А я так поняла вопрос, что он не про просто тыкву, а про замороженную тыкву
Я когда-то заморозила (давно было дело, очень давно Пыхтела, чистила, резала на маленькие кусочки), да так ничего и не сделала - выкинула.
Мне вот тыква не удается - пару тыковок вырастает, и все, а места много забирают - в этом году даже сажать не стала. А тыкву мы любим, покупаем регулярно, готовим из свежей - либо тыквенный суп, либо запекаем в духовке пластинками. И нравится именно сладкая
Моя мама в фарш для котлет добавляла вместо хлеба тертый кабачок - котлеты были сочные и вкусные, кабачок вообще не чувствовался . Может быть, и тыква не чувствуется тоже?
Готовим из тыквы
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9577
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23683 раза
- Поблагодарили: 19434 раза
-
- в Клубе
- Сообщения: 1753
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 2607 раз
Re: Готовим из тыквы.
И я про замороженную тыкву. Из перечисленных блюд я только насчет цукатов из замороженной тыквы не уверена. А все остальное - супы, овощи, в кашу и в фарш замороженная идет. Единственно, желательно тогда до заморозки нарезать ее на кусочки того размера, которым потом готовить. Для супа можно и покрупнее - все равно разваривается. В фарш - такие чтоб в мясорубку влезли. В тушеные (или жареные) овощные смеси - лучше помельче. Про пироги не говорю так как не делаю их. Но думаю что тут аналогично с супом - все равно нужно будет до однородности измельчать, так что размер кусков не важен.
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 8070
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11136 раз
- Поблагодарили: 9376 раз
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 8070
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11136 раз
- Поблагодарили: 9376 раз
Re: Готовим из тыквы.
Вот и не знаю, что даже ответить. Вроде, как вы правы. Но полезная же ведь! И все хочется понять, чем люди восторгаются. Чего-то это мне напомнило ситуацию с маслинами. Помню, как сами привыкали постепенно (никто ведь не заставлял, а тянуло почему-то к тому, что первоначально вызывало отторжение). И дети! Они морщились, но тащили в рот совершенно добровольно.
И потом сырую тыкву я сама и ем, или готовлю себе на гарнир. И обычно сажаю мелкие сорта. Но иногда хочется и чего-то другого, вот и выросло чудо, которое оооооочень долго придется одной есть и потому рано или поздно придется замораживать. Хотелось узнать, что можно, кроме каш и супов.
Да у нас уж давно раздельное (по членам семьи) питание согласно вкусам и пристрастиям. Не хотелось бы увеличивать это разделение. Да и про себя сомневаюсь в этом варианте.galantus писал(а): ↑28 сен 2022, 08:18... Что мешает приготовить для пробы немного, не пытаясь сразу всю семью накормить? Пожертвуйте собой и сделайте пару биточков или маленькую мясную запеканку с добавкой тыквы (прокрученной вместе с фаршем на мясорубке). Главное, никому больше не давать! Съесть самой.
Но, спасибо, попробую - сначала кабачки в фарше (с кабачками вопросов нет, но для фарша никогда не использовала), а потом уж тыкву
-
- в Клубе
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 11 авг 2020, 17:23
- Дача: Лобня, Краснополянское лесничество
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 143 раза
Re: Готовим из тыквы.
Я сама не пробовала есть. Но для мамы варю пшенную кашу в мультиварке, и в нее добавляю тыкву. Много тыквы. Мама хвалит и просит еще. Маме 86. Думаю, что это связано с воспоминаниями))).
-
- в Клубе
- Сообщения: 1259
- Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
- Дача: дача под Петрозаводском
- Благодарил (а): 5333 раза
- Поблагодарили: 2209 раз
Re: Готовим из тыквы.
Ещё с советских времён помню у кого был диабет предлагали в домашних котлетах заменять булочку на морковь. Мы так делали. У подруги диабет, она так всё время делает. Причём она мясоед, ей такой вариант нравится. Мне кажется, что тыква также легко сыграет роль моркови в котлетах.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2154
- Зарегистрирован: 03 июн 2022, 12:04
- Дача: Можайский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 851 раз
- Поблагодарили: 2732 раза
Re: Готовим из тыквы.
