Страница 68 из 75

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 18 июл 2019, 21:27
Nushka
Помидоры консервированные
В рецепте для 3-х литровой банки количество. Я кладу в банки любого размера пряности на глаз (обязательно и сельдерей, и базилик). А маринад точно такой делаю.
На дно трехлитровой банки положить 3 зубка чеснока, порезанных на кусочки, 2 зонтика укропа, 1 веточку сельдерея, 1 веточку базилика.
Заполнить банку помидорами. Сверху добавить 3 разрезанных зубка чеснока (крупных), 2 зонтика укропа, залить кипящим рассолом.
Рассол (он же - маринад): на 1.5 л воды 2 столовые ложки соли с верхом, 3 столовых ложки сахара с небольшим верхом, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист (средний).
Залить рассолом на 8-10 минут, затем рассол слить, довести до кипения и снова залить в банку, добавив 1 ст ложку 9% уксуса, закрыть крышкой. После охлаждения поставить в прохладное место.
Банки для хранения в комнатных условиях трижды залить кипящим рассолом с интервалом в 10 мин и добавить в них по 2 столовые ложки уксуса. Крышки перед закруткой простерилизовать.
Я крышки кипячу в кастрюльке. Банки перед заполнением помидорами стерилизую в микроволновке - 10 мин с небольшим количеством воды на дне на максимуме.

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 18 июл 2019, 21:34
LENA
Спасибо, попробуем приготовить. :72:
А я банки в духовке стерилизую, целый противень сразу (немного воды на него наливаю) - если банки мелкие.
На мелкие банки, думаю, надо уменьшать время первого отстоя, а? :?

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 18 июл 2019, 21:58
Nushka
LENA писал(а):
18 июл 2019, 21:34
Спасибо, попробуем приготовить. :72:
А я банки в духовке стерилизую, целый противень сразу (немного воды на него наливаю) - если банки мелкие.
На мелкие банки, думаю, надо уменьшать время первого отстоя, а? :?
У меня на даче духовки нет :) Поэтому микроволновка.
Время отстоя я для маленьких банок не уменьшала.
Вот количество уксуса всей семьей пересчитывали для объема банки поменьше :) Хорошо, что у мужа с математикой все в порядке (в отличие от меня)

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 05 ноя 2019, 11:20
Cat
ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ
На 1кг калины от 0,5 кг до 1 кг песку (кто как любит)
Воды 0,5 литра
Калину очистить от всех веточек, пробланшировать в горячей воде, протереть через металлическое сито ягодки. Протирала ооочень долго, т к семена очень крупные и мешают мякоти пройти через сито.
Вскипятить поллитра воды, развести песок и туда же протертые ягоды. Покипятить минут 10 и в горячем состоянии переложить по баночкам, закрыть крышками.
Горчинка остается, но в небольшом количестве - что оооочень мне нравится.

:30:

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 05 ноя 2019, 13:42
Volzhanka
Добрый день.
Моя любимая заготовка на зиму "Парамониха" - разновидность лечо. Делаем какой год подряд.
Помидоры 2кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый -1 кг
Все ингредиенты нарезаем - натираем и смешиваем.
Соль - 2 ст.л.
Растительное масло - 300 гр
Сахар - 300гр (можно меньше)
Уксус 9% - 100 гр
Прокипятить 5 мин и закатать в стерилизованные баночки. Выход 4,5 литра.
Нравиться тем, что долго варить не надо. Вкус - потрясающий. Соотношение продуктов идеальное.
Приятного аппетита.
П.С. Добавляем Парамониху в каши как приправу или едим отдельно.

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 05 ноя 2019, 18:22
Honda
:o :? Честно. Не понимаю, как это устроено. Человек регистрируется на садовом форуме, кидает одно сообщение с кулинарным рецептом и пропадает. В этом есть какой-то тайный смысл? Или человеку некогда и он потом еще напишет?

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 05 ноя 2019, 18:52
LIDA
Cat писал(а):
05 ноя 2019, 11:20
ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ
На 1кг калины от 0,5 кг до 1 кг песку
А я из калины делаю сироп: выжимаю сок, сок+сахар: 1:2, по чистым бутылочкам. Натурально! А потом морсиком(добавляя сироп в воду) пью - обожаю! Также делаю айву японскую ( у нас ее не много), но для профилактики простудных заболеваний хватает :) Все в дело!

