Любимые рецепты

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1604 раза
Поблагодарили: 1598 раз

Кэти » 01 апр 2008, 10:02

Кто из дачников не знаком со снытью - назойливым сорняком, захватывающим плодородные почвы в затененных местах. Владимир Даль утверждал, что правильно ее следует звать снить, поскольку назва¬ние этого растения якобы происходит от слова «снедь», то есть пи¬ща, так как она была очень попу¬лярна в Древней Руси как овощ. В разных областях России сныть на¬зывают также дедильник, яглица, шнит, но чаще всего снитки. А козья нога - это перевод с латинского названия сныти, кото¬рое дал ей Карл Линней за сходст¬во парных боковых листочков сложного листа растения со следом козы.
Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, борщах и салатах. Черешки листьев маринуют на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засолить и использовать как приправу. Листья заквашивают впрок, как капусту. (все равно, не понимаю, КАК?)

Суп из сныти:в кипящий подсоленный мясной бульон кладут подготовленные нарезанные овощи: морковь, картофель, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву. Варят 15-20 мин., затем добавляют поджаренные на жире мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и варят 5 мин.: По окончании варки в суп добавляют сырое яйцо. Подают со сметаной или майонезом. (не пробовала, т.к. не люблю супчики)

Сныть используют и для приготовления холодных супов. Очень вкусным и полезным для здоровья получается суп, если готовить его на основе кваса и простокваши. Туда кроме сныти нужно будет добавить зеленый лук, укроп, свежий огурчик или огуречную траву с огорода.
Перед подачей зелени в цельном виде, рекомендуется ее ошпарить кипятком, так улучшаются ее вкусовые качества и она лучше усваивается;

Картофель со снытью. Приготовить жареный картофель. За 3 минуты до готовности добавить в него мелко порезанную зелень сныти. Подавать к столу со сметаной.
Сныть хорошо добавлять в тушеное мясо. В тушеное мясо сныть добавляют за 3 минуты до готовности.

ИКРА ИЗ СНЫТИ И ЗЕЛЕНИ ЧЕСНОКА
Сныть бланшировать в кипящей воде в течение двух минут, мелко порезать, добавить примерно такое же количество мелко нарезанной зелени чеснока и пассеровать в масле 3 минуты; добавить соль по вкусу. Вместо зелени чеснока можно использовать листья черемши.

ЩИ ИЗ СНЫТИ С КАРТОФЕЛЕМ
Сныть - 300 г. Морковь - 100 г. Картофель - 500 г. Лук репчатый - 100 г. Вода - 3 л. Яйца - 2 шт. Укроп - 10 г. Зелень чеснока - 50 г. Соль по вкусу.
Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Сныть обдать кипятком и мелко нарезать, нашинковать лук и морковь, смешать с измельченной снытью и пассеровать три минуты в любом масле, затем добавить столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить в течение двух минут. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.


Период сбора. Май — июнь. А дальше - в тени, и самые молодые. Получится, что я старалась их не пропалывать в одном месте. :oops:
По-моему, лучше просто в салатик, о котором писала ранее. То есть свежими есть, а не ошпарить кипятком.
Вереск
в Клубе
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 22:30
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Вереск » 01 апр 2008, 10:19

Кэти, спасибо! У Шишкина тоже есть картина "снедь-трава". Обязательно попробую икру из сныти и зелени чеснока. И буду своих кормить салатами-супами из полезных сорнячков. :)
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1604 раза
Поблагодарили: 1598 раз

Кэти » 01 апр 2008, 10:27

Как скосите траву, на месте растут молоденькие снытки. И заправите ими в салат любой вместо петрушки. Только почему-то белокрылки очень любят их в августе. :cry:
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1604 раза
Поблагодарили: 1598 раз

Кэти » 01 апр 2008, 15:14

Нашла рецептик квашения сныти. :)
Сныть квашеная, на 2 порции(й):
Молодые листья сныти с черешками вымыть, сложить в банку, пересыпая тертой морковкой, порошком хмели-сунели. Залить рассолом -1,5 ч. ложки соли на 1 л воды. Для закваски положить корочку черного хлеба. Положить груз, чтобы сныть не всплывала и оставить бродить на 2-3 дня. После этого убрать в холодильник. Используют как гарнир или закуску.
Время приготовления: 10 мин.
Для квашения используют осеннюю сныть, в ней содерхится больше витамина С.

И стоит пробовать...
Салатики из сныти
Вариант 1: сныть (250 г) бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нарезать, смешать с одним вареным яйцом, заправить подсолнечным маслом (3 ст.л.), солью, перцем и уксусом.
Вариант 2: молодые листья сныти (120 г) нарезают, смешивают в салатнице с натертой морковью (30 г), хреном (15 г), заправляют растительным маслом (сметаной (20 г)), солят, подают к столу, посыпав укропом и нарезанным круто сваренным яйцом.

