Любимые рецепты

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26782 раза

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 13 авг 2022, 22:08

Могла уже что-то подзабыть, но в инете есть все!
http://laretz-kulinarniy.narod.ru/knigi ... ov1967.pdf

Консервирование плодов и овощей в домашних условиях
Наместников А.Ф.
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3377 раз
Поблагодарили: 3820 раз

Re: Любимые рецепты

Tissa » 13 авг 2022, 22:31

На форумхаус нахваливают рецепт с таким маринадом:
Маринад (на 3 1-литровые банки):1л. воды, 15 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 250 г. 9% уксуса (добавить после закипания маринада и сразу же выключить)
Много сахара и уксуса. Я сделала три баночки попробовать.
По этому рецепту огурцы разрезают вдоль, я брала мелкие целые.
И три банки в кетчупе тоже попробовала. Но основные у меня в горчице:
Огурцы режем вдоль, большие можно и поперек. На 3кг огурцов берем баночку готовой горчицы 180-200г, и валтузим огурцы в горчице, хорошо перемазав все. Оставляем на полчаса, потом очень плотно укладываем в банки. Рассол - на 1л воды 200г сахара, 200мл 9% уксуса, 2 ст. л соли. Стерилизуем 15мин. Получается 4 литровых или 7-8 поллитровых баночек.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3664 раза
Поблагодарили: 4435 раз

Re: Любимые рецепты

c-katek » 13 авг 2022, 22:35

А я думаю, откуда у меня такая уверенность, что консервированное и маринованное - разные вещи :020:
Мне кажется, в советское время в продаже были банки, на которых было написано: "огурцы консервированные", может память уже играет свои шутки... Все равно путаница с терминами
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3664 раза
Поблагодарили: 4435 раз

Re: Любимые рецепты

c-katek » 13 авг 2022, 22:39

Tissa писал(а):
13 авг 2022, 22:31
На форумхаус нахваливают рецепт с таким маринадом:
Маринад (на 3 1-литровые банки):1л. воды, 15 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 250 г. 9% уксуса (добавить после закипания маринада и сразу же выключить)
Много сахара и уксуса. Я сделала три баночки попробовать.
По этому рецепту огурцы разрезают вдоль, я брала мелкие целые.
И три банки в кетчупе тоже попробовала. Но основные у меня в горчице:
Огурцы режем вдоль, большие можно и поперек. На 3кг огурцов берем баночку готовой горчицы 180-200г, и валтузим огурцы в горчице, хорошо перемазав все. Оставляем на полчаса, потом очень плотно укладываем в банки. Рассол - на 1л воды 200г сахара, 200мл 9% уксуса, 2 ст. л соли. Стерилизуем 15мин. Получается 4 литровых или 7-8 поллитровых баночек.
А в чем изюминка применения горчицы? интересно просто. Мама моя насмотрелась Ютуба и тоже собралась огурцы с горчицей закрыть :)
Какие они получаются? можно словами различие объяснить?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26782 раза

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 13 авг 2022, 22:52

Девушки, солиднее давать количества в граммах или в процентах :wink: .
Ложки с верхом или без верха - уже большая разница.
Как крайний вариант можно давать объемы (мерным стаканом) для большого количества заливки - но я все отвешиваю.
donaelena
в Клубе
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 20:45
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 875 раз
Поблагодарили: 806 раз

Re: Любимые рецепты

donaelena » 14 авг 2022, 00:08

Nushka писал(а):
13 авг 2022, 16:24
Нет ли у кого рецепта "ядреных" маринованных огурчиков? Такого, чтобы как покупные из банки - уксусные, пряные ))
Мичуринка писал(а):
13 авг 2022, 22:03
Стандарт "заливки" для маринованных огурцов:
5% соли
5% сахара
Уксуса надо добавлять не менее 5 мл 70% уксусной эссенции на 1 л объема тары.
А вот в набор пряностей, которые кладутся в банку, у меня в обязательном порядке идут (на 3х литровую банку): корень хрена (при диаметре 1-1,5 см кладу 10-15 см, а вообще - кашу маслом не испортишь), гвоздика 5-7 бутонов, зонтики укропа, сельдерей (пару больших веток, хотя бывает не всегда, но очень хорошо), щепотку черного перца горошком и основное - горький перец (у меня ооооочень острый, годами отобранный) - отрезаю 1-1.5 см от стручка, лавровый лист 2-3 шт. Листья живые никакие не кладу (их использую только при засолке), единственное, если нет корня хрена - заменяю его листьями. Вкус огурцов пряно-острый. С этим "набором" закрываю много лет. Думаю, вам "перчика" не хватает))))
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3377 раз
Поблагодарили: 3820 раз

