вяленые помидоры

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 4770
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 873 раза
Поблагодарили: 941 раз

Re: вяленые помидоры

Кэти » 11 окт 2017, 15:58

А я не боюсь теперь пересушения! Только не чересчур. Как кончились томатики в банке, а масло осталось, тогда туда следующие вяленые из пакета целлофаного. Сперва пересушенных в дуршлаг стальной и на кастрюлю, где снизу кипит вода, немного её, воды. Бы прикрыть дуршланг крышкой. Через 5мин можно нащупать, мягки ли они. И потом в банку ту, где осталось масло. Не всех же в банки в день заготовки, масло не хватает, а лишнее докупить не хочется. Хватит пока 5 банок и несколько пакетов с вялеными. Этих пакетов хранила просто на балконе, пусть если мороз на улице.
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 21086
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 15052 раза
Поблагодарили: 20587 раз

Re: вяленые помидоры

Мичуринка » 11 окт 2017, 18:28

Девушки, мы ничего из помидоров не вынимаем, может сорт удачный. И круто солим сразу же нарезанные!!! Мух нет.
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 21086
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 15052 раза
Поблагодарили: 20587 раз

Re: вяленые помидоры

Мичуринка » 04 авг 2018, 23:30

LENA писал(а):
05 окт 2017, 10:42
Вялить в духовке нужно при небольшой температуре, градусов 50.
А на солнце лучше, конечно, но не в нашей средней полосе. А в Средней Азии, например.
И под навесом, насколько я понимаю.
Лена, посвящается тебе! (отложила все другие фотки, пока еще тепло :) )
30 июля. Порезали, посолили круто
ИзображениеИзображение
30 июля, вечер. 31 июля, вечер
ИзображениеИзображение
1 августа, вечер. 2 августа, вечер
ИзображениеИзображение
Итого: полтора ведра помидоров Де Борао черный, 4 сита 45х70 см, 2,5 л продукта. Вялили 4 дня
Изображение
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 21086
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 15052 раза
Поблагодарили: 20587 раз

Re: вяленые помидоры

Мичуринка » 05 авг 2018, 13:42

LENA писал(а):
05 авг 2018, 11:57
Ну что тут скажешь, Светик?
Это лето жаркое, даже в Мурманске 30 град.
А прошлое лето - вспоминать неохота.
Кстати: как боретесь с осами и мухами?
Лена, я уже писала - ловим погоду, в каждое лето три-четыре жарких дня бывает. В прошлом году точно так же вялили. И мухи на соленые помидоры не зарятся. И осы тоже :37:
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 21086
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 15052 раза
Поблагодарили: 20587 раз

Re: вяленые помидоры

Мичуринка » 05 авг 2018, 14:47

LENA писал(а):
05 авг 2018, 14:40
А я вчера до часу ночи нарезала, вынимала семечки и раскладывала дольки в сушилку. Все сорта подряд.
Конечно, крупная сливка - самая удобная форма.
Солю я их слегка.
Семечки не вынимаем - в Де Борао тогда останется одна стенка. Да и муторно - уже ничего не хочется делать, а уж лишней работы тем более...
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 4770
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 873 раза
Поблагодарили: 941 раз

Re: вяленые помидоры

Кэти » 05 авг 2018, 17:24

А я переволновалась, хватит ли томата для вяления, а нет, как собрала 6 ящика сегодня, хотя уже ранее вялила. Впереди много работы,))). Я соль заранее смешала с травой, её хорошо помолотила в кофемолке. Раз сыпала, семена брала только если нужны самые семена, а так и с ними вялила, все сорта подряд, от желтого до черного.)). А так старалась не злоупотребить солью, а без нее никак.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 4770
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 873 раза
Поблагодарили: 941 раз

Re: вяленые помидоры

Кэти » 06 авг 2018, 00:03

Нашла фото... :о) трехлетней давности. :oops:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 4770
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 873 раза
Поблагодарили: 941 раз

Re: вяленые помидоры

Кэти » 06 авг 2018, 00:08

Вообще, стараюсь брать мясистые сорта, т.к. обычно резала на кружки. Сравните слева и справа...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Дюймовочка
в Клубе
Сообщения: 6151
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 5276 раз
Поблагодарили: 6678 раз

Re: вяленые помидоры

Дюймовочка » 06 авг 2018, 00:23

Таня, это же электросушилка? Какую температуру ставишь и сколько часов сушишь? Возможен ли перерыв в сушке на ночь? А то купила сей агрегат ещё прошлой весной, а за два лета только горстку жимолости насушила (((..
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 4770
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 873 раза
Поблагодарили: 941 раз

Re: вяленые помидоры

Кэти » 06 авг 2018, 00:50

Да, на элекросушилке Изидри. Обычно на ночь ставила, при температуре 35. Утром смотря, нащупав, можно узнать готовы ли. Или до ночи на 4-5 часов 45 градуса, потом как пошли мы спать, поубавила до 35. Если сразу в масло, то меньше времени. Дело в том, что не страшны мне пересушенные, все равно, перед употреблением пропарила и потом в банку с маслом. Это могу делать в любое время, даже весной. :о)
Если жимолости долго сушила, значит целые ягоды ты сушила, на это долго обычно уйдет время. Лучше немного разминать ягоды, потом сушить, так быстрее высыхают ягодки. Бедная моя сушилка, не знаю, сколько часов она поработала :( , точно без неё не могу, побегу купить, если что. Пастилу яблочную также сушила, правда, на бумаге специальной.
PS иногда делала перерыв после 10 часов сушки на 3-4-5 часов, и потом повторно сушила.
Ответить