Греческий салат

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Греческий и фета

Bergamotya » 23 ноя 2021, 20:43

Моя сегодняшняя вариация на тему салата хориатики
Изображение Изображение Изображение
Будет дополнено. Жду мужа чтоб сверху выложить фету и полить маслом
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Греческий и фета

Bergamotya » 23 ноя 2021, 21:04

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2180 раз
Поблагодарили: 5091 раз

Re: Греческий и фета

Nushka » 23 ноя 2021, 22:09

Bergamotya писал(а):
23 ноя 2021, 20:43
Моя сегодняшняя вариация на тему салата хориатики
Красиво смотрится! И аппетитно :29:
Вкусно получилось?

P.S. Греки обычно с огурца шкурку срезают (интересно, почему? для нежности?), а я про этот нюанс при нарезке чаще всего забываю, склероз :) А с чищеными огурцами круче смотрится, "по-гречески"
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Греческий и фета

Bergamotya » 23 ноя 2021, 22:21

Ну хориатики - салат по-деревенски - наверное предполагает, что огурцы со шкуркой туда идут, но свои, с грядки, в крайнем случае - с вашего большого и веселого греческого рынка? Да и нарезка нужна покрупнее.
Я не знала, что они тоже срезают, думала как в нашем деревенском

Но без шкурки огурца и с помидорами черри в это время года в наших широтах получается лучше))

ПыСы: да, вкусно, очень удачно. :oops: Но это прям звёзды должны сойтись, чтоб овощи хорошие все купились, были под рукой нормальные маслины и шалот
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2180 раз
Поблагодарили: 5091 раз

Re: Греческий и фета

Nushka » 23 ноя 2021, 22:30

Bergamotya писал(а):
23 ноя 2021, 22:21
Но это прям звёзды должны сойтись, чтоб овощи хорошие все купились, были под рукой нормальные маслины и шалот
Ага, значит, летом лучше делать. Из своих огурцов и помидорок. Что-то мне вкусные черрики в магазах давно не попадались.
А лук именно шалот по рецепту?
Рынок у нас только если в Рузе. Но он не очень веселый :) , даже в сезон овощей.
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Греческий и фета

Bergamotya » 23 ноя 2021, 22:47

По рецепту обычно просто лук. Но если учесть что в Европу шалот попал именно из Греции в 13 веке...
Родина этого растения точно не установлена. Первые упоминания о нем найдены в работах Теофраста (372-287 гг. до нашей эры).
Существует теория, что впервые его начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине оно также называется луком ашкелонским (Allium ascalonicum).

По другим сведениям шалот происходит из Малой Азии. Некоторые же эксперты полагают, что он родом из Средиземноморского региона. Считается, что в Центральную Европу растение попало из Греции в 13 веке благодаря рыцарям-крестоносцам. В странах СНГ шалот впервые появился в 1958 году, когда был выведен селекционерами из Кубанской и Харьковской области.
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14531 раз
Поблагодарили: 3710 раз

Re: Греческий и фета

Флоранс » 23 ноя 2021, 22:50

Матильда, а чем шалот отличается от просто лука?
Аватара пользователя
Betula
в Клубе
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 969 раз
Поблагодарили: 826 раз

Re: Греческий и фета

Betula » 23 ноя 2021, 22:53

А ялтинский плоский красный подходит?
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Греческий и фета

Bergamotya » 23 ноя 2021, 22:57

Да. Просто в последнее время я часто вместо него напарываюсь на жгучий степной -) Визуально они похожи, пока чистить не начнешь. :о)
Флоранс писал(а):
23 ноя 2021, 22:50
Матильда, а чем шалот отличается от просто лука?
Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. :о) Просто лук это какой, мы ж садоводы, ну? Есть репчатый (и его сорта, ялтинский, например), слизун, батун, порей, шнитт и их сорта...
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Греческий и фета

