Оказалось, причин полно...
http://zhenskaya-dusha.ru/xxx/pochemu-u ... hij-rassol
http://domznaniy.info/sliz-v-kvashenoj- ... lizyu.html
http://ovosheved.ru/kapusta/soplivaya.html
и яндекс выдает многое...
Технология квашения - одна из причин.
КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3208
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1669 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
вот и я говорю, слишком жарко и долго кваситсяКэти писал(а):Оказалось, причин полно...
http://zhenskaya-dusha.ru/xxx/pochemu-u ... hij-rassol
http://domznaniy.info/sliz-v-kvashenoj- ... lizyu.html
http://ovosheved.ru/kapusta/soplivaya.html
и яндекс выдает многое...
Технология квашения - одна из причин.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Лена, про соль я покопаю, тогда отпишу.LENA писал(а):Свет, ТАКОЙ слизи никогда не было, а опыт домашней консервации у меня - лет сорок.
С капустой все не просто. Не каждый сорт подходит для квашения.
И есть нюансы в процессе - однозначно (почитаю, что Таня выложила, обязательно).
Как-то мою капусту на работе хвалили - зашло к нам на огонек все руководство института
Ученый секретарь (на то и ученый!) сказала, что успех зависит "от рук", то есть (не падайте в обморок ) от микрофлоры кожи.
Я честно призналась, что своей микрофлоре не доверяю и заквашиваю капусту хорошим кефиром (и чаще всего при этом работаю в перчатках ).
Лена, какие микробы попали в продукт - так брожение и пойдет. Вплоть до того, что микрофлора крема для рук может повлиять (теоретически, хотя и на деле из кремов всяко разно высевали микробов ).
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Кочан капусты был свой, хороший, сорт сейчас не вспомню, но поздний, для квашения.
Рубила в комбайне. Минимум ручной работы.
Квасила за 3 дня, беспроигрышным способом: влила в эмалированную кастрюлю с нарубленной капустой пол-литра воды со столовой ложкой соли и столовой ложкой сахара. Груз (банка с водой) сразу был соответствующий, по краям тарелки стояла жидкость. В кухне прохладно, не более 22 град, ночью меньше. Квашу тАк часто, много раз за зиму. Капуста сейчас на вкус хорошая, только вместо рассола у нее практически желе. Собираюсь ее промыть от рассола, сложить в банку и убрать в холодильник.
Ну ладно капуста, а огурцы? Последние, мелкие, с убранных из теплицы растений
Тянется рассол! Ниткой тянется за огурцом, сантиметров на 10.
Рубила в комбайне. Минимум ручной работы.
Квасила за 3 дня, беспроигрышным способом: влила в эмалированную кастрюлю с нарубленной капустой пол-литра воды со столовой ложкой соли и столовой ложкой сахара. Груз (банка с водой) сразу был соответствующий, по краям тарелки стояла жидкость. В кухне прохладно, не более 22 град, ночью меньше. Квашу тАк часто, много раз за зиму. Капуста сейчас на вкус хорошая, только вместо рассола у нее практически желе. Собираюсь ее промыть от рассола, сложить в банку и убрать в холодильник.
Ну ладно капуста, а огурцы? Последние, мелкие, с убранных из теплицы растений
Тянется рассол! Ниткой тянется за огурцом, сантиметров на 10.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Тань, соль дрянная! Может, я где-то ошиблась, но то, что теперь соль - химически не чистый продукт, факт.
Как и все остальное, впрочем.
Бедные мы.
Как и все остальное, впрочем.
Бедные мы.
- ШОля
- в Клубе
- Сообщения: 518
- Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 10:56
- Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
- Откуда: Москва, Богородское
- Благодарил (а): 665 раз
- Поблагодарили: 817 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Да, у меня в позапрошлом году такая же история произошла. Капусту нашинковала, посолила, сложила в ведро под гнёт и когда стала прокалывать её.... , вместо рассола, прошу прощения , - сопли. Всё отнесла на помойку Я, честно говоря думала, что соль йодированная попалась, но от такой соли капуста получается просто мягкая. С того момента и до сегодняшнего для меня это явление оставалось загадкой, теперь загадка разгадана. Честно говоря я и представить не могла, что даже к соли надо присматриваться
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девушки, эмульгаторов в соли не может быть по определению - соль это не эмульсия (то есть не смесь не смешивающихся жидкостей ).
Слизь - это органика.
В соли 0,3% других минеральных компонентов.
Нигде про органические добавки информации нет - и зачем в такой простой продукт что-то добавлять? Копеечный?
Попробуйте заквашивать кисломолочкой. И кстати слизь бактерии образуют при излишке в среде сахаров - так как слизь это как правило полимер (полисахарид). Когда микробы не могут весь сахар переработать - они его конвертируют
Так что добавка сахара - прямой путь к излишней слизи.