Re: Любимые рецепты

Tissa » 14 авг 2022, 09:04

c-katek писал(а):
13 авг 2022, 22:39
А в чем изюминка применения горчицы? интересно просто. Мама моя насмотрелась Ютуба и тоже собралась огурцы с горчицей закрыть :)
Какие они получаются? можно словами различие объяснить?
Горчица и как консервант действует, и пряность придает. Надо пробовать. Горчица сама ведь тоже разная бывает, какую положишь, такой привкус даст
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3377 раз
Поблагодарили: 3820 раз

Re: Любимые рецепты

Tissa » 14 авг 2022, 09:14

Мичуринка писал(а):
13 авг 2022, 22:52
Девушки, солиднее давать количества в граммах или в процентах :wink: .
Ложки с верхом или без верха - уже большая разница.
Как крайний вариант можно давать объемы (мерным стаканом) для большого количества заливки - но я все отвешиваю.
В граммах - это я понимаю, но в процентах :o если один раз за лето закатываешь, можно и пересчитать, а так ...я вообще многое на глаз и вкус делаю, соусы-кетчупы всякие, салаты...отвешивать да отмеривать, когда много всего делаешь, нет времени. Какие-то рецепты, конечно, требуют точности. В ложках - считается, что с небольшой горкой, как берется
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26782 раза

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 14 авг 2022, 10:01

Tissa писал(а):
14 авг 2022, 09:14
В граммах - это я понимаю, но в процентах :o ...
Так проценты - это одна сотая часть, граммы соли или сахара в 100 г раствора :020:
Без разницы, кому как удобнее...
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3377 раз
Поблагодарили: 3820 раз

Re: Любимые рецепты

Tissa » 14 авг 2022, 10:13

Мичуринка писал(а):
14 авг 2022, 10:01
Tissa писал(а):
14 авг 2022, 09:14
В граммах - это я понимаю, но в процентах :o ...
Так проценты - это одна сотая часть, граммы соли или сахара в 100 г раствора :020:
Без разницы, кому как удобнее...
я не только про маринад подумала, увидела как-то рецепт икры кабачковой, где все составляющие в процентах
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2190 раз
Поблагодарили: 5117 раз

Re: Любимые рецепты

Nushka » 15 авг 2022, 12:58

Ирина П писал(а):
13 авг 2022, 17:14
Аня, я много лет делаю по рецепту от ANN.
Ирин, а через сколько огурчики промаринуются? Примерно. Чтоб открыть и продегустировать :)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26782 раза

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 15 авг 2022, 13:54

Nushka писал(а):
15 авг 2022, 12:58
Ирина П писал(а):
13 авг 2022, 17:14
Аня, я много лет делаю по рецепту от ANN.
Ирин, а через сколько огурчики промаринуются? Примерно. Чтоб открыть и продегустировать :)
Аня, если не путаю, Наметников писал про 2 месяца!
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5289
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 7766 раз
Поблагодарили: 6606 раз

Re: Любимые рецепты

Ирина П » 15 авг 2022, 14:00

Nushka писал(а):
15 авг 2022, 12:58
Ирина П писал(а):
13 авг 2022, 17:14
Аня, я много лет делаю по рецепту от ANN.
Ирин, а через сколько огурчики промаринуются? Примерно. Чтоб открыть и продегустировать :)
Не знаю. Как-то не приходило в голову пробовать рано. Мы до конца августа едим свежие.
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5289
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 7766 раз
Поблагодарили: 6606 раз

Re: Любимые рецепты

Ирина П » 15 авг 2022, 14:01

Мичуринка писал(а):
15 авг 2022, 13:54
Nushka писал(а):
15 авг 2022, 12:58
Ирина П писал(а):
13 авг 2022, 17:14
Аня, я много лет делаю по рецепту от ANN.
Ирин, а через сколько огурчики промаринуются? Примерно. Чтоб открыть и продегустировать :)
Аня, если не путаю, Наметников писал про 2 месяца!
Света, а если сами огурчики размером мини-мини? Наверное, срок уменьшается?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26782 раза

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 15 авг 2022, 14:10

Ирина П писал(а):
15 авг 2022, 14:01
Света, а если сами огурчики размером мини-мини? Наверное, срок уменьшается?
Ира, я такие давно не делала, это ж надо сажать много. А обычные как-то открыли раньше времени - не пропитались они ароматом, увы...
-----------
Может быть Наместников устарел, но мне в свое время эта книга дала знания, которые я использую до сих пор.
Не точные рецепты - а общие правила.
Так же как книга Кенгис по выпечке:
Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов.М. 1967
Ответить