Страница 2 из 6

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 21:09
Plumeria
Я в греческий салат кладу красный лук кольцами к перечисленным ингредиентам - томатам, свежим огурцам. Также сладкий перец (овощ) режу таким же размером как остальные овощи и грецкие орехи,оливки. Сыр - фета. Но наверно любой мягкий и молодой сыр можно по вкусу. Брынзу, моцареллу.
Укладываю так. Горкой порезанный салат (обычно микс), на него лук красный колечками произвольно поравномернее, затем укладываю помидоры, огурцы и сладкий перец секторами. Сверху произвольно раскладываю орехи грецкие и оливки. А сыр порезанный как вишенка на торте сверху.
Такая раскладка салата в кафе, где работает моя приятельница. Соус - оттуда тоже. Но там огромными порциями делают. Дома столько не надо. Но можно на пару дней делать. Он неплохо хранится.
А соус делаю либо взбивая растительное масло с соком лимона просто вилкой. Либо позаморочистей, но тоже просто - зеленый соус.
Пучок петрушки, пучок укропа примерно одинаковые. Моем, сушим, немного или стряхиваем воду. обрываем с толстых стеблей нежные веточки. Все в блендер. Посолить по вкусу, можно поперчить самую малость, кто любит и еще чеснок тоже по вкусу. Зубчики почистить и порезать лучше не очень мелко, но чтобы гарантировано в блендере порубилось. Можно еще другую зелень добавлять по вкусу. Ну и сок лимона я добавляю. Всегда полностью. но можно вкус отрегулировать под себя. Также масло. В этот соус я обычно добавляю масло грецких орехов или сезамное (кунжутное). Если к торжественному столу. Оливковое масло просто не переношу. Если нет изсканных масел, то простое подсолнечное рафинированное. Еще тыквенное мне нравится. ну так не принципиально. просто любимое. Пропорции не говорю, потому что лучше делать под себя. Можно взбить в блендере сначала без масла, а потом добавить по вкусу, но в принципе, чтобы получилось как кашица. Я так люблю. а можно как жидкая сметана. Для салата наверно так лучше. Но никогда сама не поливаю уложенный в тарелки салат соусом сверху. Подаю в соуснике.
Я на посуде помешанная и у меня много фигни всякой.
Но этот соус хорошо идет к любому иясу, рыбе.
Я еще когда что-то нагриле делаю, то им поливаю предварительно типа для легкого маринования.

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 21:47
Bergamotya
Plumeria писал(а):
28 май 2020, 21:09
Я в греческий салат кладу красный лук кольцами к перечисленным ингредиентам - томатам, свежим огурцам.
Обычный или ялтинский?
Plumeria писал(а):
28 май 2020, 21:09
А соус делаю либо взбивая растительное масло с соком лимона просто вилкой. Либо позаморочистей, но тоже просто - зеленый соус.
Без орегано и базилика?

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 21:52
Plumeria
Матильда, я не знаю, что такое ялтинский. :) Не встречала у себя. :020: Будем считать, что я кладу обычный. А чем ялтинский отличается?
Вообще наверно кто какой любит.
Я делаю без орегано, иногда базилик, когда есть. Не всегда он бывает дома, но я не фанат его и соус песто, допустим, мне не нравится никакой. Хотя я и покупала, и сама делала. А вообще можно набор трав по вкусу. Тут и кинза подойдет. Для меня важно, чтобы был укроп.

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 21:54
Кэти
Bergamotya писал(а):
28 май 2020, 21:47
Обычный или ялтинский?
ялтинский слаще, что лучше его. Но в определенное время.
Я сама предпочитаю прозрачного масла, да, забыла о
Bergamotya писал(а):
28 май 2020, 19:04
сок лимона и лайма консервированный
Точно, годится, а то привыкла к лимонной кислоте, раньше покупала того сока. А бальзамический уксус не применяла, что то отобьет вкуса, запах не тот. Или неудачный у меня был. Тем более сын просил никакого уксуса.

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 21:59
c-katek
Девушки, вообще-то лимонный сок, если его с маслом соединить, да еще с чесноком, в салате не чувствуется, и запах чеснока тоже, кстати. У нас как-то были друзья сына, девушки сказали, что не едят чеснок, но даже не поняли, что он в салате был.
Лимона надо немного, отрезали кусочек и выдавили прямо рукой.
Мне из всех луков нравится белый, на мой вкус он самый нежный и по запаху и по вкусу.
Матильда, Вы можете попробовать все предложенные тут варианты и точно выберите, что по душе придется.
В Греции, кстати греческий салат мне не понравился, что не скажу об остальной еде :)

Никогда бы не подумала,что в салат лимонную кислоту можно добавлять, а она с запахом лимона ?

