Готовим из тыквы.

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Окси
в Клубе
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: Чехов и Киржач
Откуда: Москва, вднх - Останкино
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 73 раза

Готовим из тыквы.

Окси » 31 авг 2010, 18:40

Изображение

Девочки, а расскажите, что можно сделать на зиму из ТЫКВЫ? Выросло много, но не хватает фантазии. Раньше делала икру из тыквы с помидорами, но рецепт пропал, да и стояла эта икра плохо - испортилась. Куда вы деваете тыкву, вообще?
Аватара пользователя
Tanya G
в Клубе
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 18 апр 2009
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tanya G » 31 авг 2010, 19:12

Окси ,я мариную тыкву - где-то рецепт выкладывала в кулинарной книге. но она тоже долго не стоит. С оставшейся поступаю просто - режу кубиками и замораживаю в холодильнике.Потом расходую, или каши варю, которые муж обожает, а дочка терпеть не моджет, или суп-пюре... А мама у меня джем из нее делает - трет на мелкой терке и варит с сахаром и добавлением лимонной цедры. Вкусно. Но я не любитель всяких варений, я больше просто соки люблю.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 4952
Зарегистрирован: 30 ноя 2006
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 6 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Тамара » 31 авг 2010, 20:03

Окси писал(а):Девочки, а расскажите, что можно сделать на зиму из ТЫКВЫ? Выросло много, но не хватает фантазии. Раньше делала икру из тыквы с помидорами, но рецепт пропал, да и стояла эта икра плохо - испортилась. Куда вы деваете тыкву, вообще?
Ксения! Сама я тыкву не ем, родители любят кашу пшенную с тыквой еще варят "солнечный супчик", если хотите, я рецепт найду, суп этот мне тоже нравится, он тыквой не пахнет.
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 3047
Зарегистрирован: 25 ноя 2006
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 367 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Лена К. » 01 сен 2010, 11:04

Суп из тыквы
А про тыкву - можно сварить суп, на мясном или курином бульоне (или на кубике). Варится мясо, вынимается, потом туда порезанную тыкву (много), можно еще одну-две картошки, травы для супа, обжаренные морковь-лук (если не лениво). Варится до мягкости тыквы. Потом все протирается в пюре блендером. Добавляются сливки (если суп получился жидкий, можно еще ложку муки в сливках растереть). Кто любит, можно еще тертого сыра туда. Доводится до кипения. Есть надо с сухариками-гренками из белого хлеба, ну, и мясо можно обратно положить.

Такой вот суп из топора, ага!:о) :о) Но правда вкусно, даже для нелюбителей тыквы.

А еще если у кого совсем лишняя тыква, можете мне подарить:) И в суп, и собакевичу в кашу...
Аватара пользователя
Окси
в Клубе
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: Чехов и Киржач
Откуда: Москва, вднх - Останкино
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Окси » 02 сен 2010, 16:42

Девочки, попзже думаю сделать тыквенную икру по рецепту кабачково-баклажанной, но без моркови, добавив Пикантфикс кисло-сладкий (средство для консервирования, покупаю обычно в METRO, огурцы с ним стоят очень хорошо, рассол - как слеза, даже в комнатных условиях). Так что рекомендую это средство, кроме того - просто консервант, но туда уже надо всякие пряности, соль добавлять, а ПИКАНТФИКС - уже готовый, только сахар и уксус туда нужно забабахать.
Аватара пользователя
Ирина
в Клубе
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 22 окт 2007
Дача: дачи нет
Откуда: г.Гатчина Ленинградской обл.

Полезная тыква

Ирина » 13 дек 2010, 00:29

Многие из моих подружек ищут приемлимые рецепты из тыквы.
Кто знает вкусные - предлагаю поделиться секретами. :)
Аватара пользователя
Ирина
в Клубе
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 22 окт 2007
Дача: дачи нет
Откуда: г.Гатчина Ленинградской обл.

Re: Полезная тыква

Ирина » 13 дек 2010, 00:33

Предлагаю свой:

Жарим мелко резанную луковицу с большой тертой морковкой.

Добавляем чеснока давленного по вкусу (мы любим много) + тыква , разанная на кусочки по сантиметру.

