Я готовлю просто острую морковь, а уж корейская она или нет - судите сами. Рецепт скомпеллировала из нескольких рекомендаций, получился почти фирменный
Мужу очень нравится.
Морковь (ну, пусть будет 1 кг) натереть на терке (желательно на терке для корейской моркови), немного ее вымочить в слабом-слабом растворе уксуса (дело вкуса, я люблю с уксусом, муж - нет). Разогреть масло растительное (5-6 ст.л.), в горячее масло - нарезанный полукольцами или кольцами репчатый лук (1 шт). Некоторые рекомендуют после обжарки лук выбрасывать - так только ,чтобы запах был. Я же его не выкладываю, а добавляю вместе с маслом в морковь. И прямо горячим заливаю морковь (естественно, после сливания из нее воды). Туда же давлю чеснок (опять же на вкус - у меня его много, зубчиков 6-8), добавляю маласянь, соевый соус. И все - пусть настаивается. Можно добавить молотый кориандр.
Попробуйте ,вкусно!
Корейская морковь и не только...
-
- в Клубе
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 14:42
- Дача: Северо-запад МО
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Корейская морковь и не только...
А в нашей семье со времен проживания в солнечной Киргизии прижился рецепт дунганского(это китайцы мусульманского вероисповедания) салата: морковь, зеленая редька, натертые как для "корейской морковки" длинными узкими ломтиками, по отдельности слегка обжариваются на подсолнечном масле до полуготового состояния- ломтики перестают торчать и становятся мягкими. Лук режется полукольцами и готовится так же. Мясо-мякоть, можно куриную грудку, если твердое-отбить, режется примерно так-же как морковь- длиннинько и узенько и тоже тушится на сковороде- до готовности-кусочки очень тонкие, готовятся быстро. Дальше нужен острый соленый перец, желательно с джюсаем- это душистый лучек с чесночным запахом. (Растет подмосковье на грядкох прекрасно). Когда джюсая нет- покупаю только соленый острый перец, а в готовый салат добавляю давленный чеснок. Перец тоже реже узенькими полосочками и слегка обжаривается. Все эти составляющие складываются а одну миску и перемешиваются. Мы не солим- хватает соленого перца.
Пропорции у нас уже на глаз. Но примерно так:3 средних зеленых редьки, столько же по объему морковки и лука, одна крупная куриная грудка или грамм 400-500 говядины. Перца острого соленого , купленного на рынке- грамм 250-300.
понятно, что в зависимости от вкусовых предпочтений можно подобрать пропорции по вкусу9 по-острее, посолонее, мяса по-больше). В пост я готовлю это блюдо без мяса- тоже вкусно.
Пропорции у нас уже на глаз. Но примерно так:3 средних зеленых редьки, столько же по объему морковки и лука, одна крупная куриная грудка или грамм 400-500 говядины. Перца острого соленого , купленного на рынке- грамм 250-300.
понятно, что в зависимости от вкусовых предпочтений можно подобрать пропорции по вкусу9 по-острее, посолонее, мяса по-больше). В пост я готовлю это блюдо без мяса- тоже вкусно.
- Lenusya
- в Клубе
- Сообщения: 3031
- Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 22:29
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Корейская морковь и не только...
Могу поделиться рецептом корейского блюда из кальмаров.
Очищенные кальмары бросаю в кипящую подсоленную воду с лаврушкой, луком и перцем. Обвариваю не более минуты, а может и меньше, зависит от самих кальмаров, переварить нельзя - станут резиновыми.
Кто любит всё мягкое, могут отварить в скороварке, но мне меньше нравится.
Обжариваем полукольцами лук, много или очень много на подсолнечном масле до полуготовности вместе с кунжутным (необжаренным !) зерном. Я кладу 2 ст. ложки.
Добавляем нарезанные полукольцами кальмары, продолжаем обжаривать. Четверть чайной ложки белого порошка Аденамода, соевый соус по вкусу, перец черный или жгучий, перед выключением- пару измельченных зубчиков чеснока.
Подаю обычно с отварным рисом.
Приятного аппетита!
ПЫ СЫ. Вообще-то, мои мужики обожают это блюдо на ужин, очень питательно, ароматно, полезно.
А зАпах стоИт- не передать
Очищенные кальмары бросаю в кипящую подсоленную воду с лаврушкой, луком и перцем. Обвариваю не более минуты, а может и меньше, зависит от самих кальмаров, переварить нельзя - станут резиновыми.
Кто любит всё мягкое, могут отварить в скороварке, но мне меньше нравится.
Обжариваем полукольцами лук, много или очень много на подсолнечном масле до полуготовности вместе с кунжутным (необжаренным !) зерном. Я кладу 2 ст. ложки.
Добавляем нарезанные полукольцами кальмары, продолжаем обжаривать. Четверть чайной ложки белого порошка Аденамода, соевый соус по вкусу, перец черный или жгучий, перед выключением- пару измельченных зубчиков чеснока.
Подаю обычно с отварным рисом.
Приятного аппетита!
ПЫ СЫ. Вообще-то, мои мужики обожают это блюдо на ужин, очень питательно, ароматно, полезно.
А зАпах стоИт- не передать
- swetlankaelmanka
- СадоВед
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 26 янв 2011, 22:44
- Дача: Тульская область
- Откуда: Москва, Красногвардейская
Re: Корейская морковь и не только...
