Любимые рецепты

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26783 раза

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 15 авг 2022, 23:23

Nushka писал(а):
15 авг 2022, 22:47
Мичуринка писал(а):
15 авг 2022, 22:45

Это стерилизация банок? Не заготовок?
Банок. А ты про заготовки? :lol:
Да!. Банки меня не обременяют - после посудомойки можно использовать даже без стерилизации.
Это я как микробиолог говорю :wink:
donaelena
в Клубе
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 20:45
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 875 раз
Поблагодарили: 806 раз

Re: Любимые рецепты

donaelena » 16 авг 2022, 01:15

Мичуринка писал(а):
15 авг 2022, 23:23

Да!. Банки меня не обременяют - после посудомойки можно использовать даже без стерилизации.
Это я как микробиолог говорю :wink:
Светлана, а какой температурный режим у посудомойки, чтобы не стерилизовать потом?
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3377 раз
Поблагодарили: 3820 раз

Re: Любимые рецепты

Tissa » 16 авг 2022, 08:44

Мичуринка писал(а):
15 авг 2022, 20:59
Nushka писал(а):
15 авг 2022, 20:55
Света, мне кажется, не могут рецепты заготовок устареть!
Даже в худшем случае, если все в фунтах и пр. устаревших единицах, применить можно :)
Насколько я помню, там все больше речь о стерилизации банок в кипящей воде, этого я давно не делаю.
А книги, написанные технологами (специалистами), всегда имеют бОльшую ценность.
Вчера я делала салат - огурцы, помидоры, перец, лук красный, порезала, заправила, разложила в банки, и... стерилизовала в кипящей воде. А как иначе можно? Без огурцов, другой салат, варю, и горячим в банки, и под шубу. Да не один рецепт есть, где без стерилизации не обойтись, огурцы резаные в горчице, помидоры резаные с луком... Помидоры цельноплодные уже не консервирую, не едим. Так что без стерилизации никак, если только отказаться от таких рецептов
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26783 раза

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 16 авг 2022, 08:57

Tissa писал(а):
16 авг 2022, 08:44
Вчера я делала салат - огурцы, помидоры, перец, лук красный, порезала, заправила, разложила в банки, и... стерилизовала в кипящей воде. А как иначе можно? Без огурцов, другой салат, варю, и горячим в банки, и под шубу. Да не один рецепт есть, где без стерилизации не обойтись, огурцы резаные в горчице, помидоры резаные с луком...
Таня, а какая разница - прогревать в банке или в кастрюле? Кому суждено "расползтисьЙ, тот "расползется" :020:
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26783 раза

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 16 авг 2022, 09:02

donaelena писал(а):
16 авг 2022, 01:15
Светлана, а какой температурный режим у посудомойки, чтобы не стерилизовать потом?
Елена, дело не с температуре - микробы прежде всего на остатках пищи живут, если банки чисто вымыты - там их исходно нет.
Потом в эти банки все равно закладываются нестерильные продукты и идет стерилизиции, или в нестерильные банки закладывается горячий продукт, и они выдерживаются "под шубой" (стерилизуются вместе с продуктом).
На самом деле я часть банок стерилизую (как правило), там, где более капризный вариант (например, огурцы).
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3377 раз
Поблагодарили: 3820 раз

Re: Любимые рецепты

Tissa » 16 авг 2022, 09:31

Мичуринка писал(а):
16 авг 2022, 08:57
Tissa писал(а):
16 авг 2022, 08:44
Вчера я делала салат - огурцы, помидоры, перец, лук красный, порезала, заправила, разложила в банки, и... стерилизовала в кипящей воде. А как иначе можно? Без огурцов, другой салат, варю, и горячим в банки, и под шубу. Да не один рецепт есть, где без стерилизации не обойтись, огурцы резаные в горчице, помидоры резаные с луком...
Таня, а какая разница - прогревать в банке или в кастрюле? Кому суждено "расползтисьЙ, тот "расползется" :020:
Разница во вкусе. Вареный он и есть вареный, а стерилизованный салат ближе к свежему
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26783 раза

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 16 авг 2022, 09:57

Tissa писал(а):
16 авг 2022, 09:31
Разница во вкусе. Вареный он и есть вареный, а стерилизованный салат ближе к свежему
Если в обоих случаях идет нагрев до одной и той же температуры - то в чем может быть разница? :020:
Сначала "разложили и подогрели" или сначала "подогрели и разложили"?
Только в том, что при стерилизации в кипящей воде процесс отработан (режим), а при методе горячего разлива есть вероятность перестараться :020: .
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3377 раз
Поблагодарили: 3820 раз

