Хлебопечка

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: Хлебопечка

Мичуринка » 29 ноя 2021, 20:04

Дусена писал(а):
29 ноя 2021, 19:55
P.S. Ажно на «ты» перешла, такие страсти вокруг этих хлебопечек. :o
Добавь к подписи:
:37:
Это будет означать приглашение обращаться на "ты"!
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2829 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 29 ноя 2021, 20:12

Мне на «Вы» проще. Я только с Матильдой «на ты» была, но она меня заставила шантажом и угрозами.
Пустиния
в Клубе
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 11:51
Откуда: Лен. обл.
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 621 раз

Re: Хлебопечка

Пустиния » 29 ноя 2021, 21:34

Пустиния писал(а):
29 ноя 2021, 19:30
Начиталась темы, поставила тесто меситься😁. На ужин, вернее , на ночь, пирожков напеку😁
Изображение
С яблочным повидлом
Аватара пользователя
Вячеслав Ж
в Клубе
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 18 ноя 2021, 13:15
Дача: Тула
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 242 раза

Re: Хлебопечка

Вячеслав Ж » 30 ноя 2021, 00:38

Дусена писал(а):
29 ноя 2021, 17:40
Вячеслав Ж писал(а):
29 ноя 2021, 16:54
на фото хлеб получился темнее .чем в натуре. а так он по цвету как бородинский в мегазине.
Тем не менее он у Вас с 2 ложками солода гораздо темнее, чем у меня с 4.
Хочу попробовать по вашей методике. А какую часть ржаной муки заваривать вместе с солодом?
Отдельно завариваю в стакане 2 ст л (с горкой)солода(по желанию кореанд), в миску стакан рж. муки наливаю стакан крутого кипятка замешиваю. Как остынет доб 1 стакан рж муки и 2 пшеничной и все остальное дрожжи мед соль щепотку соды. и на расстойку. Раньше делал рж.закваску но каждую неделю подкармливать её надоело.
Да про раст . масло забыл.-4ст л
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2829 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 30 ноя 2021, 09:35

Вячеслав Ж писал(а):
30 ноя 2021, 00:38
Отдельно завариваю в стакане 2 ст л (с горкой)солода(по желанию кореанд), в миску стакан рж. муки наливаю стакан крутого кипятка замешиваю. Как остынет доб 1 стакан рж муки и 2 пшеничной и все остальное дрожжи мед соль щепотку соды. и на расстойку. Раньше делал рж.закваску но каждую неделю подкармливать её надоело.
Да про раст . масло забыл.-4ст л
Вячеслав, спасибо! Попробую заварить как Вы написали. А пропорции оставлю свои.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5722
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3520 раз
Поблагодарили: 3288 раз

Re: Хлебопечка

Осень » 09 фев 2025, 20:50

Кто-нибудь печёт чисто ржаной хлеб из обойной муки на закваске? Есть ли хлебопечки, которые справляются с таким? Не за 40-150 тыщ, а бюджетные?
Аватара пользователя
Betula
в Клубе
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1990 раз
Поблагодарили: 1832 раза

Re: Хлебопечка

Betula » 09 фев 2025, 21:06

Осень писал(а):
09 фев 2025, 20:50
Кто-нибудь печёт чисто ржаной хлеб из обойной муки на закваске?
Лена, на Хлебопечке.ру масса рецептов. И по конкретным хлебопечкам.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?acti ... pe;start=0
У меня хлебопечка вполне бюджетная, но, чтобы по самому простому рецепту выпекать очень вкусный ароматный обычный белый хлеб пришлось раз 5 или 6 делать пробные выпекания, а потом выбрасывать готовый продукт. Рецепты, которые прилагаются к конкретной хлебопечке не очень актуальны. В любом случае надо именно подбирать параметры. И обязательно очень точное взвешивание и количество ингредиентов. А уж ржаной хлеб - это высший пилотаж. Но почитайте, может что и пригодится.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5722
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3520 раз
Поблагодарили: 3288 раз

Re: Хлебопечка

Осень » 10 фев 2025, 14:30

Betula писал(а):
09 фев 2025, 21:06
Осень писал(а):
09 фев 2025, 20:50
Кто-нибудь печёт чисто ржаной хлеб из обойной муки на закваске?
Лена, на Хлебопечке.ру масса рецептов. И по конкретным хлебопечкам.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?acti ... pe;start=0
У меня хлебопечка вполне бюджетная, но, чтобы по самому простому рецепту выпекать очень вкусный ароматный обычный белый хлеб пришлось раз 5 или 6 делать пробные выпекания, а потом выбрасывать готовый продукт. Рецепты, которые прилагаются к конкретной хлебопечке не очень актуальны. В любом случае надо именно подбирать параметры. И обязательно очень точное взвешивание и количество ингредиентов. А уж ржаной хлеб - это высший пилотаж. Но почитайте, может что и пригодится.
Спасибо! Сайт этот огромный, я там рылась в рекомендациях. Но советы по ржаному были очень небюджетными. :о)
Я хлебопечение затеяла именно из-за ржаного хлеба, потому что его практически не купить в магазинах. Вот самый простой, советский кислый. Сейчас пеку в мультиварке и в духовке, получается довольно липкий мякиш. Видимо, дело в температуре брожения. Поэтому и думаю, что купить: хлебопечку, тестомес с подогревом, планетарный миксер с подогревом (или без подогрева, а к нему электрогрелку), или плюнуть и печь как есть, ибо для меня это съедобно.
Но месить очень не люблю! И пшеничные цельнозерновые сорта тоже делаю, с ними проще.
Поэтому приспособу всё же хочется.
Аватара пользователя
Betula
в Клубе
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1990 раз
Поблагодарили: 1832 раза

