Страница 1 из 6

Яблочные пироги, шарлотки...

Добавлено: 24 сен 2007, 20:20
Лёля
Изображение

Тамар, намедни наша форумчанка надоумила. :) Тереть на терке (я все-таки режу кусочками, люблю так, хотя места и больше занимают), добавлять треть сахара и в морозилку. Потом при выпечке добавлять крахмалу, чтоб сок впитывал.

Natalia N., пжалста. :)

300 г. муки, сухие дрожжи 3-5 г., две столовых ложки оливкового или подсолнечного раф. масла, столовая ложка сахара, подсолить, 250-270мл теплой воды. Усё смешать, хорошо замесить, чтоб получилось тесто консистенции очень густой сметаны. Дать подойти в тепле. Вылить на противень (небольшой), размять по нему равномерно. Сверху - яблоки кусочками, мне нра, когда толщиной 1 см. Иногда для разнообразия добавляю тыкву или черноплодку. Ну или чего там еще перебор. :lol: Потом сверху сахарком по вкусу и корицей. Ну и в духовку. Минут на 35, 180 г.

С нынешними-то дрожжами одно удовольствие.

А еще можно блины забацать. Тоже быстро и просто. У меня одна яблоня есть, у нее яблочки поздние, довольно твердые и кислые. А вот в выпечке и блинах - ну просто отпад.

Добавлено: 25 сен 2007, 17:33
Джина
А мои шарлотку любят, и я люблю: мороки никакой, а вкусно.

Добавлено: 25 сен 2007, 17:40
Лёля
У нас тоже есть "ленивый" вариант, который мама делает на даче за неимением духовки на сковороде. :lol:

Добавлено: 25 сен 2007, 17:56
Тамара
Лёль! Давай, пожалуйста, "ленивый вариант". Папа шарлотку обожает, а духовки на даче тоже нет. Вот и приходится в Москве печь, на дачу возить. У него просто блеск в глазах, когда он пирог видит.

Добавлено: 25 сен 2007, 23:45
Lenusya
Лёлечка, надо на сковородке, яблоки пропадают мешками :( Бум печь :о)

Добавлено: 26 сен 2007, 21:24
Лёля
"Мы пахали". (с) :о)

Гм... Дело-то всё в том, что мамашка его каркагузит на глазок. Значится, на крупной терке трет яблоки, бабахает туда пару яицев и подмешивает муки. Ну, почти как для блинов, только гуще. И долго (ножем тыкает) эту массу на относительно глубокой сковороде мурыжит на маленьком огне. А потом еще норовит перевернуть и поджарить с другой стороны.

Эх, что-то там она еще придумала, но узнать смогу только через пару дней. Тоже на сковороде и с разрыхлителем.

У меня каждый приезд в сад - яблочный день. :о) Весь день живу на яблоках, только потом вечером дома отрываюсь на чем-то основательном. Похудается немного.

Добавлено: 26 сен 2007, 21:37
Тамара
Лёль, ну пару днёв мы подождем, яблоков еще много, а родители будут жить на даче, скорее всего, весь октябрь. Спасибо :72:

Re:

Добавлено: 05 авг 2009, 01:22
Rei
Лёля писал(а):"Мы пахали". (с) :о)

Гм... Дело-то всё в том, что мамашка его каркагузит на глазок. Значится, на крупной терке трет яблоки, бабахает туда пару яицев и подмешивает муки. Ну, почти как для блинов, только гуще. И долго (ножем тыкает) эту массу на относительно глубокой сковороде мурыжит на маленьком огне. А потом еще норовит перевернуть и поджарить с другой стороны.
Хы! Получается оладушек яблочный? :)
Надо додумать....
Сахарку не хватает полюбому!
Ох, надо попроовать на плите чёнить такое забабахать...... :72:
(озадачилась! :idea: )

5 копеек в тему ШАРЛОТКИ
Классический рецепт шарлотки у нас:
4 яйца (с жёлтым желтком для красивости теста), 1 стакан муки, 1 стакан сахара, разрыхлитель. (ваниль-карица-кто чё любит... мона и коньяка, правда лучше потом сдобрить..... :lol: )
Яблоки режутся ножом на густо намасленную сливочным маслом сковородку, яблок до одури много, лучше одного сорта, тогда они одинаково упекаются и не возникает вопросов "а чё с этим яблоком?" белый налив в шарлотку не годится, лучше чёнить поболеезимнее.....
Сверху на слой яблок льётся жижа теста так что яблоки оказываются видны!!! Тесто подходит и закрывает их в последствии.
160-180градусов минут 20 (в зависимости от толщины может и побольше...)
Я люблю перевернуть в сковороде шарлоточку и обжарить с 2ух сторон. Она так получается более "сухая", а если не переворачивать, то яблоки могут остаться клёкловатыми........
(Делаю в сковороде без ручки, чтобы перевернуть достаю, накрываю бумагой для выпечки, прижимаю сверху блюдо-противень-доску разделочную и переворачиваю! Пирог уже почти готов, там ничего не течёт (!). Он вываливается на поверхность, откуда взявшись за край бумажки перетаскивается обратно в сковородку!)

