О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 18 мар 2021, 19:50

Нинос писал(а):
18 мар 2021, 19:45
Мичуринка писал(а):
18 мар 2021, 19:34
Едала.
И как, без напряга? Знаешь ведь, что не белый и не подберезовик на сковородке)
Я приехала по делу на биофак - мои сокурсницы сагитировали набрать навозников на газоне :о) , твердо обещая, что не отравлюсь!
Сами они уже переели - себе брать не стали. Привезла домой - бабушка твердо сказала, что есть не будет. Вот мне все и досталось!!!
Флоранс писал(а):
18 мар 2021, 19:49
О, нашла про автора: Лидия Васильевна Гарибова – доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, крупнейший отечественный специалист по грибам.
Наверное, можно доверять.
Наша преподаватель. Вела школу грибоводства в Москве. Но книгу ее не знаю.
О книге Федорова только отличные отзывы.
Аватара пользователя
Marylia
в Клубе
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 15:54
Дача: частный дом, 6 соток
Откуда: Беларусь, г.Лунинец
Благодарил (а): 4978 раз
Поблагодарили: 2537 раз

Re: О разнообразии в питании

Marylia » 18 мар 2021, 19:56

фрона писал(а):
18 мар 2021, 19:50
Носите, проверяете?
Мы то перестали и ходить за грибами. Люди носiaт на проверку, места чистые встречаютсia, белые обычно всегда чистые...
Аватара пользователя
Нинос
в Клубе
Сообщения: 6312
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2584 раза
Поблагодарили: 3384 раза

Re: О разнообразии в питании

Нинос » 18 мар 2021, 20:06

Мичуринка писал(а):
18 мар 2021, 19:50
Я приехала по делу на биофак - мои сокурсницы сагитировали набрать навозников на газоне
А шампиньонов не было что-ли?
В детстве очень любила собирать по окрестным дворам, все места грибные были известны. Ели и радовались, вкусно было)
Потом дворы позастроили, да и Москва стала совсем другой в смысле экологии.. Но МГУ и сейчас зеленый остров, а уж тогда-то тем более..
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4145
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14941 раз
Поблагодарили: 3881 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 18 мар 2021, 20:17

А мы капринусы-навозники собирали в Зеленограде на газонах. Тоже когда-то был чистый город.
larisa
в Клубе
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 16:43
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: О разнообразии в питании

larisa » 18 мар 2021, 20:19

Лошадь Белая писал(а):
18 мар 2021, 19:29
Теперь на очереди стоят опята. Изучаю пока,....
У меня сын считает опят поганками и прямо растущие на участке топчет ногами, а мне опята очень нравятся по вкусу и даже насушила их. Я их считаю нежненькими по вкусу и это мне нравится. Очень ароматненький супчик из сушеных.
Аватара пользователя
Листвянка
Модератор
Модератор
Сообщения: 6267
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 11948 раз
Поблагодарили: 16260 раз

Re: О разнообразии в питании

Листвянка » 18 мар 2021, 20:31

Про навозники давно знала, что съедобные. И что с алкоголем не сочетают, и что даже используют в "лечении" от алкоголизма. Но они так быстро теряют товарный вид, это ж успеть надо собрать и приготовить!
Вот впервые попробовала прошедшей осенью. Выросли они почти в соответствии с названием, около компостной кучи.
Изображение
Помыла, отварила, положила в супчик. Вкуса не распробовала :о)
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4177 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 21:04

Ещё немного расскажу о Головаче.
Я его решила поселить на своём участке и принесла зрелый гриб на свой участок.
Сын сказал, что распылять споры может быть опасно для здоровья.
Мы полезли в интернет и вычитали, что вполне можно это сделать)))
"Споры головача — ценное лекарственное сырье[1]. Чистые культуры головача проявляют высокую противоопухолевую активность.[2] Из гриба был получен препарат кальвацин, антибластические свойства которого проверены в опытах с животными, поражёнными раком и саркомой.[3]"
В итоге это гриб у меня поселился, но не там где я запланировала.
Растёт в саду на лужайке рядом с поселившемся грибом Весёлкой обыкновенной.
У весёлки яйца тоже съедобные и тоже лечебные.
Дети приносят из сада, мы с мужем съедаем в качестве лекарственного препарата. На вкус на редьку похожа.

Изображение
Это уже не съедобная весёлка(вышла из яйца)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 18 мар 2021, 21:15

Нинос писал(а):
18 мар 2021, 20:06
А шампиньонов не было что-ли?...
Шампионы у нас росли во дворе института Антибиотиков, но это и не удивительно. В подвале их выращивали, отработанную грибницу в сад выбрасывали (там яблони еще были). Слесари собирали и нам продавали :о)
Аватара пользователя
Листвянка
Модератор
Модератор
Сообщения: 6267
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 11948 раз
Поблагодарили: 16260 раз