Re: Хлебопечка

Betula » 10 фев 2025, 15:28

Осень писал(а):
10 фев 2025, 14:30
Сейчас пеку в мультиварке и в духовке, получается довольно липкий мякиш.
Лена, насколько я помню, советский ржаной, который стоил 16 копеек, хоть и заводской выпечки, а тоже выдавал некоторую "липкость", ну как-бы непропечёный. Мы поэтому его не любили покупать. Может это свойство ржаной муки - не пропекаться?
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5722
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3520 раз
Поблагодарили: 3288 раз

Re: Хлебопечка

Осень » 10 фев 2025, 21:11

Betula писал(а):
10 фев 2025, 15:28
Лена, насколько я помню, советский ржаной, который стоил 16 копеек, хоть и заводской выпечки, а тоже выдавал некоторую "липкость", ну как-бы непропечёный. Мы поэтому его не любили покупать. Может это свойство ржаной муки - не пропекаться?
Ольга, однозначно ржаная мука даёт тяжеловатое плотное тесто и мякиш. Особенно обойная. Но все же у меня слишком липкий, ИМХО. Судя по фото и видео других хлебопеков. :)

Заказала всё же хлебопечку с ручной программой и всякими автоматическими. За 7200. Пишут, что ржаной печёт, но как печет и какой именно ржаной, неизвестно. :о)
Цельнозерновые сорта мне совершенно не повышают сахар крови, даже пшеничные, как оказалось. А я худею (успешно). :69:
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5722
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3520 раз
Поблагодарили: 3288 раз

Re: Хлебопечка

Осень » 12 фев 2025, 10:48

Я понимаю, почему "от хлебопечки" люди толстеют. Но с ней можно также и худеть! :evil: В магазинах невозможно найти такой хлеб, какой сам испечёшь. Ц/з мука, отруби, закваска, можно даже десертный хлеб цельнозерновой с сухофруктами сообразить. Посчитать калорийность, прикинуть гликемический индекс... Заменить сахар на фруктозу или другой заменитель, положить минимум. Вот ради этого стоит повозиться. :)
Аватара пользователя
Marylia
в Клубе
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 15:54
Дача: частный дом, 6 соток
Откуда: Беларусь, г.Лунинец
Благодарил (а): 5439 раз
Поблагодарили: 2858 раз

Re: Хлебопечка

Marylia » 12 фев 2025, 14:39

Осень писал(а):
10 фев 2025, 21:11
Цельнозерновые сорта мне совершенно не повышают сахар крови, даже пшеничные, как оказалось. А я худею (успешно).
Сколько ушло? :oops:
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5722
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3520 раз
Поблагодарили: 3288 раз

Re: Хлебопечка

Осень » 12 фев 2025, 14:53

Marylia писал(а):
12 фев 2025, 14:39
Осень писал(а):
10 фев 2025, 21:11
Цельнозерновые сорта мне совершенно не повышают сахар крови, даже пшеничные, как оказалось. А я худею (успешно).
Сколько ушло? :oops:
Напишу в личку. :)
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5722
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3520 раз
Поблагодарили: 3288 раз

Re: Хлебопечка

Осень » 17 мар 2025, 21:42

Впервые сделала дрожжевой хлеб. Хех! По сравнению с заквасочным лафа! Но даже есть не хочется.
Придётся продолжать морочиться с заквасками на ручном режиме. Дело того стоит!
Пробую пшеничную.
Изображение
Сергий
в Клубе
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 14 май 2013, 16:04
Дача: НН, Пыра
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Хлебопечка

Сергий » 18 мар 2025, 02:06

Осень, а конкретнее.. Почему не хочется то? Так сильно дрожжи портят вкус? А если класть меньше, дольше давать подниматься? Соды добавлять и масло растительное?
У нас хлебопечка лж лежит.. Вначале пекли. Мне хлеб нравился. Потом как то один раз не получился хлеб. Не пропекся. Потом снова. И жена сделала вывод, что программа сбилась и машина испортилась и выкинуть ее предложила. Я посмотрел. Там всё работает. Не выкинул. Просто думаю, что проблема в муке или дрожжах.. Температура может. в комнате другая была. Мало ли факторов. Убедить не смог.. Решил сам испечь. Вот думаю за что взяться и по какому рецепту. И программе. И на каких дрожжах... Почитал тут. Что то не много хлебопеческого Люда. Рецептов.
Химичить люблю как и кулинарить.. Завтра думаю попробую что то сотворить..пока простенькое и по своему рецепту.. Что тут прочел..с добавлениями. И на солоде и прочем.
Ответить