Яблочные пироги, шарлотки...

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2880 раз
Поблагодарили: 2627 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Осень » 09 апр 2022, 22:33

Если кто не переживает по поводу корочки, то на даче отлично шарлотка готовится все в той же мультиварке. Я делаю классический заливной пирог - стакан муки, стакан сахару, 3 яйца, 3 яблока.
Для контроля сахара можно сделать из цельнозерновой муки и фруктозы, но вкус будет соответствующий. :lol:
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2196 раз
Поблагодарили: 5122 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Nushka » 09 апр 2022, 22:39

Я часто пекла в мульте шарлотку, пока духовку не поставили. До готовности, потом вынимала, переворачивала и обратно в мультю, не на долго. Получалось румяно со всех сторон.
По ТВ-еда мне рекомендовали муку вмешивать лопаточкой в сбитые яйца с сахаром. Раньше миксером все мешала. Стала лопаточкой, реально, тесто нежнее получается.
фрона
в Клубе
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8232 раза
Поблагодарили: 4450 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

фрона » 09 апр 2022, 22:39

Раззадорили прям :о) Как думаете, крамбл можно из мороженных груш(заглянула в морозилку, много)? Или не стоит продукты переводить?
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2196 раз
Поблагодарили: 5122 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Nushka » 09 апр 2022, 22:42

фрона писал(а):
09 апр 2022, 22:39
Раззадорили прям :о) Как думаете, крамбл можно из мороженных груш(заглянула в морозилку, много)? Или не стоит продукты переводить?
Теоретически, да. Я из замороженной смородины делала. Разморозить и лишнюю воду слить. Главное, чтобы груши не раскляксились
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2880 раз
Поблагодарили: 2627 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Осень » 09 апр 2022, 22:55

Кстати, вот с этим простейшим заливным тестом и правда получаются пироги с любыми фруктами и ягодами. Я делала со сливой, смородиной и крыжовником.
Я яйца и взбиваю, и потом в муку ещё добавляю разрыхлитель. Но рукастые люди обходятся только взбиванием.
ТатТушка
в Клубе
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 21 фев 2022, 21:08
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

ТатТушка » 10 апр 2022, 01:03

Я отдельно взбиваю белки. Потом уже взбитые добавляю в тесто. Тесто получается воздушнее.
Аватара пользователя
Rom165
в Клубе
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
Дача: Самый север Московской области
Откуда: Лефортово
Благодарил (а): 740 раз
Поблагодарили: 2842 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Rom165 » 10 апр 2022, 07:29

Снова про крамбл. Эта крошка это ведь аналог песочного теста? В некоторых рецептах в интернете в него еще и разрыхлитель добавляют, а надо ли?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26783 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Мичуринка » 10 апр 2022, 09:27

Nushka писал(а):
09 апр 2022, 22:39
...
По ТВ-еда мне рекомендовали муку вмешивать лопаточкой в сбитые яйца с сахаром. Раньше миксером все мешала. Стала лопаточкой, реально, тесто нежнее получается.
Аня, это правило для всех бисквитов (и к ним приближенных), я недавно рецепт выкладывала, потом внесла исправления именно на этот счет:
Мичуринка писал(а):
03 апр 2022, 14:42
... Не взбивая, аккуратно вымешивая, добавить молоко, раст. масло...
Иначе "пузырьки схлопываются" :)
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2196 раз
Поблагодарили: 5122 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Nushka » 10 апр 2022, 10:37

Rom165 писал(а):
10 апр 2022, 07:29
Снова про крамбл. Эта крошка это ведь аналог песочного теста? В некоторых рецептах в интернете в него еще и разрыхлитель добавляют, а надо ли?
В некоторых рецептах и в шарлотку (бисквит) разрыхлитель кладут. Тут уж дело вкуса. Я не кладу. У меня в рецепте не было разрыхлителя, только мука, сахар и сливочное масло :020:
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2196 раз
Поблагодарили: 5122 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Nushka » 10 апр 2022, 10:56

К теме крамбла (штрейзеля). Мне очень нравится этой песочной крошкой посыпать куличи перед выпечкой. Бабушка так делала. Вкусно и нарядно получается

Изображение Изображение
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3675 раз
Поблагодарили: 4455 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

c-katek » 10 апр 2022, 11:57

Rom165 писал(а):
10 апр 2022, 07:29
Снова про крамбл. Эта крошка это ведь аналог песочного теста? В некоторых рецептах в интернете в него еще и разрыхлитель добавляют, а надо ли?
Не надо :)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26783 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Мичуринка » 05 май 2022, 20:49

Изображение
У нас была гостья, ей понравился пирог, написала рецепт для нее и, чтоб труды не пропали, принесла на форум.
рецепт:
исходный:
200 г сл. масла
2 стакана муки
½ стакана сахара
1 желток
щепотка соли
рубить (а не вымешивать).

Крошки выложить на противень, присыпать корицей, сбрызнуть вишневым ликером, выложить полукольца тонких кусочков яблок как черепицу (с заходом кусочка на кусочек)
Глазурь из 1 белка, стакана сахара и лимонного сока (немного).

я делаю
любой рецепт песочного теста — открываю книгу Кенгиса, там два варианта песочного теста, причем каждый с дозировками «через тире» (с вариациями). Главное — все компоненты рубить, чтобы тесто было рассыпчатым.
корица
сироп от любого варенья, лучше кислого
орехи — если есть
яблоки
глазури из безе побольше, мой проверенный рецепт: 3 белка+1 стакан сахара, несколько капель лимонного сока (сахар при взбивании вводить постепенно)
При выпекании (180-200 град С) безе может начать излишне темнеть — тогда я ставлю второй противень выше пирога, можно переключить нагрев в режим «только снизу»
==================
Рецепт с натяжкой можно отнести к яблочным пирогам - когда нет яблок, можно и без них.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3675 раз
Поблагодарили: 4455 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

c-katek » 05 май 2022, 20:58

Выглядит аппетитно :)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26783 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Мичуринка » 05 май 2022, 21:02

c-katek писал(а):
05 май 2022, 20:58
Выглядит аппетитно :)
Надо бы процесс снять - как яблоки выкладывать. Но у меня предпоследний раз яблоки были мелкие - поэтому просто рассыпала кусочки на тесто. А последний раз пекла вообще без яблок.
Этот пирог у меня один из самых любимых, а вот пеку его чаще других. Самый любимый безе с масляным кремом - но там все очень уж жирно и сладко.
И фотографировать надо на красивой тарелке, рядом с вазочкой варенья и прочим :oops: , но все получается на бегу.
смородина
в Клубе
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12398 раз
Поблагодарили: 7404 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

смородина » 05 май 2022, 21:37

Мичуринка писал(а):
05 май 2022, 21:02
c-katek писал(а):
05 май 2022, 20:58
Выглядит аппетитно :)
Надо бы процесс снять - как яблоки выкладывать. Но у меня предпоследний раз яблоки были мелкие - поэтому просто рассыпала кусочки на тесто. А последний раз пекла вообще без яблок.
Этот пирог у меня один из самых любимых, а вот пеку его чаще других. Самый любимый безе с масляным кремом - но там все очень уж жирно и сладко.
И фотографировать надо на красивой тарелке, рядом с вазочкой варенья и прочим :oops: , но все получается на бегу.
У меня оч. похожий рецепт от бабушки, только ещё пару ложек сметаны в тесто и чуть помесить, чтобы слиплось. А начинка - лимон и сверху белок взбитый с грецкими орехами :)
Ответить