Хлебопечка

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 2820 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 29 ноя 2021, 17:40

Вячеслав Ж писал(а):
29 ноя 2021, 16:54
Дусена писал(а):
29 ноя 2021, 13:13
В моём рецепте солод кипятком заливается и нужно подождать, пока остынет. Про 2 часа ничего не написано.
Вячеслав, Вы считаете, что цвет такой темный за счёт температуры воды и ферментациии? И да, в моем рецепте тоже мёд.
на фото хлеб получился темнее .чем в натуре. а так он по цвету как бородинский в мегазине.
Тем не менее он у Вас с 2 ложками солода гораздо темнее, чем у меня с 4.
Хочу попробовать по вашей методике. А какую часть ржаной муки заваривать вместе с солодом?
c-katek
в Клубе
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2147 раз
Поблагодарили: 2722 раза

Re: Хлебопечка

c-katek » 29 ноя 2021, 17:41

Пшеничный от LG, 900 г
вода (345мл + 1 ст. л ) - 355 г
пшеничная мука 545 г
соль 1,5 чл
сахар 70 г
сухое молоко 3 ст.л
сливочное масло 2 ст.л
дрожжи 2.5 ст.л
Могу добавить отруби. кунжут
Программа для выпечки - основная
Нам очень нравится.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2147 раз
Поблагодарили: 2722 раза

Re: Хлебопечка

c-katek » 29 ноя 2021, 17:46

А это от Панасоника
Ржаной с отрубями
дрожжи 2 чл
пшеничная мука 225 г
ржаная мука 200 г
ржаные отруби 3 ст. л ( я беру какие есть)
сахар 1,5 ст.л
соль 1, 5 ч.л
сухое молоко 2 ст.л
вода 430 мл

У меня верхняя часть буханки получается просевшей, не поднимается она, как у пшеничного. Но нас это не особенно беспокоит, вкус хлеба отличный
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 21086
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 15052 раза
Поблагодарили: 20587 раз

Re: Хлебопечка

Мичуринка » 29 ноя 2021, 17:51

Творчество не мое, но по первому рецепту я готовила:
Хлеб ржаной на закваске
Вариант 1
Закваска – 150 мл
Мука ржан. – 230 гр.
Мука пшеничная – 270 гр.
Масло оливк – 20 гр.
Сыворотка – 300 мл
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Солод ржан. – 1 горсть
Дрожи - 0,5 ч.л. (можно меньше)

Вариант 2
Все то же, но вместо 300 мл сыворотки взять 100мл+200 мл воды – хлеб получться не такой кислый
Все смешать, расстойка – 2-2,5 часа или до увеличения в 2 раза, Выпечка 1ч.10 мин в хлебепечке, в духовке – «на глаз» при 180 градусах до появления корочки желаемого цвета.

Это тот рецепт, который я взяла их Инета.
Несколько его переработав, получила вариант более вкусный с моей точки зрения:

Опарный
Смешать закваску – 50– 70гр,
Сахар-1 ст.л,
Соль-1 ч.л.,
Дрожжи-1/4 ч.л.,
Жидкость – сыворотка + вода так, чтобы общее ее кол-во, включая закваску составило 450 гр. (тогда в хлебную форму как раз войдет)
муку ржан. - до консистенции густой сметаны.
В тепло на 2-3 часа. Затем добавить масло оливк., муку пшеничную (общее кол-во муки примерно 500 гр. ), выложить в форму на расстойку до увеличения в 2 раза.
Соотношение муки пшеничная: ржаная варьируется вплоть до 20:80 по желанию.
Выпекаю в духовке – «на глаз» при 180 градусах до появления корочки желаемого цвета.
Если, постучав по нижней корке, получаем глухой звук – готово.
Закваска ржаная на сыворотке
100 мл сыворотки или натурального кефира в раздувшейся упаковке (забродившего)
100 мл ржаной муки
смешать в миске объемом литра 2 (на всякий случай), оставить при комнатной температуре, закрыв пленкой, перемешивать 2-3 раза в сут., на ночь - в холодильник, утром достаем.
Подкармливать 1 раз в сутки тем же кол-вом муки/сыворотки. Через 3 дня убрать в холодильник на сутки - потом можно использовать. Остатки можно оставить в холодильнике, через 5 дней подкормить, если появятся крупные пузырьки.
Я отливаю по мере необходимости, добавляю к закваске муку и сыворотку в равных частях, оставляю на несколько часов в комнате, а потом убираю в холодильник до лучших времен. Закваска по словам автора "вечная". У меня живет уже 2 года почти.
Храню в банке с закручивающейся крышкой, поставленной в завязанный мешок, т.к. на даче бывает вылезает
c-katek
в Клубе
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2147 раз
Поблагодарили: 2722 раза

Re: Хлебопечка

c-katek » 29 ноя 2021, 17:53

А это Бородинский, нашла на Хлебопечка.ру, пекла по этому рецепту, понравилось
дрожжи 2 ч.л
пшеничная мука 80 г
ржаная мука 470 г
соль 1,5 ч.л.
солод ржаной 4 ст.л. (можно заменить сузим квасом) залить 80 мл кипятка
растительное масло 2 ст.л.
мед 2.ст.л. (не скупимся, с горкой)
яблочный уксус 2 ст.л. (для кислинки, но можно и обойтись без этого)
кориандр\тмин молотый 1ч.л.
кориандр зерна 1ч.л.
вода 330мл
Программа для выпекания ржаного хлеба
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 2820 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 29 ноя 2021, 17:53

c-katek писал(а):
29 ноя 2021, 17:46
А это от Панасоника
Ржаной с отрубями
дрожжи 2 чл
пшеничная мука 225 г
ржаная мука 200 г
ржаные отруби 3 ст. л ( я беру какие есть)
сахар 1,5 ст.л
соль 1, 5 ч.л
сухое молоко 2 ст.л
вода 430 мл

У меня верхняя часть буханки получается просевшей, не поднимается она, как у пшеничного. Но нас это не особенно беспокоит, вкус хлеба отличный
У ржаного от Панасоника тоже не поднимается.
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 21086
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 15052 раза
Поблагодарили: 20587 раз

Re: Хлебопечка

Мичуринка » 29 ноя 2021, 17:56

У меня в Панасонике ржаной получается "тяжелый" (если вообще получается), хорош только теплым. (С маслицем...)
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 2820 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 29 ноя 2021, 18:01

Мичуринка писал(а):
29 ноя 2021, 17:56
У меня в Панасонике ржаной получается "тяжелый" (если вообще получается), хорош только теплым. (С маслицем...)
Света, а мука какая?
c-katek
в Клубе
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2147 раз
Поблагодарили: 2722 раза

Re: Хлебопечка

c-katek » 29 ноя 2021, 18:04

А для пирожков я использую рецепт плюшек с корицей :)
вода+яйцо - 287 мл
пшеничная мука 566 г
сахар 115 мл
соль 2 ч.л.
сухое молоко 2 ст.л.
сливочное масло 5 ст.л.
дрожжи 2,5 ч.л

(сорри за такие цифры, пересчитывала в г, тк. в рецепте в чашках указано, а мне удобно на весы поставить чашу, все получается быстро-быстро)
После того, как программа завершится, оставляю тесто, чтоб поднялось, обминаю и еще оставляю, можно и сразу пирожки стряпать, но так вкуснее получается. Тесто раскатываю очень тонко, а начинки кладу много, получается хорошо :)
Начинку люблю разную в один пирожок запихнуть :) картошку, капусту, сыр добавить, зелень, курицу порубить и туда же, в общем, все в ваших руках :) и как вы любите
c-katek
в Клубе
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2147 раз
Поблагодарили: 2722 раза

Re: Хлебопечка

c-katek » 29 ноя 2021, 18:06

Мичуринка писал(а):
29 ноя 2021, 17:56
У меня в Панасонике ржаной получается "тяжелый" (если вообще получается), хорош только теплым. (С маслицем...)
Может воды поменьше брать?
А вообще, ржаной и должен быть тяжелым, буханочка-то настоящего хлеба легкой не была раньше, это теперь с улучшителями покупаешь воздух :)
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 21086
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 15052 раза
Поблагодарили: 20587 раз

Re: Хлебопечка

Мичуринка » 29 ноя 2021, 18:11

c-katek писал(а):
29 ноя 2021, 18:06
Может воды поменьше брать?
А вообще, ржаной и должен быть тяжелым, буханочка-то настоящего хлеба легкой не была раньше, это теперь с улучшителями покупаешь воздух :)
Я с ним помучилась и бросила, все очень аккуратно отвешивала, ингредиенты те же - но был очень нестабильный результат.
А менять соотношения даже и не думала - я тот еще кулинар, у меня может что-то получится при строгом следовании инструкции, а если начинаю экспериментировать, то "ужас-ужас" получается :cry:
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 2820 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 29 ноя 2021, 19:10

Мичуринка писал(а):
29 ноя 2021, 18:11
А менять соотношения даже и не думала - я тот еще кулинар, у меня может что-то получится при строгом следовании инструкции, а если начинаю экспериментировать, то "ужас-ужас" получается :cry:
Света, муку-то какую используешь?
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 21086
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 15052 раза
Поблагодарили: 20587 раз

Re: Хлебопечка

Мичуринка » 29 ноя 2021, 19:22

Дусена писал(а):
29 ноя 2021, 19:10
Света, муку-то какую используешь?
Ой...10 лет назад ее купить было не просто, возить с ВДНХ тяжело (там точно была в Центральном павильоне, но по очень крутой цене).
В АШАНе бывала только 1 фирмы, по 1 кг, пакеты не белые. Несколько лет только ею пользовалась. Марку не помню.
Сейчас муж что-то экспериментирует - но я с новой мукой дело не имела.
Пустиния
в Клубе
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 11:51
Откуда: Лен. обл.
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 400 раз

Re: Хлебопечка

Пустиния » 29 ноя 2021, 19:30

Начиталась темы, поставила тесто меситься😁. На ужин, вернее , на ночь, пирожков напеку😁
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 2820 раз

Re: Хлебопечка

Дусена » 29 ноя 2021, 19:55

Мичуринка писал(а):
29 ноя 2021, 19:22
Дусена писал(а):
29 ноя 2021, 19:10
Света, муку-то какую используешь?
Ой...10 лет назад ее купить было не просто, возить с ВДНХ тяжело (там точно была в Центральном павильоне, но по очень крутой цене).
В АШАНе бывала только 1 фирмы, по 1 кг, пакеты не белые. Несколько лет только ею пользовалась. Марку не помню.
Сейчас муж что-то экспериментирует - но я с новой мукой дело не имела.
Ну проверь тогда, что на пшеничной, что на ржаной должно быть написано «хлебопекарная». А когда только хлебопечку купили, то да, купить что солод, что ржаную муку, тот ещё квест был.

P.S. Ажно на «ты» перешла, такие страсти вокруг этих хлебопечек. :o
Ответить