Быстро обжариваем и съедаем! :о)

Оладьи из кабачков рядом с тыквенными - отдыхают! :о)
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 06 дек 2006
Дача: пока еще и Воскресенский р-н и уже Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Полезная тыква

irinapo » 13 дек 2010, 10:28

У меня тыква на балконе подмерзла и размякла. В пятницу было тепло и она стала оттаивать. Я ее порезала и пропустила в миксере вместе с сахаром и 3-мя лимонами. Поставила это вариться в штатном вареневом тазике и очистила сеточку апельсинов на шкурки, эти шкурки меленько покрамсала и туда же закинула. Вышло съедобно. Кисленько от лимончиков, пикантненько от шкурок апельсинов и желейно от пюре тыквы.
Аватара пользователя
racoon baby*
в Клубе
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 03 окт 2010
Дача: м.Алтуфьево Талдом
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полезная тыква

racoon baby* » 13 дек 2010, 10:48

Натёрла на тёрке и замариновала, как морковку "по-корейски" с чесноком.
В моей семье тыкву не готовили, народ к ней не привык, посему её ели лишь я да сын, по малолетству живущий пока без привычек и комплексов.

Тыкву запекаем в духовке, а затем превращаем в пюре (можно блендером, но лучше по старинке через сетчатый дуршлаг).
Из пюре уже и каши, и кексики. Белок (1-3 яиц) круто взбиваем (на цельном яйце мне не понравилось - не та нежность при поедании), подсыпаем сахара по вкусу, пюре тыквенное, затем муки (говорят можно заменить крахмалом - не пробовала), затем "ароматизаторы" ваниль (цедра цитрусовых, корица... кому что по вкусу), разливаем в силиконовые формы и в хорошо прогретую уховку (как безе).
Готовый кексик-безе внутри кажетс непропечёным и сыроватым за счёт большого кол-ва пюре и малого кол-ва муки. В исходном варианте рецепт вообще не подразумевал присутствия муки, и получалось нежненько, но гаденько - этакий сладенький тыквенный омлет на белках.
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 10 янв 2009
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Полезная тыква

Rei » 16 дек 2010, 05:14

СладкОЕ:
кубиками в сковородку, сливочного масла, малёк обжарить, а дальше положить туды чернослив-изюм, сахара и под крышку томиться. даст сок.
Это на хлеб или булку или просто ложкой к чаю.
или если есть духовка - печь в фольге можно и без масла. (вначале закрыть, потом открыть и выпарить лишнюю жижу) можно с рисом сладкую опятьже :44:

Начинка в пироги:
Тесто сладкое-сдобное дрожжевое используем, и пирог большой а не порциональные пирожки.
Тыкну потереть на крупной тёрке, ОТЖАТЬ лишний сок (когда режем сока нет, когда трём сок появляется (но это и от тыквы зависит...))
Раскладываем 1 слой теста, на него слой нашей потёртой тыквы (мы любим пироги с большим кол-вом начинки...) тыква упарится, поэтому слой запросто можно делать "с лишком". Сыпем сахаром эту радость, можно ванили-корицы-имбиря, сухофруктов можно подсыпать. Бабушка моя пекла просто с тыквой и сахаром и это было самое вкусное. Тыква душистая и без специй!
Соответственно накрываем, делаем небольшие прорези, скручиваем-склеиваем края, даём подойти тесту и в печку как обычно для пирога.....

Каша с тыквой, думаю рецепт не требуется

Суп с тыквой
Суп вообще на базе тыквы можно слепить какой угодно. Но как ни крути всё одно заместо топора тыква.....
Тыква может идти в бульон например с темже сельдереем и картошечкой.
Можно сварить тыкву (и прочие овощи) и блендером её в пюре (в супы пюре (любые) лучше добавлять муки, чтобы они не оседали в тарелке) туда зажарку луковую или клёцки или кусок мяса в конце концов , или бекон пожареный или оставшиеся всякие разные кусочки нарезки.........
или в это пюре влить сливок и засыпать сухариков и рубленной зелени петрушки-укропа-кинзы....
А ещё красиво всегда смотрятся супы пюре с контрастным моментом зеленый суп-рыжые кусочки морковки, или рыженький суп а там броколи зелёная или горошек, белый бульон с горсткой чёрного риса.....
Или в какойнить фасолево-бобовый крем суп добавить как овоЩ эту самую тыкву.
Масса возможностей
Как обычно - открыл холодильник и смотришь чё есть к этой тыкве то и бум класть :о)
у меня вообще супы все всегда такие (за исключением бульона)

