А вино пробовал кто-нибудь из тыквы делать?
http://kuking.net/15_1052621.htm
Вот тут забавный рецептик.
Готовим из тыквы
- Kelly
- в Клубе
- Сообщения: 661
- Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:41
- Дача: Московская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Готовим из тыквы.
Девочки! Посмотрела тему, вроде не нашла рецепт вкусненького и полезного печенья. Сегодня вспомнила о нем и испекла, делюсь рецептом, который когда-то позаимствовала у знакомой. Понравился вкус печенья, элементарный состав продуктов, простота исполнения.
Тыквенно-овсяное печенье
Тыквa — 400 г
Хлопья овсяные — 120 г
Сахар — 200 г
Масло растительное — 250 мл
Мука — 380 г
Сода гашеная уксусом или разрыхлитель — 1,5 - 2 ч. л.
Соль (щепотка)
Почистить и отварить тыкву (использую пароварку).
Овсяные хлопья обжарить и слегка измельчить (бросаю в чашу-блендер на полминутки)
Тыкву измельчить в блендере или др.способом до состояния пюре.
Смешать тыквенное пюре, сахар, растительное масло. Взбить миксером или блендером, чтобы масса стала однородной. Добавить разрыхлитель теста и щепотку соли.
Добавить к тыквенной массе муку, затем овсяные хлопья, тщательно перемешать. На этом этапе можно не ограничивать свою фантазию и добавить в тесто орешки или любимые сухофрукты. Сегодня добавляла изюм и сушеную клюкву
Застелить противень бумагой для выпекания или фольгой, сформировать печенюшки. Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Все! Готово! Приятного аппетита!
Для пробы пера можно приготовить полпорции предложенного состава.
Кстати, это печенье весьма уместно для постных дней.
Тыквенно-овсяное печенье
Тыквa — 400 г
Хлопья овсяные — 120 г
Сахар — 200 г
Масло растительное — 250 мл
Мука — 380 г
Сода гашеная уксусом или разрыхлитель — 1,5 - 2 ч. л.
Соль (щепотка)
Почистить и отварить тыкву (использую пароварку).
Овсяные хлопья обжарить и слегка измельчить (бросаю в чашу-блендер на полминутки)
Тыкву измельчить в блендере или др.способом до состояния пюре.
Смешать тыквенное пюре, сахар, растительное масло. Взбить миксером или блендером, чтобы масса стала однородной. Добавить разрыхлитель теста и щепотку соли.
Добавить к тыквенной массе муку, затем овсяные хлопья, тщательно перемешать. На этом этапе можно не ограничивать свою фантазию и добавить в тесто орешки или любимые сухофрукты. Сегодня добавляла изюм и сушеную клюкву
Застелить противень бумагой для выпекания или фольгой, сформировать печенюшки. Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Все! Готово! Приятного аппетита!
Для пробы пера можно приготовить полпорции предложенного состава.
Кстати, это печенье весьма уместно для постных дней.
- Kelly
- в Клубе
- Сообщения: 661
- Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:41
- Дача: Московская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Готовим из тыквы.
И еще в "тыквенный сезон" в обязательной программе - Эдвардианский тыквенный пирог. Очень нравится! В октябре день рожденья мужа, стало традицией готовить его на десерт.
http://povar.ru/recipes/edvardianskii_t ... -8875.html
http://povar.ru/recipes/edvardianskii_t ... -8875.html
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 09 фев 2014, 20:43
- Дача: УДМУРТИЯ
Re: Готовим из тыквы.
я люблю тыкву как гарнир к рыбе и мясу.нравится не толко на вкус, но и что можно готовить одновременно в духовке с рыбкой и мясом.Нарезается тыква брусочками гдето 1 на 1 посыпается кориандром молотым и черным перцем, немного соли.запихиваю на одном листе с рыбкой, а если запекаю мяско, то соответственно позднее ставлю на отдельном листике Кстати и замораживаю на зимув пакетиках нарезая сразу брусочками.Размораживается быстро и готовится тоже.
-
- СадоВед
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 08 дек 2014, 23:31
- Дача: дачи нет
Re: Готовим из тыквы.
