Греческий салат

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1592 раза
Поблагодарили: 1578 раз

Re: Греческий и фета

Кэти » 29 май 2020, 01:48

Bergamotya писал(а):
29 май 2020, 01:25
Я просто не знаю белых сладких.
Просто зимой-весной не купишь... Только летом, то осенью, но не поздним. И он в основном не лежкий...
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Греческий и фета

Bergamotya » 29 май 2020, 02:43

А как он выглядит, фото есть?
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5295
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 7781 раз
Поблагодарили: 6622 раза

Re: Греческий и фета

Ирина П » 29 май 2020, 06:10

Прочитала последние сообщения с рецептами. Как-то слишком сложно и заморочно. Друзья, вы что по большим праздникам греческий готовите? Это же обычный салат. Почти ежедневный летом.
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3124 раза

Re: Греческий и фета

Nadya107 » 29 май 2020, 07:13

Так кинзу можно отдельно в тарелочку класть , поближе к любителю, для индивидуального поглощения. Я знаю. Равнодушных к кинзе нет. Либо обожают, либо не переносят
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3124 раза

Re: Греческий и фета

Nadya107 » 29 май 2020, 07:19

Ирина П писал(а):
29 май 2020, 06:10
Прочитала последние сообщения с рецептами. Как-то слишком сложно и заморочно. Друзья, вы что по большим праздникам греческий готовите? Это же обычный салат. Почти ежедневный летом.
Ну на самом деле ничего сложного и замороченного, если делать регулярно: все на автомате, все под рукой. Ингредиенты можно варьировать и называть салат по разному: Македонский, или Халкидский, или Афинский. Ну кто скажет, что это все не греческие салаты? Можно и географию подтянуть заодно у подростков
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9271
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23043 раза
Поблагодарили: 18659 раз

Re: Греческий и фета

МилаМила » 29 май 2020, 07:47

Вставлю свои пять копеек?
А мы делали сто лет (ну, почти сто) салаты типа греческого, вариаций море, огурцы-помидоры, лук/чеснок, салат-руккола, укроп-базилик, а дальше - есть перец/авокадо, отлично, нет - и не надо, то же - про сыр и оливки. Заправка - масло растительное или оливковое (очень вкусно тыквенное, но оно дорогое) и соевый соус, или можно заморочиться с горчичной заправкой (масло, горчица, уксус, взбить).
А теперь подсели на просто порезанные огурцы-помидоры-перец-сельдерей-авокадо (если чего то нет, и не страшно), просто порезанные на несколько частей, и выложенные на большое блюдо. Посолить-поперчить, на помидорки и авокадо выложить мелко порезанный чеснок, и полить слегка сверху маслом. Все. И каждый сам себе таскает с блюда то, что хочет. Совершенно другой эффект - чувствуешь вкус каждого овоща отдельно. Не участвуют ни салат, ни руккола, ни зелень.
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3124 раза

Re: Греческий и фета

Nadya107 » 29 май 2020, 08:14

Я в салат режу овощи очень крупно, чтоб как раз и не смешивался вкус. Но иногда и как Люда, :lol: выкладываю просто на блюдо. :37: Очень удобно пользоваться спреем для масла: получается именно столько сколько нужно, без плавания овощей в масле. Ну и экономно, что уж тут греха таить, если масло дорогое
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9271
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23043 раза
Поблагодарили: 18659 раз

Re: Греческий и фета

МилаМила » 29 май 2020, 08:21

Nadya107 писал(а):
29 май 2020, 08:14
Но иногда и как Люда, :lol:
Надя, если речь про меня :30: , то я - Мила :wink: , если назвать Людой, даже не соображу, что это ко мне обращаются :о)

А еще вкусно просто на блюдо выложить порезанные кружочками помидоры и посыпать их мелко порезанными чесноком и укропом, ну и масло/посолить/поперчить. Все. Но получается правда хорошо :30:
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11034
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1490 раз
Поблагодарили: 5150 раз