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 22:06
Bergamotya
Nushka писал(а):
28 май 2020, 20:51
Забыла написать. В сам салат никакие травы не мешают. Ни свежие, ни сушеные.
Ну, это как греки делают.
Нууу на англоязычных сайтах фигурирует только орегано из трав. И вот тут на греческом сайте тоже есть орегано. Я всегда думала, что это классика.
Nushka писал(а):
28 май 2020, 20:48
В Греции я ни разу не встречала греческого салата с лимонным соком. Это уже из серии "по мотивам" :)
У греков в тавернах на столе стоит бутылочка с оливковым маслом и бутылочка с винным уксусом, красным. Ими салат и заправляют. Без выкрутасов.
Это ещё проще, винный уксус у меня есть.
Plumeria писал(а):
28 май 2020, 21:52
Матильда, я не знаю, что такое ялтинский. :) Не встречала у себя. :020: Будем считать, что я кладу обычный. А чем ялтинский отличается?
Этот лук плоский,сладкий, с очень толстыми чешуйками. У нас встречается в некоторых супермаркетах. Стоит дорого по сравнению с обычным.
В середине XIX века на полуостров завезли два вида экзотического сладкого лука из Португалии для богатых крымчан, и именно они стали прародителями ялтинского лука. Уже более ста лет крымские ботаники сохраняют и совершенствуют сорт. Конечно, я так подозреваю, ещё земля очень важна, это как знаменитый Белый мускат красного камня, с таким вкусом только там и больше нигде. А тот ялтинский, что можно купить в Мск, навряд ли из-под Алушты...
Изображение

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 22:07
Bergamotya
c-katek писал(а):
28 май 2020, 21:59
Никогда бы не подумала,что в салат лимонную кислоту можно добавлять, а она с запахом лимона ?
Если речь идет о той, что сухая в кристаллах и в пакетиках, она ничем не пахнет. Равно как яблочная не пахнет яблоками.

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 22:09
Plumeria
Да, лимоном пахнет кожура - там эфирное масло. Оно и дает запах.

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 22:59
Кэти
c-katek писал(а):
28 май 2020, 21:59
в салат лимонную кислоту можно добавлять, а она с запахом лимона ?
Чтобы подкислять, и соли тогда поменьше туда. Запах... не ради него положила я. Лимонный сок вряд ли будет чувствуется, если его в салат.

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 23:11
Nushka
Bergamotya писал(а):
28 май 2020, 22:06

Нууу на англоязычных сайтах фигурирует только орегано из трав. И вот тут на греческом сайте тоже есть орегано. Я всегда думала, что это классика.
Тем проще. С душицей вообще проблем нет, мне кажется, в саду у всех растет. Можно сверху немного свежих листиков накрошить. Можно сушеную купить. Я-то пишу про то, что сама ела, так сказать, на родине блюда. Из Греции привозила приправ разных, купленных и на рынках у бабушек, и в супермаркетах. В том числе "для греческого салата". Там в составе несколько трав было, не только орегано. Но вот именно то, какой сушеной травкой присыпать греческий салат, кмк, не принципиальный момент в этом блюде. Лишь бы аромат был "средиземноморский", не укропный :)

А большинство сайтов кулинарных давно из авторитетов вычеркнула: расстраивает меня, когда в рецепте жульена вместо бешамели сметанка фигурирует, а в тесте для пиццы нет дрожжей. Вот только сегодня наткнулась на рецепт шурпы, где советовали сделать зажарку для этого супа из лука и моркови. С борщом попутали, по ходу...Фантазия богатая у интернетовских авторов, это хорошо, конечно. Но блюда свои они лучше бы называли каким-то собственными названиями, не примазывались к славе и людям мозги не пудрили :о)

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 23:26
c-katek
Кэти писал(а):
28 май 2020, 22:59
c-katek писал(а):
28 май 2020, 21:59
в салат лимонную кислоту можно добавлять, а она с запахом лимона ?
Чтобы подкислять, и соли тогда поменьше туда. Запах... не ради него положила я. Лимонный сок вряд ли будет чувствуется, если его в салат.
Подкислять?...Какие же мы разные все-таки. Лимонный сок в салат - это классика, также как и бальзамический уксус. Но мне лимон больше нравится, и пользы больше, и запах у уксуса сильнее, перебивает остальные.

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 23:33
c-katek
Nushka писал(а):
28 май 2020, 23:11

А большинство сайтов кулинарных давно из авторитетов вычеркнула: расстраивает меня, когда в рецепте жульена вместо бешамели сметанка фигурирует, а в тесте для пиццы нет дрожжей. Вот только сегодня наткнулась на рецепт шурпы, где советовали сделать зажарку для этого супа из лука и моркови. С борщом попутали, по ходу...Фантазия богатая у интернетовских авторов, это хорошо, конечно. Но блюда свои они лучше бы называли каким-то собственными названиями, не примазывались к славе и людям мозги не пудрили :о)
Согласна с Анной, найти приличный рецепт - та еще задачка,пишут все кому не лень.Я снова в тетрадку писать стала, если что-то путное попадается.
А вообще люблю и готовить и вкусно поесть, у кулинарные программы раньше часто смотрела. Очень понравился цикл с Жаком Пепеном https://www.youtube.com/watch?v=RMrVUylsZ5o

