Ноябрь, время разговоров
Я тут подсела на китайские каналы о приготовлении пищи и быте китайцев.
Чаще всего, снимают эти ролики жители южных районов.
Помимо самого образа жизни, видна великолепная растительность Китая.
Его многообразие и обилие флоры.
Я понимаю теперь, как китайцы стали такими многочисленными
Вокруг столько еды.
Едят всё.
И дикорастущие растения и много чего выращивают, вплоть до ананасов.
Кстати в этом видео в пищу пошли из узнанных мною вай папоротников(но не знаю конечно же, что за вид), до триллиумов(мне так показалось)?
О разнообразии в питании
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
Так в качестве заметки на полях:
Оказывается в Англии так много сохранившихся рецептов с употреблением дикоросов, потому что, это религиозная традиция.
В определённые дни употреблять не только результат трудов своих, но и то, что Бог дал
Оказывается в Англии так много сохранившихся рецептов с употреблением дикоросов, потому что, это религиозная традиция.
В определённые дни употреблять не только результат трудов своих, но и то, что Бог дал
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
А это видео про кукурузу.
Интересно, что земля на вид почти чистая глина (в остальных видео так же).
Кукурузу подкармливают для роста, но всё равно у них она вырастает внушительной.
У меня до такого состояния ни когда не вызревает, да и само растение ниже.
Интересно так же и то, что часто читаю о том, что кукуруза сильно истощает почву, но ведь у кукурузы совсем не внушительна корневая и не глубока,получается она только верхний слой истощает?
Интересно, что земля на вид почти чистая глина (в остальных видео так же).
Кукурузу подкармливают для роста, но всё равно у них она вырастает внушительной.
У меня до такого состояния ни когда не вызревает, да и само растение ниже.
Интересно так же и то, что часто читаю о том, что кукуруза сильно истощает почву, но ведь у кукурузы совсем не внушительна корневая и не глубока,получается она только верхний слой истощает?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: О разнообразии в питании.
Лена, кукуруза формирует большую надземную массу - посему и истощает почву.Лошадь Белая писал(а): ↑18 ноя 2019, 13:49...Интересно так же и то, что часто читаю о том, что кукуруза сильно истощает почву, но ведь у кукурузы совсем не внушительна корневая и не глубока,получается она только верхний слой истощает?...
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
Но только этот верхний слой 10--15 см?мичуринка писал(а): ↑18 ноя 2019, 14:05Лена, кукуруза формирует большую надземную массу - посему и истощает почву.Лошадь Белая писал(а): ↑18 ноя 2019, 13:49...Интересно так же и то, что часто читаю о том, что кукуруза сильно истощает почву, но ведь у кукурузы совсем не внушительна корневая и не глубока,получается она только верхний слой истощает?...
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: О разнообразии в питании.
На глубину корневой. Но ведь большинство огородных растений именно в верхнем слое и нуждаются.Лошадь Белая писал(а): ↑18 ноя 2019, 14:13Но только этот верхний слой 10--15 см?мичуринка писал(а): ↑18 ноя 2019, 14:05Лена, кукуруза формирует большую надземную массу - посему и истощает почву.Лошадь Белая писал(а): ↑18 ноя 2019, 13:49...Интересно так же и то, что часто читаю о том, что кукуруза сильно истощает почву, но ведь у кукурузы совсем не внушительна корневая и не глубока,получается она только верхний слой истощает?...
Тем не менее, если все отходы кукурузы компостировать с возвратом компоста в почву (или запахивать) - то вынос питательных веществ будет не велик.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
А тут огромный бамбук.
На вид каждый росток кг на 5ть тянет
Наколол себе ростков 10ть и заготовка на зиму готова
А вообще интересно и то, что всё сушат на улице в открытом виде, видимо мало насекомых( вывели, что ли с них станется).
У меня бы за сутки всё растащили и "засидели"
Так же видела как на улице(!) хранится мясо ( вяленое и копчённое) синичек видимо тоже нет.
На вид каждый росток кг на 5ть тянет
Наколол себе ростков 10ть и заготовка на зиму готова
А вообще интересно и то, что всё сушат на улице в открытом виде, видимо мало насекомых( вывели, что ли с них станется).
У меня бы за сутки всё растащили и "засидели"
Так же видела как на улице(!) хранится мясо ( вяленое и копчённое) синичек видимо тоже нет.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
Светлана, благодарю.
А как долго может служить кукурузная ботва в виде мульчи, она же не быстро разлагается?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: О разнообразии в питании.
Лена, думаю, зависит от:Лошадь Белая писал(а): ↑18 ноя 2019, 14:31А как долго может служить кукурузная ботва в виде мульчи, она же не быстро разлагается?
1. Возраста ботвы, свежая перегниет быстрее, чем "осенняя".
2. Степени измельчения.
3. Погоды.
Я компостирую, перегнивает за 1 сезон. Но это опять же зависит от "соседей" в компостке и влажности.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 6896
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
- Дача: Домик в подмосковных горах
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1807 раз
- Поблагодарили: 8164 раза
Re: О разнообразии в питании.
Это всё не от хорошей жизни. И у нас всё это было, на основе местных растений только подзабылось немного.Лошадь Белая писал(а): ↑18 ноя 2019, 13:38В определённые дни употреблять не только результат трудов своих, но и то, что Бог дал
Когда мы с бабушкой в моём детстве плавали по речке на лодке, она выдёргивала рогоз и мы ели нижнюю прикорневую часть побегов, самый низ, сантиметров двадцать. Она такая... крахмалистая, сладковатая, как кабачок или сырая картошка. Мне-то было прикольно. И только потом оказалось, что эти спасалитьсь во время голодомора и в войну, когда жрать нечего, рогоз сушили на зиму и в сыроем виде ели, как и всякие там цветки желтой акации и прочее.
