О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
смородина
в Клубе
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12398 раз
Поблагодарили: 7406 раз

Re: О разнообразии в питании

смородина » 15 авг 2021, 23:12

c-katek писал(а):
15 авг 2021, 21:28
В пшенной каше тыква мягкая, перемешиваешь, и она "растворяется", а аромат остается. Просто куски вареной тыквы мне тоже не нравятся, и сок тыквенный я пить не стану. А суп с поджареным чесночком, зирой, черным перцем, сметанкой и пармезаном, да еще и с гренками, или сухариками это наслаждение!
Присоединяюсь !!! Всё дело в заправке :good:
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: О разнообразии в питании

Bergamotya » 16 авг 2021, 00:24

Присоединюсь к хору тыкволюбов. Каша с тыквой, курица с печёной тыквой, в выпечку ее можно добавлять тертую, да и так просто порезать с яблочком на противень, посыпать сахаром со специями и запечь))))

Вообще мы решили на след год непременно посадить грядочку тыквы хотя бы для красоты. Чтоб на Самайн тыкву не покупать))
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9260
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23019 раз
Поблагодарили: 18610 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 16 авг 2021, 07:52

Про тыквенный суп - в моей семье самый важный ингредиент - сало :wink: . И гренки из черного хлеба на растительном масле, посыпанные чесночком :23: , но это не так важно, как сало :wink: .
А тыква покупается только бутылочкой, баттернат, она сладкая, что для меня очень важно. Из не сладкой тыквы мне уже не вкусно :oops:
О вкусах не спорят, и как можно какой-то вкус не переносить, я очень хорошо знаю с детства (свекла, солянка из тушеной капусты, вареный лук в супе, пшенная каша с тыквой :wink: ). Но со временем вкусы меняются, сужу по себе и по мужу :P .
Плюс, возможно, дьявол в деталях - баттернат иная тыква, чем тыквы из детства. А вот легко ли вырастить баттернат в Подмосковье - хороший вопрос - есть опыт у кого-нибудь?

PS А еще хорошо в духовке запекать не чистую тыкву, а вместе с картошкой, морковкой, бататом (вот это - опционно, я пробовала разок - понравилось) и чесноком (чеснок лучше класть не сразу, а попозже, чтобы не сгорел). Все то же самое - растительное масло, посолить и травками посыпать... (В середине приготовления перевернуть на другую сторону). Можно готовить дольше, можно меньше по времени - разный результат получается.
смородина
в Клубе
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12398 раз
Поблагодарили: 7406 раз

Re: О разнообразии в питании

смородина » 16 авг 2021, 09:54

Я специально не сажала Баттернат, она сама выросла из семечек в компосте 😄, но вызреть не успела, оранжевой не стала. Может если рассадой пораньше.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3665 раз
Поблагодарили: 4435 раз

Re: О разнообразии в питании

c-katek » 16 авг 2021, 10:06

Я не сажаю тыкву, ей нужно много места, у меня его нет. Покупаю тыкву нарезанную кусками в магазине, на рынке. На рынке лучше - можно понюхать :)

А о пристрастных вкусах - у многих они есть. Мой младший сын не ест оранжевое )))) В детстве пыталась поить его молоком томленым с морковью (народная медицина говорит, помогает от бронхитов и тд), с тех пор ни-ни.. Еще арбуз не ест - отравился в детсаду, масло в кашу ему не клади, ну еще могу перечислять :)
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3665 раз
Поблагодарили: 4435 раз

Re: О разнообразии в питании

c-katek » 16 авг 2021, 10:20

А я, наглядевшись Веронику Поливкину, попробовала мокрицу с бананом - бррр.... Вот уж гадость!
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3299 раз
Поблагодарили: 3207 раз

Re: О разнообразии в питании

Виталий из Мгн » 16 авг 2021, 14:05

c-katek писал(а):
16 авг 2021, 10:06
Я не сажаю тыкву, ей нужно много места, у меня его нет. Покупаю тыкву нарезанную кусками в магазине, на рынке. На рынке лучше - можно понюхать
Одну из компостных куч отдаю под тыкву. Подробнее - в другой теме.
Аватара пользователя
карелка
в Клубе
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 00:02
Дача: Калужская область, Боровский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1508 раз
Поблагодарили: 3040 раз

