Если кто не переживает по поводу корочки, то на даче отлично шарлотка готовится все в той же мультиварке. Я делаю классический заливной пирог - стакан муки, стакан сахару, 3 яйца, 3 яблока.
Для контроля сахара можно сделать из цельнозерновой муки и фруктозы, но вкус будет соответствующий.
Яблочные пироги, шарлотки...
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 1986
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2240 раз
- Поблагодарили: 5249 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Я часто пекла в мульте шарлотку, пока духовку не поставили. До готовности, потом вынимала, переворачивала и обратно в мультю, не на долго. Получалось румяно со всех сторон.
По ТВ-еда мне рекомендовали муку вмешивать лопаточкой в сбитые яйца с сахаром. Раньше миксером все мешала. Стала лопаточкой, реально, тесто нежнее получается.
По ТВ-еда мне рекомендовали муку вмешивать лопаточкой в сбитые яйца с сахаром. Раньше миксером все мешала. Стала лопаточкой, реально, тесто нежнее получается.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3942
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8242 раза
- Поблагодарили: 4461 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Раззадорили прям Как думаете, крамбл можно из мороженных груш(заглянула в морозилку, много)? Или не стоит продукты переводить?
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 1986
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2240 раз
- Поблагодарили: 5249 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Теоретически, да. Я из замороженной смородины делала. Разморозить и лишнюю воду слить. Главное, чтобы груши не раскляксились
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2627 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Кстати, вот с этим простейшим заливным тестом и правда получаются пироги с любыми фруктами и ягодами. Я делала со сливой, смородиной и крыжовником.
Я яйца и взбиваю, и потом в муку ещё добавляю разрыхлитель. Но рукастые люди обходятся только взбиванием.
Я яйца и взбиваю, и потом в муку ещё добавляю разрыхлитель. Но рукастые люди обходятся только взбиванием.
-
- в Клубе
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: 21 фев 2022, 21:08
- Дача: дачи нет
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 284 раза
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Я отдельно взбиваю белки. Потом уже взбитые добавляю в тесто. Тесто получается воздушнее.
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2843 раза
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Снова про крамбл. Эта крошка это ведь аналог песочного теста? В некоторых рецептах в интернете в него еще и разрыхлитель добавляют, а надо ли?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Аня, это правило для всех бисквитов (и к ним приближенных), я недавно рецепт выкладывала, потом внесла исправления именно на этот счет:
Иначе "пузырьки схлопываются"
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 1986
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2240 раз
- Поблагодарили: 5249 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
В некоторых рецептах и в шарлотку (бисквит) разрыхлитель кладут. Тут уж дело вкуса. Я не кладу. У меня в рецепте не было разрыхлителя, только мука, сахар и сливочное масло
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 1986
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2240 раз
- Поблагодарили: 5249 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
К теме крамбла (штрейзеля). Мне очень нравится этой песочной крошкой посыпать куличи перед выпечкой. Бабушка так делала. Вкусно и нарядно получается
-
- в Клубе
- Сообщения: 2663
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3714 раз
- Поблагодарили: 4555 раз
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
У нас была гостья, ей понравился пирог, написала рецепт для нее и, чтоб труды не пропали, принесла на форум.
рецепт:
исходный:
200 г сл. масла
2 стакана муки
½ стакана сахара
1 желток
щепотка соли
рубить (а не вымешивать).
Крошки выложить на противень, присыпать корицей, сбрызнуть вишневым ликером, выложить полукольца тонких кусочков яблок как черепицу (с заходом кусочка на кусочек)
Глазурь из 1 белка, стакана сахара и лимонного сока (немного).
я делаю
любой рецепт песочного теста — открываю книгу Кенгиса, там два варианта песочного теста, причем каждый с дозировками «через тире» (с вариациями). Главное — все компоненты рубить, чтобы тесто было рассыпчатым.
корица
сироп от любого варенья, лучше кислого
орехи — если есть
яблоки
глазури из безе побольше, мой проверенный рецепт: 3 белка+1 стакан сахара, несколько капель лимонного сока (сахар при взбивании вводить постепенно)
При выпекании (180-200 град С) безе может начать излишне темнеть — тогда я ставлю второй противень выше пирога, можно переключить нагрев в режим «только снизу»
==================
Рецепт с натяжкой можно отнести к яблочным пирогам - когда нет яблок, можно и без них.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Надо бы процесс снять - как яблоки выкладывать. Но у меня предпоследний раз яблоки были мелкие - поэтому просто рассыпала кусочки на тесто. А последний раз пекла вообще без яблок.
Этот пирог у меня один из самых любимых, а вот пеку его чаще других. Самый любимый безе с масляным кремом - но там все очень уж жирно и сладко.
И фотографировать надо на красивой тарелке, рядом с вазочкой варенья и прочим , но все получается на бегу.
-
- в Клубе
- Сообщения: 4138
- Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Откуда: Оттуда же
- Благодарил (а): 12398 раз
- Поблагодарили: 7404 раза
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
У меня оч. похожий рецепт от бабушки, только ещё пару ложек сметаны в тесто и чуть помесить, чтобы слиплось. А начинка - лимон и сверху белок взбитый с грецкими орехамиМичуринка писал(а): ↑05 май 2022, 21:02Надо бы процесс снять - как яблоки выкладывать. Но у меня предпоследний раз яблоки были мелкие - поэтому просто рассыпала кусочки на тесто. А последний раз пекла вообще без яблок.
Этот пирог у меня один из самых любимых, а вот пеку его чаще других. Самый любимый безе с масляным кремом - но там все очень уж жирно и сладко.
И фотографировать надо на красивой тарелке, рядом с вазочкой варенья и прочим , но все получается на бегу.