Лучше конечно знать эти рецепты. Вдруг пригодятся.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: О разнообразии в питании.
Хотела написать тоже самое!
Мне из Тайваня привезли семена овощей - знаю и сажаю все, кроме одной травки!
То есть "капиталистические" китайцы едят тоже самое, что и прочие цивилизованные народы
И мяса трескают очень много
Не знаю "водяной шпинат"
===========
Заодно и просветилась:
В Китае водяной шпинат-ипомея очень популярная культура в питании. Его также дают свиньям, для здоровья и вкусного мяса.
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11039
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1491 раз
- Поблагодарили: 5155 раз
Re: О разнообразии в питании.
Помню, что мы ели в детстве... Только не падайте))) У бабушки свой дом с прекрасным огородом, ягодами всех мастей. Мама вообще повар в ресторане. А мы с друзьми (больше пацанами) всё детство побирались по лугам и пустырям. Вот то, что помню:
щавель, листья и почки липы, молодые чищеные побеги американского клена (не всякие подходили), какой-то "молочай", специально ходили за ним далеко, нижние сладкие части стебля, горох с полей, оттуда же молочной спелости пшеница,
недозрелые семена какого-то растения, типа мальвы, толстые подушечки такие, розовый клевер сосали-"кашки", смолу вишни жевали, гудрон (само собой). Собирали дикую клубнику вдоль железной дороги, нанизывалм на соломинки, ее мало было, собирали даже недозрелую, чуть белую. Когда созревала черемуха, вообще с деревьев не слезали, если и слезали, то с большими ветками, облепленными ягодами. Ломали и ходили по улицам с этими ветками. Высший пилотаж-где-то прочитала, что едят ножки (бедрышки) кузнечиков, попробовала, понравилось, потом долго охотилась на них... Теперь за это стыдно как и за то, как ловили головастиков в пруду и бросали их с размаху об асфальт. Вот такие развлечения были, помимо кукол и книжек... И постоянно жарили хлеб! На костре и дома на сковородке. Невозможно все это понять, тем более дома всегда было полно еды. Это всё было лет до 10. Эх и чудные были...
щавель, листья и почки липы, молодые чищеные побеги американского клена (не всякие подходили), какой-то "молочай", специально ходили за ним далеко, нижние сладкие части стебля, горох с полей, оттуда же молочной спелости пшеница,
недозрелые семена какого-то растения, типа мальвы, толстые подушечки такие, розовый клевер сосали-"кашки", смолу вишни жевали, гудрон (само собой). Собирали дикую клубнику вдоль железной дороги, нанизывалм на соломинки, ее мало было, собирали даже недозрелую, чуть белую. Когда созревала черемуха, вообще с деревьев не слезали, если и слезали, то с большими ветками, облепленными ягодами. Ломали и ходили по улицам с этими ветками. Высший пилотаж-где-то прочитала, что едят ножки (бедрышки) кузнечиков, попробовала, понравилось, потом долго охотилась на них... Теперь за это стыдно как и за то, как ловили головастиков в пруду и бросали их с размаху об асфальт. Вот такие развлечения были, помимо кукол и книжек... И постоянно жарили хлеб! На костре и дома на сковородке. Невозможно все это понять, тем более дома всегда было полно еды. Это всё было лет до 10. Эх и чудные были...
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 6896
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
- Дача: Домик в подмосковных горах
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1807 раз
- Поблагодарили: 8164 раза
Re: О разнообразии в питании.
По-моему, всё это звучит чудесно. И это было прекрасное детство. И нечего тут стесняться.Хелен писал(а): ↑18 ноя 2019, 18:37Когда созревала черемуха, вообще с деревьев не слезали, если и слезали, то с большими ветками, облепленными ягодами. Ломали и ходили по улицам с этими ветками. Высший пилотаж-где-то прочитала, что едят ножки (бедрышки) кузнечиков, попробовала, понравилось, потом долго охотилась на них... Теперь за это стыдно как и за то, как ловили головастиков в пруду и бросали их с размаху об асфальт. Вот такие развлечения были, помимо кукол и книжек... И постоянно жарили хлеб! На костре и дома на сковородке. Невозможно все это понять, тем более дома всегда было полно еды. Это всё было лет до 10. Эх и чудные были...
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11039
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1491 раз
- Поблагодарили: 5155 раз
Re: О разнообразии в питании.
А кузнечики-то? Всю жизнь люблю насекомых, помню майских жуков размножала в банке с землей в письменном столе. И кузнечиков ловила самых больших, зеленых... Исследовательский дар пропускала через себя (куда уж дальше), созерцать было мало. Немного в этом человечности, слава богу гуманизм победил очень скоро.
А еще мы делали кукол из корней подорожника. Выбирали потолще, чтоб волосы куклы были подлиннее, связывали внизу, даже косы плели. Куколка в зеленой юбочке из листьев. Всегда вспоминаю, когда подорожники полю.
И свистульки из акации, соревновались у кого громче, своя система была как правильно стручки выбирать.
А еще мы делали кукол из корней подорожника. Выбирали потолще, чтоб волосы куклы были подлиннее, связывали внизу, даже косы плели. Куколка в зеленой юбочке из листьев. Всегда вспоминаю, когда подорожники полю.
И свистульки из акации, соревновались у кого громче, своя система была как правильно стручки выбирать.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 6896
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
- Дача: Домик в подмосковных горах
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1807 раз
- Поблагодарили: 8164 раза
Re: О разнообразии в питании.
Ну а чё кузнечики? Чем они хуже или лучше коров, кур и прочих хрюшек? Можно есть и их. Я б попробовала.