экзотическая кухня или как это приготовить дома

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 2181 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Гулька » 02 апр 2020, 14:25

Фея Моргана писал(а):
02 апр 2020, 13:37
Давай рецепт пиши в соотв.теме - придется готовить
Да не вопрос :)
Куриные грудки(можно и бедра) режем на узкие полоски см 3-4 в длину (типа бефстроганов).Можно и кубиками,кому как нравится. На полчасика заливаем в посуде простым соевым соусом (почти до верха),периодически помешивая. Он,практически, весь впитается.Я не солю.
Режем мелко лук,обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета.Масла берем несколько больше,чем нужно для обжарки. Курицу в миске посыпаем крахмалом (примерно столовая ложка на 0,5 кг курицы.Мука не катит,не дает такого цвета и хруста) и небольшими порциями выкладываем в сковородку к луку,обжаривая до той же золотистой корочки (если вывалить всю сразу,то она пустит сок и будет тушиться,а не обжариваться). Не обязательно прожаривать ее до готовности :44: (любители сладкого перца могут добавить его на этой стадии)
Открываем банку консервированных ананасов кусочками и бухаем все это в курицу. Тушим минут 10-15,упаривая сок,но не досуха :lol: Получается что-то в виде соуса. В конце добавляем соус Терияки(я беру густой),пару минут при помешивании прогреваем и..вуаля!
Приятного аппетита :72:
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

LENA » 02 апр 2020, 14:38

А гарнир какой лучше?
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 2181 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Гулька » 02 апр 2020, 14:54

LENA писал(а):
02 апр 2020, 14:38
А гарнир какой лучше?
Припущенные овощи и, традиционно, рис. Паста тоже очень хорошо идет. Думаю,картофельное пюре тоже подойдет,но мы картошки едим мало (по здоровью низзя). Курица получается сладковатой,поэтому сами подбираем,что к ней захочется.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Хелен » 02 апр 2020, 15:09

Пора тему открывать "101 рецепт из курицы"))) Интересный рецепт, Оля, мои такое будут есть! А приправы не надо? Новая мысль обжаривать небольшими порциями, так картошку рекомендуют жарить, а про мясо-курицу не в курсе. Не, кусками жарить, как и котлеты, не плотно укладывать, это аксиома, а вот мелко нарезанное...
Ещё один рецепт с курицей и крахмалом. Можно и с другим мясом, но с грудкой быстрее. Режется кубиками примерно в см, можно крупнее, соломкой можно, лук мелко, яйцо, крахмал (не муку!) , перец, чесночка можно. Ложкой выкладывает и жарится. Отбивные для беззубых))) Изначально "Мясо по-албански", в рецепте с говядиной. Лук очень важен, он сочность придает, его надо прилично.
Честно говоря не знаю как можно грудку испортить, разве что просто передержать. Жарить надо быстро.
Никая не экзотика, но в продолжении разговора.
Вчера с грибами лесными делала, дома ни сыра, ни сметаны, нормально и так. Всё соломкой режу, курицу крупной соломкой. Лук обжарить, лучше на сливочном масле, потом грибы (из заморозки лесные), потом курицу. Потушила немного, молоком залила и ещё дала покипеть. Даже муки не было, можно для густоты в обжарку положить ложку. Приправа-сухой чеснок Камис (подсела что-то, быстро с ним), перец, адыгейская соль, всегда её беру. Макароны, подлива, сверху горсть нарезанного зелёного лука. Конечно сыра не хватало. Муж сказал "не понял что это, но вкусно". Можно с любым гарниром.
Ещё из грудки иногда делаю мясо по-французски. Диетический вариант. Картошку лучше отварить до полуготовности. Грудка ведь быстро запечется (не свинина) , а сырая картошка долго, даже если тонко нарезать. Картошку остудить, нарезать тонко, грудку кусочками, потом лук тоже очень тонко, можно ошпарить для быстроты или припустить на сковородке. Хорошо, если есть помидор, тоже тонко нарезать и выложить. Заливаю соусом бешамель, рецепт простой, немного муки на сливочном масле, молоко тонкой струйкой, из приправ чаще пишут про мускатный орех. Приноровиться и никакого майонеза не надо. Лень возиться с соусом-лучше не жирную сметану, она и пожиже, лучше растекается. Сыр добавляю в самом конце, когда духовку выключаю, чем больше, тем лучше))) Но тогда не диетическое будет. Заливку можно на каждый слой. Лук конечно везде лучше порей! Люди, а вы растите сейчас на окне порей? Если нет, большое упущение! Любое блюдо с ним становится экзотическим.
Вопрос, что можно из куриного фарша сделать? Котлеты были недавно. Запеканки какие-нибудь...
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Хелен » 02 апр 2020, 15:14

Про кус-кус интересно? Тоже с курицей делала, на ура пошло. Кто в принципе любит кисло-сладкое.
Как дополнение к курице крупный жёлтый изюм и подготовленную курагу. Кус-кус не варится, заливается кипятком, постоит, мешается, трем ложкой, добавляя сливочное масло (важно!) Опять лук, довольно много, обжаривается до прозрачности. Куркума. Все пропорции на глаз, почитать в интернете, вроде ещё имбирь можно.
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 2181 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Гулька » 02 апр 2020, 16:04

