Яблочные пироги, шарлотки...

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Аватара пользователя
Малина
СадоВед
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 дек 2014
Дача: Ромашково

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Малина » 23 дек 2014, 00:58

я люблю яблочную шарлотку за простоту в приготовлении и классный вкус)
rinatpiavkin
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 июн 2019
Дача: дачи нет

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

rinatpiavkin » 14 июн 2019, 05:17

Классический рецепт открытого яблочного пирога включает в себя минимум самых доступных продуктов.

Помимо фруктов (3-5 яблок), нужно взять: 3 яйца, по 270 г. сахара и просеянной муки, щепотку пищевой соды (гасить не требуется).

Для начала фрукты тщательно моются, чистятся, избавляются от серединки и нарезаются небольшими дольками.
Подготовленные яблоки выкладываются в смазанную любым маслом форму.
Лучше всего выбрать для этой цели сливочное.
Яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
К сладкой яичной массе постепенно добавляется мука и сода.
Все компоненты тщательно перемешиваются.
Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке 25 минут.
Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.
Изображение
Аватара пользователя
Листвянка
в Клубе
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 27 фев 2009
Дача: недалеко от Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 1565 раз
Поблагодарили: 1701 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Листвянка » 14 июн 2019, 08:15

rinatpiavkin писал(а):
14 июн 2019, 05:17
...Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
...
Изображение
О, расскажите же, как вам удалось налить на яблоки густое тесто такими полосками? :lol:
Аватара пользователя
Татьяна
в Клубе
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 24 ноя 2006
Дача: Северо-Запад МО
Откуда: г.Москва Юго-Запад
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Татьяна » 14 июн 2019, 10:23

rinatpiavkin писал(а):
14 июн 2019, 05:17
... Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.
Изображение
Сорри, что-то щедрой сахарной пудры на снимке я не увидела ...
c-katek
в Клубе
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 20 июн 2018
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 436 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

c-katek » 14 июн 2019, 10:46

Если некуда яблоки девать и другие фрукты-ягоды :)
Крамбл
Нарезаем яблоки кусочками (я люблю Гренни для яблочных пирогов, свои еще не подрсли), много целую сковородку без ручки или форму для выпечки неразъемную, посыпаем сахаром и корицей, сахара можно чуть-чуть, если кто избегает, и ставим на плиту, грееем, чтобы яблоки дали сок и аромат.
Тем временем делаем посыпку: 200г муки, 100 г сливочного масла и 100 г сахара. В миску муку , сахар и масло чуть размягченное све разминаем пальчиками, должна получиться крошка. Ее сверху на яблоки (груши, персики и прочее, можно смешать) и в духовку минут на 20 -30, 180 градусов, пока не зарумянится. Очень простой, доступный для импровизаций и очень вкусный английский пирог. Фруктов-ягод в нем больше, чем теста.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 20 июн 2018
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 436 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

c-katek » 14 июн 2019, 10:52

А шарлотку я делаю так:
Готовлю тесто для бисквита: 6 яиц, 1 ст.сахара и 1 ст. муки. В миксер яйца и сахар, взбивать до тех пор, пока масса не станет белой однородной, т.е. достаточно долго. Нарезанные яблоки (посыпанные корицей) залить тестом в миске и аккуратно перемешать. Все выложить в подготовленную форму и в духовку на 30-40 минут при 160-170 градусах. Мне так нравится больше, яблоки распределяются по объему шарлотки равномерно.
Никакой соды либо разрыхлителя.
Без яблок - торт можно замутить, либо просто со сгущенкой или вареньем. Этот бисквит очень хорош.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 08 дек 2016
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5041 раз
Поблагодарили: 2982 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

МилаМила » 14 июн 2019, 12:39

c-katek писал(а):
14 июн 2019, 10:52
А шарлотку я делаю так:
Готовлю тесто для бисквита: 6 яиц, 1 ст.сахара и 1 ст. муки. В миксер яйца и сахар, взбивать до тех пор, пока масса не станет белой однородной, т.е. достаточно долго. Нарезанные яблоки (посыпанные корицей) залить тестом в миске и аккуратно перемешать. Все выложить в подготовленную форму и в духовку на 30-40 минут при 160-170 градусах. Мне так нравится больше, яблоки распределяются по объему шарлотки равномерно.
Никакой соды либо разрыхлителя.
Без яблок - торт можно замутить, либо просто со сгущенкой или вареньем. Этот бисквит очень хорош.
Уточню для тех, кто не готовил такую шарлотку раньше :oops: - во взбитые яйца с сахаром спокойно вмешивается мука (я использую силиконовую лопаточку), получается сравнительно жидкое тесто.
И уже от себя добавлю вариацию - яиц кладу от трех до пяти, в зависимости от размера. Порезанные яблоки (много, почти всю форму) кладу в смазанную сливочным маслом форму, сверху насыпаю корицу и орехи кешью (это совсем не обязательно, но сочетается хорошо) и сверху выливаю тесто. В разогретую заранее духовку ставлю минут на 45-60, готовность проверяю спичкой).
И по этому же принципу можно вместо яблок класть лимоны (рубятся вместе со шкуркой (только косточки нужно вытащить).
И тоже подтверждаю - никакой соды, никаких разрыхлителей
c-katek
в Клубе
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 20 июн 2018
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 436 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

c-katek » 14 июн 2019, 14:28

Я муку сыплю прямо в миксер, скорость при этом уменьшаю до минимальной. Важно как можно быстрее все в духовку поместить, чтоб пузырьки не схлопнулись. Духовку включаю, когда начинаю готовить.
Ответить