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 05 ноя 2019, 19:08
Cat
LIDA писал(а):
05 ноя 2019, 18:52
А я из калины делаю сироп: выжимаю сок, сок+сахар: 1:2, по чистым бутылочкам. Натурально! А потом морсиком(добавляя сироп в воду) пью - обожаю!
А хранятся как ягоды? Замороженные? Или сироп в замороженном или ...???

:30:

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 05 ноя 2019, 22:21
LENA
Про айву японскую пожалуйста, поподробнее!
Вот уж не думала, что из нее можно сок выжать.
Я ее резала дольками и сахаром пересыпала. Получается как лимон в чай, только привкус волшебный добавляется.

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 05 ноя 2019, 23:08
Cat
Nushka писал(а):
18 июл 2019, 21:27
Я крышки кипячу в кастрюльке. Банки перед заполнением помидорами стерилизую в микроволновке - 10 мин с небольшим количеством воды на дне на максимуме.
Девушки, а я банки для консервации, бутылки для соков просто мою с мылом и хорошо прополаскиваю под горячей водой из под крана, потом вытряхиваю оттуда воду, раскладываю все на бочёк, через некоторое время еще раз вытряхну остатки воды, чтобы быстрей высохли, потом уже когда полностью все высохнет, закрываю банки и бутылки их же крышками и отправляю на антресоль в коробку до лета. Когда надо беру и использую для консервации. Главное вымыть хорошо и обязательно высушить полностью. ВСЕ.
Есть банки с огурцами или с компотами и бутылки с яблочным соком 2017года, а компот малиновый :oops: еще раньше. Ни разу ничего не портилось и никаких премудростей с банками и всегда уже готовые на заправку, только открывай и заполняй. Так делаю уже много лет.

:30:

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 06 ноя 2019, 21:31
LIDA
Cat писал(а):
05 ноя 2019, 19:08
LIDA писал(а):
05 ноя 2019, 18:52
А хранятся как ягоды? Замороженные? Или сироп в замороженном или ...???
Нет не замороженные ягоды и не замороженный сироп, а просто сироп: сок выжимаю через марлю + сахар - 1:2. Прекрасно хранится и в холодильнике и на столе :) Часть сиропа стоит в холодильнике, а бутылочку я ставлю прямо на стол, на видное место для ежедневного потребления или как получится - по желанию пью морс. Бутылочка стоит очень долго и не портится, проверено не первый год.

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 06 ноя 2019, 21:35
LENA
Лида, а про айву?

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 06 ноя 2019, 21:40
LIDA
LENA писал(а):
05 ноя 2019, 22:21
Про айву японскую пожалуйста, поподробнее!
Вот уж не думала, что из нее можно сок выжать.
Я ее резала дольками и сахаром пересыпала. Получается как лимон в чай, только привкус волшебный добавляется.
Лена, айву разрезаю на 4 части, вычищаю семечки, пропускаю через мясорубку, через марлю отжимаю сок + сахар 1:2, сахара можно чуть меньше, весь не растворяется, оседает на дно, приходится размешивать перед употреблением :) и тоже стоит на видном месте, пьют все! :о) Собственная кислота айвы и сахар прекрасное сочетание консервантов. А рецепт этот от Наташи с Вебсада! Большое ей спасибо!

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 06 ноя 2019, 23:34
Натта-я
Хеномелес этот резать - то ещё удовольствие. Жесткий он, твердый. И семечек много, и семенная камера мелкая и жесткая, деликатес получается золотой по трудозатратам. Пусть близкие ценят!

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Добавлено: 07 ноя 2019, 00:32
Хелен
Как раз неделю назад собрала айву, причем сортовая, с красными, а не оранжевыми цветами. Не поленилась, вычистила, нарезала тонко. Да, твердые, но твердые именно семенные коробочки, резала пополам, потом ножичком вырезала центр. А на тонкие дольки потом нетрудно. Пересыпала сахаром на сутки, а потом решила прокипятить, быстрое варенье, дольки стали прозрачными. Кислятина конечно, но типа мармелада получилось. Пекла плюшки и решила немного завитков с такой айвой сделать. Схомячили.