Нина, а стерилизовать сложенные в банку помидоры не надо? Складываю, перекладываю чесноком и заливаю маслом, потом закрываю крышкой и в холодильник? Правильно? Я волнуюсь только по поводу того, что они могут вдруг оказаться недо- вяленными и потом испортится. Как определить нужную степень?Анина писал(а):Аня, соли, можно травок, заливай маслом. Я пробовала и растительным с ароматом (не очень понравилось, простовато) и горчичным - тож не то. Все таки оливковым вкуснее всего, на крайний случай - растительным без запаха. Слои помидорчиков в банке можно еше и чесночком переслоить. Маслом заливать доверху. Потом это маслице спокойно можно в салат употребить
Танюш, я заливала оливковым, но не первого отжима, просто дома было только такое, я им и залила. А так все делала по твоим рассказам в теме и всех, кто уже попробовал. Мне понравилось. Только волнуюсь, не сыроваты ли они, еще не пойму, как определить правильную готовность.Кэти писал(а):Ир, я только что снимала для тебя фото тех, что лежали в холодильнике неделю. Я клала по разному, то в масле, то просто в пакете. Масла - почему-то мне понравилось простое рафинированное. Оливковое - что-то не ток. Наверное, надо брать рафинированное, а не первого отжима.
Вытекло, значит не до сушила. Определишься нащупыванием. При вдавлении никакого выделения не должно быть. Время сушить – зависит от температуры, самого томата. Толщина оптимальная 5-7мм. Температуру я обычно выбирала на 2-3 часа высокую, то есть где-то 65, потом на ночь умеренную, 35-45. И до утра. Некоторых иногда еще досушивать, а остальных собрала на миску. Дать остыть, проветриваться и в пакет. Я до сих пор пока их держу в пакеты, некогда в банки. Скоро займусь этими. А так обычно сначала посыпала, что нравится. Соль, перец, и чуть-чуть травы. Вспомнила, от сначала кисточкой помазала рафинированным любым маслом, потом посыпала, а не наоборот. На одной стороне дольки томата. Я обычно резала поперек, то есть на кольца. А если черри, то на дольки, то на четверки, для надежности.НинаЯр писал(а):Таня, а можно про вяление поподробнее... Какие лучше , до какого состояния, что добавляете, как заливаете, где храните.. Может не в тему, но оч хочется научитьсяКэти писал(а): . Только пасту ибо вяленых.
Купила в этом году давно желанную дорогую сушилку, насушила много всего на пробу, и томаты тоже, а вот что то не удачно... Первые пересушила, потом наверное мало посушила и сильно утрамбовала под самый верх (понимаю теперь, что надо бы до плечиков ), переложив прованскими травами, маслом залила, а утром масло все было по столу, крышки не сорвало, но видимо разбухли томатики, а места внутри было мало и все вытекло...
Научите...
Заводишь козу или коровуКэти писал(а):Интересно, поделись рецептом...мичуринка писал(а):...Я их вялить начала с определенной целью - чтобы в домашний сыр добавлять....
Лена, сушим на солнце - это высший сорт! Де Борао черный, режем на 6 частей (мелкие на 4 части), солим крупной солью и на солнце. Следим за погодой, на ночь заносим в дом. Муж специально сделал решета под это дело - очень полюбил вяленые помидоры. Если приходится сушить в сушилке - получается много хуже. Из ведра помидоров получается 1 л продукта
Я вот тоже слышала о том, что помидоры можно вялить и в электросушилке, но я сама никогда так не пробовалаКэти писал(а): ↑17 сен 2014, 13:01На поддон. https://www.bestadvisor.ru/elektrosushilki На ней бумагу-кальку, смазанную сливочным маслом. Или можно специальную бумагу для выпечки. Или просто на специальном поддоне, который входит в комлект. Как высохнет, должно быть пластичная пластинка. На хлеб с маслом, наверху кусок пластинки. Для полных просто куски пластинки без хлеба и к чаю. В повидло всегда добавила лимона, еще вкуснее с пластинкой.