Хелен писал(а):
02 апр 2020, 15:09
А приправы не надо?
Наверно,можно,но тогда уйдет вкус Терияки и ананаса.
Аватара пользователя
Фея Моргана
в Клубе
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:11
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 436 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Фея Моргана » 02 апр 2020, 19:39

Спасибо,девочки !
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

LENA » 02 апр 2020, 20:04

Лена-Хелен, из куриного фарша можно сделать голубцы (даже из пекинской капусты), фаршированные перцы, тефтели и "ежики"(когда в фарш добавляют сухой рис, лепят шарики, заливают их кипятком, добавляют ложку томат-пасты и варят 20мин. Детям нравятся.
Кабачки еще фаршируют.
Для запеканки надо фарш обжарить с луком и положить его между двумя пластами размятой с яйцом горячей вареной картошки. Обмазать верх яйцом и запечь. И с'есть со сметаной. И т.д.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Хелен » 02 апр 2020, 20:40

Голубцы конечно это весь! Даже ленивые, если правильно сделать. Я уже вроде писала про ленивые, но повторю. Всегда лепила и обжаривала потом, масло кипит, всё разваливается, мрак... А девочка на работе научила обжаривать мелко нарезанную капусту, она даже иногда блендером швакнет. А потом слепить с рисом, мясом, луком, яйцом и просто уложить плотненько на противень, залить соусом. Я ещё сверху укладываю плоский противень (или фольгой можно), чтоб побыстрее пропеклось.
С картошкой запеканку такую не пробовала! Спасибо.
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 2181 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Гулька » 02 апр 2020, 22:20

LENA писал(а):
02 апр 2020, 20:04
"ежики"(когда в фарш добавляют сухой рис, лепят шарики,
Я рис немного подвариваю- минуты 3-4 после кипения и оставляю остывать. Он набухает за это время. Ежики вкуснее с ним получаются. А потом леплю и в кипящую воду минут на 10-15.
Подливу делаю из томатной пасты со сметаной-перемешиваю,добавляю бульон из кастрюли с ежиками,выливаю все обратно в кастрюлю и 5 минут кипячу. Как раз сегодня целую кастрюлю набодяжила. :22:
Аватара пользователя
Фея Моргана
в Клубе
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:11
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 436 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Фея Моргана » 02 апр 2020, 23:18

Гулька писал(а):
02 апр 2020, 22:20
LENA писал(а):
02 апр 2020, 20:04
"ежики"(когда в фарш добавляют сухой рис, лепят шарики,
Я рис немного подвариваю- минуты 3-4 после кипения и оставляю остывать. Он набухает за это время. Ежики вкуснее с ним получаются. А потом леплю и в кипящую воду минут на 10-15.
Подливу делаю из томатной пасты со сметаной-перемешиваю,добавляю бульон из кастрюли с ежиками,выливаю все обратно в кастрюлю и 5 минут кипячу. Как раз сегодня целую кастрюлю набодяжила. :22:
я тоже рис до полуготовности отвариваю ,но в жаровне ёжики перекладываю мелко шинкованной и перемятой капустой,слоями.заливаю таким же соусом и тушу до готовности .
получаем ленивые голубцы :lol:
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1025 раз
Поблагодарили: 1727 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Plumeria » 02 апр 2020, 23:33

Хелен писал(а):
02 апр 2020, 20:40
Голубцы конечно это весь! Даже ленивые, если правильно сделать. Я уже вроде писала про ленивые, но повторю. Всегда лепила и обжаривала потом, масло кипит, всё разваливается, мрак... А девочка на работе научила обжаривать мелко нарезанную капусту, она даже иногда блендером швакнет. А потом слепить с рисом, мясом, луком, яйцом и просто уложить плотненько на противень, залить соусом. Я ещё сверху укладываю плоский противень (или фольгой можно), чтоб побыстрее пропеклось.
С картошкой запеканку такую не пробовала! Спасибо.
Лена, можно яйцо заменить крахмалом. Немного. Равно также как и в котлетный фарш. И яйцо, и крахмал вместе не стоит. Совсем другой вкус. Не хуже, просто другой. И структура другая. Мужу нравится так больше.
И если что-то тушу мясное, то не в сметане, а в сливках. Раньше и мама делала со сметаной, и я. Свекровь добавляла в соусы обжаренную муку. Когда попробовали заменить все это сливками, то понравилось всем и больше никаких других вариантов.
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 1870 раз
Поблагодарили: 2245 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

OlgaS64 » 03 апр 2020, 00:47

У нас нет проблем с курятиной любой. В выходные только бедрышек не было в Рависе, а на неделе опять все есть.
Вот мой салат из грудки : грудка вареная, лук репчатый маринованный, смесь перцев молотая, соль и майонез. Все по вкусу.
Зачем так сделала в первый раз не помню, но всем понравилось.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

Хелен » 03 апр 2020, 00:56

Не нажористо, надо набодяжить какую-нибудь "крупу" или овощ. Или это надо другую тему заводить "Дёшево и сердито"?))) А что, режим экономии включаем или погодить пока?
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 1870 раз
Поблагодарили: 2245 раз

Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома

OlgaS64 » 03 апр 2020, 01:35

Лена, это как в песне: слепила из того, что было. А вообще как раз таки очень сытный и много не слопаешь.
Ответить