Re: О разнообразии в питании

карелка » 28 окт 2021, 15:57

Не знала, в какую тему написать, в рецепты для Новогоднего стола ещё рано, вроде:) Сделала салат, который делаю уже много лет и он не надоедает. Решила поделиться, хотя может он и известный.
Все овощи для салата - сырые, в смысле не варёные. Натираются на тёрке. У кого есть электрическая терка, вообще очень быстро делается. Ингредиенты:
- Морковь
- Свекла, делаю на глаз, беру в 1,5-2 раза меньше, чем моркови
- Чеснок, много.
- Яблоко. На глаз, но много тру. Лучше всего Антоновка. Шкурку снимаю, серединку вырезаю.
- Лимон, зависит от количества. Я много обычно делаю этого салата и беру 1-2 лимона.
- Растительное масло, на глаз.
- Соль.
Морковь, свекла, чеснок, яблоко перетираем на тёрке, выжимаем лимон, солим, добавляем растительное масло, перемешиваем, пробуем, если не хватает, то добавляем соль, лимон, перемешиваем и всё готово. Хранится довольно долго в холодильнике, в стеклянной банке.
Да, забыла написать, терку беру с довольно крупной ячейкой.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26782 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 29 окт 2021, 21:19

карелка писал(а):
28 окт 2021, 15:57
....
Все овощи для салата - сырые, в смысле не варёные. ...
Если добавить капусту - то это практически по Полю Бреггу, салат "Ветерок" :)
(Мой первый начальник был большой поклонник и Брегга, и салата, готовил прямо на работе, а терку держал в письменном столе).
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9260
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23019 раз
Поблагодарили: 18610 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 30 окт 2021, 20:35

Про свеклу :wink: - мы запекаем в духовке тыкву, картошку, морковку и свеклу, порезанные пластинками. Посолить и травками можно посыпать. И чеснок туда же, но можно попозже.
Это не салат, а гарнир. Но вкусно, и разнообразие, однако :P
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4176 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 01 дек 2021, 15:20

Про тыкву выше писали, добавлю.
Ещё из тыквы можно делать моркавчу.
Вот рецепт как с морковкой только из тыквы.
В сырой пользы много и самое чудесное это её аромат.
-----------------------------------------------------
Не помню писала ли.
В этом году подбирая меню для родителей узнала об аптечной ламинарии.
Дроблёные и сушёные кусочки ламинарии имеют солоноватый вкус.
Ими можно солить салаты( дать постоять минут 10 до еды).
Так же можно класть в суп, для нового оттенка.
Сейчас супы зимние зелени мало, попробовала в овощной суп положить салат из морской капусты
Не плохо, даёт свой своеобразный вкус, так для разнообразия.
--------------------------------------------------------
У меня тут недалеко Халяль продаёт домашний каймак, как же вкусно его перемешать с сырой тёртой свеклой или морковкой.
Объедение.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3665 раз
Поблагодарили: 4435 раз

Re: О разнообразии в питании

c-katek » 07 дек 2021, 10:42

Ютуб опять предложил интересное видео, хочу поделиться. Много вопросов затронуто, можно было бы и в другую тему :)
Экскурсия по Ботсаду с Натальей Георгиевной Замятиной
https://www.youtube.com/watch?v=cUTJVCS ... 0%B5%D0%B2
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10865 раз
Поблагодарили: 8973 раза

Re: О разнообразии в питании

Tatra » 07 дек 2021, 22:24

c-katek писал(а):
07 дек 2021, 10:42
...Экскурсия по Ботсаду с Натальей Георгиевной Замятиной...
Ходила когда-то на ее лекции. Очень увлеченный человек. Но у меня ничего не прижилось из ее советов/рецептов/рекомендаций.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3665 раз
Поблагодарили: 4435 раз

Re: О разнообразии в питании

c-katek » 08 дек 2021, 00:27

Я тоже не собираюсь все это есть, хотя помню, что в детстве любила, да и сейчас не откажусь погрызть мягкие части стеблей злаковых трав, и вот очень любила свебиргу, даже и не знала, что это за растение такое, и почему я ее вообще ела? никто не учил, что ее можно есть, а вот грызли детьми :) Видно витаминов не хватало весной.
Интересно еще о целебных свойствах послушать, вроде что-то знаешь, но всегда есть, чему поучиться.
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2827 раз

Re: О разнообразии в питании

Дусена » 08 дек 2021, 05:50

Ой, а мы ели... даже забыла как между собой называли - что-то типа «каральки» или как-то так. Невысокое растение, ели плоды/семена неспелые - такие кружочки зеленые миллиметра 3 в диаметре - и толщиной с миллиметр, наверное - как валик свернутый. Нравилось. Что за сорняк? Но это было так давно - в детский сад ещё ходила. :)
Ответить