О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4176 раз

О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 ноя 2019, 13:35

Ноябрь, время разговоров :о)
Я тут подсела на китайские каналы о приготовлении пищи и быте китайцев.
Чаще всего, снимают эти ролики жители южных районов.
Помимо самого образа жизни, видна великолепная растительность Китая.
Его многообразие и обилие флоры.
Я понимаю теперь, как китайцы стали такими многочисленными :о)
Вокруг столько еды. :о)
Едят всё.
И дикорастущие растения и много чего выращивают, вплоть до ананасов.
Кстати в этом видео в пищу пошли из узнанных мною вай папоротников(но не знаю конечно же, что за вид), до триллиумов(мне так показалось)?
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4176 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лошадь Белая » 18 ноя 2019, 13:38

Так в качестве заметки на полях:
Оказывается в Англии так много сохранившихся рецептов с употреблением дикоросов, потому что, это религиозная традиция.
В определённые дни употреблять не только результат трудов своих, но и то, что Бог дал :о)
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4176 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лошадь Белая » 18 ноя 2019, 13:49

А это видео про кукурузу.
Интересно, что земля на вид почти чистая глина (в остальных видео так же).
Кукурузу подкармливают для роста, но всё равно у них она вырастает внушительной.
У меня до такого состояния ни когда не вызревает, да и само растение ниже.

Интересно так же и то, что часто читаю о том, что кукуруза сильно истощает почву, но ведь у кукурузы совсем не внушительна корневая и не глубока,получается она только верхний слой истощает?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: О разнообразии в питании.

Мичуринка » 18 ноя 2019, 14:05

Лошадь Белая писал(а):
18 ноя 2019, 13:49
...Интересно так же и то, что часто читаю о том, что кукуруза сильно истощает почву, но ведь у кукурузы совсем не внушительна корневая и не глубока,получается она только верхний слой истощает?...
Лена, кукуруза формирует большую надземную массу - посему и истощает почву.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4176 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лошадь Белая » 18 ноя 2019, 14:13

мичуринка писал(а):
18 ноя 2019, 14:05
Лошадь Белая писал(а):
18 ноя 2019, 13:49
...Интересно так же и то, что часто читаю о том, что кукуруза сильно истощает почву, но ведь у кукурузы совсем не внушительна корневая и не глубока,получается она только верхний слой истощает?...
Лена, кукуруза формирует большую надземную массу - посему и истощает почву.
Но только этот верхний слой 10--15 см?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: О разнообразии в питании.

Мичуринка » 18 ноя 2019, 14:21

Лошадь Белая писал(а):
18 ноя 2019, 14:13
мичуринка писал(а):
18 ноя 2019, 14:05
Лошадь Белая писал(а):
18 ноя 2019, 13:49
...Интересно так же и то, что часто читаю о том, что кукуруза сильно истощает почву, но ведь у кукурузы совсем не внушительна корневая и не глубока,получается она только верхний слой истощает?...
Лена, кукуруза формирует большую надземную массу - посему и истощает почву.
Но только этот верхний слой 10--15 см?
На глубину корневой. Но ведь большинство огородных растений именно в верхнем слое и нуждаются.
Тем не менее, если все отходы кукурузы компостировать с возвратом компоста в почву (или запахивать) - то вынос питательных веществ будет не велик.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4176 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лошадь Белая » 18 ноя 2019, 14:29

А тут огромный бамбук.
На вид каждый росток кг на 5ть тянет :o

Наколол себе ростков 10ть и заготовка на зиму готова :о)
А вообще интересно и то, что всё сушат на улице в открытом виде, видимо мало насекомых( вывели, что ли с них станется).
У меня бы за сутки всё растащили и "засидели" :о)
Так же видела как на улице(!) хранится мясо ( вяленое и копчённое) синичек видимо тоже нет. :o
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4176 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лошадь Белая » 18 ноя 2019, 14:31

мичуринка писал(а):
18 ноя 2019, 14:21
]На глубину корневой. Но ведь большинство огородных растений именно в верхнем слое и нуждаются.
Тем не менее, если все отходы кукурузы компостировать с возвратом компоста в почву (или запахивать) - то вынос питательных веществ будет не велик.
Светлана, благодарю. :Hi:
А как долго может служить кукурузная ботва в виде мульчи, она же не быстро разлагается?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: О разнообразии в питании.