есть общий алгоритм - брать тыкву в которой мало влаги (плотные сорта), из нее более структурно получается
нарезаем - от мелких кубиков 1х1 см до полосок толщиной 2-3 см
мне понравилось "соломкой" толщиной 2-3 см
засыпаем сахаром (сразу в кастрюле где будем варить ее) - пропорции - сахара в 2 раза меньше чем тыквы (по весу), можно на глаз, чтобы тыква была обваляна в сахаре
оставляем на ночь пустить сок
добавляем воды - в 2 раза меньше чем сахара - на этом этапе можно выжать туда сок апельсина, лимона, кинуть корицу, мускатный орех - кто что любит. мои любят с апельсином, я с корицей
довели до кипения (огонь средний или посильнее, лучше стоять сторожить), 3 минутки покипела - остужаться
и так раза три
если цукаты мелко нарезаны то можно и 1 раз проварить
наша цель чтобы тыква пропиталась сахаром и стала равномерно пропаренной
дать настояться часа 3 (как раз остывает)
потом на дуршлаг их (подольше, чтобы всё стекло) и в духовку на 50гр на 2-3 часа - разложить на протвинях чтобы не касалась др друга. или в сушилку. или дома на столе на пару суток разложить
обсыпать сахарной пудрой и я в пищевой контейнер пластиковый складываю, кто-то в банки
теоретически год храниться могут, но у нас максимум до НГ, хоть вагон насуши )))
очень клево экспериментировать если разные сорта тыкв - они разные по структуре получаются - некоторые плотные, некоторые как лукум
в разных кастрюльках варю но параллельно процесс веду
в мускатные тыквы не добавляла апельсин - только корицу - по мне так самая вкуснотень ))))
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 8070
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11136 раз
- Поблагодарили: 9376 раз
Re: Готовим из тыквы
Фрайчик, спасибо за рецепт, очень приглянулся.
Можно уточнить некоторые моменты?
Можно уточнить некоторые моменты?
Правильно ли я поняла, соломка шириной/толщиной/длиной примерно 1 см/2-3 см/как получится?
Остужаться до комнатной температруры? Это процесс растягивается на несколько дней?
-
- в Клубе
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 06 май 2009, 19:25
- Дача: Орехово, Приозерский р-н
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Готовим из тыквы
Я раньше пироги пекла, лимон прокручивала на мясорубке и тушила вместе с тыквой. Тыква не чувствуется, дает только объём. Вкус пирога с лимоном.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2154
- Зарегистрирован: 03 июн 2022, 12:04
- Дача: Можайский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 851 раз
- Поблагодарили: 2732 раза
Re: Готовим из тыквы
имела ввиду что можно от 1х1х1 кубиками до 2х3х10 крупной соломкой
кому как удобно потом хомячить)) мелкие можно в кашу кидать например в овсянку
мелкие если готовлю - то кипячу и остужаю один раз - а потом сушу
если крупные - то раза 3 кипятить-остудить - развлекаюсь весь день получается
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2843 раза
Re: Готовим из тыквы
Я тыкву очень редко в пшеную кашу добавляю, а ращу её для собаки. Собаке варю кастрюлю еды через день и туда добавляю эту тыкву кусочками, собаке вроде нравится, по крайней мере рекламаций не было. А вот морковку может и повыплевывать иногда.
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 8070
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11136 раз
- Поблагодарили: 9376 раз
Re: Готовим из тыквы
Мелкие раскладывать на просушку, чтобы не касались друг друга, заморочно, наверное?
-
- в Клубе
- Сообщения: 2154
- Зарегистрирован: 03 июн 2022, 12:04
- Дача: Можайский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 851 раз
- Поблагодарили: 2732 раза
Re: Готовим из тыквы
Я на противень высыпаю и рукой "размазываю", потом где густо вынимаю кладу где дырки
Через полчасика достаю шебуршу их чтобы не слиплись))
А по итогу те что слиплись сразу съесть во время пробы - и красота
-
- в Клубе
- Сообщения: 2154
- Зарегистрирован: 03 июн 2022, 12:04
- Дача: Можайский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 851 раз
- Поблагодарили: 2732 раза
Re: Готовим из тыквы
Вообще рекомендую посмотреть кулинарные видео Джейми Оливера))) именно для настроения не для рецептов (хотя и они тоже хорошие)
Они из разряда шмяк-бряк-красота, весь в муке ну и пофиг. Мне эти видео помогли настроиться на готовку с ребёнком - когда и деть весь в муке зато под присмотром и вместе весело получается
Они из разряда шмяк-бряк-красота, весь в муке ну и пофиг. Мне эти видео помогли настроиться на готовку с ребёнком - когда и деть весь в муке зато под присмотром и вместе весело получается