Страница 1 из 3

Меню для заболевших и выздоравливающих

Добавлено: 05 дек 2020, 07:54
Фея Моргана
Уважаемые сопалатники !
в связи с тем что матушка болеет нужно готовить часто и понемногу ,здоровую пищу ,а мы всю жизнь любим всё нездоровое :lol:
У меня просто голова "пухнет" каждый день от раздумий чем её кормить.
Посоветуйте и поделитесь кто что готовит .

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 11:45
Кэти
Ирина, для начала - что она завтракает? Не кашу? Потому что варить её муторно? Тогда иметь бы мультиварку, что упрощает очень. И на ночь задать программу. Колбасу постоянно ест? А не пробовала просто варить мясо и есть? Конечно, не каждый день...

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 12:22
LENA
Наверное, можно варить овощные супчики, а в них кидать мясные или рыбные фрикадельки, которые можно навертеть и заморозить с запасом.
1 яйцо в день - можно делать омлетики в небольшой кастрюльке. Можно какой-то наполнитель добавлять в виде помидора или сладкого перца. Главное - вылить смесь в холодную кастрюльку и готовить под крышкой.
А еще я сама делаю творог из недорогого кефира.
Состав у него неплохой, поэтому получается отлично.
Выливаю в 3л банку, банку ставлю в высокую кастрюлю (обязательно кладу на дно тряпочку, чтобы банка не лопнула) и заливаю в кастрюлю горячую воду.
Ставлю на небольшой огонь, вода закипает, а я жду, пока кефир расслоится.
Выключаю, жду еще несколько часов в том же виде, потом выливаю все из банки через дуршлаг с марлей в большую миску.
Марлю увязываю узелком и подвешиваю, потом убираю в холодильник, можно под груз. А затем перекладываю творог в удобную посуду. Имхо он получается натуральнее, чем магазинный. Выход - из 3-х пакетов по 900 г - около 800 г творога.
Сыворотку тоже можно использовать в хозяйстве.
Кефир вот такой:

Изображение

Изображение B-o
Осталось правильно откинуть в марлю

Изображение
Очень важно не перегреть - может стать резиновым

Изображение
Подвешу стекать.
А на ночь уберу в холодильник под груз.
Я почему так настойчиво... и желая добра...
Просто я сама отчаялась найти натуральный творог - нет ни в магазинах, ни на рынках его нету.
Вот что имеем наутро. Вес - 763 г.
Изображение

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 12:32
Осень
Утром каша + чай или сок. Второй завтрак - варёное в мешочке яйцо. На обед можно тушеные или паровые овощи (особенно люблю цветную капусту на пару) со сметаной, плюс кусок мяса/птицы. На ужин сырники или вареники.
Количество по необходимости, для перекусов фрукты, можно яблоки в микроволновке испечь. Картошка на пару отлично готовится, к ней можно салат из огурцов-помидоров.
Лапша молочная.
Суп куриный.
Суп овощной вегетарианский (мы всегда делали борщ, но в сети много других рецептов).
Запеканка творожная, омлет, рыба на пару. Кефир-йогурт.
В основном все это делает мультиварка. Если силы есть, все это можно и усложнять, но у меня никогда не было. :)
Из не очень диетического - макароны с сыром, гренки, оладушки.

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 12:35
Adriatika
Фея Моргана писал(а):
05 дек 2020, 07:54
Уважаемые сопалатники !
в связи с тем что матушка болеет нужно готовить часто и понемногу ,здоровую пищу ,а мы всю жизнь любим всё нездоровое :lol:
У меня просто голова "пухнет" каждый день от раздумий чем её кормить.
Посоветуйте и поделитесь кто что готовит .
А что матушка любит?
Я бы разные запеканки делала, все в форму складываешь, да в духовку, само готовится)))
Обратите внимание на детские рецепты (все вкусно и полезно), вот тут, например:
https://sovets.net/5993-detskoe-menyu-n ... i-den.html

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 12:51
IgorM
Кэти писал(а):
05 дек 2020, 11:45
Ирина, для начала - что она завтракает? Не кашу? Потому что варить её муторно?
Кашу можно сварить сразу из литра молока - и потом 4 дня разогревать частями...

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 12:54
Осень
Мультиварка сама варит каши, причём шикарные. И на таймере - к утру под заказ.

