О том, что можно сейчас в салат покрошить или в суп, или в овощное рагу:
Мокрица ( вкуса ни какого только для пользы)
Лопух (вкусные варёные черешки в подсолёной воде) или если в салат то обязательно вымачивать.
Одуванчик( тоже вымачивать ).
Борщевик( молодые листики и собственно в борщ).
Гравилат, Яснотка белая - ни какие, трава травой...
Купырник лесной (по чуть чуть как приправу)
Уже вегитирует любисток ( для любителей сельдереевого вкуса).
Пастушья сумка ( едят листья, но очень кропотливая работа, отмыть нужно тщательно).
Крапива - верхушки.
Листья лилейника рыжего (тоже на вкус просто трава)
Листья примулы природной.( да и цветы тоже у неё съедобные)
Самый банальный и популярный салат это отварные яйца + мелко накрошенная различная зелень заправить майонезеом (лучше самодельным) или сметаной, посолить, поперчить.
О разнообразии в питании
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
-
- в Клубе
- Сообщения: 1733
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 2573 раза
Re: О разнообразии в питании.
Еще вдогонку сныть (тушить, сильно на любителя) и ростки иван-чая (варить, тушить).
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9305
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23108 раз
- Поблагодарили: 18739 раз
Re: О разнообразии в питании.
А сырыми то можно есть? Мне зелень хочется салатик сделать, а кроме шнитт лука зеленого ничего пока не выросло. Вот просто сорвать ненавистную сныть, помыть и в салат можно?
-
- в Клубе
- Сообщения: 1733
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 2573 раза
Re: О разнообразии в питании.
Можно. Но мне не нравится. У нее уж очень сильный характерный вкус и запах. Тогда уж лучше иван-чай (помимо вышеперечисленного), совсем молодые ростки мягкие.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: О разнообразии в питании.
Мила, сныть можно в салатик, желательно листочки помоложе, они мягенькие и на вкус мне нравятся , иван-чай тоже верхние листочки помягче и кладу в чай, цветочки тоже. Молоденькая мокрица тоже в салат пойдет. Иван-чай бывает сушу немного на зиму, верхушку с листочками и лучше еще когда только бутоны. Когда цветы появляются, то уже и семена распушиваются.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
Из бутонов иван чай горьковатый оттенок.
Из листьев (ферментированых) сладковатый.
Из листьев (ферментированых) сладковатый.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: О разнообразии в питании.
Лен, я обычно беру верхнюю часть то время когда только только начинают развиваться бутончики и в результате естно с листьями в большей части получается. Никогда не ощущала никакой горчинки .
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
А я пробовала из сушёных бутонов чай, без листьев. Не много горчит.
Сама же на зиму готовлю только ферментироаный.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9305
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23108 раз
- Поблагодарили: 18739 раз
Re: О разнообразии в питании.
Нас знакомые угощали иван чаем, у них целая технология Но вкусно получается. Покупала готовый - не то, у знакомых лучше.
Лена, а у тебя сложный процесс приготовления? Научишь?
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
Не сложный.
Я собираю листики одним движением вниз по стволу проводя рукой.
Затем сажусь и все листья перебираю.
Те которые хорошие( чистые, без пятен.) я сминаю в руке и складываю в трёхлитровую банку.
В банку очень плотно утрамбовываю.Что бы каждый листочек был, как бы, под прессом.
Сверху горлышко банки закрываю марлей.
На 3- 4- 5 сутки начинает сильный аромат идти от банки - это значит ,что чай готов.
Я его из банки вынимаю и ножом шинкую, выкладываю на фанерный лист на просушку в один слой, в тень и без насекомых.
Сохнет быстро, можно\желательно ворошить пока сушится.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1733
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 2573 раза
Re: О разнообразии в питании.
Еще молодые еловые лапки приятно пожевать просто так. Пока они мягкие. Кисленькие и приятный смолистый запах. Но сейчас они еще не отросли.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
У меня супруг ещё любит чай с веточками чёрной смородины.
Аромат приятный.
Аромат приятный.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
А посади грядочку разнообразного лука.
Можно семенами круглый год подсаживать, луковицами же по осени.( хотя, тоже можно круглый год )
Во первых лук репчатый, прямо репкой в землю и оно там само много лет растёт.( вот один из репчатых у меня уже даже стрелку дал, цвести будет. )
При этом можно эксперементально разные репки сажать, круглые, овальные, красные,белые.
Вкус дают разный,проверено.
Живут долго, размножится там в земле потихоньку.
То же самое чеснок можно посадить на постоянное место на перо.
Я сажаю очень плотно, прям зубок к зубку или семечко к семечку, что бы в лук не полоть.
Нужно вот морковку к нему ткнуть( вторую неделю забываю).
Что бы цвела и лук облагораживала своим ароматом.
Неприхотливы лук батун,слизун,лук Суворова( и цветёт красиво).
В этом году только посадила семенами лук душистый...
Ещё у меня есть черемша,спасибо Светлане.Но вот черемшу лучше куда нибудь к хостам в тень.
Мечтаю разжиться ещё луком семейным и многорядным.
так же уже растут и пряные травы.
зеленеет исоп, эстрагон сантиметров на 20 из земли торчит, душица колосится
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
Re: О разнообразии в питании.
Я давно уже с луками наигралась.
Батун для меня слишком острый (соседка говорила, что слишком "мягкий" ), многоярусный тоже не понравился на вкус.
"Семейный" - тот же репчатый...
Чеснока поля (самосев по всему участку), но нам столько не съесть.
Черемшу в прошлом году попробовала заквасить, но только листья - а у них "грубая консистенция", не то... Стрелки же заготавливать жалко - их же надо очень много, то есть ободрать придется все.
В итоге использую два сорта сизуна и два сорта шнитта. Хвататет...