Особенно полезны молодые, не полностью развернувшиеся листочки, выделяющиеся светло-зеленой окраской и сочные нежные листовые черешки – чудесные ингредиенты для салатов и супов.

Вкусны кисломолочные коктейли с лесной зеленью.
Обычно как основу кефир или простоквашу используют, хорошо подходит для этого и айран.
Добавляют туда зелень, в первую очередь молодую сныть с листочками, можно крапиву и в измельчителе всё довожу до однородного состояния.
Аватара пользователя
Dushka
в Клубе
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 04 дек 2006, 18:56
Откуда: Москва, ВДНХ, дача - Верхние Дворики.

Dushka » 03 апр 2008, 13:49

Девочки, помогите! Уже два часа по всей Болталке ищу рецепт "похудательного" супчика из сельдерея. Ну, никак не могу найти. И по Поиску пробовала. Нет и все!
Аватара пользователя
Татьяна
в Клубе
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Откуда: г.Москва Юго-Запад
Благодарил (а): 4028 раз
Поблагодарили: 934 раза

Татьяна » 03 апр 2008, 17:01

А называется он -

БОННСКИЙ ОВОЩНОЙ СУПЧИК ДЛЯ ПОХУДАНИЯ

0,5 кг белокочанной капусты свежей,
400-500 гр. черешков сельдерея,
4 шт.томатов,
2 болгарских перца, желательно зеленых,
6 луковиц средних размеров,
можно добавить травки (укроп, петрушку и т.д.),
можно чесночок,
можно кубики овощные,
соль по вкусу.
Заливается это все примерно 3 литрами воды. Кипятить 10 минут на сильном огне, затем готовить овощи пока не будут мягкими.

Супчик есть столько, сколько хочешь. Чем больше, тем лучше.
Аватара пользователя
Akulina
в Клубе
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 28 сен 2007, 15:35
Дача: Дмитровский р-н
Откуда: Москва (Химки)
Поблагодарили: 1 раз

Akulina » 30 июл 2008, 14:12

Хочу предложить придуманный мной рецепт закуски из баклажанов. Баклажаны, вымыть, порезать кружочками, сложить в миску, посолить и оставить на некоторое время. А пока делаем соус. Майонез, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порезанные травки, кто какие любит. Я беру укроп, петрушку, сельдерей, немного базилика. Все перемешиваем. Слегка обжариваем кружочки баклажанов на растительном масле и складываем в какую-нибудь емкость (я предпочитаю лоток для холодца) слоями. Каждый слой промазываем соусом. Как только остынет, убираем в холодильник. И даем постоять несколько часов. Я обычно делаю вечером, на ночь в холодильник, на следующий день готово. В холодильнике хранится очень хорошо, чем дольше стоит – тем вкуснее.
Аватара пользователя
Михайловна
в Клубе
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Откуда: Москва, м.Киевская
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 50 раз

Михайловна » 30 июл 2008, 15:12

Ирин, знаю такие баклажанчики :) Скусно :40:
Аватара пользователя
Akulina
в Клубе
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 28 сен 2007, 15:35
Дача: Дмитровский р-н
Откуда: Москва (Химки)
Поблагодарили: 1 раз

Akulina » 30 июл 2008, 16:42

Ага, я даже гостям подаю. Они обжираются.
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Людмила-Москва » 30 июл 2008, 22:04

Некоторые уже чеснок выкапывают, вот есть такой рецептик
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК

На банку 0,8л
100г черной смородины
40г соли
40г сахара
Свежий молодой чеснок очистить от верхней пленки, разобрать на дольки и замочить в воде комнатной температуры на 2 часа. В стерилизованные банки разложить смородину, соль, сахар и дольки чеснока до верха. Залить максимально же до верха теплой кипяченой водой и прикрыть крышками. Оставить на солнце бродить на 6 дней. В это время сахар и соль растворяются, смородина полопается, может слегка вытекать жидкость из банок – это не страшно. Через 6 дней, когда брожение утихнет можно, укупоривать жестяными или завинчивающимися или пластмассовыми крышками и хранить в темном месте, можно даже не в холоде. Ничего больше добавлять, сливать и т.д. не надо. Чеснок может слегка уменьшиться в объеме. Чеснок может потихоньку бродить и крышки чуть вздуваться – это не страшно – чеснок не портится
По этому рецепту я на зиму не закрывала, съели все так, но понравился очень.
Елена Александровна
в Клубе
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 16:44
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Елена Александровна » 09 ноя 2008, 19:21

Рецепт плова

Блюдо, что выдумал сам Тамерлан,
носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан,
Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук
по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк,
впрочем, какое найдешь!

Мясо нарежешь кусочками,
и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками,
рис хорошенько промой!
И помочи его часика три,
соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри,
или соломкой расправь!

