А кто-нибудь пробовал мочить яблоки?
Мама дала рецепт: на 10 л 500 г сахара и 250 г соли, меня смущает такое количество соли, думаю, она что-то напутала.
Перерыла книги, интернет, везде по-разному, не знаю, на чем остановиться.
Любимые рецепты
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26791 раз
Re: Любимые рецепты
Мы мочили, но не уверена, что найду рецепт.
Но мы обязательно использовали сусло из ржаной муки.
А соли в процитированном рецепте вроде не так и много
====
400 сахара, 75 г соли (на 10 л) - так в рецепте из Работницы.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
- Дача: 101 км М3
- Благодарил (а): 256 раз
- Поблагодарили: 3071 раз
Re: Любимые рецепты
Вот по такому рецепту покойный папа мочил. Я сохранила.
На ведро воды 10 л. Заварить 200 г ржаной муки как жидкий клейстер.300 г сахара и 2 ст л соли. Сахар и соль можно увеличить до вкусного вам рассола. Но нам хватало. И 2 стол л сухой горчицы, листья хрена, смородины, эстрагона и пр. Под гнет. В подвале.
Яблоки были вкууусные!
На ведро воды 10 л. Заварить 200 г ржаной муки как жидкий клейстер.300 г сахара и 2 ст л соли. Сахар и соль можно увеличить до вкусного вам рассола. Но нам хватало. И 2 стол л сухой горчицы, листья хрена, смородины, эстрагона и пр. Под гнет. В подвале.
Яблоки были вкууусные!
-
- в Клубе
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
- Дача: 101 км М3
- Благодарил (а): 256 раз
- Поблагодарили: 3071 раз
Re: Любимые рецепты
Помню еще- папа огорчался, что нет поблизости ржаной соломы. Надо было по канонам еще приличный пучок соломы положить. Но у нас ее никогда не было. Не выращивали рожь близ нашей деревни.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2674
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 4585 раз
Re: Любимые рецепты
Спасибо за рецепты. Я неделю назад уже замочила 4 банки, и даже уже попробовала Ничего так вроде. Рецепт из своей книги брала.
Еще хочу сделать. Хочется же проверенного
Еще хочу сделать. Хочется же проверенного
- карелка
- в Клубе
- Сообщения: 1702
- Зарегистрирован: 20 июн 2016, 00:02
- Дача: Калужская область, Боровский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1510 раз
- Поблагодарили: 3042 раза
Re: Любимые рецепты
Катя, поделитесь рецептом. У Вас хрустящие яблоки получаются? Часто видела, на вид красивые, а сами ватные. А хрустящие бывают и неказистые, сморщенные.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
- Дача: 101 км М3
- Благодарил (а): 256 раз
- Поблагодарили: 3071 раз
Re: Любимые рецепты
Ирина, хруст или ватность ещё от сорта зависит. И от температуры хранения. Наши антоновские (не совсем всё же, какой-то гибрид с участием антоновки) морщились, но ватными не были, были как соленые огурцы по плотности. А вот мне особенно нравились моченые плоды со Славянки. Вот они вообще не морщились и хрустели. И были слаще.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2674
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 4585 раз
Re: Любимые рецепты
Ирина, я впервые делаю это. Яблоки бельфлер-китайка, среди рекомендованных сортов для мочения их нет, но они после съема через некоторое время перестают быть хрустящими, но не теряют плотности, решила попробовать. Ну надо же их как-то переработать, долго они не хранятся, разве что в холодильнике.
А рецепт простой - в банки 3-х литровые яблоки, и залить рассолом: на 10 л - 500/400 г сахара и соли 70 г ( как Светлана написала, моя мама ошиблась насчет 250 г соли, но она тоже из Работницы рецепт брала). Я еще пряные травы добавляла - тархун, мяту и т.д. Вторую порцию решила с корицей, кардамоном, гвоздикой и душистым перцем сделать, посмотрим, как выйдет.
Да, рассол надо прокипятить и остудить.
Дней 5-7 стоят при комнатной температуре, потом убрать в более прохладное место.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1479
- Зарегистрирован: 17 янв 2022, 21:52
- Дача: Ярославская область, Сараево
- Откуда: Подмосковье Королев
- Благодарил (а): 2210 раз
- Поблагодарили: 1240 раз
Re: Любимые рецепты
Моя мама такие книги делала из вырезок. Из Работницы, Крестьянки и других, все это перемежалось рукой написанными рецептами и картиночками)). Когда я была маленькой, не расставалась с ними, рассматривала часами. Храню их))
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26791 раз
Re: Любимые рецепты
Лена, так это моя тетрадка. Их, вообще-то, две
И рукописные, и записочки чужой рукой, и вырезки.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1479
- Зарегистрирован: 17 янв 2022, 21:52
- Дача: Ярославская область, Сараево
- Откуда: Подмосковье Королев
- Благодарил (а): 2210 раз
- Поблагодарили: 1240 раз
Re: Любимые рецепты
Светлана, вот я и вспомнила сразу) так стало тепло на душе.
Я в них иногда смотрю рецепты, помню по картинкам: этот вкусный был пирог, этот ещё вкуснее, а этот так и не испекли, все чего то не хватало..
Я в них иногда смотрю рецепты, помню по картинкам: этот вкусный был пирог, этот ещё вкуснее, а этот так и не испекли, все чего то не хватало..
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26791 раз
Re: Любимые рецепты
Я старыми проверенными рецептами постоянно пользуюсь, некоторые листочки вот-вот развалятся. Были мысли сохранить на компьютере - но руки так и не дошли.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1479
- Зарегистрирован: 17 янв 2022, 21:52
- Дача: Ярославская область, Сараево
- Откуда: Подмосковье Королев
- Благодарил (а): 2210 раз
- Поблагодарили: 1240 раз
Re: Любимые рецепты
Да, я и сама такие делала только уже из Бурды. А потом как навалилось книг с картинками, как мы с мамой нахватали, как почитали, и ... стали делать по своим проверенным.
А ещё есть совсем старые целиком рукописные тетрадки: оставили родственники на хранение редкие книги и тетради эти, тоже мамины. Но та мама писала их намного раньше. Храним тоже, уже и детей нету, а мамины тетрадки живы. Закарпатские, кстати. Та женщина была кулинар от Бога. Видела ее и ела стряпню 1 раз в 6 лет. Помню до сих пор.
А ещё есть совсем старые целиком рукописные тетрадки: оставили родственники на хранение редкие книги и тетради эти, тоже мамины. Но та мама писала их намного раньше. Храним тоже, уже и детей нету, а мамины тетрадки живы. Закарпатские, кстати. Та женщина была кулинар от Бога. Видела ее и ела стряпню 1 раз в 6 лет. Помню до сих пор.