Вынимая мажу поверх какао маслом..... Или кидаю кусочки пока он ещё в духовке стоит......

Муж любит к этому горячему пирогу шматок мороженного и виски глоточек :lol:
А сынишка чтобы на горячую шарлотку сверху потёрли на тёрке шоколада...... :)

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Добавлено: 06 окт 2009, 15:25
Хеленка
Брошу здесь хороший рецепт сухого пирога. Делала несколько раз - очень вкусно и необычно. А главное - готовить леххко :)

Стакан муки, стакан манки , стакан сахара , 5-10 яблок , 200 г. масла.

Смешать сухие ингридиенты в миске.
Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Яблоки лучше брать кислые, типа антоновки.

Смажем форму маслом
Высыпаем 1 стакан смеси, на него половину яблок
затем стакан смеси
снова половину яблок
и закрываем снова стаканом смеси
наверх трем на терке масло (сама я клала меньше, чем 200 гр, гр 100).

Выпекаем в разогретой духовке при 180С - 60 минут.

В инете масса модификаций этого пирога.
Попробуйте. Очень вкусно :)

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Добавлено: 06 окт 2009, 16:34
Кэти
Можно возникать мне здесь? :oops:
ШАРЛОТКИ на сковородке:
Тесто любое, пусть с яйцом, ибо без него. И резаные дольки яблок. Отношение их должно равно объему теста (1:1 по объему). Да, много долек! И жарить на сковородке как большие, толстые блины. Чтобы легче перевернуть. На среднем огне, даже небольшом огне. Усё!

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Добавлено: 06 окт 2009, 19:45
imers
А еще шарлотку можно печь в микроволновке, я ставлю на 400 ватт, потом смотрю, время сильно зависит от размера пирожка. Но есть риск пересушить, т.к. микроволновка греет изнутри, и вообще, конечно, в духовке вкуснее. Но духовка на даче не у всех есть, да и дома иногда с нею лень возиться.

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Добавлено: 06 окт 2009, 22:29
Rei
imers писал(а):А еще шарлотку можно печь в микроволновке, я ставлю на 400 ватт, потом смотрю, время сильно зависит от размера пирожка. Но есть риск пересушить, т.к. микроволновка греет изнутри, и вообще, конечно, в духовке вкуснее. Но духовка на даче не у всех есть, да и дома иногда с нею лень возиться.
У меня маман на работе картошку варит и яичницу жарит в микроволновке.
Просто закрывая крышкой сверху кастрюльку-сковородочку.
Может и шарлотку можно закрыть чтобы не высохла :idea:

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Добавлено: 07 окт 2009, 23:40
imers
Тогда мокрая будет :)

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Добавлено: 08 окт 2009, 01:02
Rei
вначале без потом под или наоборот.
(почти стих!)
Яичница то мокрая не получается..... B-o

Re: Яблочный пирог от Лёли.

Добавлено: 08 окт 2009, 10:34
Лена К.
Осмелюсь напомнить экспериментаторам по яичнице в микроволновке, что эффектно взрываются не только яйца в скорлупе, но и неразбитые желтки в яичнице-глазунье :lol: Плавали.... :D

А я не люблю шарлотку в микроволновке - "пенная" структура бисквита плохо сохраняется. Вообще заметила, что люди понимают под шарлоткой весьма разные вещи - кто масло кладет, кто разрыхлитель... Я делаю классический бисквит - на 4 яйца неполный стакан сахара+ ванилин, взбивать до очень густой и очень белой пены (хорошим миксером и ДОЛГО; если взбито правильно - никакой разрыхлитель не нужен, даже вреден), потом аккуратненько и быстро ввести в эту пену стакан муки (больше не взбивать, только размешать комки лопаточкой или миксером на минимальной скорости), залить тестом заранее порезанные яблоки (кто любит, яблоки можно посыпать корицей) и поставить в заранее нагретую духовку. В форму (не морочусь, использую прямоугольный тефлоновый противень с высокими бортиками, соответственно на двойную порцию в 8 яиц) кладу смазанную маслом бумагу для запекания.