Любимые рецепты

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 10 авг 2022, 21:19

смородина писал(а):
10 авг 2022, 17:37
Света, а можно ещё брынзу добавить 😉 Будут " ленивые болгары"
С брынзой другое блюдо готовлю - фарширую помидоры брынзой, зеленью и чесноком (можно как связующее добавить сырое яйцо) и припускаю в микроволновке.
Раньше делала в духовке.
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2180 раз
Поблагодарили: 5091 раз

Re: Любимые рецепты

Nushka » 13 авг 2022, 16:24

Нет ли у кого рецепта "ядреных" маринованных огурчиков? Такого, чтобы как покупные из банки - уксусные, пряные ))
Раньше я немецкие корнишоны в маленьких баночках покупала, если маринованного огурчика хотелось. Сейчас пропали, один дядя Ваня со товарищи на прилавках остался, не вкусные, на пряностях экономят, мне кажется ((
Мои подружки, у которых я продукцию пробовала, все делают какие-то пресные (на мой вкус). В моем представлении, не так должен маринованный огурец ощущаться.
Спасибо!
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5168
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 7600 раз
Поблагодарили: 6374 раза

Re: Любимые рецепты

Ирина П » 13 авг 2022, 17:14

Аня, я много лет делаю по рецепту от ANN. Рецепт на первой странице темы Консервируем вместе. Потом Аня ещё раз пояснила свой рецепт в той же теме на 3-ей стр.
Я делаю строго на банку 800 мл. Моя ошибка, что была невнимательна к объему банки. Иногда делала в 890 мл. Взрывались(((
Первый кипяток сливаю тут же, не жду.
В первый раз переборщила с семенами кориандра и горчицы. Огурчики горьчили. Теперь семена горцицы пол чайной ложки. Кориандра 8-10 шт.
Для этого рецепта собираю самую мелочь из огурцов.
Делаю по одной банке отдельно. Поэтому можно поэкспериментировать с количеством уксуса. И бумажку с записью не забыть приложить.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3647 раз
Поблагодарили: 4429 раз

Re: Любимые рецепты

c-katek » 13 авг 2022, 17:35

А я не люблю огурчики, как магазинные, свои нравятся больше:
на 3-х литровую банку 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст. л. уксусной кислоты ( не 9% уксус - 70% кислота)
Из пряностей- черный перец, кориандр, семена укропа, чеснок, листья смородины, вишни\черешни, тархун, хрен, лавровый лист.
В остальном - уложить в банку, залить кипятком, слить через некоторое время, вскипятить, снова залить, добавить уксусную кислоту, закатать.
Это не маринованные, это консервированные огурцы, и в салат, и так похрустеть.
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2180 раз
Поблагодарили: 5091 раз

Re: Любимые рецепты

Nushka » 13 авг 2022, 18:23

c-katek писал(а):
13 авг 2022, 17:35
А я не люблю огурчики, как магазинные, свои нравятся больше:
Свои, конечно же, всегда лучше. Я привела как пример магазинные, потому что все, какие я пробовала "свои", на мой вкус, были пресноватые. Не нравятся мне такие. Магазинные ни разу пресные не попадались, наоборот, с избытком уксуса (отечественных производителей). Это я так пыталась объяснить, чего хочу )) Хотя, понятно, что одному пресно, другому слишком ядрено.
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2180 раз
Поблагодарили: 5091 раз

Re: Любимые рецепты

Nushka » 13 авг 2022, 18:26

Ирина П писал(а):
13 авг 2022, 17:14
Аня, я много лет делаю по рецепту от ANN.
Ира, можешь пояснить, сколько воды надо брать. Я не очень опытный консерватор )) Водой пустую банку сначала залить и на этот объем брать соль/сахар? Или сначала огурцы заложить, потом залить и на этот объем воды дальнейшие цу идут?
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3647 раз
Поблагодарили: 4429 раз

Re: Любимые рецепты

c-katek » 13 авг 2022, 19:23

Nushka писал(а):
13 авг 2022, 18:23
c-katek писал(а):
13 авг 2022, 17:35
А я не люблю огурчики, как магазинные, свои нравятся больше:
Свои, конечно же, всегда лучше. Я привела как пример магазинные, потому что все, какие я пробовала "свои", на мой вкус, были пресноватые. Не нравятся мне такие. Магазинные ни разу пресные не попадались, наоборот, с избытком уксуса (отечественных производителей). Это я так пыталась объяснить, чего хочу )) Хотя, понятно, что одному пресно, другому слишком ядрено.
Аня, я это поняла. Поэтому и написала, что консервированные, а Вы хотите маринованных :)
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2180 раз
Поблагодарили: 5091 раз