Re: О разнообразии в питании

Листвянка » 18 мар 2021, 22:56

Хочу рассказать о двух нетрадиционных растениях, которые мы в детстве на каникулах употребляли в больших количествах. Знания передавались из уст в уста :)
Настоящие названия растений я узнала, уже будучи взрослой. А в детстве это были "попури" и "космАчка".
Взрослые называли попури сурепкой. Это было неправильно, сурепку я хорошо знала. Сходство было только в цветах. Вот сурепка, специально на обочине сфотографировала:
Изображение
А вот "попури":
ИзображениеИзображениеИзображение
Мы ели стебли, очищенные от жёсткой шероховатой кожицы. Чем моложе стебли, тем менее резкий был вкус. Таких, как на моих фото, много не съешь :)
Правильное название - свербига восточная из семейства крестоцветных. О съедобности - цитата из Википедии: "Корни, листья и молодые стебли съедобны, могут использоваться в свежем, варёном и сушёном виде; вплоть до XIX века растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине".

Второе растение, "космачка", было намного вкуснее. Ели тоже стебли, молодые толстенькие, внутри было сладкое молоко. Набирали этих стеблей, сколько можно удержать в руке, а потом садились на лугу и ели. Ко времени появления жёлтых цветов стебли грубели, и интерес пропадал до следующей весны.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Как я узнала намного позже, это козлобородник. Их очень много видов, поэтому точно не скажу, но вроде козлобородник луговой.
Лет десять назад я снова встретила его в природе, вспомнила детство :) Потом вернулась за семенами и посеяла у себя в саду.
Изображение
Но, так как не обеспечила простор и солнце, то и "урожай" получила маленький. Тонкие стебли тянулись, падали, и съесть там особо было нечего. Но я не теряю надежду когда-нибудь где-нибудь его вырастить и показать внукам :о)
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4177 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 19 мар 2021, 09:53

Сейчас вот слушаю передачу о китайском продуктовом рынке.
И оказывается, китайцы, чаще, едят спелые огурцы( то есть когда они уже становятся желтыми), жарят с мясом.
На китайском слово огурец состоит из двух иероглифов 黄瓜 первый означает жёлтый, второй - дыня.
Сложно себе это представляю, может какие то у них специальные сорта( моё предположение).
Аватара пользователя
Людмила(Барнаул)
в Клубе
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 17:34
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: О разнообразии в питании

Людмила(Барнаул) » 19 мар 2021, 10:04

Нет, не специальные у них сорта. Когда то давно, в 90е годы, в совхозе тогда еще, мой дядя работал агрономом. Выращивали огурцы на полях и продавали их. Вот не помню, как там оказались китайцы, похоже, их наняли на уборку огурцов. Так он все жаловался, что они не соблюдают требований по сбору и все норовят в ящик переростки желтые подкинуть. Он их ругает через переводчика, а они ему опять же через переводчика говорят, это самый вкусный, настоящий огурец, показывая на желтяки переросшие.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 19 мар 2021, 10:11

Лошадь Белая писал(а):
19 мар 2021, 09:53
Сейчас вот слушаю передачу о китайском продуктовом рынке.
И оказывается, китайцы, чаще, едят спелые огурцы( то есть когда они уже становятся желтыми), жарят с мясом.
...
Свекровь жарила огурцы-переростки!
Только не длинноплодные - а обычные пузатые "желтяки".
Была терка (по типу бернеровской) - со встроеной пластиной, позволяла резать очень тонкие пласты.
Она молодую картошку и огурцы терла на ней и жарила вместе , это было очень вкусно :29:
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10912 раз
Поблагодарили: 9016 раз

Re: О разнообразии в питании

Tatra » 19 мар 2021, 10:17

Мичуринка писал(а):
19 мар 2021, 10:11
...Она молодую картошку и огурцы терла на ней и жарила вместе , это было очень вкусно :29:
Но ведь огурцы - это сплошная вода. Что же там от огурцов оставалось?
Даже интересно стало.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 19 мар 2021, 10:25

Tatra писал(а):
19 мар 2021, 10:17
Но ведь огурцы - это сплошная вода. Что же там от огурцов оставалось?
Даже интересно стало.
Огурцы оставались (в смысле не испарялись и не разваливались) - только блюдо было очень нежным (нежнее - если просто с картошкой сравнивать).
Вот свекровь-то как раз с Леной нашла бы общий язык - на стене на даче висел рецепт весеннего салата:
листик березы
листик подорожника
листик сныти...
яйцо, майнез
И делала ведь!

И бесконечные травяные чаи, которыми она всех пыталась напоить :)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 19 мар 2021, 10:48

Муж (мой) свой список Лене в тему надиктовал :) .
У караганы ел молодые зерна, у примулы соцветия (целиком) и молодые почки липы (и раскрывающиеся с молодыми листочками тоже).
Щавель, молодой конский щавель, кислицу.
Позже добавились свербига и козлобородник (привет, Листвянка!)
(Свербига у нас вокруг участка во время цветения образует "акцент" (кажется так называется ситуация, когда растение в травосмеси преобладает). Можно будет поэкспериментировать, крестоцветные я и сама люблю).
Корневища кубышки, стрелолиста и иван-чая муж пробовал, говорит, на вкус неприятные.
Ответить