ПЛОВ (делается быстро, за 45 минут)
Для плова нужно:
Мясо ОЧЕНЬ МЯГКОЕ (поскольку готовится не долго) : говядина, свинина или КУРЯТИНА - 300 гр
Морковь - 300 гр
Лук репчатый - по вкусу
Чеснок - 1-2 зубчика
Рис КРУГЛЫЙ - 500 гр
Масло подсолнечное рафинированное хм.... наверное, гр 100-150
Кипяток
Смесь пряностей.
Соль
первое и самое главное - это смесь пряностей. Идете на рынок, где продают это дело мерными ложками и просите насыпать в 1 пакет по 1 мерке следующего состава: ЗИРА, БАРБАРИС, СУШЕНЫЙ помидор. И еще к этому прибавить нужно щепотку, буквально четверть чайной ложки, КУРКУМЫ. Хватает на несколько раз.
Лук порубить очень мелко.
Морковь порезать мелкой соломкой (очень хорошо получается на бернеровской терке)
Мясо порезать некрупными кусочками.
Сначала готовим зирвак - это основа плова без риса.
Ставим чайник, у нас под рукой через 10 минут должна быть кипящая вода.
Сковородку (глубокая тефлоновая) ставим на сильный огонь, наливаем туда масла, когда оно разогреется, кидаем лук, он моментально становится золотистым, после этого - морковь, буквально на 3 минуты, помешиваем. Потом морковь сгребаем в сторону, освобождая половину сковородки, кидаем туда мясо (это все на довольно сильном огне), посыпаем мясо 2 ч.л. пряностей. Обжаривается оно не долго, минут 5.
Потом зирвак посолить и перемешать.
Рис промыть, выложить ПОВЕРХ зирвака, не перемешивать. Только разровнять лопаточкой. Посолить поверх. В трех местах в слое риса сделать отверстия. и ЗАЛИТЬ все это аккуратно, не размывая, кипятком так, чтобы слой воды над рисом был около 1.5 см. Если этого окажется мало. позже воды можно добавить.
После этого огонь убавить до минимума и накрыть крышкой.
Очистить чеснок. в большой казан чеснок кладется целой головкой, его даже не чистят, но у нас другие масштабы. Поэтому чистим 1-2 зубчика и помещаем их в середину сковородки, просто вдавливаем в рис. дальше нужно приглядывать, не мало ли воды. если рис еще недостаточно распарен, а в отверстиях в рисе воды не видно, нужно долить из чайника понемногу в каждое. Когда рис распарится, плов перемешать, подержать еще минутки три на слабом огне и все, можно подавать.
