О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2827 раз

Re: О разнообразии в питании

Дусена » 14 фев 2021, 21:08

Ну да, я так и думала, что дело в кислоте. Но обычная капуста у меня картошке вариться не мешает, а вот помидоры или заправку для борща кладу, когда картошка уже сварится.
Последний раз редактировалось Дусена 14 фев 2021, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
фрона
в Клубе
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8232 раза
Поблагодарили: 4450 раз

Re: О разнообразии в питании

фрона » 14 фев 2021, 21:35

Виталий из Мгн писал(а):
14 фев 2021, 20:38
Мне щас не до готовое.. А хотелось бы стушить квашеную капусту с замороженными грибами. Только вопрос: надо ль добавлять в это блюдо курятину? К месту ль она? Нашёл случайно немного картошки. Тож хочу использовать. В погреб не полезу до весны.
Тушеная квашеная капуста с грибами называется солянка. Давно очень не готовила :( . А раньше бабушка всегда делала, но ни курицу, ни мясо туда никогда не клали. Может быть потому, что грибов не жалели, считалось что белки отчасти могут мясо заменить( по содержанию белка), а может быть не поэтому, но не добавляли мясо. морковка, лук, можно томатную пасту, кто как любит.
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14955 раз
Поблагодарили: 3887 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 14 фев 2021, 21:36

Я квашеную капусту тушу примерно полчаса в отдельной кастрюльке. И кладу в уже готовые щи, довожу снова до кипения и выключаю.
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3184
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1657 раз
Поблагодарили: 2010 раз

Re: О разнообразии в питании

sava6363 » 15 фев 2021, 08:29

Дусена писал(а):
14 фев 2021, 20:56
Не знаю как будет картошка с квашенной капустой... По молодости я первый и последний раз в жизни решила приготовить щи из квашенной капусты. И что я запомнила, так это то, что картошка в этих щах оказалась жесткая и несъедобная. B-o
Я понимаю, что есть какой-то секрет, может, капуста отдельно тушится. Энтэрнэтов тогда никаких не было, книжки поваренной под рукой тоже.
капусту варю долго, кладу сразу как сниму накипь с бульона. Картошку варю отдельно и вместе с картофельным отваром закладываю в щи за пять минут до конца варки.
свекровь добавляет грибы, она то и учила меня готовить щи из квашенной капусты
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3299 раз
Поблагодарили: 3207 раз

Re: О разнообразии в питании

Виталий из Мгн » 15 фев 2021, 18:32

Дусена писал(а):
14 фев 2021, 21:08
Ну да, я так и думала, что дело в кислоте. Но обычная капуста у меня картошке вариться не мешает, а вот помидоры или заправку для борща кладу, когда картошка уже сварится.
Наталья! Помню, что мама всегда промывала квашеную капусту перед готовкой. И Людмила Валентиновна, моя соседка, напомнила мне об этом, когда я забирал своё ведро капусты.разоу не промыл, так получилась жуткая кислятина! Б-р-р-р-р!
Надежда! Приправы стараюсь не добавлять: моим кисам это не полезно: едим из одной кастрюли. А лука и моркови в этом году у меня нет. :(
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1050 раз
Поблагодарили: 1768 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 15 фев 2021, 18:51

Виталий, Вы, промывая капусту, сохраняйте водичку. В ней же столько полезностей. Или желудок не принимает?
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3299 раз
Поблагодарили: 3207 раз

Re: О разнообразии в питании

Виталий из Мгн » 15 фев 2021, 21:06

Белла, как советуете использовать оную?
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1050 раз
Поблагодарили: 1768 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 15 фев 2021, 21:12

Просто пить как сок. Это же кладезь витаминов. Мне нравится с пельменями.
раньше, говорят, кислая капуста спасала от цинги. Я и сейчас, когда жидкость в банке остается, с удовольствием ее пью.
Витамина С, говорят, в таком соке больше, чем в цитрусовых.
Если желудок не принимает такое кислое, то с пищей какой-то плотной.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1050 раз
Поблагодарили: 1768 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 15 мар 2021, 22:11

