Страница 11 из 12

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 05 июл 2018, 17:59
jaga_jaga
Коллега давеча привозила домашнюю бражку, по шарикам дала нормально) кажется из смородины была сварена

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 05 июл 2018, 19:33
Гулька
jaga_jaga писал(а):
05 июл 2018, 17:59
Коллега давеча привозила домашнюю бражку, по шарикам дала нормально) кажется из смородины была сварена
Уже?Или так дала,что и не помнится из чего? Или и зеленая пошла в ход? :-D

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 05 июл 2018, 21:18
Мичуринка
Почему-то эту тему любят рекламщики секс услуг :wink:
Ждемс...
(чтобы сразу накапать и чтобы срочно забанили :о) )

Напитки в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2019, 16:42
Plumeria
Хелен писал(а):
20 сен 2019, 07:20
Вообще ни разу не делала. Но хочу.
Лена, могу рассказать, как это делали мы. Не в подробностях, поскольку не помню тех же пропорций, но ты это с легкостью найдешь в и-нете. Помню только что-то типа 5 кг аронии, кажется, пяти кг сахара, на сколько литров воды - не помню.
Проблемой было найти тару. Нашли стеклянные 20-литровые бутыли на рыб. заводе. Они из-под уксуса. И еще один плюс был от них, что они были с таким, если можно так выразиться, с пластмассовым кожухом с ручками. В общем, вставлены в него и их легче перемещать.
Ну вот засыпаешь все и заливаешь в бутыль, что положено. Стоит добавить немного порезанных яблок, так как они сами начинают бродить быстро и таким образом инициируют весь процесс. Когда начнут пузыри появляться, то нужно прекратить доступ воздуха. У наших бутылей горло узкое и потому мы легко сделали приспособление на него. Купили в аптеке грушу для клизм :oops: , а в аквариумном магазине силиконовый шланг, чтобы можно было надеть туго на узкое горлышко этой клизмы. Основание срезали и натянули на горло бутыли. Все это обмотали изолентой или скотчем - не помню точно. Шланг опускаешь в какую-то посуду с водой - стеклянный банку. Если все сделано правильно, из шланга выходит воздух, что можно увидеть - будет булькать. Ну и все. Ждешь, кажется, пару месяцев, когда так называемый барботаж - бульканье прекратится. Вино перебродило.
Открываешь, процеживаешь и пробуешь на сахар. Если недостаточно, можно добавить и переждать, когда это все растворится, перемешается. Опять таким же образом, кажется, через шланг. Точно не помню, но ответ ты сможешь найти сама.
И вот то самое, что рассказывала про желатин.
Как-то еще в советские времена видела смешной грузинский фильм производственный про винодельческий завод. Там гнали план и потом хотели ускорить процесс. Молодой мастер, не согласный с этим спорил. Они все спорили. Одни технологи убеждали, что кому-то нравится терпковатое вино, а он был максималистом и хотел сделать качество как положено. В итоге он залил что-то, что называлось клеем в аппарат.
Лет 10 я не знала, что это за клей. А мы тогда уже начали вином баловать.
И вот как-то у нас гостил армянин - коллега свекра. И было очень интересно с ним пообщаться и на эту тему тоже. Знал он много, поскольку дочка его работала как раз технологом на винодельческом заводе. Вот и выяснилось, что клей - это обычный разведенный желатин.
Про пропорции сказать не могу точно. Скажу, как это делала я. Замочила и растворила полстакана желатина и раствор вылила в уже сделанное полностью вино. Надо дать постоять ну наверно пару недель. А потом уже разливать по бутылкам.
Можно оставить пару бутылок незажелатиненные и потом сравнить.
И еще один из моментов был интересный. Про перебраживание разных ягод-фруктов, как говорится, в одном флаконе. Мы так делали. Он сказал - неправильно. Надо делать это по отдельности с каждым продуктом, а уже потом формировать букет, так сказать.
Ну пока достаточно про вино. Хотя тема очень интересная.

Напитки в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2019, 17:01
Plumeria
Что касается вин и алкоголя вообще, то никогда не пью водку. Иногда чуть-чуть коньяка на праздники за хорошим столом. Из вин люблю больше всего мартини бордо.
Раньше у нас продавалось какое-то вино молдавское на травах. такая вкуснота была. Вот это я, пожалуй, хотела бы попробовать сделать. Правда, задумалась только сейчас, когда весь виноград съеден.
Но может быть когда-то. Кто-то пробовал сделать что-то подобное?

Напитки в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2019, 18:10
LENA
Имхо качественное вино в травах не нуждается.
Но это я - про солнечную благодатную Молдавию.
Вы, конечно, молодцы, что смогли в наших условиях изготовить хороший напиток.
Мой отец тоже пытался делать вино - из малины.
На мой взгляд, это был практически уксус.
Наверное, нужно было приложить больше знаний и терпения.
Я пробовала делать вино из яблок, но в итоге пришлось его перегнать.
Получился вполне достойный продукт с яблочным ароматом.