Слизь - это органика.
В соли 0,3% других минеральных компонентов.
Нигде про органические добавки информации нет - и зачем в такой простой продукт что-то добавлять? Копеечный?
Попробуйте заквашивать кисломолочкой. И кстати слизь бактерии образуют при излишке в среде сахаров - так как слизь это как правило полимер (полисахарид). Когда микробы не могут весь сахар переработать - они его конвертируют
Так что добавка сахара - прямой путь к излишней слизи.
- marwi
- в Клубе
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: 29 май 2009, 22:55
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Лена, бери каменную соль, крупного помола. Я только с такой солью рыбу солю и консервацию делаю.
Я так же, как и ты, капусту квашу- согласна, беспроигрышный рецепт. Только вместо сахара мед кладу.
Я так же, как и ты, капусту квашу- согласна, беспроигрышный рецепт. Только вместо сахара мед кладу.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
У меня однажды слизью покрылась натертая морковь покупная. Готовила первое,пока лук обжаривала, натерла морковь.минут через пять,прям на доске стала сопливая. С тех пор свою выращиваю. С консервацией позапрошлый год тоже были проблемы из-за соли. Тогда и увидела на пачках про эту добавку. Сейчас пользуюсь Илецкой.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Люда, а в в Илецкой белый нерастворимый песок.
Правда, заметно только в большом объеме воды.
Свет, на моей мелкой соли четко написано, что в составе есть Е536.
А это эмульгатор, так глаголет Инет: http://findfood.ru/component/pishhevoj- ... nid-kalija
И что мешает производителю разок ошибиться и случайно сыпануть его немного больше, чем положено? Вот тебе и эмульсия вместе рассола.
Неужели настоящая каменная соль, серая, в бумажных пачках, производилась в Украине?
Да, она слеживалась, но ведь мы ее молоточком легко возвращали в нужное состояние...
Правда, заметно только в большом объеме воды.
Свет, на моей мелкой соли четко написано, что в составе есть Е536.
А это эмульгатор, так глаголет Инет: http://findfood.ru/component/pishhevoj- ... nid-kalija
И что мешает производителю разок ошибиться и случайно сыпануть его немного больше, чем положено? Вот тебе и эмульсия вместе рассола.
Неужели настоящая каменная соль, серая, в бумажных пачках, производилась в Украине?
Да, она слеживалась, но ведь мы ее молоточком легко возвращали в нужное состояние...
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5511
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1643 раза
- Поблагодарили: 1656 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Украинская соль вроде грязная? И осадок все таки был. Как любой крупномолотая соль, по моему?
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Танюш, наверняка это были какие-то природные минералы, от которых организму только польза.
В отличии от Е-ядов, которые нам теперь добавляют во все продукты: мясо, хлеб и пр. и пр...
В отличии от Е-ядов, которые нам теперь добавляют во все продукты: мясо, хлеб и пр. и пр...
- Нюня
- в Клубе
- Сообщения: 1378
- Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:45
- Дача: Мытищинский район
- Откуда: Москва Замоскворечье
- Благодарил (а): 1758 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
А может, правда, дело в сахаре или в его количестве? Я в капусту сахар не кладу, слизи нет, а в огурцы и грибы- да, только пропорция у меня 2:1 (соль:сахар). Слизь иногда бывает в грибах, но она какая-то "съедобная", отвращения не вызывает. Я даже грибы перед подачей на стол не промываю, только растительное масло и лук добавляю. Почему вы думаете, что все проблемы от соли, а не от сахара? А в капусту, девочки, все сахар кладёте?
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
А вот, гляньте http://rateh.ru/e-sol
Оказывается, народ давно уже все знает и опасается.
Мне кажется, любой, кто увидел бы мои "нитки" слизи, тянущиеся за вилкой с огурцом из огуречного прозрачного рассола, перестал бы сомневаться. Свет, именно на простоквашу Мечникова похоже.
В огурцы я сахар не клала.
А у грибов всегда рассол слизистый. И грибной супчик тоже, правильно же?
Оказывается, народ давно уже все знает и опасается.
Мне кажется, любой, кто увидел бы мои "нитки" слизи, тянущиеся за вилкой с огурцом из огуречного прозрачного рассола, перестал бы сомневаться. Свет, именно на простоквашу Мечникова похоже.
В огурцы я сахар не клала.
А у грибов всегда рассол слизистый. И грибной супчик тоже, правильно же?
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5511
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1643 раза
- Поблагодарили: 1656 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Лен, не пробовала Славянку? Вроде чистая соль. Применяла и то, и то, только давно не покупала уже мелкую соль.