Страница 6 из 12

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 15 сен 2013, 22:03
assa
А я в соседней теме про это написала, там про черноплодку речь зашла.
Вот моя этого года:
-(ссылка не найдена)-

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 15 сен 2013, 22:56
Найдена
Татьян, шикарный натюрморт :29:

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 16 сен 2013, 13:54
мещерякова лариса
Таня, я тоже такую делала, только с ней поаккуратней, давление понижает.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 16 сен 2013, 14:20
мещерякова лариса
irinapo писал(а):Help!
Решила сделать вино из облепихи, на даче собрала в субботу облепиху, пропустила через блендер и слила сок через сито в бутыль, налила воды, сахару как положено, помешала до растворения сахара.
Ира, я конечно не ярый винодел, но вот меня смутило кое что. Вот ты сразу сок отделила от шкурок, а именно кожица даёт хорошее брожение. Все кого я спрашивала начинали с того, что ягоды давили руками с сахаром, всё это стоит в тепле, начинается брожение, потом отжимают сок, добавляют воду сладкую и ставят опять бродить. И следят, чтоб в уксус не пошло, добавляя если надо сахар, растворяя его в небольшом количестве воды. Делаю так года три, получается. Правда облепиху не делала, был виноград, жимолость, черемуха,ирга.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 16 сен 2013, 14:35
irinapo
мещерякова лариса писал(а):
irinapo писал(а):Help!
Решила сделать вино из облепихи, на даче собрала в субботу облепиху, пропустила через блендер и слила сок через сито в бутыль, налила воды, сахару как положено, помешала до растворения сахара.
Ира, я конечно не ярый винодел, но вот меня смутило кое что. Вот ты сразу сок отделила от шкурок, а именно кожица даёт хорошее брожение. Все кого я спрашивала начинали с того, что ягоды давили руками с сахаром, всё это стоит в тепле, начинается брожение, потом отжимают сок, добавляют воду сладкую и ставят опять бродить. И следят, чтоб в уксус не пошло, добавляя если надо сахар, растворяя его в небольшом количестве воды. Делаю так года три, получается. Правда облепиху не делала, был виноград, жимолость, черемуха,ирга.
Лариса! Я закваски еще добавляла - муж делал квас из яблок падалицы.
Ну и вообще я не копенгаген в виноделии, а только пробую. Вот винограда Изабеллы привезли. Вчера подавила, влила той же закваски и поставила бродить. Сахару не клала, потому что вчера в рецептах в интернете не нашла, чтобы его класть надо. Решила, что конкретно для винограду и не надо - своего сахару хватает. А сегодня нашла другой рецепт - http://www.anywine.ru/domashnee_vinogradnoe_vino.htm
Так что сегодня вечером сахару добавлю, а через неделю привезу с дачи воду из колодца и туда же. Где-то натыкалась на то, что воду даже кипяченую не стоит в вино лить. Надо либо из родника либо покупную. Будем считать, что из колодца как из родника. А насчет покупной - фиг его знает чего там нолито.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 16 сен 2013, 14:56
мещерякова лариса
Ир, да, сахар надо добавить. Воду я кипячу, хотя мы из под крана пьём, у нас вода хорошая. Тут главное, чтоб хоть раз вино получилось, потом уже и рецепты не нужны, интуиция помогает :о) Раньше и расспрашивала и рецепты искала, каждый по своему делает. Несколько раз в уксус уходило, ладно думаю , на шашлык пойдёт :о) Бросила это дело, а у нас виноград амурский веранду оплёл и всегда урожай. Друзья собирают, вино делают, у меня руки не лежат. А потом думаю ещё попробую :о) и получилось. Друзьям пайку урезала :о) и всё равно на три семьи хватает. А теперь и другие ягоды в дело пошли :31:

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 16 сен 2013, 15:15
irinapo
С водой все понятно, Горные Ключи! Хошь из водопровода, хошь из лужи! Везде экологически чисто... :oops:

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 16 сен 2013, 15:52
sava6363
Ирина, я не поняла, а зачем в виноград добавлять закваску? Виноград сам все умеет, ему не нужна помощь.
Напишу о своих ошибках. В прошлом году первый раз делала вино из винограда. Кстати, Лариса Мещерякова, спасибо тебе за подсказки :72: . Емкость для брожения была на 30 литров (ну нет у меня другой), а массы было литров на 15. Тяжко вину было выхаживаться, пришлось разливать по меньшим емкостям, а это не есть гуд. Однако, худо бедно, вино добродило, было разлито в конце октября и убрано в холодильник. На 8 марта попробовали , не, не вкусно, отдает брожением. В конце июля муж вывез наше вино на дачу. Ушло на ура, пропал привкус брожения. Вино было замечательное.
Вывод , Тара для брожения должна быть заполнена не меньше чем на две трети, ну и , конечно, торопиться не надо. :о)
Теперь о сахаре. От количества сахара, как я поняла, зависит крепость вина.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 17 сен 2013, 08:00
irinapo
Наташа! А в каком алгоритме ты делала вино из винограда?