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 13:30
Фея Моргана
:о) я забыла добавить что у неё нет зубов ,даже вставные челюсти уже не держатся (извиняюсь за подробности ),
молочное не любит и никогда не любила ,яйца тоже ,я конечно пытаюсь сейчас почти насильно кормить (типа как с дитем -за маму ,за папу и т.п. ) ,но плохо получается .
согласна уже и на колбасу-сосиски ,лишь бы ела .
уже и детское питание в баночках покупала , плюется :?
а самое главное аппетита нет + куча ограничений в диете (почки , ИБС и т.п. ).
вот и маюсь какой день :(
вы пишите ,пишите :) я всё равно что-то выберу и буду готовить .

спасибо всем !

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 13:31
Plumeria
Я в начале года лежала дней пять в Риге на обследовании в больнице. Там было меню, как считается, здоровым и диетическим. Постараюсь вспомнить.
С утра каша . В основном геркулесовая. Гречки не было, но только потому, думаю, что латыши не едят ее. Хлеб с маслом и сыром, чай ромашковый.
На обед суп, который меня поразил - молочный с овощами. На удивление оказался съедобным. Настолько, что я сейчас его иногда дома готовлю.
Спросить, как готовят они, я постеснялась, так что сама изобрела что-то похожее.
Цветную копусту разделила на соцветия, нарезала мелко лук репчатый, морковку. У меня было все, но можно думаю, фасоль добавить, правда, ее отдельно замочить с вечера и отварить. Либо замороженные стручки.
Все овощи потушить до готовности в подсоленой воде, добавить молока и довести до кипения.
Можно наверно суп-пюре сделать. Я, если делаю, обязательно с сельдереем. Вместо сливок можно то же молоко добавить.
На второе давали рыбные или куриные котлеты с пюре и каким-то овощным салатом. Допустим, капуста свежая с морковкой нашинкованные. посолить и обязательно немного лимончиком сбрызнуть и растительным маслом. Можно вместо лимона бальзамический уксус. Если желудок, конечно, позволяет.
Га ужин обычно тушеные овощи и что-то кисломолочное на выбор - кефир, пахта.
Насколько я поняла, нужно для восстановления легких молочку обязательно.

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 13:33
Plumeria
Ира, а молочку никакую не любит? Кисломолочное тоже?
Суп-пюре тогда можно на курином бульоне делать, мясо тоже перемалывать. Или может добавлять немного молока или сливок, авось не заметит.

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 13:35
Мичуринка
1. Детское питание не вкусное. Может если присолить или сдобрить маслом - то будет есть?
2. Бананы - калорийны, вкусны. Если есть замороженные ягоды - измельчать вместе в блендере.
3. А чего хочет-то? Может соленого, острого? Для аппетита...

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 13:38
Plumeria
Соленое и острое наверно нельзя, если проблемы с почками. Чеснок измельченный, если добавлять в конце в горячее, не кипятя, аромата добавляет, соответственно, аппетита. А термическая обработка остроту убирает.

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 13:51
Мичуринка
Соленое и острое - в минимальных количествах, для аппетита.
А вообще организм во время болезни "есть не хочет", животные во время болезни добровольно голодают.

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 14:05
Plumeria
Это да. Дети маленькие тоже не хотят есть. Я так поняла, что накормить в принципе проблематично.
Можно картофельное пюре готовить, добавляя и яйцо туда, и молочку - сливки, молоко, масло сливочное. Оно от этого только вкуснее будет. Яйцо сырое я разбиваю прямо в горячую картошку и тщательно толкушкой перемешиваю. Говорят, сальмонелла при 43 погибает?
Можно запеканку сделать из картофельного пюре и перемолотого вареного куриного или индюшачьего мяса. После того, как мясо сварится и перемелется блендером или в мясорубке, его лучше еще протушить с добавлением воды Будет нежнее. я так внуку делаю, хотя самой больше нравится пооджарить его с мелко порезанным луком.
Можно котлетки из картофельного пюре делать, наварив его заранее побольше. Капусту наверно можно потушить с добавлением большого количества овощей, доведя до мягкости и шинковать помельче. Это и для себя же все пойдет. Зразы те же. Если яйцо не идет, то можно с тем же мясов перемолотым или грибами, сделанными заранее по типу жюльена.

Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.

Добавлено: 05 дек 2020, 15:02
Фея Моргана
Мичуринка писал(а):
05 дек 2020, 13:35
1. Детское питание не вкусное. Может если присолить или сдобрить маслом - то будет есть?
2. Бананы - калорийны, вкусны. Если есть замороженные ягоды - измельчать вместе в блендере.
3. А чего хочет-то? Может соленого, острого? Для аппетита...
ничего не хочет .
особенно её бесят супы-пюре ! :21: