Страница 1 из 12

Напитки в домашних условиях

Добавлено: 17 сен 2007, 10:23
Vezhira
Изображение


Рецепт вина из черноплодной рябины.

1.5 кг ягод размять с 1.5 кг сахара. Разложить поровну на 2 3-х литровые банки, залить в каждую банку 750 мл воды (1.5 литра пополам).
Закрыть банки резиновыми перчатками и убрать в темное место на 2 недели бурного брожения. Перчатку, естественно, периодически сдувать. Через две недели жидкость слить, жмых отжать туда же и выкинуть. Жидость разлить обратно по 3-х литровым банкам, закрыть платиковыми крышками с кембриком (берешь крышку, проплавляешь наверху дырку гвоздем по размеру кембрика, вставляешь плотно! кусок кембрика и одеваешь крышку на банку). Кембрик под крышкой должен находиться между крышкой и жидкостью. Второй конец кембрика опускаешь в майонезную баночку с водой. Это этап медленного брожения. Занимает примерно 2 месяца (В зависимости от ягод и температуры). Заканчивается брожение тогда, когда в воде из кембрика перестают появляться пузыри.
Как только брожение закончилось, через этот же кембрик ( методом сообщающихся сосудов) сливаешь вино - очень аккуратно, чтобы не подцепить осадок. Разливаешь по бутылкам. На 1 литр вина нужно добавить 50 г водки, чтобы остановить брожение. Разливаешь по бутылкам. Выдерживаешь еще около месяца. Как раз к НГ будет готово. :wink: Если чего непонятно - спрашивай. :wink:

Добавлено: 17 сен 2007, 12:08
Natka-malina
Спасибо!

Добавлено: 18 сен 2007, 10:53
Пчёлка=)
А можно ЛИКБЕЗ для безграмотных: КЕМБРИК-енто хто :o
А ещё у меня есть рябина БУРКА (Мичуринская). А с ней что можно сделать? :020:

Добавлено: 18 сен 2007, 12:01
Vezhira
Кембрик - это мягкая полупрозрачная трубка, как у капельницы. :wink:

Добавлено: 18 сен 2007, 19:25
Пчёлка=)
А-а-а... :oops: :oops: :oops:
Спасибо!

Re: Кто знает рецепт вина из черноплодной рябины? Вкусного!

Добавлено: 03 мар 2009, 13:27
Анеле
Привет всем! Моя подруга делает обалденное вино из всего, что растёт, по след. рецепту.
1 кг ягод растолочь деревянной толкушкой. Залить 1 л воды. Засыпать 700 г сахара.
1) В эмалир. кастрле закрыть крышкой и оставить на 5-7 дней для брожения. помешивать 2 р. в день.
2) Отцедить через сито и марлю (отжимать, промывать).
3) Залить в 3х литровую банку на 3/4, надеть мед.перчатку с проколотыми иголкой пальцами. Перчатка надуется. Держать до тех пор, пока перчатка не опадёт, а р-р не осветлится (перестанет быть мутным).
4) Аккуратно слить прозрачное вино с осадка (осадок выбросить).
5) Разлить по бутылкам и закрыть пробками.
:31:

Re: Кто знает рецепт вина из черноплодной рябины? Вкусного!

Добавлено: 03 мар 2009, 19:40
Мира
Спасибо большое за рецепт. :72:

напитки в домашних условиях

Добавлено: 23 ноя 2010, 18:40
Галина Васильевна
Лольчик, где обещанный рецепт настойки из калины, зажала?

Re: напитки в домашних условиях

Добавлено: 23 ноя 2010, 18:51
ПоляВин
Галина Васильевна писал(а):Можно ли открыть отдельную тему по производству вкусных напитков?

Лольчик, где обещанный рецепт настойки из калины, зажала?
Лол! Из калины? Поделись рецептиком, плз! Я калину вообще не собираю даже, мои не лопают ни в каком виде. А у тебя, по слухам, вкусняшка была!

Re: напитки в домашних условиях

Добавлено: 23 ноя 2010, 21:09
Лольчик
Да рецепт простой. Он на основе приготовления любой настойки.
-300г(можно больше) калины помещают в бутылку и заливают 500г. водки или 250г. спирта.
Постепенно начинается процесс экстракции.
Калина светлеет, а раствор насыщается ее соком и окрашивается. Бутылку нужно время от времени трясти, чтобы ягоды немного деформировались.
Через 2-3 недели отделить ягоды.
В случае со спиртом они обычно уже бесцветные. Если на водке, то ягоды можно отжать и остаток сока добавить в настойку.
Затем добавить:
-10 ст. ложек сахара(или по вкусу) У меня было 10 ложек с горкой.
-немного ванилина.
в случае спирта в конце разбавить равным по объему количеством воды.
Если регулировать сахар по вкусу, то с дегустацией лучше не злоупотреблять, так как настойка сильна своим последействием. :lol: Сока калина дает немного, поэтому крепость, скорее всего, 35-37 град. :pit:
Если взять спирт - настойка будет чистейшая, как слеза. Если водку, и отжать сок из ягод - будет небольшое помутнение на дне - но все равно цвет получается - аппетитно-замечательный :29:

Re: напитки в домашних условиях

Добавлено: 23 ноя 2010, 21:16
ПоляВин
Спасибо! На следующий год обязательно попробую!

Re: напитки в домашних условиях

Добавлено: 24 ноя 2010, 09:32
Ольга К
Хороший - простой рецепт. И варить ничего не надо.
У меня мама делает вкусную вишневую наливку:
но она сначала отваривает ягоды (для вкуса добавляет вишневые и смородиновые листья), а потом уже добавляет водку.

Re: напитки в домашних условиях

Добавлено: 24 ноя 2010, 09:39
ПоляВин
Оль! А подробнее? Что-то в это лето я ничего сделать не успела, а вишневочки хорошо бы. Ведь, если из отвареной, можно и замороженную немного сварить?! :wink:

Re: напитки в домашних условиях

Добавлено: 24 ноя 2010, 09:51
Ольга К
Я уточню рецепт и вечерком выложу.

Re: напитки в домашних условиях

Добавлено: 24 ноя 2010, 10:18
настурция
А вот еще рецептик брусничной настойки: 1 стакан брусники измельчить, залить 0,5л водки, добавить 1/2 стакана сахара. Настаивать не меньше недели, чтобы сахар перебродил. Как только осядет на дно - аккуратно перелить. Цвет, вкус :29:
:37: Я Ольга.