Сковороды

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Taliia
в Клубе
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 23 июн 2011
Дача: Москва

Re: Сковороды

Taliia » 12 дек 2012, 16:40

Сюся, Галя, спасибо за рассказ. Поинтересуюсь теперь чугуном из Татарстана. Про рельсы особо понравилось.

По теме : год назад была куплена в захудалом хоз магазине сковорода аллюминиевая с покрытием ладофлон ( если не ошибаюсь) производство Алита ( не ошибаюсь) надо было блинов для 30 человек напечь, стоило недорого, вот и купила. Сначала с недоверием, теперь как она мне нравится, вааще. Не поцарапалась, не облезла, дно толстое. Толстую американскую чугунину забросила, теперь только в этой сковородке и жарю. Только секретом для меня осталось, что за покрытие, вредно ли? Никто не в курсе? Там написано что можно царапать и это не влияет на использование.

Про сковородки стальные: когда у меня была электрическая плита, это был очень хороший вариант, и жарили и мылись легко и не облезали, и не вредные совсем.
Старый Лавр
в Клубе
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 17 янв 2011
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сковороды

Старый Лавр » 12 дек 2012, 16:55

Taliia писал(а):Сюся, Галя, спасибо за рассказ. Поинтересуюсь теперь чугуном из Татарстана. Про рельсы особо понравилось.

По теме : год назад была куплена в захудалом хоз магазине сковорода аллюминиевая с покрытием ладофлон ( если не ошибаюсь) производство Алита ( не ошибаюсь) надо было блинов для 30 человек напечь, стоило недорого, вот и купила. Сначала с недоверием, теперь как она мне нравится, вааще. Не поцарапалась, не облезла, дно толстое. Толстую американскую чугунину забросила, теперь только в этой сковородке и жарю. Только секретом для меня осталось, что за покрытие, вредно ли? Никто не в курсе? Там написано что можно царапать и это не влияет на использование.

Про сковородки стальные: когда у меня была электрическая плита, это был очень хороший вариант, и жарили и мылись легко и не облезали, и не вредные совсем.
Танечка, Ладофон Алиты сделан в Волгограде, на основе PTFE (политетрафторэтилен) ежели это вам, о чем либо говорит :) держит 260 градусов :72: А я вот консервативен, в этом плане, пользую чугунину. :oops:
Аватара пользователя
Taliia
в Клубе
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 23 июн 2011
Дача: Москва

Re: Сковороды

Taliia » 12 дек 2012, 19:22

Спасибо, Игорь, похоже придется отставить сковороду, все таки вредная. Как я помню из курса химии какой то там этилен это прямо на пластмассу похоже. Обманули опять, на сковороде было написано что метод какой то уникальный, а так то наверно тот же тефлон.
Аватара пользователя
Анина
в Клубе
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 ноя 2009
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сковороды

Анина » 12 дек 2012, 21:17

Taliia писал(а):Спасибо, Игорь, похоже придется отставить сковороду, все таки вредная. Как я помню из курса химии какой то там этилен это прямо на пластмассу похоже. Обманули опять, на сковороде было написано что метод какой то уникальный, а так то наверно тот же тефлон.
Таня, Тефлон - это торговая марка.
политетрафторэтилен это и есть - тефлон (т.е. фторополимер).
Аватара пользователя
nadjas
в Клубе
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 28 ноя 2006
Дача: Апрелевка
Откуда: Красногорск

Re: Сковороды

nadjas » 14 дек 2012, 10:36

Я очень довольна своей керамической сковородкой. Год уже служит, сколов нет. Не пригорает ничего, моется гораздо легче, чем Невские сковородки, хотя те у меня были номер 1 на кухне.
Аватара пользователя
Тоха
в Клубе
Сообщения: 5168
Зарегистрирован: 15 ноя 2007
Дача: Запад МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4352 раза
Поблагодарили: 4103 раза

Re: Сковороды

Тоха » 14 дек 2012, 11:01

У меня немецкие "Wool" (металлокерамика) - уже 4 года интенсивного использования. Но по весу равна чугуну :) . И цена нехилая. Хотя во временном распределении получается дешевле Тефаля среднего сегмента.
Аватара пользователя
Ryta
в Клубе
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Дача: Юг подмосковья, Ступинский рн.
Откуда: Москва м. Каширская
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Сковороды