Напитки в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2019, 18:58
Plumeria
А как Вы делали? Соблюдали ли то условие - отсутствие доступа воздуха при брожении, про которое я писала? Может быть в этом причина? Уксус - естественный продукт, если можно так сказать, порчи вина. И, кстати сказать, малиновый уксус - это же такая замечательная вещь. Я бы оставила сколько-то для маринования, допустим, мяса.
Вино на самом деле было вкусное. Нравилось и нам, и знакомым.
Что касается травок, то это, конечно, дело вкуса.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 20 янв 2022, 12:04
Листвянка
Наливка из хеномелеса
- 0.5кг очищенной айвы
- 1.5л водки
Залить айву водкой, настаивать 1-2 недели (как вспомните)
Процедить, айву отжать, выкинуть.
Сварить сироп
- 400г сахара
- 250мл воды
- специи (можно без них) маленький кусочек корицы, 3 гвоздики, 2 стружки мускатного ореха
Горячий сироп вылить в водочный настой, размешать, плотно закрыть.
Настаивать в темном месте. Фильтровать придется через ватный диск раза 3 минимум. Настойка получается чистая, как слеза, и обалденного цвета.

Небольшая тонкость. Айву я настругиваю ножом до кочерыжки, так быстрее получается. В некоторых рецептах советуют пропускать айву через мясорубку или измельчать в блендере, я не советую, замучаетесь фильтровать. И никаких специй в порошке, конечно.

Олси 24.10.2017 19:57:35
Я делала по этому рецепту с форума. Айвы у меня было меньше 500 граммов, поэтому ингредиенты пересчитывала. Старалась не переборщить со специями, но всё равно дегустаторы первой почувствовали корицу. Если соберусь повторить, сделаю только с айвой, уж очень она ароматная сама по себе.
Строгала хеномелес на строгалке Бёрнера, поэтому особой взвеси не было, и процеживала не три, а два раза.
В целом напиток понравился. Сладковат для меня, правда, но это же наливка.
ИзображениеИзображение

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 20 янв 2022, 12:17
Rom165
Это не наливка, это настойка, простите за занудство.

Есть вино, наливка и настойка и все это разные вещи.

Вино в свою очередь может быть всяким, собственно вином, т.е. из винограда, сидром из яблок, сливянкой это и так понятно и ягодным из всего остального.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 20 янв 2022, 12:51
Дюймовочка
Вот тут у меня в голове поломалось). Если водкой/спиртом/вином залить что-то (травы, семена, фрукты) и переждать время - это настойка, а если спирт смешать с сиропом - это не может быть настройкой..

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 20 янв 2022, 12:59
Rom165
Наливка делается без спирта и без воды, а брожение в ней останавливается из-за изначально очень большого количества сахара. Собственно наливка это единственно вишневка. Самого напитка там получается мало (но вкус!), а основной выход это т.н. пьяная вишня.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 20 янв 2022, 13:46
И.Я
Подтверждаю,что настойка-наливка вкусная.3-4 года уже как не ленюсь собирать плоды :о) .Делаю только из айвы,без добавок.Сыплю сахар( лень варить сироп :lol: ) так.И это мне понравилось больше,потому что он не весь растворился и она не такая сладкая.Её можно разбавлять,кому какая крепость нравится. :wink:

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2022, 18:39
фрона
Может быть кто нибудь знает, что можно сделать из старого варенья(вино?) Сын спрашивает,( что у него за фантазии :lol:) я не делала никогда. Кто нибудь делал?

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2022, 21:52
Bergamotya
Rom165 писал(а):
20 янв 2022, 12:59
Наливка делается без спирта и без воды, а брожение в ней останавливается из-за изначально очень большого количества сахара. Собственно наливка это единственно вишневка. Самого напитка там получается мало (но вкус!), а основной выход это т.н. пьяная вишня.
У меня бабушка такое из малины делала. Просто накидывала в бутылки малину, присыпала сахаром, потом гидрозатвор ставила

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 24 дек 2022, 17:57
Котлина
У меня вино не получается без кислинки. А хочется терпкое, без кислого послевкусия. В этот раз ставила зеленый крыжовник с красной смородиной на винных дрожжах и черную смородину с черным виноградом тоже на винных дрожжах.Черносмородиновое получилось слегка терпкое, с тонким ароматом смородины, но после остается кислый привкус. Рецепты брала в интернете, самые простые, без затей. Пытаюсь третий год получить продукт под свой вкус, пока не дается. Возможно, это из-за того, что стоит вино в кухне, а там тепло и нет постоянной температуры?