Собиралась испечь пирожки с тушеной капустой, естественно, из дрожжевого теста. Но дрожжи свежие забыла купить, а те, что в холодильнике не внушают доверия. Надо, конечно, иметь про запас сухие, но это уже заметка на будущее.
Однако задумала сделать блинчики с такой капустой. Хотя вроде бы необычно, но мне кажется, вполне логично и сочетаемо.
Никто не пробовал делать?
Капусту потушила в яблочном соке. С некоторых пор я только так ее и тушу, а еще внутрь нее поместила куриное мясо с бедрышек. можно добавить в капусту для блинчиков, предварительно измельчив.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4177 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 17 мар 2021, 20:27

Я тут писала про высокую лебеду листья которой шли вместо салата (в позапрошлом году, что ли)
Я определила вид. Это была - "Лебеда́ садо́вая (лат. Ātriplex hortēnsis)"
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4177 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 17 мар 2021, 22:19

Мичуринка писал(а):
17 мар 2021, 22:11
смузи из сельдерея
Смузи очень хороший способ запихнуть в себя быстро большой объем травы. Подошёл и выпил стакан
В случае если не вкусно можно на выдохе :о)
Но тут тоже осторожным нужно быть я в сезон решила смузи из малины сделать :о)
Забыла, что нельзя на голодный желудок такую порцию принимать :oops: :lol:
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4177 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 17 мар 2021, 22:28

Bergamotya писал(а):
17 мар 2021, 22:24
Любимый! Но я его и не в сезон, из мороженной малины, на ананасовом соке.
Очень с осторожностью(из личного опыта :oops: :о) )
Реакция была как на таблетку антибиотика на пусто желудок :?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 17 мар 2021, 22:29

Лошадь Белая писал(а):
17 мар 2021, 22:28
Bergamotya писал(а):
17 мар 2021, 22:24
Любимый! Но я его и не в сезон, из мороженной малины, на ананасовом соке.
Очень с осторожностью(из личного опыта :oops: :о) )
Реакция была как на таблетку антибиотика на пусто желудок :?
Это потому, что ананасового сока не добавили :wink:
Аватара пользователя
Rom165
в Клубе
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
Дача: Самый север Московской области
Откуда: Лефортово
Благодарил (а): 740 раз
Поблагодарили: 2842 раза

Re: О разнообразии в питании

Rom165 » 18 мар 2021, 09:02

фрона писал(а):
18 мар 2021, 08:49
Я думаю, сколько кабачков надо посадить, чтобы на завтрак хватило :-D Я сажу 2 кабачка, мне одной не хватит цветков позавтракать. Жду пока кабачок нарастет с палец, тогда сорву. Как раз на завтрак хватит.
Там говорят только мужские цветки едят, так что на урожай не влияет :)
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4177 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 09:05

А я всё про лебеду. :о)
(Охота "дорассказать" :lol: )
Как выяснилось, эта Лебеда садовая, не очень то массово у меня на участке и растёт так буквально 1-3 штуки.
Есть массовая (какая то мелкая лебеда,другой вид, она конечно тоже съедобная, но не удобно и хлопотно мелкие листья собирать))
Вычитала в википедии что садовую лебеду специально сажали.
" До XIX века лебеда специально разводилась, ею засевали большие участки наряду со злаками. Растение не сильно подвержено засухе. Добавление в хлеб повышало его питательные свойства и хлеб лучше пропекался и дольше хранился. Каша из лебеды называлась «лебедянь», которую ели с молоком и яйцом"
Отражалось в фольклоре
"«Посею лебеду» (Посею лебеду на берегу)[1][2] — известная[3][4] русская народная песня. Считается песней донских казаков[5]. В песне, исполняемой от лица девушки, начинается со слов о желании сеять лебеду, а заканчивается словами «Раздушечка, казак молодой, что не ходишь, что не жалуешь ко мне?»."
Ответить