цветную капусту, физалис. А так хоть что можноа дно банки зонтик укропа, специи по вкусу! У меня чеснок, гвоздика,кориандр,перец горошком,лавровый лист, семена горчицы. Заливаем на мин 10, сливаем и кипятим вновь эту же воду, добавив 3 ст.ложки соли, 6 чай.ложек сахара и уксус 1 ст.ложка 9%.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
- Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
- Благодарил (а): 3307 раз
- Поблагодарили: 3214 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Рая! Что за бред о вреде лимонной кислоты? Конечно, при переборе всё вредно, а в норме - полезно. Поэтому при выборе рецепта надо смотреть, сколько опасного по Вашему мнению компонента нужно по рецепту и какова безопасная его доза для Вас лично. Боитесь лимонной кислоты - замените её аспирином (дозировку не знаю, слышал про оную в автобусе) или, как делает моя соседка по саду Гульфия Михайловна, горстью кислых сортов красной смородины на 1 литр.
- ЗояК
- в Клубе
- Сообщения: 795
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 09:38
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
- Откуда: Московская обл, г Лыткарино
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 707 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Друзья, а кто-нибудь засаливает огурцы в бочках или в других емкостях?
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Хочу купить 30 литровый дубовый бочонок и солить в нем огурцы простым способом ( мытые огурцы и специи закладываю, заливаю родниковой холодной и соленой водой и опускаю в погреб).
Но столько огурцов сразу у меня не растет, одномоментно могу снять только 2-3 кг.
Помню по детству: у бабушки моей в погребе стояла огромная дубовая бочка с солеными огурцами, и еще помню, что огурцов у нее росло не так много- 1-2 грядки. Бабушки уже давно нет и спросить не у кого, как же она солила?
И да, до этого года солила таким простым способом в пятилитровых канистрах, но горлышко узкое, и большие огурцы не влезают.
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Хочу купить 30 литровый дубовый бочонок и солить в нем огурцы простым способом ( мытые огурцы и специи закладываю, заливаю родниковой холодной и соленой водой и опускаю в погреб).
Но столько огурцов сразу у меня не растет, одномоментно могу снять только 2-3 кг.
Помню по детству: у бабушки моей в погребе стояла огромная дубовая бочка с солеными огурцами, и еще помню, что огурцов у нее росло не так много- 1-2 грядки. Бабушки уже давно нет и спросить не у кого, как же она солила?
И да, до этого года солила таким простым способом в пятилитровых канистрах, но горлышко узкое, и большие огурцы не влезают.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Зоечка, только что увидела твое сообщение. Думаю, можно докладывать, просто соль надо рассчитать по количеству воды. Или при новой закладке доливаешь еще воды в той же пропорции как первая.ЗояК писал(а): ↑26 окт 2020, 17:26Друзья, а кто-нибудь засаливает огурцы в бочках или в других емкостях?
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Хочу купить 30 литровый дубовый бочонок и солить в нем огурцы простым способом ( мытые огурцы и специи закладываю, заливаю родниковой холодной и соленой водой и опускаю в погреб).
Но столько огурцов сразу у меня не растет, одномоментно могу снять только 2-3 кг.
Думаю в результате сначала будет смесь уже солененьких и свежепросоленных, но ведь они все должны будут находиться погруженными в рассоле, а сверху ткань хлопок или марля в неск слоев и какая-то крышка и на ней груз.