СладкОЕ:
кубиками в сковородку, сливочного масла, малёк обжарить, а дальше положить туды чернослив-изюм, сахара и под крышку томиться. даст сок.
Это на хлеб или булку или просто ложкой к чаю.
или если есть духовка - печь в фольге можно и без масла. (вначале закрыть, потом открыть и выпарить лишнюю жижу) можно с рисом сладкую опятьже
Начинка в пироги:
Тесто сладкое-сдобное дрожжевое используем, и пирог большой а не порциональные пирожки.
Тыкну потереть на крупной тёрке, ОТЖАТЬ лишний сок (когда режем сока нет, когда трём сок появляется (но это и от тыквы зависит...))
Раскладываем 1 слой теста, на него слой нашей потёртой тыквы (мы любим пироги с большим кол-вом начинки...) тыква упарится, поэтому слой запросто можно делать "с лишком". Сыпем сахаром эту радость, можно ванили-корицы-имбиря, сухофруктов можно подсыпать. Бабушка моя пекла просто с тыквой и сахаром и это было самое вкусное. Тыква душистая и без специй!
Соответственно накрываем, делаем небольшие прорези, скручиваем-склеиваем края, даём подойти тесту и в печку как обычно для пирога.....
Каша с тыквой, думаю рецепт не требуется
Суп с тыквой
Суп вообще на базе тыквы можно слепить какой угодно. Но как ни крути всё одно заместо топора тыква.....
Тыква может идти в бульон например с темже сельдереем и картошечкой.
Можно сварить тыкву (и прочие овощи) и блендером её в пюре (в супы пюре (любые) лучше добавлять муки, чтобы они не оседали в тарелке) туда зажарку луковую или клёцки или кусок мяса в конце концов , или бекон пожареный или оставшиеся всякие разные кусочки нарезки.........
или в это пюре влить сливок и засыпать сухариков и рубленной зелени петрушки-укропа-кинзы....
А ещё красиво всегда смотрятся супы пюре с контрастным моментом зеленый суп-рыжые кусочки морковки, или рыженький суп а там броколи зелёная или горошек, белый бульон с горсткой чёрного риса.....
Или в какойнить фасолево-бобовый крем суп добавить как овоЩ эту самую тыкву.
Масса возможностей
Как обычно - открыл холодильник и смотришь чё есть к этой тыкве то и бум класть
у меня вообще супы все всегда такие (за исключением бульона)
Кекс в который можно положить либо морковку либо тыкву
Тыква 500гр +/- (или заменяем на предварительно отваренную МОРКОВКУ, но её надо меньше)
Масло сливочное 250гр
Сахар 300гр
яйца 2шт (лучше взять 3 желтка, будет пышнее)
мука 0,5 стакана
хлопья овсяные 1-1,5 стакана
гашёная лимоном сода или разрыхлитель
Тыкву на крупную терку, В размягчённом масле размешать сахар, туда тыкву потёртую на крупной тёрке, потом яйца, мука с содой, вмешивать не сразу всё, и домешиваем хлопьями. Кексы все пекут, знаете какое тесто по консистенции должно быть? Так как тут тыква весчь гуляющая в граммах и сочности - муки и хлопьев (не тех которые надо варить 15 минут а "экстра") может быть побольше и поменьше.....
Дальше опционально изюм-орехи-сухофрукты.... Очень хорошо шоколад
Но им можно и сверху полить
Кексик лучше в плоской форме - он может быть сыроват.
Духовка 180 минут 30-40
Салатик витаминный простенький:
Тыква, морковка в равных частях трём на тёрке крупной, заправка - лимонный или мандариновый или апельсиновый сок, масло растительное оливка имхо не походит, лучше макадамию-кунжут-миндаль - нейтральные, или тыквенное (но цвет подпорчен будет), мёд, соль перец.
Или ёхурт пустой, мёд, соль,перец.
сверху можно семечек тыквенных
открыла книгу Джейми, могу выписать рецепты:
запеченная куриная грудка с нежкой тыквой и чили
открытая пестрая лазанья с запеченной тыквой
кисло-сладкая тыква
ризотто с тыквой
отварная тыква с семечками и сухариками.