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 17 сен 2013, 09:37
Агата
Настаиваю коньяк на боярышнике. Очень вкусно, даже если коньяк не очень хороший. Ну и полезно, по чуть-чуть. :lol:

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 17 сен 2013, 09:48
sava6363
1.Виноград размяла руками,
2. Добавила воды (половина массы винограда) и не много сахара
3, Оставляю массу в таре на 3-5 дней, не закрывая, чтобы начался процесс брожения
4, Периодически перемешиваем массу
5. Снимаем мезгу (она плотной шапкой поднимается на верх)
6. Плотно закрыла тару, поставила водяной затвор и оставила на кухне для брожения
7. После окончания брожения процедила вино и еще подержала в таре (пришлось разливать в 5-ти литровые бутыли и закрывать их плотной бумагой, свет плохо влияет на вино)
8. Разлила в бутылки и убрала в холодильник.
По времени процессов точно не скажу. Многое зависит от температуры, кол-ва сахара. Просто смотрела и прислушивалась.
В процессе выстаивания можно добавлять сахар, если на ваш вкус покажется кисловато.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 17 сен 2013, 10:30
irinapo
Спасибо!
Сегодня с сотрудником в соседней комнате побазарила на тему ручных прессов для отжима. Я ему про свой на 5 литров рассказала - http://www.dismarket.ru/vcd-3037-1-3686/goods.html
Он мне про свой - http://www.cosmogon.ru/products/Ruchnoy ... i_ovoschey
Потом полазила по интернету и нашла еще одну фирму - Torchietto, у них эти прессы есть поменьше, на 4,2 литра, 3,2 литра и на 2,5 литра.
http://www.100zakazov.ru/index.php?ukey ... 1%82%D0%B8
Муж заказал на 3,2 литра в 11 часов, в 15 пресс ему привезли на работу. Весит 2 кг 960г, я взвесила на кулинарных весах. В четверг отожму виноград, что поставила на вино в воскресенье.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2013, 08:27
irinapo
Вчера отжимала новым прессом. Поскольку пресс на 3 литра - маленький, а не на 5, как на даче стоит, то сначала слила через его кастрюлю с носиком и его дырчатое сито-цилиндр в бутыль сок (ну и еще тряпочку использовала вовнутрь из полипропиленового мусорного мешка), а потом выложила туда мезгу и попрессовала ее. Сильно отжимать не стала, т.е. не позвала на подмогу мужа, да и сама до конца своих сил не стала закручивать пресс. Отжимки залила специально купленной водой в Ашане из полуторалитровой бутылки. Это сегодня вечером отжимать буду. Я воды в сок не лила, пусть отжимки на воде сутки настоятся. Сок отжатый поставила под гидрозатвор.
Пресс понравился, маленький, на кухне много места не занимает, да и в коробке его можно хранить, а коробку под диванчик кухонный запихнула. Домашний вариант, заморачиваться с периодической перевозкой большого тяжелого с дачи и обратно не надо.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 07 окт 2013, 08:42
irinapo
И снова я со своими глупостями.
Вчера привезли с дачи калину - сок из нее с сахаром делаем - от давления хорошо. Так привезли в 1,5 раза больше чем обычно. Прогнали калину через электромясорубку, потом прессом отжали. Специально жала не досуха. Отжимки залила водой, насыпала сахара и влила остаток дрожжей от предыдущих экспериментов. Попробую получится ли вино из калины.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 05 ноя 2013, 22:16
nikolai
Sava6363! Мы так же раньше делали ,мяли руками, но теперь кладем в ведро виноград и мнем с помощью аккумуляторного дреля и насадки строительного миксера. За 5 минут все готово и вливаем в 5-10 литровые бутыли. Доливаем кипяченную холодную воду, сыпем сахарный песок. Настаиваем на 3 месяца. После этого переливаем через фильтр в бутылки. Остаток жмыха не выбрасываем и снова кладем в большие эти бутыли. Снова вливаем такую воду и сыпем такой песок. Даем отстоять на месяц. Первое вино это сладкое или полусладкое, а второе это сухое. У нас стояло 7 лет и получился коньяк с большим градусом так, что стукнуло по голову :о) . Родным и друзьям очень понравилось приятное и вкусное вино. Уже сделали шипущее вино и сидры из яблок. тоже всем понравились. :29: