Хелен писал(а): ↑15 янв 2020, 00:25
Листала разные страницы и вспомнила, что в одной из книг той серии из Комсомолки был рецепт бигоса (наверное Польская кухня). Это тушеная капуста, но непростая. Фишка в том, что там берется пополам свежей и пополам квашеной капусты, долго тушится, с мясом (куда уж без него) и было написано,что становится при хранении только вкуснее. Решила тогда сделать из любопытства, точь в точь по рецепту. Действительно, получилось очень вкусно и необычно.
Да, Лен, бигос - хорошая вещь. Я тоже делала.
Но можно иначе потушить капусту и будет похоже по вкусу. В яблочном соке. Нарезаешь капусту как для тушения. Еще надо побольше моркови и лука репчатого. Сама понимаешь, яблочный сок добавляет кислоты, а морковка с луком балансируют это дело. Я еще сладкий перец добавляю. Ну можно еще каких-то овощей или корнеплодов добавть, наверно, если хорошо подумать. Солишь, добавляешь специи. Когда тушишь без сока, ее нужно "пожамкать" немного, как моя мама говорила, чтобы сок пустила немного. Здесь - не надо. Заливаешь сока, чтобы прикрыть и тушишь на медленном огне до готовности. Попробуй сделать. Думаю, тебе понравится, учитывая твою страсть к острому и кислому, я так понимаю. Можно и с мясом сделать. Но тогда разные варианты.
Первый - мясо тушишь отдельно кусочками. Я тушу с овощами и в конце немного добавляю сливок. Исключительно для вкуса мяса и чтобы оно стало нежнее. Потом добавляешь в капусту и перемешиваешь. Я стараюсь покупать кочаны поменьше, чтобы сразу его весь использовать. Но вообще у меня для таких объемных тушений есть сковорода - вок. Очень удобно. Тоже можно хранить какое-то время в холодильнике.
Второй вариант с мясом. Тогда в капусте тушится кусок мяса целиком. Я брала свиную вырезку. Делала для праздничного стола какого-то. Тогда лучше в кастрюле. Выкладываешь капусту с овощами, уже посоленную, с добавленными пряностями на дно. На нее кладешь кусок мяса. Затем прикрываешь оставшейся капустой. Делаешь таким образом, чтобы мясо было прикрыто. Заливаешь также соком и под закрытой крышкой тушишь на медленном огне. Да, всегда добавляю лавровый лист и перец горошком, кориандр. Ну и ждешь. Когда капуста будет готова, мясо тоже приготовится. Оно получается сочным, нежным и как раз с вкус с кисло-сладкой ноткой. Думаю, тебе такое тоже понравится.