Хочу рассказать о двух нетрадиционных растениях, которые мы в детстве на каникулах употребляли в больших количествах. Знания передавались из уст в уста
Настоящие названия растений я узнала, уже будучи взрослой. А в детстве это были "попури" и "космАчка".
Взрослые называли попури сурепкой. Это было неправильно, сурепку я хорошо знала. Сходство было только в цветах. Вот сурепка, специально на обочине сфотографировала:
А вот "попури":
Мы ели стебли, очищенные от жёсткой шероховатой кожицы. Чем моложе стебли, тем менее резкий был вкус. Таких, как на моих фото, много не съешь
Правильное название - свербига восточная из семейства крестоцветных. О съедобности - цитата из Википедии: "Корни, листья и молодые стебли съедобны, могут использоваться в свежем, варёном и сушёном виде; вплоть до XIX века растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине".
Второе растение, "космачка", было намного вкуснее. Ели тоже стебли, молодые толстенькие, внутри было сладкое молоко. Набирали этих стеблей, сколько можно удержать в руке, а потом садились на лугу и ели. Ко времени появления жёлтых цветов стебли грубели, и интерес пропадал до следующей весны.
Как я узнала намного позже, это козлобородник. Их очень много видов, поэтому точно не скажу, но вроде козлобородник луговой.
Лет десять назад я снова встретила его в природе, вспомнила детство
Потом вернулась за семенами и посеяла у себя в саду.
Но, так как не обеспечила простор и солнце, то и "урожай" получила маленький. Тонкие стебли тянулись, падали, и съесть там особо было нечего. Но я не теряю надежду когда-нибудь где-нибудь его вырастить и показать внукам