а мне тыква с морковью запеченая нравится - тоже к рыбке можно или к курочке
на 400 гр тыквы режем кубиками 1,5-2см , гр150 моркови режем кольцами. Маринад: франц горчица 2ч.л., 1 ст л меда, 1 ст л олив масла, розмарин сухой, все смешиваем и к овощам, тщательно перемешиваем и в духовку на 40 минут.
Вкусно)))
на 400 гр тыквы режем кубиками 1,5-2см , гр150 моркови режем кольцами. Маринад: франц горчица 2ч.л., 1 ст л меда, 1 ст л олив масла, розмарин сухой, все смешиваем и к овощам, тщательно перемешиваем и в духовку на 40 минут.
Вкусно)))
- Малина
- СадоВед
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 13 дек 2014, 22:12
- Дача: Ромашково
-
- СадоВед
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 08 дек 2014, 23:31
- Дача: дачи нет
Re: Готовим из тыквы.
Всегда пожалуйста! я сама люблю новые рецепты испробовать) может кто знает как применить тыкву к рыбным блюдам?
- Малина
- СадоВед
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 13 дек 2014, 22:12
- Дача: Ромашково
-
- СадоВед
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 08 дек 2014, 23:31
- Дача: дачи нет
Re: Готовим из тыквы.
Я отдельно рыбу запекаю. Но семга к такому гарниру жирновата будет. Лучше что-то по постнее брать
- Малина
- СадоВед
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 13 дек 2014, 22:12
- Дача: Ромашково
Re: Готовим из тыквы.
тогда можно сначала в пароварке семгу приготовить, весь жир уйдет а потом немного подзапечь в духовке с тыковкой)
- dreamnoks
- в Клубе
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: 16 мар 2016, 19:05
- Дача: поселок Рыбачий
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 204 раза
- Поблагодарили: 173 раза
Re: Готовим из тыквы.
Из тыквы делаю (помимо того, что лопаю сырьём):
Сок:
Мякоть режу кусочками, провариваю с небольшим количеством воды, протираю через мелкое сито. Можно и блендером, но через сито мне нравится больше, пюре получается особенно шелковистым. Если не очень нравится вкус тыквы, можно добавить яблоки. Варю отдельно (больше потому, что объёмы, а не из идейных соображений), готовые пюре смешиваю. Для усложнения аромата добавляю несколько бутонов гвоздики на таз, цедру лимона или апельсина длинными полосками (чтобы легче потом выловить). Гвоздику считаю, чтобы в конце варки выловить всю. Под настроение - совсем чуть ванилина. По вкусу: добавляю сахар и лимонную кислоту.
Сначала делала готовый сок, чтобы открыть и пить. Теперь в целях экономии банок и места на полке водой не развожу, делаю концентрированный, разводим водой по мере необходимости. И хранится при такой концентрации лучше. Разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Хранится дома в шкафу. Деть называет это "напиток Гарри Поттера".
Крем-суп:
Тыкву, картошку, морковь варю с солью и лавровым листом. Измельчаю блендером (не забыть выловить лаврушку, должно получиться довольно густо, чтобы не отстаивалась жидкость), довожу до кипения, бросаю раздавленный чеснок и плавленый сыр (который в ванночках, как сын говорит: не резательный, а мазательный). Хорошенько перемешиваю и выключаю. К супу делаю ароматные сухарики: в ступке растираю травки (майоран точно, остальное по настроению, чаще - смесь из нескольких видов базилика), добавляю растительное масло, мелкую соль, черный молотый перец, иногда - еще чеснок.Всю эту историю засыпаю в п/э пакет, туда же готовые сухарики, пакет надуваю, завязываю и трясу, пока не надоест. Если суп правильной густоты, то сухарики не раскисают мгновенно, а похрустывают.
Цукаты:
Мякоть тыквы режу кусочками (мне больше нравятся недлинные брусочки), засыпаю сахаром, жду, когда даст сок, а кусочки станут "подвяленными". Сливаю сироп, добавляю в него цедру и порезанные помельче дольки апельсина. В оригинальном рецепте есть корица, но, поскольку корицу я не люблю, бросаю любимую гвоздику.
