Готовим из тыквы.

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Alex Farmer
в Клубе
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 09 дек 2012
Дача: Брянская обл.

Re: Готовим из тыквы.

Alex Farmer » 15 янв 2013, 09:59

Опа! Здравствуйте, девочки! Модераторы перебросили мои посты из темы Тыква (Cucurbita) в тему о блюдах из тыквы :о)
Ну и ладно :о)
Тогда всех вас, кто не был в теме Тыква (Cucurbita), приглашаю почитать о том, как эти чудеса правильно вырастить. А то, покупая тыкву в магазинах, тащим домой тааакое количество нитратов! :o
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 06 дек 2006
Дача: пока еще и Воскресенский р-н и уже Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Готовим из тыквы.

irinapo » 30 сен 2013, 09:27

А вино пробовал кто-нибудь из тыквы делать?
http://kuking.net/15_1052621.htm
Вот тут забавный рецептик.
Аватара пользователя
Kelly
в Клубе
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 18 окт 2010
Дача: Московская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Готовим из тыквы.

Kelly » 04 окт 2013, 18:09

Девочки! Посмотрела тему, вроде не нашла рецепт вкусненького и полезного печенья. Сегодня вспомнила о нем и испекла, делюсь рецептом, который когда-то позаимствовала у знакомой. Понравился вкус печенья, элементарный состав продуктов, простота исполнения.
Тыквенно-овсяное печенье
Изображение
Тыквa — 400 г
Хлопья овсяные — 120 г
Сахар — 200 г
Масло растительное — 250 мл
Мука — 380 г
Сода гашеная уксусом или разрыхлитель — 1,5 - 2 ч. л.
Соль (щепотка)

Почистить и отварить тыкву (использую пароварку).
Овсяные хлопья обжарить и слегка измельчить (бросаю в чашу-блендер на полминутки)
Тыкву измельчить в блендере или др.способом до состояния пюре.
Смешать тыквенное пюре, сахар, растительное масло. Взбить миксером или блендером, чтобы масса стала однородной. Добавить разрыхлитель теста и щепотку соли.
Добавить к тыквенной массе муку, затем овсяные хлопья, тщательно перемешать. На этом этапе можно не ограничивать свою фантазию и добавить в тесто орешки или любимые сухофрукты. Сегодня добавляла изюм и сушеную клюкву
Застелить противень бумагой для выпекания или фольгой, сформировать печенюшки. Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Все! Готово! Приятного аппетита!

Для пробы пера можно приготовить полпорции предложенного состава.
Кстати, это печенье весьма уместно для постных дней.
Аватара пользователя
Kelly
в Клубе
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 18 окт 2010
Дача: Московская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Готовим из тыквы.

Kelly » 04 окт 2013, 18:19

И еще в "тыквенный сезон" в обязательной программе - Эдвардианский тыквенный пирог. Очень нравится! В октябре день рожденья мужа, стало традицией готовить его на десерт.
http://povar.ru/recipes/edvardianskii_t ... -8875.html
Svetik1101
СадоВед
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2014
Дача: УДМУРТИЯ

Re: Готовим из тыквы.

Svetik1101 » 23 фев 2014, 00:58

я люблю тыкву как гарнир к рыбе и мясу.нравится не толко на вкус, но и что можно готовить одновременно в духовке с рыбкой и мясом.Нарезается тыква брусочками гдето 1 на 1 посыпается кориандром молотым и черным перцем, немного соли.запихиваю на одном листе с рыбкой, а если запекаю мяско, то соответственно позднее ставлю на отдельном листике Кстати и замораживаю на зимув пакетиках нарезая сразу брусочками.Размораживается быстро и готовится тоже.
Роза-Мимоза
СадоВед
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 дек 2014
Дача: дачи нет

Re: Готовим из тыквы.

Роза-Мимоза » 15 дек 2014, 21:26

а мне тыква с морковью запеченая нравится - тоже к рыбке можно или к курочке

на 400 гр тыквы режем кубиками 1,5-2см , гр150 моркови режем кольцами. Маринад: франц горчица 2ч.л., 1 ст л меда, 1 ст л олив масла, розмарин сухой, все смешиваем и к овощам, тщательно перемешиваем и в духовку на 40 минут.

Вкусно)))
Аватара пользователя
Малина
СадоВед
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 дек 2014
Дача: Ромашково

Re: Готовим из тыквы.

Малина » 20 дек 2014, 15:56

Роза - Мимоза, спасибо за рецептик, попробую завтра приготовить!
Роза-Мимоза
СадоВед
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 дек 2014
Дача: дачи нет

Re: Готовим из тыквы.

Роза-Мимоза » 20 дек 2014, 19:30

Всегда пожалуйста! я сама люблю новые рецепты испробовать) может кто знает как применить тыкву к рыбным блюдам?
Аватара пользователя
Малина
СадоВед
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 дек 2014
Дача: Ромашково

Re: Готовим из тыквы.

