Хлебопечка

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
смородина
в Клубе
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12398 раз
Поблагодарили: 7406 раз

Re: Хлебопечка

смородина » 29 ноя 2021, 00:10

Мы с сыном просто наркоманы хлебные :lol: но сейчас купить вкусный настоящий хлеб почти нереально. Хотя пекарни есть во многих супермаркетах, качество нестабильное, то вкусный, то - бяка. У меня была идея - фикс : найти рецепт ситников, вкус я помню с детства и запах :? Вроде нашла ГОСТ и мука твердых сортов пшеницы появилась в магазинах, а не получается...
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2827 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 29 ноя 2021, 00:11

Мичуринка писал(а):
28 ноя 2021, 23:46
А в хлебопечке ржаной получается ровно через раз.
Когда только купила хлебопечку, долго билась с ржаным хлебом - пахнет прекрасно, корочка чудесная, вкус - тоже, но слишком влажный внутри. Чего только ни делала - уменьшала, добавляла, на сайте Хлебопечка смотрела - ну никак! Плюнула и перестала печь. Через год-два решила повторить эксперимент - все получилось! И с тех пор получается. Думаю, дело было в качестве ржаной муки. :020:
Аватара пользователя
Вячеслав Ж
в Клубе
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 ноя 2021, 13:15
Дача: Тула
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 237 раз

Re: Хлебопечка

Вячеслав Ж » 29 ноя 2021, 00:56

Мичуринка писал(а):
28 ноя 2021, 20:24
У меня хлебопечка с режимом "ржаной хлеб", но он таким черным никогда не бывал. Солода ведь идет чуть-чуть...
Солода вразных рецептах может бытьпо разному .а можете свой рецепт составить, я последнее время без определенного рецепта,по наитию. но примерно а-ля "бородинский" или "корельский"
Аватара пользователя
Валия
в Клубе
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:35
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 308 раз

Re: Хлебопечка

Валия » 29 ноя 2021, 01:23

Мне нравится хлебопечка, хлеб вкусный, тесто для пирожков замешивает, можно заквасить простоквашу. Сейчас перешла на выпечку хлеба в духовке на выращенных дрожжах, хлебопечкой пользуюсь на даче. А варенье норовит сбежать, не варю. У меня Ротманс. Есть сайт Хлебопечка. ру, там и рецепты и модели хлебопечек сравнивают.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26782 раза

Re: Хлебопечка

Мичуринка » 29 ноя 2021, 09:44

Дусена писал(а):
29 ноя 2021, 00:11
И с тех пор получается. Думаю, дело было в качестве ржаной муки. :020:
Такого хлеба, как на Вашем фото, у меня не было ни разу. У меня ржаной получается заметно меньше, чем буханка белого, и мякоть плотная.
Пустиния
в Клубе
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 11:51
Откуда: Лен. обл.
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Хлебопечка

Пустиния » 29 ноя 2021, 09:49

Я поняла, что от муки много зависит и от дрожжей.
Аватара пользователя
anehka
в Клубе
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 13:35
Дача: д Черданцево
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 952 раза
Поблагодарили: 1138 раз

Re: Хлебопечка

anehka » 29 ноя 2021, 10:06

А меня научили , как вкусно . ( до того пробовала и сама, и смеси всякие- ерунда получалась ) Теперь смешиваю - быстрые сухие дрожжи, солод, панафарин ( клейковину ), ржаной муки - цельнообдирной- 60 г, 100 гр - пшеничной, 200г- смеси готовые -мультизлаковые с семечками. Особенно люблю с тыквенными. Получается воздушный "серый хлебчик ", одна беда- быстро едим, особенно корочки ))
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2827 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 29 ноя 2021, 10:22