В чистый, сухой, накаленный казан
грамм триста масла нальешь,
если не жирным достался баран,
грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего.
масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно
ссыпь, только дом не спали!

Жарь его в масле до золота,
но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый,
чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки
жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки,
и под водой его скрой!

Только она над морковкою,
станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою,
и подсоли рис опять!
Снова водою проточною,
рисовый слой утопи!
можешь головки чесночные
для аромата вкрапить.

Жди пол часа, рис разварится
может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится,
чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего,
ложкой проткни рис до дна,
чтоб испарить всю последнюю
воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
и потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
да восхвали небеса!
миледи
в Клубе
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:40
Дача: дачи нет
Откуда: -Москва. Замоскворечье. Дача - Киевское шоссе.
Благодарил (а): 2 раза

Re: ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

миледи » 26 ноя 2008, 14:00

Девочки! Рецепт СЛИВОВОГО ВИНА (наливки)
Берем темную сливу, отделяем косточки и заполняем бутыль на 2/3 ( не больше). Добавляем сахар из расчета 100-150 г на кг сливы. Добавляем 1.5-2 ст. старого забродившего варенья, делаем водяной затвор и ставим бутыль в теплое место. Через неделю добавляем 200-300мл сока черноплодки. Через 3 недели ( когда начинается активное брожение) отделяем жидкую фракцию ( через шланг, как автомобилисты берут бензин из бака). Мезгу из бутыли выбрасываем, жидкую фракцию опять заливаем в бутыль, пробуем на вкус и добавляем сахар (по вкусу). Делаем водяной затвор и ставим бутыль в теплое место до окончания брожения ( 40-50 дней где-то стоит). Затем готовую продукцию тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Храним в темном прохладном месте. Употребляем малыми порциями, но часто :29: . БУДТЕ ЗДОРОВЫ!!! :о) . С ув.
Аватара пользователя
Вилка
в Клубе
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 21:30
Дача: дачи нет
Откуда: Москва - Калуга

Re: ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Вилка » 12 дек 2008, 18:01

Девушки, кто-то давал рецепт: цветная капуста+брокколи, запеченые со сливками и сыром. Я его сразу не записала, а теперь - всю тему перекопала, не могу найти, хоть плачь! Напомните, пожалуйста, если кто знает.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1604 раза
Поблагодарили: 1598 раз

Re: ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кэти » 14 дек 2008, 01:32

Интересная ссылка http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/select/
Сперва загляните в холодильник, что там есть, потом впишите в "Ингредиенты". И подскажут нам, что можно готовить. :wink:
Аватара пользователя
Tatyana65
в Клубе
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 21 май 2007, 10:54
Дача: Наро-Фоминский р-н
Откуда: Москва-Чертаново-Южное
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Tatyana65 » 25 дек 2008, 13:13

РОЗЫ
Печь их просто :) Но нужно запастись "Соломкой к чаю", длинной. Это будут стебельки для наших роз. Кстати, я магазинов 8 оббегала, нету ни фига таких соломок. Пришлось ехать в Ашан, там есть. Около хлеба. :)
Делаем тесто: 4 яйца взбиваем с 1 стаканом песка и 1 стаканом муки. Добавляем какую-нибудь пахучку - я добавила ваниль.
Берем сковородку, немножко-немножко её разогреваем на газу, мажем сковородку маргарином (немного!!! а то пальцы сильно будет жечь). Ложкой на эту сковородку наливаем небольшие оладышки в количестве 5 штук (примерно 1/3 - 1/2 столовой ложки теста) и суём сковородку в разогретую до 190 - 200 градусов духовку. И подглядываем через стекло за нашими оладышками. Не знаю сколько они выпекаются :oops: Ну наверное минуты 2-3. Достаём сковородку из духовки тогда, когда края оладышков немножко-немножко пожелтеют (не покоричневеют!!!). И тут начинается самое главное. Руками (пальцами - указательными и большими) берем этот оладышек (ну со сковородки конечно можно лопаточкой его снять :lol: ) и пока он горячий начинаем прилеплять его к соломке (которая к чаю). Плотно-плотно (С СИЛОЙ!!!) прижимаем (а то отвалится). Следующий оладышек также пока горячий прижимаем к палочке, придаем оладышку форму лепестка, отгибаем краешек красиво, дальше лепим следующий лепесток и так все 5. Серединчатый (первый) надо так постараться прилепить, чтобы соломки этой, которая к чаю, не было видно. Готовую розу ставим куда-нибудь стыть, в стакан (тяжелый) например. Когда розка остынет, то она становится достаточно жесткой и держит форму, которую мы ей придали в горячем виде.
Просто. Но у кого низкий болевой барьер - не советую делать розы. Потому как ожог всё же приличный получается когда горячие оладышки с силой прилепляешь к палочке. Вот и фсё! Удачи!!! :wink:
Ответить