Когда не работает духовка или её нет, очень выручает [
Торт печёный на сковороде
ТЕСТО :
Сметана 1 стакан
сода 0,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
ванилин
мука 3 стакана
ПРОПИТКА :
сироп фруктовый 1 ст.л.
можно коньяк 1 ст.л. для взрослых
вода, чтоб получилось 120 - 150 мл. пропитки
Ещё можно развести сгущенное молоко водой кипяченной.
КРЕМ :
сметана 1 ст.
сахар 0,5 ст.
варенье, любое по вкусу или без него
ГЛАЗУРЬ :
Какао 3 ст.л.
Молоко 4 ст.л.
Сахар 100 мл.
Масло сливочное 50 гр.
ТЕСТО :
Должно получиться, эластичное тесто, чтоб не липло к рукам.
Разделить на части 3-5, зависит от величины сковородки. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто очень тонко. Круглые коржи
Сухую сковороду поставить на средний огонь, нагреть и выложить на неё корж.
Печь с двух сторон, недолго, буквально 2 - 3 мин. с одной стороны. Очень поднимается.
Готовый корж снять с сковороды и горячим пропитать выбранным сиропом. На один корж уходит 50 мл. пропитки. Я поливаю чайной ложкой.
Для крема, сметану сбить с сахаром до густоты.
Для глазури все соединить поварить в кастрюльке, дать сахару полностью растаять. В конце кусочек масла добавить. Остудить. А можно вообще не заморачиваться и растопить шоколад.
Корж смазать кремом сметанным, сверху варенье, так же и со вторым коржом и последующими.
Последний смазать кремом, а потом полить глазурью, украсить по желанию. На тёрке шоколад, печенье.
Дать постоять 2 часа. Он пропитается и становится очень нежным и вкусным.
Когда приноровишься, готовишь очень быстро, за пол часа.