Добрый вечер Всем! У меня есть простенький рецептик моркови по корейски:
1 кг моркови (чищеной)
0,5 стакана растит. рафинированого масла
4-5 ст. ложек уксуса (9%)
3 ст. ложки сахара
0,5 ст. ложки соли
0,5 ч.л. черного перца
0,5 ч.л красного перца острого
половину головки чеснока (если маленькая можно целую).
Морковь натираем на терке для корейской моркови, складываем в кастрюлю, закладываем все специи, чеснок и масло, хорошо перемешиваем, накрываем сверху тарелкой и ставим груз. Через сутки морковь готова.
Можно ее и консервировать, для этого разложить уже готовую морковь по стерилизованным банкам, равномерно налить в банки образовавшийся сироп и стерилизовать 0,5 -10мин, 1л -15 мин, перед закаткой на всякий случай добавляю 1ч л. уксуса (9%). Закатываем, переворачиваем, даем остыть и можно убирать в темное прохладное место или хранить при ком. температуре.
1 кг моркови (чищеной)
0,5 стакана растит. рафинированого масла
4-5 ст. ложек уксуса (9%)
3 ст. ложки сахара
0,5 ст. ложки соли
0,5 ч.л. черного перца
0,5 ч.л красного перца острого
половину головки чеснока (если маленькая можно целую).
Морковь натираем на терке для корейской моркови, складываем в кастрюлю, закладываем все специи, чеснок и масло, хорошо перемешиваем, накрываем сверху тарелкой и ставим груз. Через сутки морковь готова.
Можно ее и консервировать, для этого разложить уже готовую морковь по стерилизованным банкам, равномерно налить в банки образовавшийся сироп и стерилизовать 0,5 -10мин, 1л -15 мин, перед закаткой на всякий случай добавляю 1ч л. уксуса (9%). Закатываем, переворачиваем, даем остыть и можно убирать в темное прохладное место или хранить при ком. температуре.
- Ирина И.
- СадоВед
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 10 фев 2009, 19:59
- Дача: Ленинградская обл., За Вырицей, 80 км.
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Корейская морковь и не только...
Очень люблю морковь по-корейски и готовлю сразу трёхлитровую банку, храню в холодильнике.
на 1 кг моркови
250 г репчатого лука
100 г стакана растительного рафинированого масла
2 ст. ложки винного уксуса
1 ч. ложка готовой острой приправы для моркови по-корейски
2 ч.л. Вегеты (можно заменить на овощную приправу)
болгарский перец (не обязательно, но вкусно), чеснок – по вкусу
Морковь натираем на терке, остальные овощи режем, закладываем специи, перемешиваем, заливаем раскалённым маслом, добавляем уксус, перемешиваем и в банку.
на 1 кг моркови
250 г репчатого лука
100 г стакана растительного рафинированого масла
2 ст. ложки винного уксуса
1 ч. ложка готовой острой приправы для моркови по-корейски
2 ч.л. Вегеты (можно заменить на овощную приправу)
болгарский перец (не обязательно, но вкусно), чеснок – по вкусу
Морковь натираем на терке, остальные овощи режем, закладываем специи, перемешиваем, заливаем раскалённым маслом, добавляем уксус, перемешиваем и в банку.
-
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 03 фев 2012, 13:55
- Дача: М.О., Север
- Откуда: Москва
Re: Корейская морковь и не только...
Главный "секрет" салатов по-корейски в заправке. Обязательно измельченный чеснок заливается кипящим маслом + уксус.
Это и есть то, что бьет в нос и вызывает аппетит у тех, кому это по вкусу. Еще, похоже, соевый соус. Можно без него.
Вариантов много: морковь, редька ( зеленая Маргеланская хорошо растет у нас, если посеять во второй половине июля, есть в продаже ), морковь с редькой, капуста белокочанная и пекинская, капуста с огурцами и т.д. На рынках продают и грибы и баклажаны - великое разнообразие и в ход пошли приправы и пряности со всего света.
Овощи порезать ( нашинковать )тонкой соломкой. От толщины соломки зависит, будет ли это почти каша и сразу вытечет сок, или салат будет суховат и его не ужуёшь. Затем посолить и слегка помять руками до образования сока, заправить уксусом и попробовать. Раздавить чеснок и оставить его сверху на овощах. Разогреть в сковородке масло без запаха почти до кипения и вылить его на чеснок в салат, всё хорошо перемешать. Корейцы умудряются всыпать в масло красный перец и у них масло становится оранжевым. У меня перец просто обуглился, видимо и тут есть секрет. Перчу по вкусу готовый салат.
Это и есть то, что бьет в нос и вызывает аппетит у тех, кому это по вкусу. Еще, похоже, соевый соус. Можно без него.
Вариантов много: морковь, редька ( зеленая Маргеланская хорошо растет у нас, если посеять во второй половине июля, есть в продаже ), морковь с редькой, капуста белокочанная и пекинская, капуста с огурцами и т.д. На рынках продают и грибы и баклажаны - великое разнообразие и в ход пошли приправы и пряности со всего света.
Овощи порезать ( нашинковать )тонкой соломкой. От толщины соломки зависит, будет ли это почти каша и сразу вытечет сок, или салат будет суховат и его не ужуёшь. Затем посолить и слегка помять руками до образования сока, заправить уксусом и попробовать. Раздавить чеснок и оставить его сверху на овощах. Разогреть в сковородке масло без запаха почти до кипения и вылить его на чеснок в салат, всё хорошо перемешать. Корейцы умудряются всыпать в масло красный перец и у них масло становится оранжевым. У меня перец просто обуглился, видимо и тут есть секрет. Перчу по вкусу готовый салат.