Re: Греческий и фета

Добавлено: 28 май 2020, 23:44
Nadya107
Я обязательно кладу в греческий салат сладкий перец. Причем мне нравится класть желтый или оранжевый, для контраста с огурцами и помидорами. Хотя недавно клала желтые помидоры и красный перец. Красотища! Обязательно кладу Кинзу. И люблю белый перец горошком. Именно белый. Растираю его в мраморной ступке. Что то там с ним происходит в процессе механического измельчения пестиком. Он больше дает аромата, чем остроты. Ведь зрелый перец это именно белый перец. И люблю класть в качестве сыра сулугуни. По желанию можно добавить сухарики из бородинского хлеба. Салатник натираю зубчиком чеснока. Замечательно еще растереть немного веточек розмарина и тимьяна. Специально выращиваю на даче. Выращивала. В этом году розмарин не купила.
И, обязательно, последний штрих после заправки маслом: бальзамический соус. Немного. Но всенепременно

Re: Греческий и фета

Добавлено: 29 май 2020, 00:45
IgorM
Не претендую на истину в последней инстанции, но

- всякие феты никак не подходят для греческого салата, так как изготовлены из коровьего молока, а не овечьего... :44:

- самые вкусные черри оказались сорта Фаворит...

- лук хорош белый сладкий...

Re: Греческий и фета

Добавлено: 29 май 2020, 01:25
Bergamotya
Nushka писал(а):
28 май 2020, 23:11
Я-то пишу про то, что сама ела, так сказать, на родине блюда. Из Греции привозила приправ разных, купленных и на рынках у бабушек, и в супермаркетах. В том числе "для греческого салата". Там в составе несколько трав было, не только орегано. Но вот именно то, какой сушеной травкой присыпать греческий салат, кмк, не принципиальный момент в этом блюде. Лишь бы аромат был "средиземноморский", не укропный :)
Не свезло мне в Греции побывать, только родители на Кипр катались, даже застряли там. Привезли мне оттуда только мастиху. Я даже махлебку не догадалась заказать.
В доме не нашлось просто чистого орегано ни в каком виде.
Пробовала посыпать "травами итальянской кухни", состав вроде подходящий: орегано, чабер, базилик, чеснок, лук.
"Травы Греции" показались дальше от Греции: орегано, лук, мята, петрушка, базилик, чабер, розмарин. Остальное ещё веселее и ближе к России, там укропчик и пр.

Nushka писал(а):
28 май 2020, 23:11
А большинство сайтов кулинарных давно из авторитетов вычеркнула: расстраивает меня, когда в рецепте жульена вместо бешамели сметанка фигурирует, а в тесте для пиццы нет дрожжей.
Так это может в угоду моде на все бездрожжевое.
Дрожжи они ж страшная штука, выращиваются на аккумуляторной кислоте, выживают при выпекании, потом захватывают внутренности и мозг человека. :о) Я как это все прочла, теперь каждый раз задумчиво поглаживаю их бархатистую поверхность пальчиком и думаю: "Бедные, нежные, какая у вас чудовищная репутация".
Nadya107 писал(а):
28 май 2020, 23:44
Я обязательно кладу в греческий салат сладкий перец. Причем мне нравится класть желтый или оранжевый, для контраста с огурцами и помидорами. Хотя недавно клала желтые помидоры и красный перец. Красотища! Обязательно кладу Кинзу. И люблю белый перец горошком. Именно белый. Растираю его в мраморной ступке. Что то там с ним происходит в процессе механического измельчения пестиком. Он больше дает аромата, чем остроты. Ведь зрелый перец это именно белый перец. И люблю класть в качестве сыра сулугуни. По желанию можно добавить сухарики из бородинского хлеба. Салатник натираю зубчиком чеснока. Замечательно еще растереть немного веточек розмарина и тимьяна. Специально выращиваю на даче. Выращивала. В этом году розмарин не купила.
И, обязательно, последний штрих после заправки маслом: бальзамический соус. Немного. Но всенепременно
Оу! Идея с разноцветными перцами мне нравится.
А кинза канонична? У меня муж страшно любит кинзу, а для меня это наверное единственное, что я категорически не ем, ну пахнет она мне клопами :24:
К ступке плюсую, у меня правда фарфоровая.
У моей мамы розмарин растет в огромном горшке круглый год, зимой как комнатная культура, летом забирает с собой на дачу. И даже цветет!
IgorM писал(а):
29 май 2020, 00:45
Не претендую на истину в последней инстанции, но

- всякие феты никак не подходят для греческого салата, так как изготовлены из коровьего молока, а не овечьего... :44:

- самые вкусные черри оказались сорта Фаворит...

- лук хорош белый сладкий...
Ну а как с этим дальще жить-то? Отказаться от греческого салата в принципе или что?
Где взять овечью брынзу?
Я так только за, обожаю белые ароматные овечьи, козьи, буйволиные сыры

Белый сладкий это какой? Серебристый или шалот...? Я просто не знаю белых сладких.