Страница 7 из 12

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 05 ноя 2013, 22:42
sava6363
Николай, спасибо за совет. Мудро и просто. Надеюсь, что с будущим урожаем винограда (если таковой будет) расправимся с помощью дрели. :72:

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 06 ноя 2013, 20:10
Татьяна И
Небольшие ремарки исходя из своего небольшого опыта виноделия:
Дрелью, конечно, быстро размять ягоды. Но есть два существенных минуса - кожица слишком сильно рвется, сусло получается мутным, вино плохо осветляется. Если попутно и семечки раздробятся, вино будет горчить.
Закваску для вина, если нет специальных винных дрожжей, хорошо делать из малины. Делают её за несколько дней до брожения вина.
если добавлять в сусло сахар, то лучше его сначала инвертировать, т.е сделать сироп с небольшим количеством лимонки. При этом в процессе кипячения сахар распадается на фруктозу и сахарозу, именно их дрожжи лучше кушают, выделяя при этом больше этанола и меньше всякой гадости :lol:
Когда делают сидр или яблочное вино, то прежде чем забраживать, нужно максимально постараться профильтровать сок, удалить мякоть. Потому что при брожжении пектина, который содержится в мякоти яблок, выделяется много метанола.
Вот как-то так...
А вот мое белое вино, уже сбродило, снято первый раз с осадка и уже осветляется
-(ссылка не найдена)-

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 06 ноя 2013, 21:11
irinapo
Примерно месяц назад сняла черносмородиновое вино с осадка. Попробовала и не поняла - уксус это или вино. Через пару недель был повод еще раз его попробовать. Так на этот раз это было уже точно вино. А снятое за день до этого белосмородиновое вино опять же оказалось то ли уксус то ли вино. Видать после снятия с осадка вино должно постоять. Сначала думала вообще его не переливать в бутылки, а так и оставить. Ведь под водяным затвором оно все равно не имеет доступа воздуха. Но вот оказывается вкус оно приобретает только когда соприкосновение с дрожжами утрачивает. А когда его переливала в бутылки, то оно уже было прозрачное, не мутное.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 07 ноя 2013, 13:25
Floвer
nikolai писал(а):Sava6363! Мы так же раньше делали ,мяли руками, но теперь кладем в ведро виноград и мнем с помощью аккумуляторного дреля и насадки строительного миксера. За 5 минут все готово и вливаем в 5-10 литровые бутыли. Доливаем кипяченную холодную воду, сыпем сахарный песок. Настаиваем на 3 месяца. После этого переливаем через фильтр в бутылки. Остаток жмыха не выбрасываем и снова кладем в большие эти бутыли. Снова вливаем такую воду и сыпем такой песок. Даем отстоять на месяц. Первое вино это сладкое или полусладкое, а второе это сухое. У нас стояло 7 лет и получился коньяк с большим градусом так, что стукнуло по голову :о) . Родным и друзьям очень понравилось приятное и вкусное вино. Уже сделали шипущее вино и сидры из яблок. тоже всем понравились. :29:
Как вы готовили шипучее вино?

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 08 ноя 2013, 00:13
nikolai
Такой способ, как у Татьяны И. Ладно дам рецепт: яблочного вина. Яблоки-7,5 кг - 10 кг.,сахарный песок -1кг. на 5 л. жидкости, вода - 2,5 л. Спелые яблоки пропустить через мясорубку(нужно удалить косточки),переложить в стеклянную посуду(бутыль),сверху залить кипяченной теплой водой,хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать лузгу, после чего добавить сахарный песок. В день 2-3 раза размешивать палочкой или взбалтывать бутыль. Через 2-3 недели можно использовать такое вино , имеет крепость 4-5 градусов. Вкус напоминает,как шампанское. Если оставить в теплом месте, то вино может сильно "взрывать", как шампанское. Из холодильника будет меньше шипучего.. Чем больше стоит, тем осветляет.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 12 ноя 2013, 11:23
Floвer
nikolai писал(а):Такой способ, как у Татьяны И. Ладно дам рецепт: яблочного вина. Яблоки-7,5 кг - 10 кг.,сахарный песок -1кг. на 5 л. жидкости, вода - 2,5 л. Спелые яблоки пропустить через мясорубку(нужно удалить косточки),переложить в стеклянную посуду(бутыль),сверху залить кипяченной теплой водой,хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать лузгу, после чего добавить сахарный песок. В день 2-3 раза размешивать палочкой или взбалтывать бутыль. Через 2-3 недели можно использовать такое вино , имеет крепость 4-5 градусов. Вкус напоминает,как шампанское. Если оставить в теплом месте, то вино может сильно "взрывать", как шампанское. Из холодильника будет меньше шипучего.. Чем больше стоит, тем осветляет.
Cпасибо. В какой таре лучше хранить?

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 20 ноя 2013, 17:59
nikolai
Конечно лучше в деревянных бочках, но это удовольствие дорогостоящее. Мы используем в основном стеклянные бутылки. Пластиковые бутылки не желательны!

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2013, 13:01
Floвer
nikolai писал(а):Конечно лучше в деревянных бочках, но это удовольствие дорогостоящее. Мы используем в основном стеклянные бутылки. Пластиковые бутылки не желательны!
Еще такой вопрос, где лучше в доме или в погребе вино хранить?

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2013, 14:22
Cat
Floвer писал(а):В какой таре лучше хранить?
В пластиковой просто нельзя, не то, что не желательно. Пластик выделяет ядовитые вещества. Оно вам надо? Тем более вино на хранение, даже какое-то время :oops: . Делаю соки в основном . Только в стеклянных 1, 2, 3х литровых бутылях и храню в прохладном месте , в горизонтальном положении. Как-то кажется так надежней. Знаю моя старенькая родственница вино тоже хранила в погребе. У нее тоже вино было в стеклянных бутылях, но горлышки помимо пробок были залиты сургучом и стояли стоймя.

:30:

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 25 ноя 2013, 10:51
Floвer
Cat писал(а):
Floвer писал(а):В какой таре лучше хранить?
В пластиковой просто нельзя, не то, что не желательно. Пластик выделяет ядовитые вещества. Оно вам надо? Тем более вино на хранение, даже какое-то время :oops: . Делаю соки в основном . Только в стеклянных 1, 2, 3х литровых бутылях и храню в прохладном месте , в горизонтальном положении. Как-то кажется так надежней. Знаю моя старенькая родственница вино тоже хранила в погребе. У нее тоже вино было в стеклянных бутылях, но горлышки помимо пробок были залиты сургучом и стояли стоймя.

:30:
Почему в горизонтальном положении ?

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 25 ноя 2013, 11:03
Cat
А мне кажется, что если даже воздух вдруг начнет попадать в бутылки, то эти пузырьки будут виднее на бОльшей площади и на более темном фоне (вино, сок не прозрачны) Когда бутылек стоит , то что там у горлышка и сколько воздуха не поймешь. Как бы так.

:30:

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 25 ноя 2013, 12:14
Татьяна И
Floвer писал(а): Почему в горизонтальном положении ?
Горизонтально хранят бутылки с натуральной пробкой (и то это актуально при длительном хранении),для того чтобы пробка не пересохла и не начала пропускать воздух. При других пробках, крышках этого не требуется, а если крышки металлические, то и совсем, думаю, нежелательно, металл начинает взаимодействовать с соками или вином.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 25 ноя 2013, 21:35
Cat
Татьяна И писал(а):Горизонтально хранят бутылки с натуральной пробкой (и то это актуально при длительном хранении),для того чтобы пробка не пересохла и не начала пропускать воздух. При других пробках, крышках этого не требуется, а если крышки металлические, то и совсем, думаю, нежелательно, металл начинает взаимодействовать с соками или вином.
Ну года два лежали и ничего соку не стало и мне вроде тоже. В пробке там прокладочка есть синтетическая, а есть и картонная, но никто не испортился , вернее ни что . Металл окисляется в присутствии кислорода вроде .

:30:

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 27 ноя 2013, 11:23
Floвer
Спасибо за ответ.

Re: Напитки в домашних условиях

Добавлено: 02 дек 2013, 01:13
мещерякова лариса
irinapo писал(а):И снова я со своими глупостями.
Вчера привезли с дачи калину - сок из нее с сахаром делаем - от давления хорошо. Так привезли в 1,5 раза больше чем обычно. Прогнали калину через электромясорубку, потом прессом отжали. Специально жала не досуха. Отжимки залила водой, насыпала сахара и влила остаток дрожжей от предыдущих экспериментов. Попробую получится ли вино из калины.
Ира, как вино из калины ? Я первый раз в этом году поставила. Очень даже ничего, необычное.