Да!. Банки меня не обременяют - после посудомойки можно использовать даже без стерилизации.
Это я как микробиолог говорю
Да!. Банки меня не обременяют - после посудомойки можно использовать даже без стерилизации.
Светлана, а какой температурный режим у посудомойки, чтобы не стерилизовать потом?
Вчера я делала салат - огурцы, помидоры, перец, лук красный, порезала, заправила, разложила в банки, и... стерилизовала в кипящей воде. А как иначе можно? Без огурцов, другой салат, варю, и горячим в банки, и под шубу. Да не один рецепт есть, где без стерилизации не обойтись, огурцы резаные в горчице, помидоры резаные с луком... Помидоры цельноплодные уже не консервирую, не едим. Так что без стерилизации никак, если только отказаться от таких рецептов
Таня, а какая разница - прогревать в банке или в кастрюле? Кому суждено "расползтисьЙ, тот "расползется"Tissa писал(а): ↑16 авг 2022, 08:44Вчера я делала салат - огурцы, помидоры, перец, лук красный, порезала, заправила, разложила в банки, и... стерилизовала в кипящей воде. А как иначе можно? Без огурцов, другой салат, варю, и горячим в банки, и под шубу. Да не один рецепт есть, где без стерилизации не обойтись, огурцы резаные в горчице, помидоры резаные с луком...
Елена, дело не с температуре - микробы прежде всего на остатках пищи живут, если банки чисто вымыты - там их исходно нет.
Разница во вкусе. Вареный он и есть вареный, а стерилизованный салат ближе к свежемуМичуринка писал(а): ↑16 авг 2022, 08:57Таня, а какая разница - прогревать в банке или в кастрюле? Кому суждено "расползтисьЙ, тот "расползется"Tissa писал(а): ↑16 авг 2022, 08:44Вчера я делала салат - огурцы, помидоры, перец, лук красный, порезала, заправила, разложила в банки, и... стерилизовала в кипящей воде. А как иначе можно? Без огурцов, другой салат, варю, и горячим в банки, и под шубу. Да не один рецепт есть, где без стерилизации не обойтись, огурцы резаные в горчице, помидоры резаные с луком...
Если в обоих случаях идет нагрев до одной и той же температуры - то в чем может быть разница?
Абсолютно уверена была, что ты будешь оспаривать я бы не делала в двух вариантах, если бы результат был одинаков. На этом откланиваюсьМичуринка писал(а): ↑16 авг 2022, 09:57Если в обоих случаях идет нагрев до одной и той же температуры - то в чем может быть разница?
Сначала "разложили и подогрели" или сначала "подогрели и разложили"?
Только в том, что при стерилизации в кипящей воде процесс отработан (режим), а при методе горячего разлива есть вероятность перестараться .
OFF.
Когда-то, с маминой подачи, делала салат на зиму. Там в банки красиво раскладывались дольки помидоров, лук репчатый, сельдерей, еще чего-то (не помню). Нарядно, в общем, смотрелось сквозь стекло )) И потом эти банки стерилизовались (в микроволновке, опять же, я это делала, но не суть). Если б сначала нагревать, потом раскладывать, то либо все ингредиенты перемешались в кастрюле, и стало б в банке некрасиво. Либо надо было бы все по-отдельности прогревать, а потом в банки слоями укладывать - долго и посуды много мыть. Такой нюанс, эстетический
Мне вкуснее свой салат из банки, чем покупные огурцы- помидоры зимой. Перцы ем, а резиновые помидоры абсолютно не хочется, никакого вкуса в них нет. По крайней мере, в тех, что у нас продают