Мичуринка писал(а):
29 ноя 2021, 09:44
Дусена писал(а):
29 ноя 2021, 00:11
И с тех пор получается. Думаю, дело было в качестве ржаной муки. :020:
Такого хлеба, как на Вашем фото, у меня не было ни разу. У меня ржаной получается заметно меньше, чем буханка белого, и мякоть плотная.
У меня 3 размера белого, но да, буханка немного ниже минимального, плотнее белого, конечно. Тот вообще воздушный.
Качество у меня сейчас чуть плавает - от хорошего, как на фото, до отличного. Наверное, дело тоже в ржаной муке, я просто внимания не обращаю - какая есть (хлебопекарная, конечно), такую и беру. Но и выбор невелик - С.Пудовъ и Рязаночка. Сейчас как раз Рязаночка. Надо будемт посмотреть, когда Пудовъ попадётся.
От рецепта не отклоняюсь - вешаю все с точностью до грамма. :)
Могу рецепт написать, если интересно. Только насколько подходят рецепты от одной хлебопечки к другой - я имею ввиду режимы и время приготовления. Белый готов через 4ч5мин, ржаной - 3.5 часа. Там минут 30 только на «выравнивание температуры» уходит.
У меня Панасоник. Если интересно, могу рецепт написать.
Ну и напишу, на всякий случай, хотя все, наверное, и так знают - горячий хлеб не режут, надо подождать. :)
Аватара пользователя
anehka
в Клубе
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 13:35
Дача: д Черданцево
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 952 раза
Поблагодарили: 1138 раз

Re: Хлебопечка

anehka » 29 ноя 2021, 11:45

Ой, не могу ждать никогда, горячий хлеб это оч вкусно ) Режу сразу же, правда- корочку..
Изображение
Аватара пользователя
Вячеслав Ж
в Клубе
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 ноя 2021, 13:15
Дача: Тула
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 237 раз

Re: Хлебопечка

Вячеслав Ж » 29 ноя 2021, 12:52

Солода беру 2 ст ложки. Но солод и часть ржаной муки заварить нужно.По науке солод смукой заваривают 72*С (больше нельзя, ферменты сварятся)и выдерживают ок 2-х часов .Под воздействием ферментов солод и мука осахариваются,(но это не сахароза а (забыл как ). При варке пива так же солод осахаривают . а затем сбраживают. Но мне лень ждать 2 часа я мёда добавляю.

Изображение
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2827 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 29 ноя 2021, 13:13

В моём рецепте солод кипятком заливается и нужно подождать, пока остынет. Про 2 часа ничего не написано.
Вячеслав, Вы считаете, что цвет такой темный за счёт температуры воды и ферментациии? И да, в моем рецепте тоже мёд.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26782 раза

Re: Хлебопечка

Мичуринка » 29 ноя 2021, 14:38

Думаю, пора озвучивать рецепты :wink:
смородина
в Клубе
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12398 раз
Поблагодарили: 7406 раз

Re: Хлебопечка

смородина » 29 ноя 2021, 14:54

Мичуринка писал(а):
29 ноя 2021, 14:38
Думаю, пора озвучивать рецепты :wink:
Да-да! Вячеслав, ваш выход! У мужчин обычно хлеб получается лучше, наверное потому что они не боятся отойти от рецепта 😊 . У нас сын в выходные багеты печёт, рецепты разнообразит сам.
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2827 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 29 ноя 2021, 15:09

Рецепт от Панасоника

Пшеничная мука 225 гр.
Ржаная мука 325 гр.
Соль 1.5 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Ржаной солод 4 ст.л. (40 гр.)
Кипяток для солода 80 мл.
Мед 2 ст.л.
Кориандр 1 ч.л.
Вода 330 мл.
Сухие дрожжи 2 ч.л.

Сначала солод залить кипятком, хорошо перемешать и поставить остывать.
Аватара пользователя
Вячеслав Ж
в Клубе
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 ноя 2021, 13:15
Дача: Тула
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 237 раз

Re: Хлебопечка

Вячеслав Ж » 29 ноя 2021, 16:54

Дусена писал(а):
29 ноя 2021, 13:13
В моём рецепте солод кипятком заливается и нужно подождать, пока остынет. Про 2 часа ничего не написано.
Вячеслав, Вы считаете, что цвет такой темный за счёт температуры воды и ферментациии? И да, в моем рецепте тоже мёд.
на фото хлеб получился темнее .чем в натуре. а так он по цвету как бородинский в мегазине.
Ответить