Яблочные пироги, шарлотки...

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Rei » 09 окт 2009, 01:52

Лена К. писал(а):Осмелюсь напомнить экспериментаторам по яичнице в микроволновке, что эффектно взрываются не только яйца в скорлупе, но и неразбитые желтки в яичнице-глазунье :lol: Плавали.... :D

А я не люблю шарлотку в микроволновке - "пенная" структура бисквита плохо сохраняется. Вообще заметила, что люди понимают под шарлоткой весьма разные вещи - кто масло кладет, кто разрыхлитель... Я делаю классический бисквит - на 4 яйца неполный стакан сахара+ ванилин, взбивать до очень густой и очень белой пены (хорошим миксером и ДОЛГО; если взбито правильно - никакой разрыхлитель не нужен, даже вреден), потом аккуратненько и быстро ввести в эту пену стакан муки (больше не взбивать, только размешать комки лопаточкой или миксером на минимальной скорости), залить тестом заранее порезанные яблоки (кто любит, яблоки можно посыпать корицей) и поставить в заранее нагретую духовку. В форму (не морочусь, использую прямоугольный тефлоновый противень с высокими бортиками, соответственно на двойную порцию в 8 яиц) кладу смазанную маслом бумагу для запекания.
Да микроволновки в домашних условиях нужны тока для того чтобы подогреть суп.... Мама от отсутствия вариантов так делает. Протыкают желтки или нет, не знаю, помню что обязательно надо закрыть вторым блюдцем - видимо на случай большого фейерверка....
А рецепт 4-1-1 и без разрыхлителя - классический у моей свекрови. Так что подтверждаю верность сведений - ням-ням!

Подскажите из детства пирог с яблоками у которого на дно сковороды клались сухари (крупные) потом яблоки и уже это всё заливалось тестом.... Может у кого записано? Очень хочуууууу!
Аленча
в Клубе
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:01
Дача: В бескрайних степях юга Сибири
Откуда: Сибирь

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Аленча » 18 окт 2009, 05:42

Ага, я тоже примерно так делаю, только 3:1:1, тоже ничего. Немного суховатый бисквит получается, поэтому мажу потом его сверху сливочным маслом.
Офф.Девочки, а я в микроволновке каши варю. Рис вообще прекрасно получается, рассыпчатый, без проблем. Ну и разморозка, разогрев еды, конечно :о)
Аватара пользователя
Masia
в Клубе
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 08 янв 2009, 13:40
Дача: Подмосковье, восток
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Masia » 22 окт 2009, 23:15

Лена К. писал(а):... Я делаю классический бисквит - на 4 яйца неполный стакан сахара+ ванилин, взбивать до очень густой и очень белой пены (хорошим миксером и ДОЛГО; если взбито правильно - никакой разрыхлитель не нужен, даже вреден), потом аккуратненько и быстро ввести в эту пену стакан муки (больше не взбивать, только размешать комки лопаточкой или миксером на минимальной скорости), залить тестом заранее порезанные яблоки (кто любит, яблоки можно посыпать корицей) и поставить в заранее нагретую духовку. В форму (не морочусь, использую прямоугольный тефлоновый противень с высокими бортиками, соответственно на двойную порцию в 8 яиц) кладу смазанную маслом бумагу для запекания.
А я делаю шарлотку по рецепту 5:1:1, только стакан муки идет с горкой. И яблоки, порезанные дольками, кладу сверху веером. Они немного утопают и получается верх красивым. Вкуснота!
Хеленка
в Клубе
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 14:43
Дача: дачи нет
Откуда: Москва Петр-Разум., дача Клинский р-н

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Хеленка » 23 окт 2009, 13:04

Лена К. писал(а): В форму (не морочусь, использую прямоугольный тефлоновый противень с высокими бортиками, соответственно на двойную порцию в 8 яиц) кладу смазанную маслом бумагу для запекания.
А я даж с бумагой не морочусь. И тефлон уж давно маслом мазать перестала. Выливаю просто тесто, перемешанное с яблоками. Сам тефлон корку и дает.
Аватара пользователя
просто Вера
в Клубе
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 19:46
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Re: Яблочный пирог от Лёли.

просто Вера » 28 окт 2009, 23:17

Я приспособилась покупать готовые "кексы" ( цитрусовые или апельсиновые) , в пакете уже все есть, развожу молоком теплым, добавляю одно яйцо, немного сметаны , яблоки режу секторами укладываю на сковороду и заливаю тестом. :о)
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 131 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

irinapo » 14 авг 2012, 08:32

У нас в этом году урожай яблок. Чего посоветуете с ними вкусненького сделать кроме шарлотки?
Вчера просто в микроволновке 3 минуты 2 порезанных яблока спекла, они размягчились. Это навеяло мысль протереть их в измельчителе и потом сварить с желфиксом. Но поскольку у желфикса есть заморочки - нельзя его сразу с сахаром проваривать, сначала перемешать с ягодами и сварить, а потом добавлять сахар и еще проваривать, то возникло опасение, что сваренные в микроволновке яблоки тоже вдруг не той кондиции будут, что живые и желфикс не даст им застынуть.
Подскажите получится ли.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 131 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

