Re: Напитки в домашних условиях
Добавлено: 05 ноя 2013, 22:42
Николай, спасибо за совет. Мудро и просто. Надеюсь, что с будущим урожаем винограда (если таковой будет) расправимся с помощью дрели.
Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.
https://forum.tvoysad.ru/
Как вы готовили шипучее вино?nikolai писал(а):Sava6363! Мы так же раньше делали ,мяли руками, но теперь кладем в ведро виноград и мнем с помощью аккумуляторного дреля и насадки строительного миксера. За 5 минут все готово и вливаем в 5-10 литровые бутыли. Доливаем кипяченную холодную воду, сыпем сахарный песок. Настаиваем на 3 месяца. После этого переливаем через фильтр в бутылки. Остаток жмыха не выбрасываем и снова кладем в большие эти бутыли. Снова вливаем такую воду и сыпем такой песок. Даем отстоять на месяц. Первое вино это сладкое или полусладкое, а второе это сухое. У нас стояло 7 лет и получился коньяк с большим градусом так, что стукнуло по голову . Родным и друзьям очень понравилось приятное и вкусное вино. Уже сделали шипущее вино и сидры из яблок. тоже всем понравились.
Cпасибо. В какой таре лучше хранить?nikolai писал(а):Такой способ, как у Татьяны И. Ладно дам рецепт: яблочного вина. Яблоки-7,5 кг - 10 кг.,сахарный песок -1кг. на 5 л. жидкости, вода - 2,5 л. Спелые яблоки пропустить через мясорубку(нужно удалить косточки),переложить в стеклянную посуду(бутыль),сверху залить кипяченной теплой водой,хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать лузгу, после чего добавить сахарный песок. В день 2-3 раза размешивать палочкой или взбалтывать бутыль. Через 2-3 недели можно использовать такое вино , имеет крепость 4-5 градусов. Вкус напоминает,как шампанское. Если оставить в теплом месте, то вино может сильно "взрывать", как шампанское. Из холодильника будет меньше шипучего.. Чем больше стоит, тем осветляет.
Еще такой вопрос, где лучше в доме или в погребе вино хранить?nikolai писал(а):Конечно лучше в деревянных бочках, но это удовольствие дорогостоящее. Мы используем в основном стеклянные бутылки. Пластиковые бутылки не желательны!
В пластиковой просто нельзя, не то, что не желательно. Пластик выделяет ядовитые вещества. Оно вам надо? Тем более вино на хранение, даже какое-то время . Делаю соки в основном . Только в стеклянных 1, 2, 3х литровых бутылях и храню в прохладном месте , в горизонтальном положении. Как-то кажется так надежней. Знаю моя старенькая родственница вино тоже хранила в погребе. У нее тоже вино было в стеклянных бутылях, но горлышки помимо пробок были залиты сургучом и стояли стоймя.Floвer писал(а):В какой таре лучше хранить?
Почему в горизонтальном положении ?Cat писал(а):В пластиковой просто нельзя, не то, что не желательно. Пластик выделяет ядовитые вещества. Оно вам надо? Тем более вино на хранение, даже какое-то время . Делаю соки в основном . Только в стеклянных 1, 2, 3х литровых бутылях и храню в прохладном месте , в горизонтальном положении. Как-то кажется так надежней. Знаю моя старенькая родственница вино тоже хранила в погребе. У нее тоже вино было в стеклянных бутылях, но горлышки помимо пробок были залиты сургучом и стояли стоймя.Floвer писал(а):В какой таре лучше хранить?
Горизонтально хранят бутылки с натуральной пробкой (и то это актуально при длительном хранении),для того чтобы пробка не пересохла и не начала пропускать воздух. При других пробках, крышках этого не требуется, а если крышки металлические, то и совсем, думаю, нежелательно, металл начинает взаимодействовать с соками или вином.Floвer писал(а): Почему в горизонтальном положении ?
Ну года два лежали и ничего соку не стало и мне вроде тоже. В пробке там прокладочка есть синтетическая, а есть и картонная, но никто не испортился , вернее ни что . Металл окисляется в присутствии кислорода вроде .Татьяна И писал(а):Горизонтально хранят бутылки с натуральной пробкой (и то это актуально при длительном хранении),для того чтобы пробка не пересохла и не начала пропускать воздух. При других пробках, крышках этого не требуется, а если крышки металлические, то и совсем, думаю, нежелательно, металл начинает взаимодействовать с соками или вином.
Ира, как вино из калины ? Я первый раз в этом году поставила. Очень даже ничего, необычное.irinapo писал(а):И снова я со своими глупостями.
Вчера привезли с дачи калину - сок из нее с сахаром делаем - от давления хорошо. Так привезли в 1,5 раза больше чем обычно. Прогнали калину через электромясорубку, потом прессом отжали. Специально жала не досуха. Отжимки залила водой, насыпала сахара и влила остаток дрожжей от предыдущих экспериментов. Попробую получится ли вино из калины.