О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9380
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23272 раза
Поблагодарили: 18873 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 29 ноя 2020, 21:46

Нашла фотку с настурцией :30: Эх...
Изображение
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3299 раз
Поблагодарили: 3207 раз

Re: О разнообразии в питании

Виталий из Мгн » 30 ноя 2020, 04:15

Флоранс писал(а):
29 ноя 2020, 18:51
А мне очень нравилось варенье из кабачка с лимоном. Кусочки кабачка получались прозрачные и хрустящие. И варенье из одуванчика я когда-то по молодости варила. Прикольно получалось. Душисто. Напоминало мёд. Потом, правда, из этого варенья почему-то вываливались шикарные кристаллы сахара. Это сейчас уже стараешься сахара поменьше, и кабачки идут в овощные рагу, а одуванчики в компост :)
У одного из наших металлурговских сварщиков жена делает компот из сливы с кабачкам. Обалденно!
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 7984
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10967 раз
Поблагодарили: 9078 раз

Re: О разнообразии в питании

Tatra » 30 ноя 2020, 09:31

Натта-я писал(а):
29 ноя 2020, 10:44
Есть книга- "Кухня Робинзона" (авт. Замятина). Я купила, читается легко, сразу хочется пойти в огород и пожевать всё, о чем там написано...
Да, Замятина - очень увлеченный человек. Когда она рассказывает - хочется попробовать все! Но... при попытке сварить варенье из одуванчиков оказалось, что если их много, как сорняков, то для варенья маловато. На пробу, правда, хватило. Но даже не помню, доварила ли до конца. Что-то не очень приятная на вид субстанция у меня получалась. Может, руки кривые.
Цветы видовых лилейников жевала, даже клумбочку специальную для них завела. Но как-то не получило это развития.

Варенье из кабачков - вполне нормальный продукт и хорошая вещь для утилизации большого урожая (которого у меня, правда, практически не бывает :о) ). По вкусу и не понять, из какого "фрукта" варенье.
А в конце 70-х моя соседка по общежитию варила варенье из помидор (она была откуда-то из помидорных краев, где, видимо, использовали их для всего). Ну ягода она и есть ягода. Если бы не знала, что варенье из помидор, то и не догадалась бы.
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3124 раза

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 30 ноя 2020, 09:56

Мне когда то рассказывали старшие товарищи по институту, что когда их отправляли на «картошку» в Астраханскую область, то они умывались даже помидорами и арбузами- воды не было. Так что для любителей варенья всё подойдёт, даже арбузные корки. Я пробовала, кстати.
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 2181 раз

Re: О разнообразии в питании

Гулька » 30 ноя 2020, 11:41

OlgaS64 писал(а):
29 ноя 2020, 18:34
Как то я готовила по Бурде чатни с луком...бээээ
А у меня чатни-лучший презент,если в гости идем. Все просят баночку принести. У меня из абрикосов с добавлением лука,моркови,бальзамико,специй. К курице,рыбе,свинине- лучший соус.
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 1870 раз
Поблагодарили: 2245 раз

Re: О разнообразии в питании

OlgaS64 » 30 ноя 2020, 16:59

Оля, а можно Ваш рецепт чатни? Так то он меня тогда заинтересовал, но вот что то не пошло, вдруг Ваш подойдет :30: тем более абрикосов должно быть следующим летом ещё больше...
А помидоры некоторые мои знакомые едят с сахаром. :21: Я не рискнула, да я и не фанат сладкого.
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 2181 раз

Re: О разнообразии в питании

Гулька » 30 ноя 2020, 17:09

OlgaS64 писал(а):
30 ноя 2020, 16:59
Оля, а можно Ваш рецепт чатни? Так то он меня тогда заинтересовал, но вот что то не пошло, вдруг Ваш подойдет :30: тем более абрикосов должно быть следующим летом ещё больше...
А помидоры некоторые мои знакомые едят с сахаром. :21: Я не рискнула, да я и не фанат сладкого.
Я делаю по этому рецепту,только перед закладкой абрикосов все блендерю..мне больше нравится пастообразный соус
Морковно-абрикосовое чатни.


На 3 л:
1 кг моркови
250 г репчатого лука
2 стручка желтого сладкого перца
1 ч л семян горчицы
3 ч л молотой куркумы
3 ч л молотого кориандра
30 г соли
450 мл белого бальзамического уксуса
500 г абрикосов
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1
Соль
Молотый черный перец

Морковь очистить, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки желтого перца вымыть, разрезать каждый пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Овощи положить в кастрюлю, добавить 1 ч.л. семян горчицы, по 3 ч.л. молотой куркумы и кориандра, 30 г соли и 400 мл белого бальзамического уксуса. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 45-60 минут, периодически помешивая.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Добавить в овощи через 30 минут после начала кипения.
По окончании варки снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.
Добавить 500 г сахарного песка, 1 пакетик желфикса 2:1, соль, молотый черный перец и 50 мл бальзамического уксуса.
Кипятить 5 минут. затем наполнить чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3299 раз
Поблагодарили: 3207 раз

Re: О разнообразии в питании

Виталий из Мгн » 30 ноя 2020, 17:14

Извините за опоздавшую вставку в разговор. Советую попробовать молодую зелень настурции. Приятный салат с лёгким горчичным вкусом. При случае лакомлюсь прямо с клумбы.
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 1870 раз
Поблагодарили: 2245 раз

Re: О разнообразии в питании

OlgaS64 » 30 ноя 2020, 17:50

Ну вот в рецепте и уксуса много и абрикосы сами по себе дадут сок, а в моём рецепте все сухое и надо его было как то варитьжаритьиличтотам...получилось что то типа переваренного варенья с луком :о)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 30 ноя 2020, 19:40

Осень писал(а):
29 ноя 2020, 14:10
Самое ценное - это то, что люди вывели с помощью селекции... А травка - это развлечься, либо от бедности, как раньше люди жили.
:29:
Натта-я писал(а):
29 ноя 2020, 15:03
Соседка угощала "итальянским деликатесом" - цветы тыквы, жаренные в кляре. Вкус - кляра...Мы не поняли.
И я так думаю. И писала уже об этом. "Суп из топора" - как раз про это. Если взять траву, а потом добавить и то, и это... то есть можно. Но причем здась сама трава? :020:
Я таки вырастила водяной кресс и приготовила. Рецепт был подозрительно похож на то, как наша гостья-китаянка готовила: оливковаое масло, чеснок.. потом экзотическая трава "водяной кресс"... потом соевый соус. Вместо в. кресса можно было взять что угодно - собственного вкуса не имел.
А еще вырастила овощную хризантему. Как положено - через рассаду :о) А к концу сезона она уже росла самосевом :wink:
Вкуса вообще нет, не то что хризантемового - никакого. Из принципа в салат пару раз добавила :(
Для меня овощ №1 картофель.
И овощ №1 томат :23:
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15016 раз
Поблагодарили: 3890 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 30 ноя 2020, 19:46

У нас после строительства гаража на голой глине выросли заросли какого-то сорняка типа ярутки полевой. И так это вкусно и ядрёно пахло, так и хотелось в салат покрошить. Но что-то так и не решилась. Хотя со снытью салат делаю. Когда одна на даче.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 5154 раза

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 30 ноя 2020, 19:58

Я заказала какие-то съедобные бархатцы. Они не цветут вообще. Помню, что не для еды, а как дополнение к грядкам.
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3184
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1657 раз
Поблагодарили: 2010 раз

Re: О разнообразии в питании

sava6363 » 30 ноя 2020, 20:00

Флоранс писал(а):
30 ноя 2020, 19:46
со снытью салат делаю.
у нее хоть какой то вкус есть?
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 5154 раза

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 30 ноя 2020, 20:02

Бархатцы "Дропшот" - это съедобное растение, листва которого имеет сладкий вкус с сильным ароматом солодки и аниса. Может быть использовано в качестве замены эстрагона. Вырастает до высоты около 35 см и имеет шаровидную форму. Имеет тонкие нежные листья, которые можно использовать для придания нового вкуса еде или напиткам. Лучше всего выращивать в условиях длинного дня. При коротком световом дне начинается цветение, после чего растение умирает. Идеально подходит для использования в смешанных контейнерах с зеленью и цветами.
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15016 раз
Поблагодарили: 3890 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 30 ноя 2020, 20:02

sava6363 писал(а):
30 ноя 2020, 20:00
Флоранс писал(а):
30 ноя 2020, 19:46
со снытью салат делаю.
у нее хоть какой то вкус есть?
Не-а, :о) но вроде мега-полезная!
Ответить