Re: Греческий и фета

Хелен » 29 май 2020, 08:27

Ирина П писал(а):
29 май 2020, 06:10
Прочитала последние сообщения с рецептами. Как-то слишком сложно и заморочно. Друзья, вы что по большим праздникам греческий готовите? Это же обычный салат. Почти ежедневный летом.
Ира, да. Обычный салат. Лишь бы сыр заехать купить и маслины (не оливки). Остальное летом всегда в холодильнике либо в саду растет.
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3124 раза

Re: Греческий и фета

Nadya107 » 29 май 2020, 08:31

МилаМила писал(а):
29 май 2020, 08:21
Nadya107 писал(а):
29 май 2020, 08:14
Но иногда и как Люда, :lol:
Надя, если речь про меня :30: , то я - Мила :wink: , если назвать Людой, даже не соображу, что это ко мне обращаются :о)

А еще вкусно просто на блюдо выложить порезанные кружочками помидоры и посыпать их мелко порезанными чесноком и укропом, ну и масло/посолить/поперчить. Все. Но получается правда хорошо :30:
Ну захотелось мне скаламбурить утром в пятницу. Такая надежда, что выходной завтра дадут. Ой! Боюсь спугнуть...
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2190 раз
Поблагодарили: 5118 раз

Re: Греческий и фета

Nushka » 29 май 2020, 08:56

Bergamotya писал(а):
29 май 2020, 01:25

Оу! Идея с разноцветными перцами мне нравится.
А кинза канонична? У меня муж страшно любит кинзу, а для меня это наверное единственное, что я категорически не ем, ну пахнет она мне клопами :24:
Так, может, просто сделать мужу на радость салат с овощами и травами, которые ему нравятся?
И перцев туда добавить, и кинзы. Муж обрадуется, я думаю :)
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2190 раз
Поблагодарили: 5118 раз

Re: Греческий и фета

Nushka » 29 май 2020, 09:00

Хелен писал(а):
29 май 2020, 08:27
Лишь бы сыр заехать купить и маслины (не оливки).
Лена, ты, наверное, имеешь в виду, что надо черные оливки (маслины) купить? Потому что оливки и маслины это, вообще-то, одно и то же :)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26783 раза

Re: Греческий и фета

Мичуринка » 29 май 2020, 09:16

Bergamotya писал(а):
29 май 2020, 01:25
Где взять овечью брынзу?
Я так только за, обожаю белые ароматные овечьи, козьи, буйволиные сыры

Белый сладкий это какой? Серебристый или шалот...? Я просто не знаю белых сладких.
Я делаю брынзу из козьего молока. Но больше люблю фету, правда сейчас закваска закончилась (не фермент, а именно кисломолочная закваска).
Заведете козу - помогу советом по сыроделию :wink:
И сладкий лук - это, например, Эксхибишен. Вы же на садоволм форуме! Этому сорту посвящена целая тема.
А если всерьез - я вами восхищена, коллеги :23: :29:
Такие нюансы в приготовлении салата мне и не снились :020:
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1592 раза
Поблагодарили: 1578 раз

Re: Греческий и фета

Кэти » 29 май 2020, 09:34

Bergamotya писал(а):
29 май 2020, 02:43
А как он выглядит, фото есть?
Внешне не отличаются, только замечаю, что шкура обычно более светлая и тонкая у сладкого сорта лука. И обычно у нас выставляют в продажу сладкие лука рано после сбора, а то портятся потом. А более острые - лежкие, вот их хранят для продажи попозже.
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2190 раз
Поблагодарили: 5118 раз

Re: Греческий и фета

Nushka » 29 май 2020, 09:52

Мне очень нравится лук Ред Барон в салатах. Сладким его не назвать, но у него вкус не едкий, без горечи совсем.
И красиво смотрится в салате, что тоже плюс. Засаживаем грядку севком, за лето почти весь съедаем, редкой луковице удается дорасти до приличного размера :)
Ответить