О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3124 раза

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 29 ноя 2020, 15:05

В Турции деликатес жареные цветы цукини. Всё лето собиралась приготовить, но предпочла лазанью из сусека😂
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9367
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23258 раз
Поблагодарили: 18839 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 29 ноя 2020, 15:39

Девочки, я цветы настурции, и то, что из них получается (зеленые горошки сдвоенные или строенные) ем сырыми - мне оооочень нравятся, они остренькие на вкус, типа кресс-салата. И очень красиво цветы в тарелке смотрятся (а настурция у меня разноцветная, и даже пестренькая из своих семян бывает), гости (были же гости когда-то :cry: ) выпадают в осадок :wink:

Только что освоила приготовление хумуса :23: - из гороха нут (написано было горошек шиш), пакету сто лет, не шучу, и купленной пасты урбеч из кунжута. Нормально получилось, всем понравилось. Не трудно (я вообще не кулинар, то есть у любого получится :wink: )
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14995 раз
Поблагодарили: 3888 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 29 ноя 2020, 16:47

У меня тоже лежит и нут, и кунжут, как раз для хумуса припасала. Но руки не доходят, вернее, лениво. :)
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9367
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23258 раз
Поблагодарили: 18839 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 29 ноя 2020, 16:58

Флоранс писал(а):
29 ноя 2020, 16:47
У меня тоже лежит и нут, и кунжут, как раз для хумуса припасала. Но руки не доходят, вернее, лениво. :)
Флоренса, честно не трудно. Ну надо замочить нут на ночь, но это же просто насыпать его в кастрюльку с водой, а дальше он сам :wink: . Потом его надо варить больше часа на маленьком огне, но опять таки рядом стоять не надо. Когда он сварился, слить воду, в которой варился, но не в раковину, а в какой-нибудь сосуд - жидкость от варки пригодится. А дальше в блендере этот нут смолоть (добавляя оливковое масло и жидкость, если круто получается. Это важно - сухой сваренный нут молоться отказывается. И кол-во не должно быть большим - тоже блендер бастует. Рецепт не пишу - их полно в интернете :wink: - пишу от себя, с чем столкнулась. Основные ингредиенты (у меня был урбеч, но тхину я как-то раз делала из кунжута - вполне доступно), оливковое масло, лимонный сок, чеснок добавляла вообще на глаз в произвольной последовательности, доливала-досыпала, так как гороха получилось многовато, блендер возражал молоть, вытаскивала, молола порциями... короче, нарушила все что можно. А получилось вкусно :23:
Попутно выяснилось, что кофемолка 70-го года отлично умеет молоть зиру и кориандр :23:
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 1870 раз
Поблагодарили: 2245 раз

Re: О разнообразии в питании

OlgaS64 » 29 ноя 2020, 18:34

Натта-я писал(а):
29 ноя 2020, 15:03
Соседка угощала "итальянским деликатесом" - цветы тыквы, жаренные в кляре. Вкус - кляра...Мы не поняли.
Ну вот многое из подобного мне не приглянулось, периодически всплывают такие варенья из одуванчиков, салаты мясные с апельсинами... Я, наверно, консерватор все таки в еде. Очень редко нравится что то подобное. Например начальница моя делала очень вкусное ...как назвать варенье если его не варят :? короче витаминная смесь из сырой тыквы с лимоном и сахаром, перемолото все было на мясорубке, долго не хранится, много не съешь, мы ее на работе по- немногу ели. А все остальные кабачковые варенья с апельсинами :020:
Конечно это дело вкуса и тех условий, где живёт человек, для нас бананы сладкое, а для других нормальная еда. Как то я готовила по Бурде чатни с луком...бээээ
Короче даёшь картошку с селедкой :idea:
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14995 раз
Поблагодарили: 3888 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 29 ноя 2020, 18:51

А мне очень нравилось варенье из кабачка с лимоном. Кусочки кабачка получались прозрачные и хрустящие. И варенье из одуванчика я когда-то по молодости варила. Прикольно получалось. Душисто. Напоминало мёд. Потом, правда, из этого варенья почему-то вываливались шикарные кристаллы сахара. Это сейчас уже стараешься сахара поменьше, и кабачки идут в овощные рагу, а одуванчики в компост :)
Натта-я
в Клубе
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 2989 раз