Re: Любимые рецепты

Nushka » 13 авг 2022, 19:43

c-katek писал(а):
13 авг 2022, 19:23


Аня, я это поняла. Поэтому и написала, что консервированные, а Вы хотите маринованных :)
Я не вникла, сорри!
У меня огурцы делятся на соленые (которые без уксуса) и маринованные (которые с уксусом), а про консервированные, как отдельный вид, я и не знала :oops: Считала, что это общее название для всех, которые для хранения закатываются. Они чем отличаются от маринованных, небольшим количеством уксуса? Наверное, мои подруги как раз консервированные делают :idea:
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3647 раз
Поблагодарили: 4429 раз

Re: Любимые рецепты

c-katek » 13 авг 2022, 19:51

Думаю, да, содержанием уксуса.
Вкусы у всех, конечно, разные, кто-то любит кислое, кто- то нет.
Для тех, кто уксус вообще не переносит - его можно аспирином заменить. Но, думаю, все это знают.
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5168
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 7600 раз
Поблагодарили: 6374 раза

Re: Любимые рецепты

Ирина П » 13 авг 2022, 19:53

Nushka писал(а):
13 авг 2022, 18:26
Ирина П писал(а):
13 авг 2022, 17:14
Аня, я много лет делаю по рецепту от ANN.
Ира, можешь пояснить, сколько воды надо брать. Я не очень опытный консерватор )) Водой пустую банку сначала залить и на этот объем брать соль/сахар? Или сначала огурцы заложить, потом залить и на этот объем воды дальнейшие цу идут?
Банку полностью заполняешь огурцами, укропом и семенами. Воду кипятишь, заливаешь (лишнюю воду из кастрюли в мойку) и сразу из банки сливаешь обратно в кастрюлю (или как Аня писала, дать чуть подостыть).
Пока эта слитая вода заново вскипает, насыпаешь соль, сахар и уксус. То есть все должно быть сразу под рукой приготовлено. Чайные ложки, соль, сахар, мерный стаканчик для уксуса.
И, естественно, тут же сразу должны кипеть крышки.
Напоминаю, что я делаю по одной банке.
Последний раз редактировалось Ирина П 13 авг 2022, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3647 раз
Поблагодарили: 4429 раз

Re: Любимые рецепты

c-katek » 13 авг 2022, 19:54

Самые вкусные огурчики (на наш вкус) законсервированные не в маринадах, а в томатном соке, все то же самое, но вместо воды окончательно заливаем томатным соком ( не из пакетов, отжатым и сваренным)
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5168
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 7600 раз
Поблагодарили: 6374 раза

Re: Любимые рецепты

Ирина П » 13 авг 2022, 19:55

Nushka писал(а):
13 авг 2022, 19:43
У меня огурцы делятся на соленые (которые без уксуса) и маринованные (которые с уксусом), а про консервированные, как отдельный вид, я и не знала. Считала, что это общее название для всех, которые для хранения закатываются.
Правильно. И я так считаю.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3647 раз
Поблагодарили: 4429 раз

Re: Любимые рецепты

c-katek » 13 авг 2022, 20:18

По большому счету, да, все это консервация
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3647 раз
Поблагодарили: 4429 раз

Re: Любимые рецепты

c-katek » 13 авг 2022, 20:23

А все, что с уксусом - маринованное
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 13 авг 2022, 22:03

Nushka писал(а):
13 авг 2022, 18:23
Свои, конечно же, всегда лучше. Я привела как пример магазинные, потому что все, какие я пробовала "свои", на мой вкус, были пресноватые.
Аня, вкус зависит не только от пряностей и уксуса, в маринаде сахара должно быть довольно много.
Стандарт "заливки" для маринованных огурцов:
5% соли
5% сахара
Уксуса надо добавлять не менее 5 мл 70% уксусной эссенции на 1 л объема тары.
Это не мои изыскания - я по молодости очень основательно теорию изучала по книге Наместникова (примерное название "Консервирование в домашних условиях")

А если в заливке 7% соли и нет сахара (уксус есть), то это уже не маринованные, а консервированные огурцы.
То есть в маринад надо не уксуса больше, а сахара!
Еще в маринад идет и корица, и гвоздика, а в консервированные огурцы по классическим рекомендациям это не добавляют.
Ответить