Напитки в домашних условиях

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
jaga_jaga
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 июн 2018
Дача: Рязань

Re: Напитки в домашних условиях

jaga_jaga » 05 июл 2018, 17:59

Коллега давеча привозила домашнюю бражку, по шарикам дала нормально) кажется из смородины была сварена
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3522
Зарегистрирован: 15 окт 2009
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 842 раза

Re: Напитки в домашних условиях

Гулька » 05 июл 2018, 19:33

jaga_jaga писал(а):
05 июл 2018, 17:59
Коллега давеча привозила домашнюю бражку, по шарикам дала нормально) кажется из смородины была сварена
Уже?Или так дала,что и не помнится из чего? Или и зеленая пошла в ход? :-D
Аватара пользователя
мичуринка
в Клубе
Сообщения: 9869
Зарегистрирован: 25 дек 2008
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 3805 раз
Поблагодарили: 5819 раз

Re: Напитки в домашних условиях

мичуринка » 05 июл 2018, 21:18

Почему-то эту тему любят рекламщики секс услуг :wink:
Ждемс...
(чтобы сразу накапать и чтобы срочно забанили :о) )
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 14 июл 2018
Дача: Латвия
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 213 раз

Напитки в домашних условиях

Plumeria » 20 сен 2019, 16:42

Хелен писал(а):
20 сен 2019, 07:20
Вообще ни разу не делала. Но хочу.
Лена, могу рассказать, как это делали мы. Не в подробностях, поскольку не помню тех же пропорций, но ты это с легкостью найдешь в и-нете. Помню только что-то типа 5 кг аронии, кажется, пяти кг сахара, на сколько литров воды - не помню.
Проблемой было найти тару. Нашли стеклянные 20-литровые бутыли на рыб. заводе. Они из-под уксуса. И еще один плюс был от них, что они были с таким, если можно так выразиться, с пластмассовым кожухом с ручками. В общем, вставлены в него и их легче перемещать.
Ну вот засыпаешь все и заливаешь в бутыль, что положено. Стоит добавить немного порезанных яблок, так как они сами начинают бродить быстро и таким образом инициируют весь процесс. Когда начнут пузыри появляться, то нужно прекратить доступ воздуха. У наших бутылей горло узкое и потому мы легко сделали приспособление на него. Купили в аптеке грушу для клизм :oops: , а в аквариумном магазине силиконовый шланг, чтобы можно было надеть туго на узкое горлышко этой клизмы. Основание срезали и натянули на горло бутыли. Все это обмотали изолентой или скотчем - не помню точно. Шланг опускаешь в какую-то посуду с водой - стеклянный банку. Если все сделано правильно, из шланга выходит воздух, что можно увидеть - будет булькать. Ну и все. Ждешь, кажется, пару месяцев, когда так называемый барботаж - бульканье прекратится. Вино перебродило.
Открываешь, процеживаешь и пробуешь на сахар. Если недостаточно, можно добавить и переждать, когда это все растворится, перемешается. Опять таким же образом, кажется, через шланг. Точно не помню, но ответ ты сможешь найти сама.
И вот то самое, что рассказывала про желатин.
Как-то еще в советские времена видела смешной грузинский фильм производственный про винодельческий завод. Там гнали план и потом хотели ускорить процесс. Молодой мастер, не согласный с этим спорил. Они все спорили. Одни технологи убеждали, что кому-то нравится терпковатое вино, а он был максималистом и хотел сделать качество как положено. В итоге он залил что-то, что называлось клеем в аппарат.
Лет 10 я не знала, что это за клей. А мы тогда уже начали вином баловать.
И вот как-то у нас гостил армянин - коллега свекра. И было очень интересно с ним пообщаться и на эту тему тоже. Знал он много, поскольку дочка его работала как раз технологом на винодельческом заводе. Вот и выяснилось, что клей - это обычный разведенный желатин.
Про пропорции сказать не могу точно. Скажу, как это делала я. Замочила и растворила полстакана желатина и раствор вылила в уже сделанное полностью вино. Надо дать постоять ну наверно пару недель. А потом уже разливать по бутылкам.
Можно оставить пару бутылок незажелатиненные и потом сравнить.
И еще один из моментов был интересный. Про перебраживание разных ягод-фруктов, как говорится, в одном флаконе. Мы так делали. Он сказал - неправильно. Надо делать это по отдельности с каждым продуктом, а уже потом формировать букет, так сказать.
Ну пока достаточно про вино. Хотя тема очень интересная.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 14 июл 2018
Дача: Латвия
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 213 раз

Напитки в домашних условиях

Plumeria » 20 сен 2019, 17:01

Что касается вин и алкоголя вообще, то никогда не пью водку. Иногда чуть-чуть коньяка на праздники за хорошим столом. Из вин люблю больше всего мартини бордо.
Раньше у нас продавалось какое-то вино молдавское на травах. такая вкуснота была. Вот это я, пожалуй, хотела бы попробовать сделать. Правда, задумалась только сейчас, когда весь виноград съеден.
Но может быть когда-то. Кто-то пробовал сделать что-то подобное?
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 8309
Зарегистрирован: 24 сен 2007
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 967 раз

Напитки в домашних условиях

LENA » 20 сен 2019, 18:10

Имхо качественное вино в травах не нуждается.
Но это я - про солнечную благодатную Молдавию.
Вы, конечно, молодцы, что смогли в наших условиях изготовить хороший напиток.
Мой отец тоже пытался делать вино - из малины.
На мой взгляд, это был практически уксус.
Наверное, нужно было приложить больше знаний и терпения.
Я пробовала делать вино из яблок, но в итоге пришлось его перегнать.
Получился вполне достойный продукт с яблочным ароматом.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 14 июл 2018
Дача: Латвия
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 213 раз

Напитки в домашних условиях

Plumeria » 20 сен 2019, 18:58

А как Вы делали? Соблюдали ли то условие - отсутствие доступа воздуха при брожении, про которое я писала? Может быть в этом причина? Уксус - естественный продукт, если можно так сказать, порчи вина. И, кстати сказать, малиновый уксус - это же такая замечательная вещь. Я бы оставила сколько-то для маринования, допустим, мяса.
Вино на самом деле было вкусное. Нравилось и нам, и знакомым.
Что касается травок, то это, конечно, дело вкуса.
Ответить