Мичуринка » 23 ноя 2021, 23:17

У шалота вкус мягче. Но я полуострые сорта сажаю - они в салаты идут без подготовки.
В греческий "для красоты" красные использую.
А в прошлом сезоне лук не уродился, купили и, совершенно неожиданно для меня, лук оказался очень острым. Я про такой и не вспомню...
Острые сорта более технологичны, хранятся лучше, потому их и выращивают в промышленных масштабах. Сладкие сорта тоже можно купить (и вроде Ред Барон продавался), выбор есть - это я про репку, то есть шалот не обязателен.
Матильда, а что там у тебя за приправа?
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14531 раз
Поблагодарили: 3710 раз

Re: Греческий и фета

Флоранс » 23 ноя 2021, 23:21

Bergamotya писал(а):
23 ноя 2021, 22:57
Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. :о) Просто лук это какой, мы ж садоводы, ну? Есть репчатый (и его сорта, ялтинский, например), слизун, батун, порей, шнитт и их сорта...
Под "просто луком" я подразумевала репчатый лук.
Света уже ответила на мой вопрос.
Аватара пользователя
Betula
в Клубе
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 969 раз
Поблагодарили: 826 раз

Re: Греческий и фета

Betula » 23 ноя 2021, 23:42

Мичуринка писал(а):
23 ноя 2021, 23:17
Матильда, а что там у тебя за приправа?
И в кружечке только масло или добавочки есть?
Вот ведь - сегодня в Глобус за продуктами ездила и вдруг так захотелось греческого салата! Все купила, а маслинки забыла! Терплю до завтра.
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Греческий и фета

Bergamotya » 24 ноя 2021, 00:12

Мичуринка писал(а):
23 ноя 2021, 23:17
Матильда, а что там у тебя за приправа?
Котани "Тоскана": томатные хлопья, соль, базилик, чеснок, орегано, лук, петрушка.
Котани "Томаты и Оливки": томатные хлопья, соль, оливки, базилик, лук, орегано, чеснок, сахар, шалфей
Я к ним чет пристрастилась, часто использую, курочке могу под кожу нафигачить например, в омлет добавить, а уж к макарошкам di grano duro - святое дело.
Конечно это все немного неканон, хотя во вкусе первые три позиции ощущаются в основном, конечно, то есть это присыпки из сушеных томатов. Но потому это и вариации на тему-)))
Флоранс писал(а):
23 ноя 2021, 23:21
Под "просто луком" я подразумевала репчатый лук.
Так у репчатого тоже сортов немало, иногда кстати шалот считают разновидностью репчатого.
Betula писал(а):
23 ноя 2021, 23:42
И в кружечке только масло или добавочки есть?
Там оливковое трюфельное, разбавленное обычным + белый винный уксус, пол-чайной ложечки приправы Котани "Греческая" (это типа бульонного кубика для салатов)), чайная ложечка с верхом сушеного орегано и ещё треть чайной ложечки приправы для греческого салата от "Волшебного дерева". Ставится заранее, чтоб все подружилось, иногда подхожу и помешиваю. Масло с уксусом и орегано доминируют, конечно, особенно в масштабе всего салатника.
Причем перечислять это страшно, а есть - нет. :о) Кажется что я надела все лучшее сразу, но не, на выходе это так не ощущается.
Аватара пользователя
Betula
в Клубе
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 969 раз
Поблагодарили: 826 раз

Re: Греческий и фета

Betula » 24 ноя 2021, 00:28

Bergamotya писал(а):
24 ноя 2021, 00:12
Котани "Греческая"

Ну вот совсем не понравилась давно и с тех пор не пробовала.
В масло добавляю "Для греческого салата" Магги, лимон вместо уксуса. Причем сначала заливаю Магги кипятком, сверху масло, лимон, травки и крышечкой накрываю - пусть настаивается пока все овощные компоненты шинкую. А перед самой подачей собираю всех вместе. А вот шалот надо попробовать. Пока только ялтинский использовала (обожаю его).
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Греческий и фета

Bergamotya » 24 ноя 2021, 01:11

Мне "Магги" тоже нравится больше, но встречаю я ее реже-)) а так и то и это "кубик Греческий")))))
А вода не мешает потом?
Ответить