Сироп провариваю на слабом огне, вытаскиваю "ароматизаторы", варю в нём кусочки тыквы, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Сливаю сироп, кусочки подсушиваю. Их полагается посыпать сахарной пудрой или смесью пудры с крахмалом и закрыть в банку для хранения. Говорят, что в таком виде цукаты хранятся 3 месяца. Не знаю, пока проверить не удалось. Очень быстро съедаются
Сок:
Мякоть режу кусочками, провариваю с небольшим количеством воды, протираю через мелкое сито. Можно и блендером, но через сито мне нравится больше, пюре получается особенно шелковистым. Если не очень нравится вкус тыквы, можно добавить яблоки. Варю отдельно (больше потому, что объёмы, а не из идейных соображений), готовые пюре смешиваю. Для усложнения аромата добавляю несколько бутонов гвоздики на таз, цедру лимона или апельсина длинными полосками (чтобы легче потом выловить). Гвоздику считаю, чтобы в конце варки выловить всю. Под настроение - совсем чуть ванилина. По вкусу: добавляю сахар и лимонную кислоту.
Сначала делала готовый сок, чтобы открыть и пить. Теперь в целях экономии банок и места на полке водой не развожу, делаю концентрированный, разводим водой по мере необходимости. И хранится при такой концентрации лучше. Разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Хранится дома в шкафу. Деть называет это "напиток Гарри Поттера".
Крем-суп:
Тыкву, картошку, морковь варю с солью и лавровым листом. Измельчаю блендером (не забыть выловить лаврушку, должно получиться довольно густо, чтобы не отстаивалась жидкость), довожу до кипения, бросаю раздавленный чеснок и плавленый сыр (который в ванночках, как сын говорит: не резательный, а мазательный). Хорошенько перемешиваю и выключаю. К супу делаю ароматные сухарики: в ступке растираю травки (майоран точно, остальное по настроению, чаще - смесь из нескольких видов базилика), добавляю растительное масло, мелкую соль, черный молотый перец, иногда - еще чеснок.Всю эту историю засыпаю в п/э пакет, туда же готовые сухарики, пакет надуваю, завязываю и трясу, пока не надоест. Если суп правильной густоты, то сухарики не раскисают мгновенно, а похрустывают.
Цукаты:
Мякоть тыквы режу кусочками (мне больше нравятся недлинные брусочки), засыпаю сахаром, жду, когда даст сок, а кусочки станут "подвяленными". Сливаю сироп, добавляю в него цедру и порезанные помельче дольки апельсина. В оригинальном рецепте есть корица, но, поскольку корицу я не люблю, бросаю любимую гвоздику.
Сироп провариваю на слабом огне, вытаскиваю "ароматизаторы", варю в нём кусочки тыквы, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Сливаю сироп, кусочки подсушиваю. Их полагается посыпать сахарной пудрой или смесью пудры с крахмалом и закрыть в банку для хранения. Говорят, что в таком виде цукаты хранятся 3 месяца. Не знаю, пока проверить не удалось. Очень быстро съедаются
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Готовим из тыквы.
Оксана, спасибо за идеи.
А сироп после варки цукатов больше никак не используется?
А сироп после варки цукатов больше никак не используется?
- dreamnoks
- в Клубе
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: 16 мар 2016, 19:05
- Дача: поселок Рыбачий
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 204 раза
- Поблагодарили: 173 раза
Re: Готовим из тыквы.
Да щаз! В кулацком хозяйстве ничего не выбрасывается. Морсики же! Если для морса пресновато - добавляю лимонную кислоту. У меня сын вообще варенья оценивает по тому, какой морс из них получается. Так что сироп у нас не пропадает точно.
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2627 раз
Re: Готовим из тыквы.
А я ее режу кусочками вместе с яблоками, засыпаю сахаром, немного корицы, и в духовку или микроволновку. Как печеные яблоки, только с тыквой, мне именно тыква в таком варианте очень нравится.