Re: Любимые рецепты

Tissa » 16 авг 2022, 11:13

Мичуринка писал(а):
16 авг 2022, 09:57
Tissa писал(а):
16 авг 2022, 09:31
Разница во вкусе. Вареный он и есть вареный, а стерилизованный салат ближе к свежему
Если в обоих случаях идет нагрев до одной и той же температуры - то в чем может быть разница? :020:
Сначала "разложили и подогрели" или сначала "подогрели и разложили"?
Только в том, что при стерилизации в кипящей воде процесс отработан (режим), а при методе горячего разлива есть вероятность перестараться :020: .
Абсолютно уверена была, что ты будешь оспаривать :) я бы не делала в двух вариантах, если бы результат был одинаков. На этом откланиваюсь :)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26783 раза

Re: Любимые рецепты

Мичуринка » 16 авг 2022, 13:45

Tissa писал(а):
16 авг 2022, 11:13
Абсолютно уверена была, что ты будешь оспаривать :) ...
OFF.
Да, я спорщица :oops:
Надеюсь на понимание :wink:
С острыми и сладкими перцами поставила эксперимент - если успею, проверю и на салатах :wink:
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2192 раза
Поблагодарили: 5118 раз

Re: Любимые рецепты

Nushka » 16 авг 2022, 14:21

Мичуринка писал(а):
16 авг 2022, 09:57
Если в обоих случаях идет нагрев до одной и той же температуры - то в чем может быть разница? :020:
Когда-то, с маминой подачи, делала салат на зиму. Там в банки красиво раскладывались дольки помидоров, лук репчатый, сельдерей, еще чего-то (не помню). Нарядно, в общем, смотрелось сквозь стекло )) И потом эти банки стерилизовались (в микроволновке, опять же, я это делала, но не суть). Если б сначала нагревать, потом раскладывать, то либо все ингредиенты перемешались в кастрюле, и стало б в банке некрасиво. Либо надо было бы все по-отдельности прогревать, а потом в банки слоями укладывать - долго и посуды много мыть. Такой нюанс, эстетический :)
Как на вкус разные технологии повлияли бы, не знаю. Может, и никак
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3669 раз
Поблагодарили: 4444 раза

Re: Любимые рецепты

c-katek » 16 авг 2022, 15:43

Если не стремиться к красивому виду баночки, то вот мой рецепт салата из овощей из обязательной программы:
Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, зелень какую любите, черный перчик молотый, чеснок, масло растительное. Нарезаете, как любите, когда готовите обычный летний салат, собственно говоря, это он и есть, и варите, разливаете в банки и закатываете.
Можно и простерилизовать все это, но мне удобнее сварить.
Посолить естественно по вкусу.
И.Я
в Клубе
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5333 раза
Поблагодарили: 2209 раз

Re: Любимые рецепты

И.Я » 16 авг 2022, 16:51

А можно вопрос, только не бейте сильно... А это когда много лишних овощей делается на зиму или это вкуснее обычного салата из овощей, или это просто в целях экономии?
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3669 раз
Поблагодарили: 4444 раза

Re: Любимые рецепты

c-katek » 16 авг 2022, 17:18

Это нельзя сравнивать по вкусу со свежим салатом, и то и другое вкусно, но совершенно разное. Рецепту уже лет 30, когда зимой свежих овощей не было, а разнообразить зимнее меню просто необходимо. Это способ заготовки, и это очень вкусно и как гарнир, и как эдакий овощной суп :)
У нас был период, когда мы перестали консервировать, все стало доступным, и свежее зимой, зачем? Но потом пришло отрезвление - везде консерванты, загустители, красители, решили, что свое вкуснее и полезнее :)
А свежие овощи зимой покупаем, конечно, но всегда думаешь, чем они их напичкали...
Я ж 20 лет в Волжском Волгоградской области прожила, там дачи нет только у ленивого, все консервируют как одержимые.
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3377 раз
Поблагодарили: 3820 раз

Re: Любимые рецепты

Tissa » 17 авг 2022, 08:32

И.Я писал(а):
16 авг 2022, 16:51
А можно вопрос, только не бейте сильно... А это когда много лишних овощей делается на зиму или это вкуснее обычного салата из овощей, или это просто в целях экономии?
Мне вкуснее свой салат из банки, чем покупные огурцы- помидоры зимой. Перцы ем, а резиновые помидоры абсолютно не хочется, никакого вкуса в них нет. По крайней мере, в тех, что у нас продают
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3669 раз
Поблагодарили: 4444 раза

Re: Любимые рецепты

c-katek » 17 авг 2022, 10:05

Второй год делаю сацебели на зиму, ооочень понравился всему семейству, вот по этому рецепту совсем не сложно
https://www.youtube.com/watch?v=DTqfACq ... 1%80%D0%B8

Только помидоры по-другому готовлю, отжимаю сок шнековой соковыжималкой.
Ответить