irinapo » 13 июн 2013, 08:38

Вчера сделала шарлотку с ревенем и жимолостью. Нашла в сети рецепт, где из яблок с жимолостью шарлотка описывалась и заменила яблоки на ревень. А именно - посыпала форму сахарным песком, наложила порезанный ревень, сверху припудрила крахмалом. Потом вылила тесто и сверху насыпала жимолость. В том рецепте фотки были и на них жимолость опустилась внутрь пирога. Поскольку муж хотел корицы в шарлотке, то в тесто намешала пакетик коричного порошка с сахаром. В результате тесто получилось шоколадного цвета.
Жимолость частично опустилась вовнутрь, а частично так наверху и осталась. И еще я слегка подожгла шарлотку - прощелкала клювом время. Тем не менее шарлотку сожрали на ура и особенно мужики умилялись пикантности поджаристости.
Поскольку шоколадного цвета тесто было, то пришла мысль попробовать сделать шарлотку в микроволновке. И только с жимолостью, но половину ее насыпать вниз, а половину сверху.
Аватара пользователя
просто Вера
в Клубе
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 19:46
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

просто Вера » 13 июн 2013, 19:38

irinapo писал(а):Вчера сделала шарлотку с ревенем и жимолостью.
А как ревень по вкусу себя в шарлотке проявил, остался кисловатым, сохранил форму? Это мысь шарлотку с ревенем :о)
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 131 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

irinapo » 13 июн 2013, 21:12

Ревень кисленький в шарлотке. А по поводу формы - какая там форма, мелко порезала на кусочки по 1 см примерно, мягкие стали.
Аватара пользователя
larka
в Клубе
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 10:06
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Откуда: Москва, Жулебино
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

larka » 26 сен 2013, 06:56

Как и обещалась, яблочный пирог на творожном тесте:
Для теста:
200 г творога
150 г сахара
250 г муки
200 г сливочного масла
2 яйца
2 стол ложки крахмала
1,5 чайной ложки разрыхлителя
ванилин
Для начинки:
3-4 крупных яблока
3 ложки сахара
корица
Муку растираем с маслом, смешиваем с другими ингредиентами, замешиваем тесто. Ставим на 30 мин в холодильник.
Яблоки нарезаем дольками
Форму смазать маслом.
Тесто делим на 2 части, раскатываем, 1 часть выкладываем в форму, сверху - яблоки, посыпаем сахаром и корицей, сверху 2-я часть теста....
Выпекаем в духовке 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита.
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Марфута » 26 сен 2013, 12:00

Отчитаюсь и я по шарлотке, но чуть модифицированной: на кефире, с маслом. :wink:
В инете нашла рецепт и чуть видоизменила:
(обычно делаю 2 порцию - так на 2 дня хватает)
Масло сливочное от 100 до 150гр(как получится) По рецепту надо размягченное и смешать с тестом. Мне стало лениво - добавляю вместе с яблоками и ревенем, мелкими кусочками. :lol:
Кефир - 2 стакана, во втором стакане гашу соду, поэтому доливаю не до самого верха. Если есть сметана(ненужная) то и ее добавляю в стакан и доливаю кефиром.
Сахар - от 1 стакана и выше(кому как по сладости нравится и по кислости яблок смотреть надо) Я беру стакан.
Яйца - от 2 до 4(от щедрости и наличия - :oops: )

И так, взбиваю яйца с сахаром, доливаю кефир(+сметана+сода).
Муки кладу 2 стакана(+\-)от муки зависит.
Добавляю яблоки, ревень, масло кусочками.
Перемешиваю, выливаю на смазанный маслом противень и в разогретую духовку. Минут на 30-40 при 170-180(у меня настольная, электрическая! В стационарной время сказать не могу :020: )
Очень вкусно получается и со сливами. Тогда сливы и яблоки, или сливы и ревень - все лето объедались. Да и чисто со сливами - ооочень вкусно. :29:
Если есть корица - можно и ее добавить.

Да, прикупила себе удобный ручной венчик и удобную лопатку - если кому интересно - выложу фотки. :wink:
Аватара пользователя
ВИМА
в Клубе
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 23:07
Дача: Чеховский район
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 164 раза

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

ВИМА » 27 сен 2013, 10:42

Марфута писал(а):Да, прикупила себе удобный ручной венчик и удобную лопатку - если кому интересно - выложу фотки. :wink:
Татьяна, ну если удобные, то, конечно, выкладывай! :)
За рецепт спасибо! Надо попробовать. :29:
Муся
в Клубе
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 22:45
Дача: Карельский перешеек
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Муся » 27 сен 2013, 12:26

Марфута :72: за рецепт спасибо! удобно, вкусно !! но масла показалось многовато...или кусочки крупные были .
:72:
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Марфута » 27 сен 2013, 16:52

Муся писал(а):Марфута :72: за рецепт спасибо! удобно, вкусно !! но масла показалось многовато...или кусочки крупные были .
:72:
В оригинале масла было 100гр. По двойным нормам, что я написала должно быть вообще 200гр. :44: :lol:

А я беру меньше 100 гр. на 2-ю закладку.
Я всегда сперва делаю как написано в рецепте, а после изменяю - под свой вкус. Если смешивать размягченное масло с тестом(как в оригинале), то его кажется как-то меньше, чем если кусочками кидать.
ВИМА писал(а): Татьяна, ну если удобные, то, конечно, выкладывай! :)
Угу, сфоткаю и выложу. :good:
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Яблочные пироги, шарлотки...

Марфута » 27 сен 2013, 22:33

Инесса, я выложила: http://forum.tvoysad.ru/post660080.html#p660080
Ответить