Мичуринка » 18 ноя 2019, 14:59

Лошадь Белая писал(а):
18 ноя 2019, 14:31
А как долго может служить кукурузная ботва в виде мульчи, она же не быстро разлагается?
Лена, думаю, зависит от:
1. Возраста ботвы, свежая перегниет быстрее, чем "осенняя".
2. Степени измельчения.
3. Погоды.
Я компостирую, перегнивает за 1 сезон. Но это опять же зависит от "соседей" в компостке и влажности.
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 6739
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1753 раза
Поблагодарили: 7695 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лёля » 18 ноя 2019, 17:40

Лошадь Белая писал(а):
18 ноя 2019, 13:38
В определённые дни употреблять не только результат трудов своих, но и то, что Бог дал :о)
Это всё не от хорошей жизни. И у нас всё это было, на основе местных растений только подзабылось немного.
Когда мы с бабушкой в моём детстве плавали по речке на лодке, она выдёргивала рогоз и мы ели нижнюю прикорневую часть побегов, самый низ, сантиметров двадцать. Она такая... крахмалистая, сладковатая, как кабачок или сырая картошка. Мне-то было прикольно. И только потом оказалось, что эти спасалитьсь во время голодомора и в войну, когда жрать нечего, рогоз сушили на зиму и в сыроем виде ели, как и всякие там цветки желтой акации и прочее.

Лучше конечно знать эти рецепты. Вдруг пригодятся. :oops:
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: О разнообразии в питании.

Мичуринка » 18 ноя 2019, 18:22

Лёля писал(а):
18 ноя 2019, 17:40
Это всё не от хорошей жизни. ...
Хотела написать тоже самое!
Мне из Тайваня привезли семена овощей - знаю и сажаю все, кроме одной травки!
То есть "капиталистические" китайцы едят тоже самое, что и прочие цивилизованные народы :wink:
И мяса трескают очень много :?
Изображение
Не знаю "водяной шпинат" :020:
===========
Заодно и просветилась:
В Китае водяной шпинат-ипомея очень популярная культура в питании. Его также дают свиньям, для здоровья и вкусного мяса.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: О разнообразии в питании.

Хелен » 18 ноя 2019, 18:37

Помню, что мы ели в детстве... Только не падайте))) У бабушки свой дом с прекрасным огородом, ягодами всех мастей. Мама вообще повар в ресторане. А мы с друзьми (больше пацанами) всё детство побирались по лугам и пустырям. Вот то, что помню:
щавель, листья и почки липы, молодые чищеные побеги американского клена (не всякие подходили), какой-то "молочай", специально ходили за ним далеко, нижние сладкие части стебля, горох с полей, оттуда же молочной спелости пшеница,
недозрелые семена какого-то растения, типа мальвы, толстые подушечки такие, розовый клевер сосали-"кашки", смолу вишни жевали, гудрон (само собой). Собирали дикую клубнику вдоль железной дороги, нанизывалм на соломинки, ее мало было, собирали даже недозрелую, чуть белую. Когда созревала черемуха, вообще с деревьев не слезали, если и слезали, то с большими ветками, облепленными ягодами. Ломали и ходили по улицам с этими ветками. Высший пилотаж-где-то прочитала, что едят ножки (бедрышки) кузнечиков, попробовала, понравилось, потом долго охотилась на них... Теперь за это стыдно как и за то, как ловили головастиков в пруду и бросали их с размаху об асфальт. Вот такие развлечения были, помимо кукол и книжек... И постоянно жарили хлеб! На костре и дома на сковородке. Невозможно все это понять, тем более дома всегда было полно еды. Это всё было лет до 10. Эх и чудные были...
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 6739
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1753 раза
Поблагодарили: 7695 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лёля » 18 ноя 2019, 18:48

Хелен писал(а):
18 ноя 2019, 18:37
Когда созревала черемуха, вообще с деревьев не слезали, если и слезали, то с большими ветками, облепленными ягодами. Ломали и ходили по улицам с этими ветками. Высший пилотаж-где-то прочитала, что едят ножки (бедрышки) кузнечиков, попробовала, понравилось, потом долго охотилась на них... Теперь за это стыдно как и за то, как ловили головастиков в пруду и бросали их с размаху об асфальт. Вот такие развлечения были, помимо кукол и книжек... И постоянно жарили хлеб! На костре и дома на сковородке. Невозможно все это понять, тем более дома всегда было полно еды. Это всё было лет до 10. Эх и чудные были...
По-моему, всё это звучит чудесно. :) И это было прекрасное детство. :29: И нечего тут стесняться. :31:
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: О разнообразии в питании.

Хелен » 18 ноя 2019, 19:03

А кузнечики-то? Всю жизнь люблю насекомых, помню майских жуков размножала в банке с землей в письменном столе. И кузнечиков ловила самых больших, зеленых... Исследовательский дар пропускала через себя (куда уж дальше), созерцать было мало. Немного в этом человечности, слава богу гуманизм победил очень скоро.
А еще мы делали кукол из корней подорожника. Выбирали потолще, чтоб волосы куклы были подлиннее, связывали внизу, даже косы плели. Куколка в зеленой юбочке из листьев. Всегда вспоминаю, когда подорожники полю.
И свистульки из акации, соревновались у кого громче, своя система была как правильно стручки выбирать.
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 6739
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1753 раза
Поблагодарили: 7695 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лёля » 18 ноя 2019, 19:40

Хелен писал(а):
18 ноя 2019, 19:03
А кузнечики-то?
Ну а чё кузнечики? :) Чем они хуже или лучше коров, кур и прочих хрюшек? :) Можно есть и их. Я б попробовала. :о)
Ответить