Re: О разнообразии в питании

Натта-я » 29 ноя 2020, 19:19

А у меня в этом сезоне было много порея. Искала, что из него приготовить, попался рецепт "Конфитюр из порея". Я повелась, потому что рецепт начинался моими любимыми словами "возьмите пол-литра десертного белого вина..." А у меня с собой было! Там ещё апельсин, порей и сахар... Ну что сказать... извращенцы они всё-таки, эти французы. Вину можно было найти лучшее применение. До сих пор жалко. Остатки конфитюра пылятся в холодильнике - никто не ест.
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14995 раз
Поблагодарили: 3888 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 29 ноя 2020, 19:24

Натта-я писал(а):
29 ноя 2020, 19:19
Вину можно было найти лучшее применение.
Золотые слова! :о)
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3124 раза

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 29 ноя 2020, 19:28

:31: Рассмешила меня, Наташа. Я уже давно поняла, что лучшее враг хорошего. Тем более на даче надо не конфитюр эксперементальный варить, а с бокалом вина наслаждаться фитонцидами.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11038
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 5153 раза

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 29 ноя 2020, 20:20

Нут наверное хорошо в мультиварке сварить. У меня тоже лежит для хумуса. Кроме меня хумус никто не ест, а себе я и в пятёрочке куплю... А ведь порывалась...
Сейчас наводила ревизию в шкафах, сколько всего обнаружила... Приправ море, маньяк какой-то приправочный. Ходом идёт сушеный чеснок, паприка, чёрный перец молотый, душистый горошком. Вегета для добавления в соусы и супы, смесь для мяса с рынка, которую в маленьких пакетих продают. И особенно смесь перцев горшком, там ещё кориандр и морская соль, в мельничке одноразовой. Самое г... готовые смеси из цветных пакетов, для курицы и проч. Стараюсь не покупать. Несколько пакетов трав из магазина, тимьян, базилик, майоран... И зачем, при своём саде... Базилик свой насушила, ароматный... Тимьян не знаю какой сушить и как использовать, в мясо это понятно...
Из круп храню кускус, чечевицы много. Это любим, просто забываю про них. Булгур какой-то неправильный или бурый рис, не поняла, фигня какая-то, а выбросить жалко. Кукурузная крупа, каша очень понравилась. На воде, с маслом и солью. Как гарнир к мясному. Фунчоза один моток мотается, ни два, ни полтора.
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5344
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 7892 раза
Поблагодарили: 6728 раз

Re: О разнообразии в питании

Ирина П » 29 ноя 2020, 20:27

Лена, зря так про бурый рис. Я, правда, покупаю и использую готовую смесь риса с бурым. Получается намного ароматнее рис, чем обычный белый. Всегда спрашивают, какую приправу я добавила.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11038
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 5153 раза

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 29 ноя 2020, 20:46

Наверное это все-таки булгур, был по акции. Набодяжили риса туда.
А кому какой рис нравится, производитель и проч.? Нашла на даче пакетик Жасмина, привезла домой. Брала и гигантский и специальный для плова. Пропаренный и круглозерный чаще беру.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11038
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 5153 раза

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 29 ноя 2020, 20:48

Просто как-то брала булгур, другой. Аналогично кускуса, но крупнее. Очень понравился. А вот какой был... А этот дрянь редкая.
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14995 раз
Поблагодарили: 3888 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 29 ноя 2020, 20:52

Хелен писал(а):
29 ноя 2020, 20:46
Наверное это все-таки булгур, был по акции. Набодяжили риса туда.
А кому какой рис нравится, производитель и проч.? Нашла на даче пакетик Жасмина, привезла домой. Брала и гигантский и специальный для плова. Пропаренный и круглозерный чаще беру.
Насчёт производителя не скажу, но сорта нравятся: Жасмин, Супер Басмати и бурый - самые вкусные и ароматные на мой вкус. Это если как гарнир.
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3124 раза

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 29 ноя 2020, 20:56

Лена. Я поклонница Жасмина и Орборио. В своё время работала в Американском казино, повара были сначала русские, потом китайцы арендовали ресторан и кормили сотрудников, рис и зеленый чай привозили из Китая. Самые вкусные в моей памяти. А бурый и чёрнвй рис не люблю, видимо не умею их готовить.
Ответить