Ryta » 14 дек 2012, 11:09

Ryta писал(а):Мраморная я думаю тоже камень , Про силиконовое покрытие, я где то видела не очень лестный отзыв ( реч как раз шла об этой http://greenpan-shop.ru/?cat=95&subcat= ... ct=&page=0. Поэтому мой пыл к ней быстро поубавился. Я пока вокруг этой хожу http://www.lotusite.ru/posuda-s-kamenny ... eline.html. Пригорает не пригорает :? , колица не колица :? , Царапается не царапается :? . А пупырышки на сковородке нужны для эфекта воздушной подушки. :)
Немного отчитаюсь.
Купила тогда я эти сковородки. Пока все хорошо, не царапана , не отколота. Первое время когда мыла был запах сырого камня Потом прошол. :) Сейчас им почти 2 года. Одну сковороду я всетаки подпортила , но по своей вине . :oops: Подгорела что то основательно. Стала отмывать железной мачалкой , поцарапала наружное покрытие, внутри с ней все впорядке какая была такая и осталась.
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 259 раз

Re: Сковороды

Кэти » 14 дек 2012, 19:51

Не знаю., куда запостить… :? И решила сюда, раз идет разговор о покрытии посуды. Вот купила недавно горшок керамический в Ашане. Такой http://keramika.intbel.ru/images/catalog/ware/570.jpg Завод http://keramika.intbel.ru/ware.php
Как думаете, глазурь безопасная – блеф? В самом деле, никакого запаха не было, как готовила в нем всякое. Вообще, классная посуда. Только покрытие глазурью пугает... :oops:
В ней и кашу, и мясо (правда, два горшка купила, чтоб отделить кашу от мясных).
Игор-Лавр, м.б.чего-то знаешь об этом? :о)
Аватара пользователя
Ольга К
в Клубе
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: Ликино-Дулево
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Сковороды

Ольга К » 15 дек 2012, 09:13

Таня - у горшочка не должно быть внутри глазури http://kuking.net/13_132.htm
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 259 раз

Re: Сковороды

Кэти » 15 дек 2012, 09:57

Оль, вот и в других ссылках - должно быть... :020: Только если не 50-годов посуда. Такой вопрос и ответ в
http://keramika.intbel.ru/faq.php Иначе горшок пахнеть будет... Вот мне бы от человека, который в курсе.
А вот неглазированные горшки - с ними пляски из той ссылки :? , что давала ты, Оля:
За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. ... Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом. :? :? :?
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 259 раз

Re: Сковороды

Кэти » 15 дек 2012, 10:22

Вот впрямь найти идеальную посуду не реально. :( Фольга алюминиевая не гуд. Стекло – оптимально, только не хрусталь, ведь она блестит благодаря свинцу.
Чугун при контакте с пищей может выделять в пищу микроскопические дозы железа, зато полезные ... :о) Но ржавчина – не гуд. Об этом в той статье: …однако нельзя не предупредить о ржавчине, которая может возникнуть на поверхности чугунной посуды, если ее не вытереть после мытья.
И в непокрытой чугунной посуде нельзя оставлять пищу – она чернеет от чугуна, а посуда может поржаветь…. http://www.mosposuda.ru/showinterest_interestID_394.htm
Тефлон – понятно нам.
Аватара пользователя
Ольга К
в Клубе
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: Ликино-Дулево
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Сковороды

Ольга К » 15 дек 2012, 14:53

из последнего

"Посмотрел на сайте "Здоровье" список продуктов, которые вредны. Это ж, получается, меня мама в детстве убить хотела!!!"
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 259 раз

Re: Сковороды

Кэти » 15 дек 2012, 16:33

:) И в Москве вообще вредно жить....
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 364 раза
Поблагодарили: 815 раз

Re: Сковороды

Cat » 17 дек 2012, 01:41

Кэти писал(а):Вот впрямь найти идеальную посуду не реально.
У меня две сковороды чугун эмалированный лет по 35 им :о) , без сколов и трещин и еще одна нержавейка , ей 22 года из Казахстана, здесь вроде тогда не было таких, ну и еще несколько других и эмалированных полностью железных и чугунных без эмали. Но в основном пользуюсь этими тремя и думаю лучших счас и не найти. Да, хочу прикупить еще побольше нержавейку . Чугун счас сооовсем другой, даже по цвету другой, наверное и состав тоже отличается.

:30:
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 259 раз

Re: Сковороды

Кэти » 17 дек 2012, 10:47

Рая, похоже, что остается самой невредной посуда из стекла.... :? И эмалированная посуда...

Даже металлическая посуда престижных марок, как бы ни уверяли производители, не является полностью безопасной. Как дешевые, так и дорогие сковороды и кастрюли выделяют ионы никеля и хрома, которые очень токсичны. Любые блюда, имеющие кислую среду (например, рассольник или борщ) и сваренные в металлической кастрюле, обогатятся таким количеством выделенных ионов, которое будет в несколько раз превышать допустимые нормы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.
Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли.

http://inforecept.ru/stati/opasno/vrednaja-posuda.html
На счет керамической (глиняной) - не понятно... Сейчас другие выпускают. На улице не 50-годы :? :020:
Ответить