Кекс в который можно положить либо морковку либо тыкву
Тыква 500гр +/- (или заменяем на предварительно отваренную МОРКОВКУ, но её надо меньше)
Масло сливочное 250гр
Сахар 300гр
яйца 2шт (лучше взять 3 желтка, будет пышнее)
мука 0,5 стакана
хлопья овсяные 1-1,5 стакана
гашёная лимоном сода или разрыхлитель
Тыкву на крупную терку, В размягчённом масле размешать сахар, туда тыкву потёртую на крупной тёрке, потом яйца, мука с содой, вмешивать не сразу всё, и домешиваем хлопьями. Кексы все пекут, знаете какое тесто по консистенции должно быть? Так как тут тыква весчь гуляющая в граммах и сочности - муки и хлопьев (не тех которые надо варить 15 минут а "экстра") может быть побольше и поменьше.....
Дальше опционально изюм-орехи-сухофрукты.... Очень хорошо шоколад :oops: Но им можно и сверху полить :о)
Кексик лучше в плоской форме - он может быть сыроват.
Духовка 180 минут 30-40

Салатик витаминный простенький:
Тыква, морковка в равных частях трём на тёрке крупной, заправка - лимонный или мандариновый или апельсиновый сок, масло растительное оливка имхо не походит, лучше макадамию-кунжут-миндаль - нейтральные, или тыквенное (но цвет подпорчен будет), мёд, соль перец.
Или ёхурт пустой, мёд, соль,перец.
сверху можно семечек тыквенных :29:


открыла книгу Джейми, могу выписать рецепты:
запеченная куриная грудка с нежкой тыквой и чили
открытая пестрая лазанья с запеченной тыквой
кисло-сладкая тыква
ризотто с тыквой
отварная тыква с семечками и сухариками.
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 02 май 2010
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Полезная тыква

Ирина П » 17 дек 2010, 16:32

Вот это полёт фантазии :29: супер!!! А мне осталось только переломить себя, пойти купить и приготовить, ну нет привычки к поеданию столь ценного овощщща.

Юля Высоцкая готовила разноцветный омлет: зелёный горошек замороженный, оранжевая тыква и желтый перец, потом туда яйцо. Красиво.
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5577
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Полезная тыква

Кэти » 17 дек 2010, 16:54

Юль, не делаешь оладьи из тыквы? :o У нас только их едят мужики со сметаной. :oops:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 10 янв 2009
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Полезная тыква

Rei » 17 дек 2010, 17:00

Кэти писал(а):Юль, не делаешь оладьи из тыквы? :o У нас только их едят мужики со сметаной. :oops:
неа..... не из картошки не делаю не из кабачков - если можно не жарить в масле я не буду...
у меня с желудком старая тема да и наследственность такая что мне лучше не каких пожарить-помариновать и тд не делать.... :?
а вкусно, да? скока чего и как? просто потереть тыкву, соль, яйцо, мука, разрыхлитель? :wink:
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5577
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Полезная тыква

Кэти » 17 дек 2010, 17:10

Самое главное-это сохранить цвет. Красивенькие оладьи! :) Без яиц можно делать. Только сначала на некрупные дольки, отварить их. Воды немного, чтоб только заполнить их. И потом блендером. Если много воды, то лучше слить её. Пюре получилось, и в коробочки от творога (я так обычно брала)-где 250гр. И в морозильник. :хм: Когда надо оладьи, вынуть его, оттаивать, туда на глаз 2-3ст.л. сахара, чуть соли, 1/3 от пакета кефира 0,5мл. И муку немного, до густоты оладьи. Соду наверное надо, для "пузырьков", хоть я её постоянно забываю. :oops: Обязательное дело-это дать постоять от 30мин, как для приготовления блинов любых. И жарить на слабом огне. Со сметаной ВО. :? Еще лучше 30%. :?
По-другому с тыквой-пока не представляю. Пробовала просто жарить с луком, никто не ест, кроме меня. :( Наверное, надо кашу... Но стоять у плиты долго :21: Только надо приобрести мультиварку. :хм:
ЗЫ можно в тесто для сырники добавить пюре тыквы. Дадим волю фантазии. :wink:
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22 фев 2007
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Полезная тыква

Агата » 17 дек 2010, 18:12

Танюш, а я все каши в микроволновке варю. И пшенную с тыквой. Только сама ем, мои не едят.
Ответить