Малина » 23 дек 2014, 00:52

с семгой запечь можно или какой-то другой рыбой в духовке.
Роза-Мимоза
СадоВед
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 дек 2014
Дача: дачи нет

Re: Готовим из тыквы.

Роза-Мимоза » 23 дек 2014, 14:25

Я отдельно рыбу запекаю. Но семга к такому гарниру жирновата будет. Лучше что-то по постнее брать
Аватара пользователя
Малина
СадоВед
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 дек 2014
Дача: Ромашково

Re: Готовим из тыквы.

Малина » 23 дек 2014, 19:00

тогда можно сначала в пароварке семгу приготовить, весь жир уйдет а потом немного подзапечь в духовке с тыковкой)
Аватара пользователя
dreamnoks
в Клубе
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 16 мар 2016
Дача: поселок Рыбачий
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Готовим из тыквы.

dreamnoks » 09 окт 2017, 10:36

Из тыквы делаю (помимо того, что лопаю сырьём):
Сок:
Мякоть режу кусочками, провариваю с небольшим количеством воды, протираю через мелкое сито. Можно и блендером, но через сито мне нравится больше, пюре получается особенно шелковистым. Если не очень нравится вкус тыквы, можно добавить яблоки. Варю отдельно (больше потому, что объёмы, а не из идейных соображений), готовые пюре смешиваю. Для усложнения аромата добавляю несколько бутонов гвоздики на таз, цедру лимона или апельсина длинными полосками (чтобы легче потом выловить). Гвоздику считаю, чтобы в конце варки выловить всю. Под настроение - совсем чуть ванилина. По вкусу: добавляю сахар и лимонную кислоту.
Сначала делала готовый сок, чтобы открыть и пить. Теперь в целях экономии банок и места на полке водой не развожу, делаю концентрированный, разводим водой по мере необходимости. И хранится при такой концентрации лучше. Разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Хранится дома в шкафу. Деть называет это "напиток Гарри Поттера". :)
Крем-суп:
Тыкву, картошку, морковь варю с солью и лавровым листом. Измельчаю блендером (не забыть выловить лаврушку, должно получиться довольно густо, чтобы не отстаивалась жидкость), довожу до кипения, бросаю раздавленный чеснок и плавленый сыр (который в ванночках, как сын говорит: не резательный, а мазательный). Хорошенько перемешиваю и выключаю. К супу делаю ароматные сухарики: в ступке растираю травки (майоран точно, остальное по настроению, чаще - смесь из нескольких видов базилика), добавляю растительное масло, мелкую соль, черный молотый перец, иногда - еще чеснок.Всю эту историю засыпаю в п/э пакет, туда же готовые сухарики, пакет надуваю, завязываю и трясу, пока не надоест. Если суп правильной густоты, то сухарики не раскисают мгновенно, а похрустывают.
Цукаты:
Мякоть тыквы режу кусочками (мне больше нравятся недлинные брусочки), засыпаю сахаром, жду, когда даст сок, а кусочки станут "подвяленными". Сливаю сироп, добавляю в него цедру и порезанные помельче дольки апельсина. В оригинальном рецепте есть корица, но, поскольку корицу я не люблю, бросаю любимую гвоздику.
Изображение
Сироп провариваю на слабом огне, вытаскиваю "ароматизаторы", варю в нём кусочки тыквы, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Сливаю сироп, кусочки подсушиваю. Их полагается посыпать сахарной пудрой или смесью пудры с крахмалом и закрыть в банку для хранения. Говорят, что в таком виде цукаты хранятся 3 месяца. Не знаю, пока проверить не удалось. Очень быстро съедаются :)
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 8457
Зарегистрирован: 24 сен 2007
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1359 раз
Поблагодарили: 1052 раза

Re: Готовим из тыквы.

LENA » 09 окт 2017, 11:51

Оксана, спасибо за идеи.
А сироп после варки цукатов больше никак не используется?
Аватара пользователя
dreamnoks
в Клубе
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 16 мар 2016
Дача: поселок Рыбачий
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Готовим из тыквы.

dreamnoks » 10 окт 2017, 07:36

LENA писал(а):
09 окт 2017, 11:51
Оксана, спасибо за идеи.
А сироп после варки цукатов больше никак не используется?
Да щаз! В кулацком хозяйстве ничего не выбрасывается. Морсики же! Если для морса пресновато - добавляю лимонную кислоту. У меня сын вообще варенья оценивает по тому, какой морс из них получается. Так что сироп у нас не пропадает точно.
Магда

Re: Готовим из тыквы.

Магда » 20 окт 2017, 18:20

Готовила цукаты из тыквы, получились очень вкусные.
Ответить